Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужно построить линк, протяженность трассы 60км. Оптическая видимость присутствует.

Прошу помощь в выборе оборудования.

Требования к скоростям - не менее 10 мбит.

Присматриваю RB411AH + Ubiquiti Xtreme Range 5 + Антенна параболическая, прямофокусная 28dBi

У кого есть опыт построения таких линков подправьте меня в нужную сторону пожалуйста.

• Replies 118
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

где-то в нете писали, после тестов, что у ХР5 проблема с чувствительностью и не рекомендовали на сверх длинных линках, хотя сами пользуемся похожей конфигурацией в пределе 15км РСИИ - около -50дб

Posted (edited)

Вопрос еще такого характера, как будет вести себя линк на 2,4 ?

Почему спрашиваю, потому что лицензия именно на 2,4.

Edited by zulu_radist
Posted

Здравствуйте.RB411AH скорей всего работать не будет на таком растоянии.У меня работает WINLINK-1000 c антеннами 31 dbi при расстоянии 71 км и высота 124 и 97 метров. Частота 5 с лишним гиг.Перед этм стояли на 2,4 гига но работали нестабильно из за помех.

Posted (edited)

При том что лень было вот так писать RB411AH + Ubiquiti Xtreme Range 5 потому и написал так RB411AH

Кстати экспериментировал на этом расстоянии и с РАПИРОЙ .Железки виделись с обеих сторон а завязатся не могли.Хотя на 41 км зарабоали нормально, но не долго.После того как несколько раз умирали их благополучно отправили где взяли.

Edited by ur6cv
Posted (edited)
Карточка то на 5 гиг эта. Она на 2.4 не умеет работать!
Я же говорю, что хочу на 5 гиг, но лицензия у меня на 2,4. И если есть решение на 2,4 то лучше рассмотреть именно его.

Но судя по отзывам знакомых, лучше все же 5 ггц.

ur6cv, зеркала сплошные юзали?

Edited by zulu_radist
Posted

to: zulu_radist Если хочешь стабильности на 60км да еще и 2.4ггц - ищи двухметровые алюмминевые прямофокуски ( потом нужно посверлить их для ветроустойчивости) .. далее либо любой боард (ибо 10мбит все они тянут) + карты XR2 (ни в коем случае не бери SR2) .. ну можно сэкономить взяв два наноса2ггц (там XR2 уже распаяна на борту) .. ну и как повезет как гриться :-D

З.Ы. Удачи 73!

Posted

Господа, сожалею, но расстрою Вас:

На 60 км поднять 10 мегабит не получится не на 5 ни на 2 Ггц.

Все упирается в АСК, физику не ПЕРЕПЛЮНЕШЬ.

Максимальный линк, который мне удавалось построить - 54км, на блюбоксах, хоть там АСК и доступно до 57км - пакеты более 1200 - ходили с примерно 50% пакетлосом.

Уровни были -71.

Пакеты 1000 - ходили ровненько - без проблем.

Добавлю: на 5Ггц потери в атмосфере скорее всего не дадут получить приемлемый RSSI - в дождик или туман связь будет терятся.

Posted

Максимальный линк, который мне удавалось построить - 54км, на блюбоксах, хоть там АСК и доступно до 57км - пакеты более 1200 - ходили с примерно 50% пакетлосом.

Уровни были -71.

Пакеты 1000 - ходили ровненько - без проблем.

Добавлю: на 5Ггц потери в атмосфере скорее всего не дадут получить приемлемый RSSI - в дождик или туман связь будет терятся.

Не надоело говорить ерунду? В микротике АСК нет. Точнее в одном из режимов.

На ББ есть стабильный линк на 50 км, планируется поднять для него резерв на 411 + ХР2. Результат могу запостить. :))

Posted

Как вариант можно взять R5H карти очень рядом с xr5. Хорошенько в радиомобайле просмотреть все посчитать и как можно лучше кабель от карты до антенны из того что найдете lmr600 подобное или лучше, ну и крепить намертво после настройки :)

Posted (edited)

itl2044, у тебя когда-нибудь бывают позитивные посты? )))

SSD, был бы рад увидеть результаты ;) Когда ждать?

yrida, именно микротиковские карты в упор не хочу брать. LMR не проблема.

Edited by zulu_radist
Posted
itl2044, у тебя когда-нибудь бывают позитивные посты? )))

SSD, был бы рад увидеть результаты ;) Когда ждать?

yrida, именно микротиковские карты в упор не хочу брать. LMR не проблема.

Через недельку думаю.

Пробовал на ХР5 делать линк, ~ 30 км, с сетками на 27 дБ. РССИ был - 75 дБм, скорость зажата на 24 Мбит. Прокачку не тестил, но по показаниям МТ плавала около 10 Мбит

Posted (edited)

Замучался час долбить поиск на форуме, тут давненько была ссыла на сайт для просчета радиотрассы по данным 2-х точек гуглмапса. Подкиньте плз если кто кинул в закладки.

Антенки присмотрел вот эти:

http://pacific.wavearena.eu/Files/Products.../ANT57-DA32.pdf

Привезут за 2 недельки.

Пока мучал поиск наткнулся на схожую тему

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=43889&st=0

Edited by zulu_radist
Posted

to: zulu_radist ... Как раз таки на 5ггц и будет большее затухание и более критичное к осадкам ..зато + более выше КУ антенны при тех же размерах (все взаимокомпенсированно) .. Нужно полагаться только на количество интерференций ...

З.Ы. http://www.integrapro.ru/linktest/

Posted
wireless_man пасиб за ссылу, но integrapro нафиг, он дроч какуюто нарисовал, горы и NLOS) бред) я же верю своим глазам еще)
Интеграпро ВСЕГДА рисовало правду - проверено неоднократно.

Вы 60км в биноколь увидели??

На такое расстояние нужны мачты метров по 100 минимум.

Да, у меня бывают позитивные посты, когда люди спрашивают совета, и СЛУШАЮТ, что им говорят.

Если Вы все решили заранее - зачем тогда здесь спрашивать??

Если Вы всетаки решитесь строить линк 60км - учтите, что примерно через неделю свистопляски вокруг него, Вы всеравно поймете, что нужно строить 2 линка по 30 км.

Posted

Специально для автора могу подсказать где можно поглядеть 155 Мбит/с на 164 км

Судя по профилю релейка с метровой антенной диапазона 7 - 11 ГГц до 40 Мбит/с - лехко

Posted

Судя по профилю релейка с метровой антенной диапазона 7 - 11 ГГц до 40 Мбит/с - лехко

Показывай, поглядим)
Posted

Озвучте цену на РРЛ, способную пропустить STM1 на 164км. :)