paki Posted January 21, 2004 Posted January 21, 2004 Только что закончил испытания схемы подачи дистанционного питания по UTP. Работает нормально. Если кому интересно - вот описание: 1. Провод для испытания - UTP какого-то китайца. По идее все делается под КСПП 4х0,9 (аналог П296 и П270), но сейчас нет возможности экспериментировать на нем. 2. Длина сегмента - 14 метров. 3. Сопротивление провода в пересчете на 100 мертов - 8,5 ом. Тут есть небольшая хитрость - при схеме включения через трансформатор со средней точкой (http://www.nag.ru/2001/0512/tdr2.shtml) постоянное напряжение идет сразу по двум проводникам пары параллельно. Соответственно сопротивление такой линии будет в 2 раза меньше. С учетом этого 100 витухи имеют сопротивление 8,5 ом. 4. Напряжение питания свитча - 12в, блок питания от него выдает 15. Внутри свитча стоит простейший стабилизатор на основе ШИМ. 5. Схема включения - http://www.nag.ru/2001/0512/tdr2.shtml 6. В качестве трансформаторов использовались сборки, снятые из дохлого Сурекома808х с названием 20PT1021F http://realtek.info/pdf/20PT10xx%20Series.pdf. 7. Со одной стороны подключаем разъём RG45 на контакты 3 и 5 (пусть это будет RX) и на 13 и 15 (TX). На контакты 18, 20 и 6, 8 подключаем кабель. На другой стороне проделываем тоже самое. Теперь подаём напряжение на ножки 19 и 7, и снимаем его на другом конце кабеля с 4 и 14. Здесь важно не перепутать полярность! 8. Подключаем нагрузку, т.е. свитч, втыкаем блок питания в розетку, а разъёмы в порты и !!! вуаля !!! все работает. Предвижу вопросы: а будет ли работать на 100 или 200 метров ? Давайте подсчитаем. Потребление свитча при активной работе на 4 портах при напряжении 12 вольт примерно 0.15 А. Не верьте тому что написано на разъёме питания свитча. Результат инструментальных практических измерений - 150 мА. Таким образом падение напряжения в кабеле длиной 100 метров будет 8,5*0.15=1.3 вольт. 200 метров - примерно 2,6 вольт. Это если использовать обычную витуху. На КСПП или П296 эти потери будут в 2-3 раза меньше за счёт большего сечения проводника. P.S. Два системника Pent3-700 и Duron-900 без мониторов плюс один 8-портовый коммутатор и один Revolution2000 потребляют от сети 220 вольт при нормальной загрузке 0.6-0.7 ампер, это примерно 150 Вт. Это в 3 раза меньше, чем указано в спецификации на них. Вставить ник Quote
Andrey Pi Posted January 22, 2004 Posted January 22, 2004 ЗдОрово ! А, извиняюсь за ламерский вопрос, просто подать по свободным проводам в UTP метров на 20 какую можно мощность ? У меня в ящике, где нужно ставить switch нет электричества и подвести невозможно, все провода в стены заложены. Вставить ник Quote
paki Posted January 23, 2004 Author Posted January 23, 2004 ЗдОрово ! А, извиняюсь за ламерский вопрос, просто подать по свободным проводам в UTP метров на 20 какую можно мощность ? У меня в ящике, где нужно ставить switch нет электричества и подвести невозможно, все провода в стены заложены. По току сложенные вдвое провода витухи должны выдерживать несколько ампер. Точно сказать не могу, но знаю что медь сечением в 0,5 мм2 "тянет" до 11 ампер!. Так что запитать свитч наверное получиться без проблем, только напяжение больше 40 вольт по витухе я бы пускать не стал. Вставить ник Quote
Recommended Posts