Jump to content
Калькуляторы

Yota грозит провайдерам

ваймакс компания Yota продлила тестовый период

Yota дарит абонентам дополнительные 2 месяца бесплатного интернета! Срок действия акции продлен до 31 мая 2009 года.

До 31 мая владельцы 4G USB-модемов, 4G Express-карт и телефонов HTC MAX 4G получают бесплатный доступ к беспроводному быстрому интернету, огромному каталогу Yota Музыка и фотоблоггингу Yap-Yap, а также к инновационным сервисам Yota для телефона – мобильному телевидению (Yota ТВ) и онлайн-просмотру фильмов (Yota Видео). Предложение адресовано только частным пользователям.

это отсюда

http://www.yota.ru/ru/news/details/?ID=1567

 

Получается, что на фоне кризиса и поднятия цен Стримом (см., например, http://www.ict-online.ru/news/n57504/), Йота выбрала момент, чтобы отвоевать абонентов у фиксированных операторов - купил модем, и полный анлим (а не секрет, что некоторые провайдеры ограничивают объем трафика). так что ждем массового перехода на беспроводку?))

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

не грозит. стартовый взнос в виде 4500 руб. (за модем) отпугнёт многих. Народ же привык к бесплатному подключению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анлим по ценам кабеля на беспроводке (даже 4Г) - это утопия... так-что не с..ать!

Edited by sdy_moscow

Share this post


Link to post
Share on other sites

да ладно! а заглянем в будущее - LTE? HSDPA?))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гигабит на жилой дом - это утопия для любых современных (да и разрабатываемых) беспроводных систем.

Практически гарантированные 100МБит на квартиру в городских условиях - тоже,

у домашнего етнернета - это уже сейчас реальность.

Надо понимать что будут расти не только скорости у радио но и контент будет тяжелеть...

К тому времени когда будут "LTE, HSDPA" и т.д. и т.п. пользователи будут смотреть трехмерные фильмы, бродить онлайн по 3D магазинам и щупать друг друга :-) через инет.

Edited by sdy_moscow

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно согласен с sdy_moscow. Йота может переманить людей, которым нужен только сёрфинг. И количество сервисов может сыграть роль. Хотя домосети думаю, всё-таки скоро подтянутся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчет HSDPA и LTE - если над ними бьются лучшие умыи вкладываются деньги - значит это кому то лучше))

насчет Йоты - есть еще один,к стати, сегмент - корпораты, которые сидя в бизнес-центрах со соими локальными операторами с ценами по 80 долларов за гиг. А тут пронес коробочку, и типа в шоколаде. Некоторые Йоту уже так и используют, или сочетание - особо ценна яинфа - через локального оператора, остальное - через Йоту

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваймакс конечно локальщиков не перебьет, но зато хорошая альтернатива 3G. И как правильно указал Норден, в качестве корпоративного инета вполне может перебить клиентов у зажравшихся провайдеров при БЦ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Локальщиков никто и никогда не перебьет =)

Но зато люди у которых есть РЕАЛЬНАЯ необходимость в мобильном ШПД (по работе, например) - за домашний провод не будут платить =))))

У моего знакомого-везунчика йота и дома и в офисе ловиться. Для него вопрос оплаты с лета не стоит вообще (если связь не станет кака =).

Правда он не балуется торрентами и онлайн-играми =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правда он не балуется торрентами и онлайн-играми =)

Ну и как они на йоте работают?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну и как они на йоте работают?
У большинства, судя по отзывам, все ок. Особенно с дунлоадом.

Просто пока нет 100%ного покрытия, у некоторых из-за нестабильного коннекта бывают проблемы с отдачей. =(

Share this post


Link to post
Share on other sites

СЕТЬ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ В РОССИИ

Не успев разобраться с сетями третьего поколения, Москва официально обзавелась четвертым. 1 июня 2009 г. оператор Yota, известный ранее как Scartel, попытался запустить в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного WiMAX. Попытка, впрочем, не была засчитана: обнулив базы данных абонентов, Yota не смогла зарегистрировать их заново – серверы не справились с нагрузкой. В результате бесплатный тестовый режим для частных лиц был продлен до 11 июня 2009 г.

Как ни странно, самая известная столичная сеть WiMAX Mobile по срокам официального открытия оказалась последней. Yota успели обогнать и "Комстар", анонсировавший свой WiMAX в начале 2008 г, и запустивший его 15 мая, и подмосковные "Системы электросвязи", которые в январе 2009 г. начали предоставлять доступ к своей единственной базовой станции в Апрелевке. Они-то и стали формально первым в стране оператором мобильного WiMAX. Еще немного, и Yota опередили бы даже российские мобильные операторы, при поддержке Минкомсвязи сломившие сопротивление военных строительству 3G-сети в Москве. А ведь 3G – главный конкурент сетей "четвертого поколения". Поддержка скоростного мобильного интернета в них уже несколько лет как стала европейским стандартом, 3G-телефоны расходятся по стране миллионными тиражами. Для сравнения, в России официально продается лишь одна модель смартфона с поддержкой Mobile WiMAX - HTC MAX 4G, причем созданная HTC специально по заказу Yota.

ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ НАЧАЛО

Не удивительно, что проект Yota оказался самым шумным и неожиданным для российского IT. Никому не известный Scartel, объявив о намерении привести в Москву и Питер "четвертое поколение" летом 2008 г., подключил первых абонентов уже в сентябре. Сейчас у оператора, 74,9% которого принадлежат кипрской Telconet Capital Limited Partnership, а 25,1% – "Ростехнологиям", в трех городах (Москва, Санкт-Петербург и Уфа) и четырех областях работают около 1 600 базовых станций (в Москве 600). В столице его услугами пользуются, по неофициальным данным, около 60 000 абонентов. Фонд Telconet Capital Limited Partnership вложил в проект около $300 млн, более двух третей этой суммы уже потрачены. На завершение стопроцентного покрытия беспроводной сетью Москвы и Санкт-Петербурга Yota отложила $60 млн.

Может быть, самый интересный маркетинговый ход Yota – бесплатный доступ в Сеть во время всего тестового периода для абонентов-физлиц. Многие пользовались им почти полгода: в начале 2009 г. оператор говорил о запуске сети в коммерческую эксплуатацию 1 апреля, но затем продлил открытый доступ до 1 июня, называя эти 2 месяца "дополнительной субсидией оборудования". В надежде привлечь как можно больше абонентов перед официальным стартом 1 июня, Yota даже решилась уполовинить цены на единственный USB-модем и Express-карту, совместимую с 4G-сетью. Решение оказалось спорным: пользователи сети, купившие модемы несколькими месяцами раньше, возмутились. Стоимость единственного работающего в сети смартфона HTC MAX 4G, впрочем, упала незначительно, телефон обходится дороже (25 900 руб.) даже WiMAX-ноутбуков Samsung и Asus, и надеяться на массовое привлечение абонентов сети с его помощью по-прежнему не приходится. Хотя размах, с которым Yota подошла к запуску сети, безусловно, впечатляет.

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ

Коммерческая эксплуатация сети Yota, как и обещано, началась 1 июня, однако впечатление от события было изрядно подпорчено. Официальное время запуска сети было перенесено с утра на 14:00, однако, когда подошел и этот дедлайн, абоненты не смогли ни подключиться к серверу регистрации, необходимой для активации аккаунта, ни дозвониться до службы поддержки, телефоны которой оказались просто выключены. На форумах пользователи делились друг с другом историями о заблаговременном вносе абонентской платы и необнаружении ее на счете. С платежной системой не повезло лишь некоторым, большинству – с доступом. Многие пользователи так и не смогли открыть "личные кабинеты" для оплаты соединения. К сожалению, в 22:00 ситуация не улучшилась, хотя в половине одиннадцатого генеральный директор Yota Денис Свердлов лично пообещал подключить всех абонентов до конца стартового дня.

Желающих подключиться к быстрой беспроводной сети в Москве не оставляло ощущение, что даже июньский старт Yota был вынужденным. Покрытие в столице осталось далеко не полным, существующие передатчики не охватывают целые районы на северо-востоке и юго-западе города. Беспроводная технология не спасла нового провайдера от давно знакомых горожанам проблем – пользователи одного дома радуются соединению, но их соседи через дорогу уже не могут поймать сигнал. С заявленной скоростью в 10 Мбит у Yota тоже проблемы. Перед коммерческим стартом сети 1 июня даже в местах с очень хорошим покрытием скорость к абоненту не превышала и половины заявленного уровня, а многие пользователи отметили, что затруднения с доступом возникли еще в начале мая, когда Yota подключила к сети юридических лиц. Редкие подключившиеся абоненты рапортовали, что скорость соединения 1 июня не превышала и 1 Мбита, а пинги достигали тысяч мс.

ПРОБЛЕМА "ЛИЧНОГО КАБИНЕТА"

Причины сложного старта глава проекта объяснил выходом из строя приложения "Личный кабинет". По версии Дениса Свердлова, которой не противоречат слова источников в Yota, при введении платы за использование сети, все 60 000 абонентов должны были пройти перерегистрацию в "Личном кабинете", внеся реальные фамилии и паспортные данные. В техслужбе оператора Slon.ru рассказали, что для восстановления полной работоспособности "Личного кабинета" потребуется не более недели. Директор компании уточнил, что с 1 по 10 июня все абоненты смогут продолжать пользоваться услугами WiMAX бесплатно – Yota капитулировала. После этого, утверждает источник в Yota, откроется доступ абонентов для перерегистрации "небольшими группами". Впрочем, 2 июня большинство абонентов по-прежнему обладали незарегистрированными в сети модемами.

Самым удивительным событием стартового дня для Yota, однако, стал вовсе не сбой "Личного кабинета", а отсутствие на рабочем месте Дениса Свердлова. 1 июня он находился в Амстердаме на всемирном WiMAX Forum. Утром 2 июня у него должна была состояться встреча с Шоном Малони, вице-президентом Intel. Поездка была спланирована за полгода, говорят в Yota – да и чем бы он мог помочь, даже если бы был на рабочем месте? http://slon.ru/articles/41235/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу посоветовать хорошего Интернет- провайдера, как ИНФО-ЛАН .Обслуживает Юго-Запад: Красносельский район, Петродворцовый район, Седьмой микрорайон. За 300руб в месяц (скорость 100мб\с ). Я уже давно пользуюсь его услугами- так, что проверено! Доступ в Локальную сеть, телефон не используется. Работает стабильно- за 4 года ниразу не обращался в технический отдел!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this