stebasha Posted April 6, 2009 Posted April 6, 2009 (edited) Есть оптическая сеть уже в центре ядро будет стоят cisco 7609 c потрами 10 гигабит (примерно 16-20 портов) до уровня агрегации zyxel xgs4728f от них в кольце будут 15-16 свитчей уровня доступа zyxel2024a. Пограничный маршрутизатор будет cisco asr1002. Биллинг UTM. Канал внешний трантелеком примерно с 10 мб начнем до 50 мб потому что дорого очень за 1 мб 52000 рублей. Может кто знает спутниковый японский инет. Посоветуйте с авторизацией выделением ip адресов (все белые будут), с vlan. С чем можно столкнуться из проблем ? Edited April 6, 2009 by stebasha Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted April 6, 2009 Posted April 6, 2009 Есть оптическая сеть уже в центре ядро будет стоят cisco 7609 c потрами 10 гигабит (примерно 16-20 портов) до уровня агрегации zyxel xgs4728f от них в кольце будут 15-16 свитчей уровня доступа zyxel2024a. Пограничный маршрутизатор будет cisco asr1002. Биллинг UTM. Канал внешний трантелеком примерно с 10 мб начнем до 50 мб потому что дорого очень за 1 мб 52000 рублей. Может кто знает спутниковый японский инет.Посоветуйте с авторизацией выделением ip адресов (все белые будут), с vlan. С чем можно столкнуться из проблем ? В ядро минимум CRC-1, в качестве пограничного маршрутизатора - минимум GSR.... Хотелось бы этого, но чуть денег не хватило... ? Вы уж извините, но только что по обсуждали: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=47946 про 10G в ядре на 2 тыщи абонентов. Вы ж дальше пошли - 10G на каждую агрегацию. Для ваших ооочень предварительных условий (не понятно сколько абонентов, чего и как считать планируете и т.п.) и прикинув по количеству доступов: - в ядро что-то типа 3750 или 45хх, вам хватит на очень долго. - на агрегацию по 1G с соответствующим оборудованием (не знаком я продукцией zyxel - ничего не скажу - ни хорошего, ни плохого). - на бордер 7301, хотя и его много будет (asr ставить только как к 700-800 Мбит и 2-3 fv приблизитесь). И еще - лично я не сторонник колец на доступе. Вставить ник Quote
OLEG Doneck Posted April 6, 2009 Posted April 6, 2009 И еще - лично я не сторонник колец на доступе.в этом плане у меня к вам вопрос, каким образом организуются кольца на оптоволоке? по принцыпу меди цепляют свитчи колбасой? или тянется опта с одним колвом волокон и на доме разваривается волокно на приход и уход, и так получаем два волокна от одного дома? как вообще на доступе реально сделать резервирование? Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted April 6, 2009 Posted April 6, 2009 (edited) И еще - лично я не сторонник колец на доступе.в этом плане у меня к вам вопрос, каким образом организуются кольца на оптоволоке? по принцыпу меди цепляют свитчи колбасой? или тянется опта с одним колвом волокон и на доме разваривается волокно на приход и уход, и так получаем два волокна от одного дома? как вообще на доступе реально сделать резервирование? ну явно не "два волокна от одного дома", хотя никто запретить не может. Про кольца - я не знаю как организуются. Я ж написал, что не сторонник, и как следствие - нет у нас колец. И еще, я не сторонник не из-за уровня L1, а чуть выше. Читайте на nag'е. Совсем недавно очень хороший цикл был про кольцо/звезда/т.п. Edited April 6, 2009 by Konstantin Klimchev Вставить ник Quote
stebasha Posted April 6, 2009 Author Posted April 6, 2009 (edited) Получается планируемое число абонентов 20000. Услуги пока интернет потом полной триплплей. Уровень доступа соеден между собой оптикой по 1 гигу. Вот я думаю и не знаю с какими проблемами придется столкнуться такая мощная система делается сразу и надолго. Edited April 6, 2009 by stebasha Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted April 6, 2009 Posted April 6, 2009 Получается планируемое число абонентов 20000. Услуги пока интернет потом полной триплплей. Уровень доступа соеден между собой оптикой по 1 гигу. а 10G на агрегацию как нарисовалось? Опыт есть в построении сетей такого масштаба? По вопросам, похоже, нет. Советую обратиться с интегратору - даже сэкономите хорошо. Вставить ник Quote
stebasha Posted April 6, 2009 Author Posted April 6, 2009 Да дело не в самом построении а настройке оборудования т.е. что лучше использовать на авторизацию, какой лучше биллинг, vlan думаю сделать на каждый подъезд. Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted April 6, 2009 Posted April 6, 2009 Да дело не в самом построении а настройке оборудования т.е. что лучше использовать на авторизацию, какой лучше биллинг, vlan думаю сделать на каждый подъезд. т.е. Вы ждете конкретного решения (что ставить, как ставить, как настраивать и т.п.)? Про интегратора я уже писал. Здесь только общие рекомендации Вы услышите. Конкретика решения имеет вполне конкретную стоимость. Вставить ник Quote
stebasha Posted April 6, 2009 Author Posted April 6, 2009 Я и хочу узнать кто чем пользуется как авторизирует людей какими средствами, что использует для биллинга ? Вставить ник Quote
SmokerMan Posted April 6, 2009 Posted April 6, 2009 Так полфорума об этом :-))) Читайте... :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts