NetWalker Posted November 25, 2002 Posted November 25, 2002 Привет всем! С сетями знаком давно, но всё как-то мимоходом это было. Теперь сам решил стать домашним провайдером =) - понял что нужно подтянуть теорию. Народ, помогите с вопросами! 1.Насколько большая таблица МАС-адресов нужна в свиче? как я понял это работает так: при пакете с 1-го МАК-адреса свич опрашивает все свои порты и на каком то из портов находит нужный 2-ой МАК-адрес - устанавливает связь между нужными портами. после он запоминает в своей МАК-таблице на каком порту какой МАК-адрес находится. значит при следующих пакетах коммутация происходит быстрее. в конфигурациях новых свичей таблицы обычно на 1к, 2к, 8к или больше МАК-адресов. насколько это нужно? ведь сетку даже на 1000 узлов трудновато представить - кошмар сисадмина, всё равно на подсети разруливать придётся. а МАК-адрес пакета вроде через роутер не проходит - пакет "одевается" в другой МАК-адрес сети-получателя. сдаётся мне что таблица на 8к МАК-адресов - практически бесполезная маркетинговая фича, и 1к за глаза хватит. или я что-то не так понимаю? 2.в тех. характеристиках свичей пишут: N-Way Auto-Negotiotion. что за фича такая? насколь она реально нужна? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted November 25, 2002 Posted November 25, 2002 1. Не забудь, что MAC-адреса 6-тибайтные. Поэтому в 1 кило войдет всего 170 адресов. А это вполне представляемо. При переполнении происходит перезапись мас-таблицы, а оно надо? 2. N-Way Auto-Negotiation это автоматическое определение скорости порта. 10HD-10FD-100HD-100FD. Говенная фича. Не позволяет двум свичам связаться между собой на 10Мб. Т.е. если у тебя есть линия 3-й категории или длина не позволяет поднять 100Мб, такие свичи не будут работать друг с другом. Хотя могли бы. В этом отношении возможность неавтоматической, т.е. ручной установки скорости - гораздо более привлекательная фича. 3. Обращай внимание на размер кэша. При переполнении кэша начинаются сбои и потери данных. В особенности на фулл-дуплексе. К пример, я предпочитаю покупать 8-ми портовые CNetы, а не 5-портовые, несмотря на то, что в большинстве случаев мне и 5 портов хватает. Ибо размер кэша в 4 раза больше, а МАС - в 8. Правлено мной не в целях сокрытия собственных ошибок, а дабы не вводить других в заблуждение :-) Вставить ник Quote
Rebel Posted November 25, 2002 Posted November 25, 2002 2RA очистил:):) удалить не могу) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted November 25, 2002 Posted November 25, 2002 Не забудь, что MAC-адреса 6-тибитные. ну я бы та не сказал:):):) Спасибо, дорогой :-) Уел. Конечно 6-тибайтные... Вставить ник Quote
NetWalker Posted November 25, 2002 Author Posted November 25, 2002 1. Не забудь' date=' что MAC-адреса 6-тибайтные. Поэтому в 1 кило войдет всего 170 адресов. А это вполне представляемо. При переполнении происходит перезапись мас-таблицы, а оно надо?[/quote']ты уверен что, например, надпись "1к MAC-address" означает 1000 бит под таблицу МАК-адресов? я почему то думал что это означает что в эту таблицу влезает 1000 МАК-адресов. скорей всего это так, МАК-адрес это всё-таки не 6, а 48 бит. Кстати заметил тенденцию к уменьшению таблицы МАК-адресов в мелких свичах. в compex PS2208A таблица была на 8к МАК-адресов, а в PS2208В стала 1к. у других фирм что-то подобное есть. казалось бы зачем уменьшать покупательскую привлекательность? (все же любят "всего побольше";) ). может из-за того что процессору приходиться обрабатывать всю таблицу при каждом пакете - если проц недостаточно мощный то он начнёт "захлёбываться". и система, предназначенная для убыстрения работы превратиться в тормоза. интересно, кто-нибудь сранивал производительность compex'ов PS2208A и PS2208В, какой быстрее? 2. N-Way Auto-Negotiation это автоматическое определение скорости порта. 10HD-10FD-100HD-100FD. Говенная фича. Не позволяет двум свичам связаться между собой на 10Мб. Т.е. если у тебя есть линия 3-й категории или длина не позволяет поднять 100Мб, такие свичи не будут работать друг с другом. Хотя могли бы. В этом отношении возможность неавтоматической, т.е. ручной установки скорости - гораздо более привлекательная фича. ясно, спасибо. 3. Обращай внимание на размер кэша. При переполнении кэша начинаются сбои и потери данных. В особенности на фулл-дуплексе. К пример, я предпочитаю покупать 8-ми портовые CNetы, а не 5-портовые, несмотря на то, что в большинстве случаев мне и 5 портов хватает. Ибо размер кэша в 4 раза больше, а МАС - в 8. с буфером тоже непонятно - зачем свичу много памяти? не солить же пакеты до лучшых времён =). ему надо их быстрее передать. даже если забуферизировать зараз по одному пакету на порт - 12 кбит для 8-ми портового устройства более чем достаточно. ну буферизация шин 10/100 сколько-то в памяти займёт. думаю что 128 кб для 8-ми портового свича - более чем с запасом. если в сети затор, то 256 не поможет... Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted November 25, 2002 Posted November 25, 2002 ты уверен что, например, надпись "1к MAC-address" означает 1000 бит под таблицу МАК-адресов? я почему то думал что это означает что в эту таблицу влезает 1000 МАК-адресов. скорей всего это так, МАК-адрес это всё-таки не 6, а 48 бит. Не исключено. не буду даже спорить. Другое дело, что и МАС-память, и буфер располагаются внутри центрального чипа. Насколько я помню, 8К Мас и 256КБ буфера находятся в самом распостраненном сейчас чипе RTL8308B от Реалтек. При этом на каждый порт отводится свой 1К адресов. Но, возможно Вы и правы, и 1К действительно не байт или бит, а именно адресов. В пятипортовом чипе от реалтека встроены 1К мас и 128кб буфера. Дело в том, что каждый кадр, по системе store-and-forward проходит через буфер. При размере кадра 1,5 Кб буфера в 256Кб хватит на 170 кадров. Соответственно, если идет интенсивный обмен трафиком, буфер запросто может переполниться, и свич начнет тормозить. Слабо верится, что кто-то станет встраивать в чип лишнюю память, если в этом нет необходимости. Особенно, учитывая то, что реалтек производитель дешевых чипов. Кстати, являясь обладателем и PS2208A, и PS2208B, могу сравнить их по быстродействию, если кто-нибудь предложит методику тестирования. Я больше практик а не теоретик :-) Вставить ник Quote
NetWalker Posted November 28, 2002 Author Posted November 28, 2002 Кстати, являясь обладателем и PS2208A, и PS2208B, могу сравнить их по быстродействию, если кто-нибудь предложит методику тестирования. Я больше практик а не теоретик :-) слушай, братан, сравни их. и, если есть возможность, с CNET 800. вопрос уж очень мучает - насколько большой буфер нужен, стоит ли за ним гнаться. метода должна быть максимально приближённая к реальной задаче. например одновременная перекачка фильмов через свич по двум парам компов в >null. и какой быстрей - выложи сюда, плиз. Вставить ник Quote
Recommended Posts