Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток, товарищи. Обращаюсь за помощью, ибо уже устал шаманить. Ситуация - есть RouterOS 3.20. Задача шейпинга - ограничить поток нескольким группам пользователей.

Пример - есть сеть 192.168.6.0/24, нужно на всю сеть сделать ограничение в, к примеру, 10Мбит(simple queue - MAIN_GROUP). Внутри этой подсети нужно пользователям 192.168.6.120 и 192.168.6.30 на двоих поделить 3Мбита, но Не больше. Аналогично, к примеру 192.168.6.1 192.168.6.2 168.168.6.80 должны иметь в распоряжении не больше 1Мбита, всем остальным - уже как кому, по-разному. Проблема - если существует только 1 група(192.168.6.120 и 192.168.6.30 - GROUP1, без target address), для которой parent 192.168.6.0/24 (MAIN_GROUP) - все работает, только создается 2 группа подобного плана(192.168.6.1 192.168.6.2 168.168.6.80 - GROUP2, без target address, parent - MAIN_GROUP), - первая или вторая перестает нормально работать, более того - все последущие ограничения (созданные после активации 2 и больше груп) не работают(не зависимо от того, являются они дочерними для любой из созданных груп или нет). Главная проблема - формулировка target address для каждой подгруппы, но как? Можно ли, к примеру, в target address записать что-то типа 192.168.6.30;192.168.6.120 и каким синтаксисом? Как правильно ограничить траффик конкретно для группы из 2-3-4 адресов таким способом, чтобы не влиять на уже существующие правила, может кто реализовал?

Edited by SXM.U
Posted (edited)

Граждане, в самом деле, что, никто не делит на Мтике траффик на несколько разномастных(не из одной подсети, например)пользователей? Просмотрели тему 70 человек, никто не отписал... Вдогонку - ограничение трафика с помощью маркировки пакетов этих нескольких пользователей и применение квоты на packet mark какой-то трафик показывает, но правильно ограничение не работает. Проверял 100 раз, не работает и ограничение на address list + mark packet > simple queue. В нормальном линухе tc прекрасно работала, черт меня дернул поставить этот Mtik RouterOS...

Edited by SXM.U
Posted

в 3.2 версии есть возможност создац групи ?

я исползую 2.9.6 и 2.9.27 версий и как я делаю подобное.

есть сет например 172.16.1.0/24

я разьиваю на несколко подсетый.

172.16.1.1/29

172.16.1.8/29

172.16.1.16/29

и тагдали , потом зарежу трафик 10мб для 172.16.1.0/24 (назаву queue неим MAIN)

и потом когда я сделаю какоето лимит одново из них ипов или маску парентом всегда исползую queue MAIN.

Posted (edited)

misha1, эт все хорошо, только вот как разбить не близлежащие IP? К примеру, 172.16.1.1 + 172.16.1.40 + 172.16.1.30 ?... Тут /29 и прочие не применить...Мулька какая - одну группу без target address (назовем каким либо "GROUP1") ОНО обслуживает, даже если она дочерняя главной, вот уже две и больше - зась...И груп таких у меня минимум штук 5 (определенный трффик должен быть разбит на несколько пользователей в каждой группе)А айпи пользователям поменять нереально в моем случае.

/

в 3.2 версии есть возможност создац групи ?

/ - да, есть, но не работает)...али у меня руки не дошли...

Edited by SXM.U
Posted

да такова я тоже хачу узнать , несколко раз поломал голову но так и не получился.

Не используйте простые очереди и tree вместе. в документации же ясно написанно, в какой последовательности они обрабатываются. Еще раз читайте документацию и будет ясно почему не работает ограничения.

Posted (edited)

reest, используется ТОЛЬКО simple queues. В случае использования queue tree(c packet mark) - траффик ограничивается неправильно относительно маркированных пакетов, и, похоже, вообще не применяется к этим пакетам). Если можете подсказать как в этом чертовом routerOS сделать ограничение на несколько разномастных ip-адресов - пожалуйста, приведите пример, в доках по ограничениях такого типа ничего нет.

Edited by SXM.U
Posted
reest, используется ТОЛЬКО simple queues. В случае использования queue tree(c packet mark) - траффик ограничивается неправильно относительно маркированных пакетов, и, похоже, вообще не применяется к этим пакетам). Если можете подсказать как в этом чертовом routerOS сделать ограничение на несколько разномастных ip-адресов - пожалуйста, приведите пример, в доках по ограничениях такого типа ничего нет.
Читаем по 5-ть раз, следующие вещи (утром, днем, в обед, вместо ужина, на ночь):

http://www.drivermania.ru/articles/delim-i...a-mikrotik.html

потом , после общего понимания

http://www.mikrotik.by/index.php?showtopic=9

Потом если не работает, приводим ехспорт очередей и мангла - смотрю, и указываю ошибки.

Posted

чудом сделал ограничение через pcq. грабля - раздает не на группу, а каждому, если всех маркировать и запихать всех в 1 queue-limit. Вечером отпишусь поточнее и выставлю конфиг