Перейти к содержимому
Калькуляторы

Малый хостинг - регистрация, сдача обьекта Собираю мнения, истории - для моральной поддержки

Привет. Понадобилось оформить небольшой хостинг.

 

Описание:

- один сервер в датацентре (г.Москва)

- инфраструктура датацентра и мне не принадлежит

 

Предполагаю необходимость следующего:

- лицензия не телематику

- лицензия на передачу данны, кроме голосовой связи

 

- проект на узел связи (нужен ли, если это один сервер да ещё и в чужом тадацентре?)

- договор с ФСБ по части СОРМ (нужен ли и в какой форме? скорее всего нужна только какая-то справка, без самого СОРМ, так как он наверняка есть либо в ДЦ, либо у провайдеров выше)

- сдача узла связьнадзору (водить людей в ДЦ?:))

 

На сколько мне известно, лицензии ДЦ на такой хостинг распространяться не будут.

 

В общем, если кто нечто подобное проделывал... Можно советовать юристов для консультации, рассказывать анекдоты на эту тему... А то больно жутко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

======= http://www.hostingconsult.ru/nujna_li_licensia.html

Нужны ли хостинговой компании лицензия и узел связи?

Если ваша организация предоставляет услуги хостинга, значит она предоставляет своим клиентам весь спектр возможностей по доступу к информации, хранящейся на их сервере: доступ по FTP для загрузки и выгрузки файлов, доступ к серверу со страниц сайта по HTTP, доступ к электронной почте по POP/SMTP.

 

В соответствии с РД.45.129-2000 (РД - руководящий документ отрасли) "служба электронной почты" и "служба доступа к информационным ресурсам" являются телематическими службами, которые в свою очередь относятся к услугам связи.

 

Выдержка из РД.45.129-2000:

Термины

18. ТЕЛЕМАТИЧЕСКИЕ (ТМ) СЛУЖБЫ (telematic service) - службы электросвязи, за исключением телефонной, телеграфной служб и службы передачи данных, предназначенные для передачи информации через сети электросвязи. Примерами ТМ служб являются: факсимильные службы, службы электронных сообщений, службы голосовых сообщений, службы аудио/видеоконференции, а также службы доступа к информации, хранящейся в электронном виде.

 

1.1.5. По характеру передаваемой информации ТМ службы подразделяются на следующие группы:

факсимильные службы:

- ТЕЛЕФАКС,

- КОМФАКС,

- БЮРОФАКС;

службы обмена электронными сообщениями:

- службы обработки сообщений,

- службы электронной почты;

службы телеконференций:

- службы аудиоконференций,

- службы видеоконференций;

информационные службы:

- информационно-справочные службы,

- службы доступа к информационным ресурсам;

службы голосовой связи:

- службы голосовых сообщений,

- службы передачи речевой информации.

3. СЛУЖБЫ ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ СООБЩЕНИЯМИ

3.1. Назначение, описание

ТМ службы операторов связи, предназначенные для предоставления услуг обмена электронными сообщениями между компьютерными терминалами пользователей с промежуточным накоплением, делятся на:

- службы обработки сообщений;

- службы электронной почты.

 

3.3. Службы электронной почты

3.3.1. Назначение

Служба электронной почты (ЭП) предназначена для предоставления услуг обмена электронными сообщениями с промежуточным накоплением между абонентскими терминалами.

 

3.3.6.3. В качестве основного протокола передачи между удаленным почтовым ящиком пользователя и сервером ХС в направлении от пользователя к серверу должен использоваться протокол SMTP, в обратном направлении - протокол POP3. Допускается также использование операторами ТМ служб других протоколов в качестве дополнительных.

5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЛУЖБЫ

5.1. Назначение

Информационные службы (ИС) предназначены для предоставления пользователям информации по их инициативе, выраженной в форме запроса.

 

5.2.4 . Конкретная реализация элементов СХИ, а также виды обрабатываемых информационных запросов определяют возможности ИС в целом. В соответствии с этим на сегодняшний день определены и функционируют следующие информационные службы:

- информационно-справочные службы;

- службы доступа к информационным ресурсам.

 

5.4. Службы доступа к информационным ресурсам

5.4.1. Назначение

5.4.1.1. Служба доступа к информационным ресурсам - ТМ служба, предназначенная для предоставления услуг получения информационного ресурса пользователем по его инициативе, выраженной в форме запроса, а также предоставления услуг размещения и хранения информационного ресурса, полученного от поставщика.

 

5.4.1.2. В реальной практике могут встречаться разновидности служб доступа к информационным ресурсам, отличающиеся формой представления и видом информации, используемыми стандартами, способами доступа к информации и другими технологическими особенностями. Примерами различных видов служб доступа к информационным ресурсам могут служить:

- служба доступа к информационным ресурсам, размещенным на Web-серверах в сети Интернет;

- служба доступа к группам новостей (News Groups) в сети Интернет;

- служба передачи файлов;

- служба доступа к аудиоинформации, размещаемой на специализированных аудиосерверах;

- служба Видеотекс;

- служба видео по запросу;

- служба электронных досок объявлений (Bulletin Board System, BBS).

Могут быть также организованы и иные виды служб доступа к информационным ресурсам (в зависимости от используемых технологий, вида информации и т.д.).

 

5.4.2. Услуги службы доступа к информационным ресурсам

5.4.2.1 >Основными услугами службы доступа к информационным ресурсам, обеспечиваемыми техническими средствами операторов связи, являются:

- размещение информационного ресурса поставщиком на сервере информационного ресурса, включая процедуры записи информации поставщиком информационного ресурса на сервер, а также ее корректировки и уничтожения;

- формирование ответа на запрос пользователя и передача его в адреса, прямо или косвенно указанные пользователем.

 

В соответствии со статьей 29 ФЗ "О связи" для оказания услуг связи обязательно требуется лицензия:

 

Выдержка из ФЗ "О связи"

 

Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи

1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

 

В соответствии с положением о лицензировании деятельности в области связи в РФ, утвержденном постановлением №642 правительства РФ от 5 июня 1994г., лицензия не требуется, если сеть связи используется для:

а) внутрипроизводственных или технологических целей;

б) предоставления услуг связи исключительно в целях государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка.

 

Таким образом для хостинговых компаний исключений по лицензированию нет.

 

Довольно часто можно услышать мнение, что хостинговой компании не нужна лицензия в том случае, если он есть лицензия у вышестоящего провайдера. К сожалению, в том случае, если ваша организация предоставляет виртуальный хостинг, то она тоже должна иметь лицензию, так как телематическая услуга оказывается непосредственно на сервере и точка доступа всегда находится на вашем сервере.

 

Выдержка из РД.45.129-2000:

 

1.2.2. Точка доступа к ТМ службе оператора связи - точка, в которой оператор связи предоставляет пользователю (или другому оператору связи) услуги ТМ службы с объявленным качеством. Точка доступа всегда находится на оборудовании оператора. В точке доступа должен соблюдаться протокол передачи, обеспечивающий взаимодействие с абонентскими терминалами.

 

Так же довольно часто задается вопрос - нужен ли узел связи (узел телематических служб) связи хостинговой компании? Обязательным условием осуществления деятельности лицензии связи является необходимая сдача объектов связи в органы россвязьнадзора. Без прошедшей процедуры сдачи узла - предоставление услуг связи приравнивается к незаконному предпринимательству и служит основанием для прекращения деятельности по лицензии. Эксплуатация узла связи до получения разрешения на эксплуатацию узла запрещена.

 

В соответствии с РД:

 

Выдержка из РД.45.129-2000:

 

Термин "узел ТМ служб" используется для обозначения пункта, в котором локально располагаются технические средства оператора связи, обеспечивающие предоставление услуг ТМ служб.

 

Если у вашего провайдера есть все лицензии и узел связи, и даже если Вы берете в аренду сервер, который прописан в разрешении на эксплуатацию узла связи у Вашего провайдера - вы в любом случае должны получать лицензию и сдавать собственный узел связи, т.к. услуги связи оказываете Вы, а не вышестоящий провайдер.

 

Возможные санкции:

 

Кодекс об административных правонарушениях

 

Статья 13.9. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи.

Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

 

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

(примечание введено Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

 

Вместо заключения

Ст. 171 УК: Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере,

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

Примечание: Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным - один миллион рублей. (см. ст. 169 УК)

=======

 

В сущности, интересуют реальные примеры сдачи узла связи для такого вида деятельности. Желательно с учётом поправок на сегодняшний день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, что ж вы постов и топиков по одной и той же теме в кучу веток раскидали?

И тут вы http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=46495

и тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry384118

и даже тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry384113

 

Теперь собственно по теме:

 

- один сервер в датацентре (г.Москва)

- инфраструктура датацентра и мне не принадлежит

Сервер должен иметь сертификат соответствия системы сертификации "СВЯЗЬ"

Должен быть договор аренды юнита в стойке или места под сервер, схема размещения вашего оборудования на территории дата центра заверенная его руководством.

 

Должен быть договор с провайдером на то что он дает вам трафик и межоператорский договор.

 

Предполагаю необходимость следующего:

- лицензия не телематику

- лицензия на передачу данны, кроме голосовой связи

 

- проект на узел связи (нужен ли, если это один сервер да ещё и в чужом тадацентре?)

- договор с ФСБ по части СОРМ (нужен ли и в какой форме? скорее всего нужна только какая-то справка, без самого СОРМ, так как он наверняка есть либо в ДЦ, либо у провайдеров выше)

- сдача узла связьнадзору (водить людей в ДЦ?:))

Лицензия в вашем конкретном случае достаточна только на телематику.

Судя по тому что вы написали, услуг по передаче данных у вас нет.

 

Проект можно не делать , а обойтись (пока еще) 113 А (упрощенная схема).

По поводу СОРМ учитывая что вы в столице могут потребовать и план и организацию мероприятий. А так в общем случае пишите письмо, где укажите какие именно услуги вы будете предоставлять, на территории какого дата центра, на каком оборудовании, в письме сошлитесь так же на наличие СОРМ в дата центре и у провайдера (провайдер и дата центр могут быть совершенно разными, как и их СОРМ). Письмо должно заканчиваться просьбой указать надо ли вам составлять план СОРМ или достаточно наличия СОРМ у провайдера. Если не достаточно, то просите согласовать с вами план СОРМ. Обычно этого всего для регистрации узла в части СОРМ бывает достаточно (для таких легких случаев как ваш).

 

При сдаче узла скорее всего обойдетесь проверкой бумаг и никого никуда водить не придется. Уж слишком вы мелки для РСН :). Хотя то что требуется с вас спрашивать всяко будут.

 

А так вообщем - если никогда не занимались всей этой бумажной работой то наймите специалиста, за неочень уж большие деньги получите сроки и качество. Сами же возится будете от двух до шести месяцев как минимум.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. Понадобилось оформить небольшой хостинг.

 

Описание:

- один сервер в датацентре (г.Москва)

- инфраструктура датацентра и мне не принадлежит

 

Предполагаю необходимость следующего:

- лицензия не телематику

- лицензия на передачу данны, кроме голосовой связи

 

- проект на узел связи (нужен ли, если это один сервер да ещё и в чужом тадацентре?)

- договор с ФСБ по части СОРМ (нужен ли и в какой форме? скорее всего нужна только какая-то справка, без самого СОРМ, так как он наверняка есть либо в ДЦ, либо у провайдеров выше)

- сдача узла связьнадзору (водить людей в ДЦ?:))

 

На сколько мне известно, лицензии ДЦ на такой хостинг распространяться не будут.

 

В общем, если кто нечто подобное проделывал... Можно советовать юристов для консультации, рассказывать анекдоты на эту тему... А то больно жутко.

Да, лицензии на телематические услуги связи для хостинга достаточно, ибо фактмчески Хостер обеспечивает предоставление своему клиенту как минимум: доступа к Своей информационной системе и прием-передачу телематических электронных сообщений...

А данная деятельность является телематической услугой связи согласно п. 4. Раздела XVI Перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи.

 

Лицензии на ПД не требуется - у Вас нет своей сети. только сервер.

В остальном - rolling все подробно описал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рискну дополнить гуру.

Лицензия вам нужна только в том случае, если собираетесь явно оказывать телематические услуги ( например платный хостинг ), что может быть подтверждено например счетом-фактурой вашего клиента, предоставленного в налоговую где звучит наименование оказанных вами услуг.

 

В противном случае, можете размещать сервер не получая статус оператора связи. (Лицензии, межоператорский доровор) Действуйте от имени юридического или физического лица, размещающего оборудование для своих корпоративных/личных целей.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы.

 

1. можете ли посоветовать толкового человека по вопросу сдачи узла.

2. в случае размещения оборудования для своих корпоративных/личных целей список этих самых целей очень мал, ведь если на этом оборудовании будет сервис по обработке данных, почта или ещё что-то подобное, это опять таки телематика...

3. а в какой срок нужно переоформлять бумаги по сдаче узла, если понадобится поставить ещё один-два сервера для аналогичных услуг или для услуг, подпадающих под телематику в целом.

4. подпадают ли платные-DNS сервера под телематику?

5. а что если сервер сборный: отдельно покупался корпус, материнская плата, процессоры, оперативка, винчестеры... у каждого производителя требовать копию сертификата? копия должна быть заверенной нотариально?

 

Всем спасибо.:)

Изменено пользователем mantyr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рискну дополнить гуру.

Лицензия вам нужна только в том случае, если собираетесь явно оказывать телематические услуги ( например платный хостинг ), что может быть подтверждено например счетом-фактурой вашего клиента, предоставленного в налоговую где звучит наименование оказанных вами услуг.

А что если хостинг платный, но предоставляется только физическим лицам. Тогда ни о какой налоговой речи быть не может. Нюанс? Нюанс, но противоречит списку подпадающих услуг под телематику. А если без документов так вообще замечательно, правда, если у проекта клиента (пускай даже физ.лица) возникнут проблемы, а у физического лица могут быть проблемы, если он ведёт коммерческую деятельность, то вся ответственность будет на хостинг-компании.

 

Очень было бы интересно составить список нужд юр.лиц, на деятельность которых не нужны лицензии. Ну понятно, собственный сайт с новостями не требует лицензии, а всё остальное, наверное, всё же можно под телематику подвести.

 

/разбушивался:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогу с СОРМ, пишите в личку запрос..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. можете ли посоветовать толкового человека по вопросу сдачи узла.

2. в случае размещения оборудования для своих корпоративных/личных целей список этих самых целей очень мал, ведь если на этом оборудовании будет сервис по обработке данных, почта или ещё что-то подобное, это опять таки телематика...

3. а в какой срок нужно переоформлять бумаги по сдаче узла, если понадобится поставить ещё один-два сервера для аналогичных услуг или для услуг, подпадающих под телематику в целом.

4. подпадают ли платные-DNS сервера под телематику?

5. а что если сервер сборный: отдельно покупался корпус, материнская плата, процессоры, оперативка, винчестеры... у каждого производителя требовать копию сертификата? копия должна быть заверенной нотариально?

А что если хостинг платный, но предоставляется только физическим лицам. Тогда ни о какой налоговой речи быть не может. Нюанс? Нюанс, но противоречит списку подпадающих услуг под телематику. А если без документов так вообще замечательно, правда, если у проекта клиента (пускай даже физ.лица) возникнут проблемы, а у физического лица могут быть проблемы, если он ведёт коммерческую деятельность, то вся ответственность будет на хостинг-компании.

 

Очень было бы интересно составить список нужд юр.лиц, на деятельность которых не нужны лицензии. Ну понятно, собственный сайт с новостями не требует лицензии, а всё остальное, наверное, всё же можно под телематику подвести.

Эх зря я вам идею подкинул. Теперь зацепитесь, и попробуете обойти давно известные всем надзорным органам вещи. Не делайте этого - вы территориально в Москве, а не в отдаленном регионе. Вычислят в пять секунд.

 

1. Если не будет платных услуг сдача узла не нужна

2. Если сервер размещать от имени фирмы и использовать только в интересах фирмы ( например фирма торгует автомобилями и на сервере размещаются сайт, база по обработке заказов, почта сотрудников и пр. ) - сдача узла не нужна

3. Если я правильно помню сроки не регламентируются. Уведомляете связьнадзор о начале строительства узла, по завершении которого уведомляете о завершении строительства и просите выдать РЭ. РСН приходит, смотрит бумаги. Если все нормально - выдает РЭ. На тестах узел можно гонять до получения РЭ, коммерческая эксплуатация возможна - только после получения РЭ.

4. Не знаю. Думаю, что да.

5. При сдаче узла связь надзору вы должны предоставить перечень оборудования, на котором будут оказываться услуги связи (этот перечень идет в РЭ). Там же указываются технические характеристики оборудования. Все оборудование должно быть проведено по бухгалтерии и числиться как основные средства. Как вы будете проводить по бухгалтерии винчестеры, корпус, ОЗУ и пр. никого не волнует. Допускается ставить на бухгалтерский учет оборудование собранное из модулей и плат под один инвентарный номер, который и пойдет в РЭ. Сертификат приложите от шасси/корзины/материнки. Это основной узел, без него составные части работать не будут.

 

6. объясняю популярно. Нет разницы физическому лицу вы оказали услугу или юридическому. Любая телематическая услуга, оказанная за деньги тянет за собой необходимость получать лицензию. Пример: Вы открываете интернет-кафе. Поднимаете в нем вай-фай. Если вы начнете продавать в своем кафе услугу с названием "доступ в интернет" - вам нужна лицензия. Если же интернет будет бесплатно, но пиво в кафе будет вдвое дороже чем в остальных кафе - лицензия не нужна.

 

7. Насчет ответственности. Если не берете денег за услугу, то не можете нести и ответственность за некачественное ее предоставление. Вы не брали на себя обязательств по данной услуге. Вы просто по доброте душевной разрешили использовать свои ресурсы посторонним людям на их страх и риск.

Изменено пользователем j_box

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Если я правильно помню сроки не регламентируются. Уведомляете связьнадзор о начале строительства узла, по завершении которого уведомляете о завершении строительства и просите выдать РЭ. РСН приходит, смотрит бумаги. Если все нормально - выдает РЭ. На тестах узел можно гонять до получения РЭ, коммерческая эксплуатация возможна - только после получения РЭ.
сдать надо не позднее срока указанного в лицензии как начало предоставления услуг.

 

5. При сдаче узла связь надзору вы должны предоставить перечень оборудования, на котором будут оказываться услуги связи (этот перечень идет в РЭ). Там же указываются технические характеристики оборудования. Все оборудование должно быть проведено по бухгалтерии и числиться как основные средства. Как вы будете проводить по бухгалтерии винчестеры, корпус, ОЗУ и пр. никого не волнует. Допускается ставить на бухгалтерский учет оборудование собранное из модулей и плат под один инвентарный номер, который и пойдет в РЭ. Сертификат приложите от шасси/корзины/материнки. Это основной узел, без него составные части работать не будут.
сертификат ССС либо декларация на сервер должны быть. Отдельно на комплектующие сертификатов я не видел, так что только в сборе сервер покупать сертифицированный.

Основные средства тут не причем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы.

 

1. можете ли посоветовать толкового человека по вопросу сдачи узла.

2. в случае размещения оборудования для своих корпоративных/личных целей список этих самых целей очень мал, ведь если на этом оборудовании будет сервис по обработке данных, почта или ещё что-то подобное, это опять таки телематика...

3. а в какой срок нужно переоформлять бумаги по сдаче узла, если понадобится поставить ещё один-два сервера для аналогичных услуг или для услуг, подпадающих под телематику в целом.

4. подпадают ли платные-DNS сервера под телематику?

5. а что если сервер сборный: отдельно покупался корпус, материнская плата, процессоры, оперативка, винчестеры... у каждого производителя требовать копию сертификата? копия должна быть заверенной нотариально?

 

Всем спасибо.:)

1. Толковых на форуме хватает, посмотри были топики по сдаче узла.

2. Про корпоративные-личные цели забудь, если собираешься заниматься коммерциализацией сервера. В гости приедут мгновенно.

3. Для телематики кажись установленных сроков нет, как в Москве не знаю, но в Восточной Сибири требуют в течении недели сообщать письменно о изменениях, и в течении трех - шести месяцев дополнять разрешение на эксплуатацию (три если изменение оборудования, шесть если добавление нового). Опять таки пока разрешения нет оборудование в коммерческих целях использоваться не может.

4. не скажу, тут юристов надо, скорее всего попадают, т.к это сервис.

5. сборный не пройдет и сертификат на него никто не выдаст, а самому стратифицировать - помрешь, но не сделаешь. Копия должна быть заверена синей печатью производителя или нотариально.

 

 

 

Рискну дополнить гуру.

Лицензия вам нужна только в том случае, если собираетесь явно оказывать телематические услуги ( например платный хостинг ), что может быть подтверждено например счетом-фактурой вашего клиента, предоставленного в налоговую где звучит наименование оказанных вами услуг.

А что если хостинг платный, но предоставляется только физическим лицам. Тогда ни о какой налоговой речи быть не может. Нюанс? Нюанс, но противоречит списку подпадающих услуг под телематику. А если без документов так вообще замечательно, правда, если у проекта клиента (пускай даже физ.лица) возникнут проблемы, а у физического лица могут быть проблемы, если он ведёт коммерческую деятельность, то вся ответственность будет на хостинг-компании.

 

Очень было бы интересно составить список нужд юр.лиц, на деятельность которых не нужны лицензии. Ну понятно, собственный сайт с новостями не требует лицензии, а всё остальное, наверное, всё же можно под телематику подвести.

 

/разбушивался:)

Уймитесь :) Ваши случаи ОДНОЗНАЧНО попадают под лицензию на телематику. К тому же в ряде дата-центро без лицензии свой сервер вам поставить не дадут, только аренда их машин.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5. При сдаче узла связь надзору вы должны предоставить перечень оборудования, на котором будут оказываться услуги связи (этот перечень идет в РЭ). Там же указываются технические характеристики оборудования. Все оборудование должно быть проведено по бухгалтерии и числиться как основные средства. Как вы будете проводить по бухгалтерии винчестеры, корпус, ОЗУ и пр. никого не волнует. Допускается ставить на бухгалтерский учет оборудование собранное из модулей и плат под один инвентарный номер, который и пойдет в РЭ. Сертификат приложите от шасси/корзины/материнки. Это основной узел, без него составные части работать не будут.
Вы видели сертификаты связь на комплектующие для серверов? Хотелось бы тоже посмотреть. Если есть примеры- в студию.

Единственно на что видел отдельные сертификаты , так это на модули к маршрутизаторам и коммутаторам, но это отдельный случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5. При сдаче узла связь надзору вы должны предоставить перечень оборудования, на котором будут оказываться услуги связи (этот перечень идет в РЭ). Там же указываются технические характеристики оборудования. Все оборудование должно быть проведено по бухгалтерии и числиться как основные средства. Как вы будете проводить по бухгалтерии винчестеры, корпус, ОЗУ и пр. никого не волнует. Допускается ставить на бухгалтерский учет оборудование собранное из модулей и плат под один инвентарный номер, который и пойдет в РЭ. Сертификат приложите от шасси/корзины/материнки. Это основной узел, без него составные части работать не будут.
5. сборный не пройдет и сертификат на него никто не выдаст, а самому сертифицировать - помрешь, но не сделаешь. Копия должна быть заверена синей печатью производителя или нотариально.

В шасси оперативная память не входит, видимо её нужно отдельно вносить в перечень.

 

Планировал купить отдельно:

1. корпус (Supermicro)

2. мат.плату (Intel или Supermicro - пока не решил, может ещё что)

3. оперативная память (Что будет на момент покупки)

4. винчестеры (Seagate)

5. корзина поставляется вместе с корпусом Supermicro

 

И всё таки, принимают 3 разные сертификаты на корпус, мат.плату, оперативку или же табу, куча комплектующих продаётся считай только для внутреннего использования? Может у кого был случай, когда всё прошло гладко? У кого сертификаты требовать, у продавца оборудования или же звонить в филиалы производителей? Обязаны ли продавцы предоставлять такие документы или только производители?

 

 

Уймитесь :) Ваши случаи ОДНОЗНАЧНО попадают под лицензию на телематику. К тому же в ряде дата-центро без лицензии свой сервер вам поставить не дадут, только аренда их машин.

А обязаны ли датацентры размещать только сертифицированное оборудование (имеется в виду наличие заверенной копии сертификата) по той же лицензии телематики по которой предоставляют койко-места?

 

ОДНОЗНАЧНО незаконная предпринимательская деятельность с организацией ООО и получением лицензии без сдачи узла мне, как честному гражданину, кажется нелепой, так как более безопасно заниматься НЕЗАКОННОЙ коммерческой деятельностью совсем без документов. И как можно было понять из вышеизложенного предложения, я именно за тем что бы всё было законно и продуманно задаю столь интересные для себя вопросы.

 

Сейчас мне пришла в мысль, а могу ли я предоставлять бесплатный хостинг как юридическое лицо с договором клиенту, если в договоре прописано, что в течении такого-то времени хостинг является бесплатным, так как мы не несём и не можем нести никакую ответственность за сохранность данных и работоспособность хостинга? И что в последствии договорные отношения заканчиваются вместе с окончанием срока бесплатного использования либо подлежат пере-заключению договора на других условиях.

 

Может ли бесплатный хостинг (без лицензии и сдачи узла по телематики) быть включён в тариф по разработки сайта, системы как бесплатное добавление на условиях не-гарантирования обязательств по хостингу (вышестоящий пункт)?

 

Так как в период получения лицензий и сдачи узла оборудование будет простаивать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В шасси оперативная память не входит, видимо её нужно отдельно вносить в перечень.

 

Планировал купить отдельно:

1. корпус (Supermicro)

2. мат.плату (Intel или Supermicro - пока не решил, может ещё что)

3. оперативная память (Что будет на момент покупки)

4. винчестеры (Seagate)

5. корзина поставляется вместе с корпусом Supermicro

 

И всё таки, принимают 3 разные сертификаты на корпус, мат.плату, оперативку или же табу, куча комплектующих продаётся считай только для внутреннего использования? Может у кого был случай, когда всё прошло гладко? У кого сертификаты требовать, у продавца оборудования или же звонить в филиалы производителей? Обязаны ли продавцы предоставлять такие документы или только производители?

Вам нужны не простые сертификаты, а сертификаты соответствия в системе связи, они даются только на конечное оборудование , т.е сервер. и еще не всех производителей. Так что вряд ли получится покупать частями.

 

А обязаны ли датацентры размещать только сертифицированное оборудование (имеется в виду наличие заверенной копии сертификата) по той же лицензии телематики по которой предоставляют койко-места?

Дата центр должен вам дать Тех условия (ТУ) на размещение оборудования, если там прописано наличие сертификатов то никуда не денетесь. Крупные дата центры обычно пишут, что надо что бы оборудование было сертифицированным. Место в стойке предоставляется вам и после заключения договора выводится из их разрешения на эксплуатацию узла.

 

 

Сейчас мне пришла в мысль, а могу ли я предоставлять бесплатный хостинг как юридическое лицо с договором клиенту, если в договоре прописано, что в течении такого-то времени хостинг является бесплатным, так как мы не несём и не можем нести никакую ответственность за сохранность данных и работоспособность хостинга? И что в последствии договорные отношения заканчиваются вместе с окончанием срока бесплатного использования либо подлежат пере-заключению договора на других условиях.

 

Может ли бесплатный хостинг (без лицензии и сдачи узла по телематики) быть включён в тариф по разработки сайта, системы как бесплатное добавление на условиях не-гарантирования обязательств по хостингу (вышестоящий пункт)?

 

Так как в период получения лицензий и сдачи узла оборудование будет простаивать.

Предоставлять можете только если напишите в договоре что идет тестовая эксплуатация, а не бесплатный хостинг. Опять таки очень сложно подвести под тест большое количество клиентов. Один - два- три еще можно, опять таки в этом случае ресурсы они у вас тратить будут, а деньги платить нет. Как только начнут платить деньги получаете коммерческую работу со всеми отсюда вытекающими.

 

Последовательность обычно такая:

Лицензия

Заключение договоров

Письмо в РСН о начале строительства узла

Покупка оборудования и его монтаж

Сдача узла и получение разрешения на эксплуатацию.

Собственно работа.

Изменено пользователем roling

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, продаются шасси (корпус, материнка, карзина) - это можно считать готовым серверов с сертификатом СВЯЗЬ? Тоесть, если я куплю корпус уже с материнкой - то это будет правильно и законно?:)

 

Я всё таки считаю, что бесплатный он и есть бесплатный, а тест это или не тест - дело десятое. Если нет разрешения на услугу, то почему бы не предоставлять бесплатную услугу на основании того, что клиент уже имеет договор с фирмой на какую-то другую услугу. Вроде бы, это не противоречит.

 

Предполагал немного другую схему:

Покупка оборудования и его монтаж

Настройка оборудования, тестовый прогон

Лицензия

Заключение договоров

Письмо в РСН о начале строительства узла

Сдача узла и получение разрешения на эксплуатацию.

Собственно работа.

 

 

Сертификат Министерства Связи (обозначается как ССС) есть в виде значков на блоке питания корпуса, материнки и прочем - стало быть их использование может быть при наличии копий сертификатов на каждую из частей, ведь они все сертифицированы под связь. Разве я не прав?

 

 

Изменено пользователем mantyr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, продаются шасси (корпус, материнка, карзина) - это можно считать готовым серверов с сертификатом СВЯЗЬ? Тоесть, если я куплю корпус уже с материнкой - то это будет правильно и законно?:)

 

Сертификат Министерства Связи (обозначается как ССС) есть в виде значков на блоке питания корпуса, материнки и прочем - стало быть их использование может быть при наличии копий сертификатов на каждую из частей, ведь они все сертифицированы под связь. Разве я не прав?

У supermicro ( http://www.supermicro.ru/index.html ) на сайте вообще нет упоминания о каких либо сертификатах, у партнеров можно найти только

http://www.truesystem.ru/ts/sert/Supermicro.jpg

А нужно что то типа http://www.stss.ru/binaries/images/61044/dsss-1_2010.jpg и http://www.stss.ru/binaries/images/61044/dsss-2_2010.jpg

Значки ССС вроде как давно уже отменены.

Сертификат нужен не на совокупность оборудования, а на устройство (сервер) в целом.

 

Я всё таки считаю, что бесплатный он и есть бесплатный, а тест это или не тест - дело десятое. Если нет разрешения на услугу, то почему бы не предоставлять бесплатную услугу на основании того, что клиент уже имеет договор с фирмой на какую-то другую услугу. Вроде бы, это не противоречит.
Без лицензии и разрешения на эксплуатацию узла связи юридического разрешения на предоставление услуги хостинга у вас нет.

 

Предполагал немного другую схему:

Покупка оборудования и его монтаж

Настройка оборудования, тестовый прогон

Лицензия

Заключение договоров

Письмо в РСН о начале строительства узла

Сдача узла и получение разрешения на эксплуатацию.

Собственно работа.

Монтаж без заключения договора с датацентром у вас не получится, тестовый прогон соответственно тоже.

Так что начинать надо с лицензии и заключения договора с дата центром , все остальное только после этого.

Изменено пользователем roling

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В настоящее время нет оснований считать хостинг (в смысле предоставления дискового пространства на сервере) услугой связи, в частности, услугой телематических служб. Раньше так было, но из Постановления 87 это не вытекает.

Лицензий на данную деятельность не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В настоящее время нет оснований считать хостинг (в смысле предоставления дискового пространства на сервере) услугой связи, в частности, услугой телематических служб. Раньше так было, но из Постановления 87 это не вытекает.

Лицензий на данную деятельность не требуется.

87 постановление или ссылку на него можно?

Топикстартер планирует и электронной почтой и DNS заниматься, а это однозначно попадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В настоящее время нет оснований считать хостинг (в смысле предоставления дискового пространства на сервере) услугой связи, в частности, услугой телематических служб. Раньше так было, но из Постановления 87 это не вытекает.

Лицензий на данную деятельность не требуется.

А обосновать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

87 постановление или ссылку на него можно?
Найдете. Например, на сайте Минсвязи.
Топикстартер планирует и электронной почтой и DNS заниматься, а это однозначно попадает.
Ну так это уж не хостинг.

 

А обосновать?
Это от вас требуется обосновать. Что не запрещено, то разрешено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

87 постановление или ссылку на него можно?
Найдете. Например, на сайте Минсвязи.

Нашлось http://www.inoline.ru/content/view/4702/83/

ясно видим п. 16. Телематические услуги связи.

Покажите где там черным по белому указано что для услуг хостинга лицензия на телематику не нужна?

Зато ясно видим примечание :

* Оказание услуг, предусмотренных настоящим перечнем, может сопровождаться предоставлением иных услуг, технологически неразрывно связанных с указанными услугами и направленных на повышение их потребительской ценности, если для этого не требуется отдельной лицензии.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покажите где там черным по белому указано что для услуг хостинга лицензия на телематику не нужна?

Вы что-то путаете. 87-е постановление вовсе не ставит задачу перечислить все области деятельности, для которых лицензия не нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

===============http://www.supermicro.ru/products_spec_489.html

Нормативы по безопасности

# Безопасность блока питания / EMC USA - UL listed

Canada - CUL listed

Germany - TUV Certified

EN 60950/IEC 60950-Compliant

CB Report

CCC Certification

===============

 

|Сертификат нужен не на совокупность оборудования, а на устройство (сервер) в целом.

----

Сегодня общался с магазином e1s.ru, сказали что какие-то сертификаты у них есть и что их было достаточно для предыдущих хостинг-компаний, которые к ним обращались. Однако, цитирую "сертификата связи точно нет", что это значит я так и не понял.

Значит ли это, что 80% оборудования на рынке не предназначено для коммерческого использования? Откуда такой бред? Не верится.

 

 

|В настоящее время нет оснований считать хостинг (в смысле предоставления дискового пространства на сервере) услугой связи, в частности, услугой телематических служб. Раньше так было, но из Постановления 87 это не вытекает.

Лицензий на данную деятельность не требуется.

----

Пару ссылок, пожалуйста. Ещё в прошлом году это была телематика.

 

 

Как бы там ни было, DNS и почта мне действительно нужна. Однако, я не понимаю причин такой сложности с узлами связи. Планировал сервер купить, а теперь и не знаю что и где покупать... Это же просто ужасно. Видимо, придётся переждать и уточнить в Министерстве Связи, если это, реально.

 

Не считаю необходимым отказываться от лицензии, так как лицензия это в любом случае хорошо и лишней она не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"сертификата связи точно нет", что это значит я так и не понял.
Это значит - нет.
Значит ли это, что 80% оборудования на рынке не предназначено для коммерческого использования? Откуда такой бред? Не верится.
80% оборудования на рынке не предназначено для использования в качестве средств связи. Никакого бреда нет.
Планировал сервер купить, а теперь и не знаю что и где покупать...
Например, Инпро, НР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

|Сертификат нужен не на совокупность оборудования, а на устройство (сервер) в целом.

----

Сегодня общался с магазином e1s.ru, сказали что какие-то сертификаты у них есть и что их было достаточно для предыдущих хостинг-компаний, которые к ним обращались. Однако, цитирую "сертификата связи точно нет", что это значит я так и не понял.

Значит ли это, что 80% оборудования на рынке не предназначено для коммерческого использования? Откуда такой бред? Не верится.

Нормальная ситуация. У e1s.ru сервера похоже самодельные, коленкособранные. Соответственно их никто никогда и не сертефицировал.

Вам надо что то типа DEPO, Аквариус, Инпро, ну или чего покруче :) Опять таки надо смотреть конкртные модели, на что то сертификаты ССС есть, на что то нет.

 

 

|В настоящее время нет оснований считать хостинг (в смысле предоставления дискового пространства на сервере) услугой связи, в частности, услугой телематических служб. Раньше так было, но из Постановления 87 это не вытекает.

Лицензий на данную деятельность не требуется.

----

Пару ссылок, пожалуйста. Ещё в прошлом году это была телематика.

 

Как бы там ни было, DNS и почта мне действительно нужна. Однако, я не понимаю причин такой сложности с узлами связи. Планировал сервер купить, а теперь и не знаю что и где покупать... Это же просто ужасно. Видимо, придётся переждать и уточнить в Министерстве Связи, если это, реально.

 

Не считаю необходимым отказываться от лицензии, так как лицензия это в любом случае хорошо и лишней она не бывает.

Она и сейчас - Телематика, уважаемый Проектировщик или не в курсе или тень на плетень пытается навести. По крайней мере я не видел еще ни одного коммерчески работающего хостинга без лицензии к которому не прицепился бы РСН. Тут на форуме где то (если что) письмо Минсвязи по поводу хостинга в России и на зарубежных площадках мелькало.

 

Так и не отказывайтесь. Оформляйте телематику, благо что можно решить довольно быстро (на форуме есть кто помочь с оформлением может, если что).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.