Перейти к содержимому
Калькуляторы

Статика на оптике?

Сегодня устанавливал оптические конверторы на свежеразваренный оптический кабель, подвешенный между домами, и получил ощутимый электрический удар от крепления оптического кабеля внутри кросса. Кроссы используем такие - http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...2472&cat=47 . Внутри кросса есть специальный болт, к которому крепится 1-2 проволоки из силового элемента оптического кабеля, чтобы ввод кабеля был надежно зафиксирован. Вот от этого болта и бьет током, причем весьма ощутимо: поначалу я даже не понял откуда меня "щелкнуло", взял отвертку-тестер с индикатором (такими определяем фазу 220), начал проверять откуда бьет, так даже через такую отвертку бьёт весьма ощутимо, хотя 220 вольт через нее совсем не чувствуется. Т.е. там наверняка больше 220 - померить было не чем.

Вопрос - откуда там такой ток? Можно предположить, что при прокладке оптики где-то повредили наружную оболочку и каким-то образом ток попадает на силовые элементы кабеля. Но электрика заведена отдельно от оптического кабеля. Да и бьет с обоих кабелей, идущих на разные дома.

Работы проводил во время сильного снегопада с метелью. Слышал (или байка?), что трущиеся о кабель снежинки могут способствовать накоплению неслабого тока на подвешенном кабеле. Но чтобы такой сильный...

У кого такое было на практике? В чем причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А силовой элемент стальной? Если да то вполне нормальное явление, статика могучая штука и чем длинней проводник, тем больше статики набирает. Хорошо накапливается статика во время тумана, дождя, пылевых ветров, снегопада. В таких условиях нионовая лампа просто светится и не гаснет. Так что заземление Вам в помощ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У домов разный потенциал.

Скорее всего с той стороны тросс соприкасается с арматурой, а вы стали проводником :)

Изменено пользователем Nafanya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так что заземление Вам в помощ
У того кросса не предусмотрено заземление, он сам пластмассовый. Если только отдельно выводить заземление от указанных болтов.

 

Скорее всего с той стороны тросс соприкасается с арматурой, а вы стали проводником :)
С какой арматурой? Дома из жб-панелей. Имеется ввиду их арматура?

 

Больше не бывает причин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"...не предусмотрено заземление...", да, проводочек оканцованный клемкой в точку крепления силового элемента и этот проводок на землю.

"...У домов разный потенциал. ..."

"...взял отвертку-тестер с индикатором (такими определяем фазу 220), начал проверять откуда бьет, так даже через такую отвертку бьёт весьма ощутимо,"

Сильно сомневаюсь по поводу разного потенциала, разность потенциалов может быть но не в таких пределах, это всёж статика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

запросто, на домах постройки развитого социализма, строились дома без защитного заземления т.е. и ноль и земля все одно а арматура ж.б. панелей заземлена, элементы крепления ОК в 80% случаев имеют контакт с арматурой строения, если по какимто причнинам строение имеет плохой 0 то вполне возможно что часть эл-ва стекает через ваш несущий элемент

 

п.с. был случай у нас в грозу молния навела такое ЭДС что пережгла тросс в месте крепления за арматуру

п.п.с. операторы сетей КТВ на коаксиале довольно часто с таким сталкиваются начиная от гуляющего квартирного нуля и до меж районного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как тут все и сказали. разность потенциалов земли, либо статика, либо наведенка... у нас есть линия 1,2км идет на 1,5 метра ниже 10кв линии... наведенка ~850в относительно нормальной земли.. при грозе на пролете 450м при отсутствии заземления проиходит видимый прострел между проволкой и корпусом кросса это гдето 2,5-3мм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как тут все и сказали. разность потенциалов земли, либо статика, либо наведенка... у нас есть линия 1,2км идет на 1,5 метра ниже 10кв линии... наведенка ~850в относительно нормальной земли.. при грозе на пролете 450м при отсутствии заземления проиходит видимый прострел между проволкой и корпусом кросса это гдето 2,5-3мм...

энергетики не приходили ? не возмущались по поводу что вы у них электричество тырите ?

 

а если серъезно наземлить до аппаратной прямо на месте крепления я б советовал а то мало ли чего в стойке рядом с кроссом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мда.... а землить траверсы не пробывали?

мой совет

1. заземлите траверсу в месте крепления (если есть к чему) КСТАТИ ДЕЛАТЬ ЭТО ПОЛОЖЕНО!!!!

2. выкусите (вырежте) кусок троса (около 1м) до ящика (после крепления). чем ближе к вводу на чердак тем лучше.

Изменено пользователем sdy_moscow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Работы проводил во время сильного снегопада с метелью. Слышал (или байка?), что трущиеся о кабель снежинки могут способствовать накоплению неслабого тока на подвешенном кабеле.
Абсолютно верно. В те времена, когда между домами были медные линки именно в сильные ветра и метели эти линки постоянно падали и вылетали порты. Грозы фигня по сравнению с колючей метелью.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Работы проводил во время сильного снегопада с метелью. Слышал (или байка?), что трущиеся о кабель снежинки могут способствовать накоплению неслабого тока на подвешенном кабеле.
Абсолютно верно. В те времена, когда между домами были медные линки именно в сильные ветра и метели эти линки постоянно падали и вылетали порты. Грозы фигня по сравнению с колючей метелью.

Если экраны заземлены - то все это чушь.... заряд стечет. Кстати где-то на наге были схемы правильного земления с конденсаторами. У нас такие линки кое-где уже по 6 лет работают на низкоэтажной застройке - ни одного сбоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как тут все и сказали. разность потенциалов земли, либо статика, либо наведенка... у нас есть линия 1,2км идет на 1,5 метра ниже 10кв линии... наведенка ~850в относительно нормальной земли.. при грозе на пролете 450м при отсутствии заземления проиходит видимый прострел между проволкой и корпусом кросса это гдето 2,5-3мм...
энергетики не приходили ? не возмущались по поводу что вы у них электричество тырите ?

а если серъезно наземлить до аппаратной прямо на месте крепления я б советовал а то мало ли чего в стойке рядом с кроссом

Если серьёзно то надо руководствоватся РД 153-34.0-48.519 и РД 45.120: РД 45.155-2000 только "броню" надо заменить металический-проводящий элемент...

Вообщето я не про свою площадку, и в этом случае меня пригласили-попросили посмотреть почему такое может быть...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
разность потенциалов земли, либо статика, либо наведенка... у нас есть линия 1,2км идет на 1,5 метра ниже 10кв линии...
Через 2-3 дня пришел подключать в этот дом еще одного клиента. Метель к тому времени давно кончилась. Солнышко на улице, весна... Тестером с индикатором коснулся этих болтов внутри кросса - так же и бьется. Статика наверное уже разошлась бы...

Наведека - вряд ли. Силовых кабелей поблизости не видно, пролеты метров 100-150.

Остается версия - Разница потенциалов. Землить видимо придется.

 

мда.... а землить траверсы не пробывали?

мой совет

1. заземлите траверсу в месте крепления (если есть к чему) КСТАТИ ДЕЛАТЬ ЭТО ПОЛОЖЕНО!!!!

2. выкусите (вырежте) кусок траверсы (около 1м) до ящика (после крепления). чем ближе к вводу на чердак тем лучше.

Траверса - это ху? :)

Если землить, то придется землить болт внутри кросса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да надо поднимать теорию П296 ....

Не знаю что там у вас в инструкциях написано , но из практического опыта , и банальной логики

в двух словах :

Землить тросы надо с одной стороны или вообще не землить

А еще лучше по возможности тросы не вводить из в стойку с оборудованием

Если такой возможности нет делать отдельную шину грозозащитного заземления с расстоянием от металических частей шкафа около 10 см

и заземлять ее на отдельное грозозащитное заземление - там вроди нормы по сопротивлению растекания не такие уж строиге допускаеться порядка 10 ом - другими словами надо указать грозовому перенапряжению куда оно должно бежать ....

Заземление же оборудования можна ограничеться простым занулением .... при этом нужно следить чтобы оборудование было запитано от одной електроподстанции ....

 

Ни в коем случае не соеденять тросы на защитное заземление шкафа - это приведет к постоянному выгоранию оборудования по питанию , а также выгоранию медных портов как ваших так и аббонентов ....

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Траверса - это ху? :)

Если землить, то придется землить болт внутри кросса.

Траверса - это я тот "тросик" на котором висит ваш кабель обозвал (по недогляду).

Зачистите и заземлите его ВНЕ ЯЩИКА! ЛУЧШЕ НА КРЫШЕ! Отрезать лучше у ввода в чердак кусок, чтобы не было наводок потом на другие кабеля лежащие рядом с оптикой. ЗАЗЕМЛЯЙТЕ ОТДЕЛЬНЫМ КУСКОМ КАБЕЛЯ ИЛИ ТРОСА, НЕ КАК НЕ СВЯЗЫВАЯ ЭТОТ КАБЕЛЬ С ЗАЗЕМЛЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ.

 

Если нет ничего металического на крыше и чердаке (хотя грозоотвод должен быть по любому, только если это не сортир с шиферной крышей) - то лучше ВООБЩЕ НЕ ЗЕМЛИТЬ! ПРОСТО ОБРЕЗАТЬ.

 

Ящик надо не просто НУЛИТЬ - а НУЛИТЬ отдельным кабелем (вообще-то 4мм2 по меди) и до электрического щитка ПОД ОТДЕЛЬНЫЙ БОЛТ! (или до шини земли, я ее правда нигде еще не видел в жилых домах, кроме как в подвале).

Земля на розетках по идеи тоже дожна быть своя - и то-же идти по отдельному кабелю ПОД ОТДЕЛЬНЫЙ БОЛТ.

Иначе вы имеете БОЛЬШОЙ ШАНС быть убитым нах.

Изменено пользователем sdy_moscow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Траверса - это ху? :)

Если землить, то придется землить болт внутри кросса.

Траверса - это тот "тросик" на котором висит ваш кабель.

Зачистите и заземлите её ВНЕ ЯЩИКА! ЛУЧШЕ НА КРЫШЕ! Отрезать лучше у ввода в чердак кусок, чтобы не было наводок потом на другие кабеля лежащие рядом с оптикой. ЗАЗЕМЛЯЙТЕ ОТДЕЛЬНЫМ КУСКОМ КАБЕЛЯ ИЛИ ТРАВЕРСЫ, НЕ КАК НЕ СВЯЗЫВАЯ ЭТОТ КАБЕЛЬ С ЗАЗЕМЛЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ.

 

Если нет ничего металического на крыше и чердаке (хотя грозоотвод должен быть по любому, только если это не сортир с шиферной крышей) - то лучше ВООБЩЕ НЕ ЗЕМЛИТЬ! ПРОСТО ОБРЕЗАТЬ.

 

Ящик надо не просто НУЛИТЬ - а НУЛИТЬ отдельным кабелем (вообще-то 4мм2 по меди) и до электрического щитка ПОД ОТДЕЛЬНЫЙ БОЛТ! (или до шини земли, я ее правда нигде еще не видел в жилых домах, кроме как в подвале).

Земля на розетках по идеи тоже дожна быть своя - и то-же идти по отдельному кабелю ПОД ОТДЕЛЬНЫЙ БОЛТ.

Иначе вы имеете БОЛЬШОЙ ШАНС быть убитым нах.

sdy_moscow либо вам надо ложится спать, срочно, либо.... если траверса это тросик-несущий элемент, то я жаба, и у вас глюк... http://ru.wikipedia.org/wiki/Траверса

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эээ... ну в терминологии я явно ошибался до этого ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, учтем!

КОРОЧЕ ВМЕСТО СЛОВО ТРАВЕРСА ПРОШУ СЧИТАТЬ ЧТО ИМЕЛОСЬ ВВИДУ КОНЕЧНО ТРОС!

 

З.Ы. Вот что значит привычка подхваченая от монтажников...

Изменено пользователем sdy_moscow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по РД заземление с двух сторон, по практике в городе заземление с ОДНОЙ стороны, до ввода в стойку-ящик-шкаф.

Занулени в нашей реале ОПАСНО... так как у нас N+PE отгорание 0(земли) в нашей сети видел не раз, отгорание на 2м этаже в результате при неравномерной нагрузке, на корпусе щита 9того этажа может быть от 0 до 220в.. что не есть гуд...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь о домах панельных - то там щитки как правило приварены к арматуре и земля там по любому более менее "твердая", если дом старой постройки и щиток деревянный то лучше о земле забыть....

 

Если у дома металическая кровля или есть обрамление на крыше металическое - то оно 99% заземлено - трос можно смело землить туда, скорее даже "нужно".

Изменено пользователем sdy_moscow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
при неравномерной нагрузке, на корпусе щита 9того этажа может быть от 0 до 220в.. что не есть гуд...

Чисто теоретически: если между фазой и нулём 220, то между двумя фазами - уже 380.

 

если дом старой постройки и щиток деревянный то лучше о земле забыть....

 

Если у дома металическая кровля или есть обрамление на крыше металическое - то оно 99% заземлено - трос можно смело землить туда, скорее даже "нужно".

Это вы с технической стороны или с юридической говорите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если дома панельные и там стоят вот такие щитки http://pkfresurs.tomsk.ru/files/Foto_na_ni...ie/P1020851.jpg что делать будете :)? они непривариваются там в 4х углах стоят лапки с гайками, и болтик 10тка когда его закручиваешш то он распирает и фиксирует щиток, вертикально в трубе идет провод типа "СИП" в частом случае 4 провода- худшая... надосмотреть....

 

(, в лучшем 5проводов либо 4 провода и металический стояк-труба жестко приваренная к щитку, если у вас лучшая ситуация то заземляем на нее)-удалено-есть только в новых домах, если такое присутствует то вопроссы отпадают сами собой

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это вы с технической стороны или с юридической говорите?

с юридической - делайте ищите шину заземления :-)

с технической или нет судите сами, только тогда скажите куда по вашему трос надо землить?

 

, вертикально в трубе идет провод типа "СИП" в частом случае 4 провода, в лучшем 5проводов либо 4 провода и металический стояк-труба жестко приваренная к щитку,

Вот 5-ый провод или та самая наглухо приваренная труба - И ЕСТЬ ЗЕМЛЯ! Там должна быть площадка куда можно прикрутиться.

Ибо если ее не будет - то вас от щитка (он-же металический) убить может. При стоительстве и проектировании это всё предусматривается.

Поэтому- что-бы металический щиток в доме не был надежно заземлен - это ноненс.

Если у вас на щитке есть как вы говорите "напряжение" 0-380 - бегите скорее к эксплуатантам - пока никого не убило. ОНИ ОБЯЗАНЫ ЭТО УСТРАНИТЬ!

Изменено пользователем sdy_moscow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
по РД заземление с двух сторон, по практике в городе заземление с ОДНОЙ стороны, до ввода в стойку-ящик-шкаф.

Занулени в нашей реале ОПАСНО... так как у нас N+PE отгорание 0(земли) в нашей сети видел не раз, отгорание на 2м этаже в результате при неравномерной нагрузке, на корпусе щита 9того этажа может быть от 0 до 220в.. что не есть гуд...

Уточню - кабель не "восьмерка", т.е. там нет несущего троса. Это легкий бронированный кабель, более предназначенный для прокладки в грунт/канализацию, достался по наследству, поэтому им сделали несколько подвесных пролетов. Подвешен с помощью анкеров типа такого - http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...3530&cat=90 . При разделке кабеля оставлен 1 стальной элемент из оплетки/брони кабеля и он-то и закреплен под болт внутри кросса. Именно он и бьется током.

Заземления в этих домах, судя по всему нет: в щитке и пластина с болтами под "нули", и пластина со значком заземления приварены к корпусу щитка.

Сюда и "землить" (в моем случае получается "нулить")? И только с одной стороны, чтобы разница потенциалов между домами не потекла с дома на дом по оплетке/броне кабеля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, вертикально в трубе идет провод типа "СИП" в частом случае 4 провода, в лучшем 5проводов либо 4 провода и металический стояк-труба жестко приваренная к щитку,

Вот 5-ый провод или та самая наглухо приваренная труба - И ЕСТЬ ЗЕМЛЯ! Там должна быть площадка куда можно прикрутиться.

Ибо если ее не будет - то вас от щитка (он-же металический) убить может. При стоительстве и проектировании это всё предусматривается.

Поэтому- что-бы металический щиток в доме не был надежно заземлен - это ноненс.

Если у вас на щитке есть как вы говорите "напряжение" 0-380 - бегите скорее к эксплуатантам - пока никого не убило. ОНИ ОБЯЗАНЫ ЭТО УСТРАНИТЬ!

Ненадо было Лучший вариант писать... Удалю сейчас :) а вы снова ответте... :) Тут ситуейшен такой-же как и у Andrei_я ... куды крепить будем?

 

Andrei- как он у вас все еще весит :)? данный подвес непредназначен вообще для такого типа кабеля... ну и сам кабель также непредназначен...

Ужасы нашего сетестроения однако...

по существу немогу ответить... в крупнопанельке отыскал арматуру зачистил, проверил прибором Л-100х220+показометр китайский, потом обматал медным проводом в саледоле и затянул бы хомутом автомобильным... в кирпичном также отыскал шин заземления трубостоек...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В многоэтажках приличная земля должна быть в электрощитках. Особенно если дома с электроплитами.

Заземление обычно делают разрывая бронепокров на вводе в здание, и цепляя линейную часть бронепокрова на шину заземления.

Все кабели в здание вводят в одной точке и в этой же точке заземляют. Если ввод линейных кабелей осуществляется с разных точек здания, отстоящих друг от друга на несколько десятков метров, шина заземления здания перестает выполнять защитную функцию т.к. на ней возникает существенная разность потенциалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас