Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дано:

роутер на Linux

клиенты через PPPoE

Канал 512к

Необходимо:

ОГРАНИЧИТЬ суммарный канал у сидящих в данный момент пользователей.

В чем сложность (для меня): все методы, которые я посмотрел, используют имя интерфейса. Так как каждый пользователь на отдельном интерфейсе, то правило ограничения на каждого свое. А необходимо ограничивать СУММУ скорости всех текущих пользователей, оставляя какой-то кусочек для моих нужд.

Подскажите, чем это реализовать? скажу сразу, нужно весь трафик шейпить, поэтому SQUID можно только теоритически рассматривать.[/u]

Posted

squid в принципе должен с этим справляться7.. хоть я и не использую таким образом его... только исключительно для http запросов...но если зафорвардить весь трафик на сквид, то должно получиться...

p.s. я использую FreeBSD = ipfw + dummynet

Posted

Блин, все эти методики используют строки вида:

tc qdisc del dev ppp0 ingress 2>/dev/null

Где ключевой момент - ppp0!

У меня же НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ppp интерфейсов, и нужно ограничивать СУММУ трафика, который клиенты , на них сидящие, могуть тянуть.

Posted
Блин, все эти методики используют строки вида:

tc qdisc del dev ppp0 ingress 2>/dev/null

Где ключевой момент - ppp0!

У меня же НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ppp интерфейсов,  и нужно ограничивать СУММУ трафика, который клиенты , на них сидящие, могуть тянуть.

А что тебе мешает органичивать не на интерфейсе ppp, а на eth?

Зарежь группу IPшников, выдаваемую по ppp и всё!

Вот как ограничить КАЖДОГО клиента, чтобы он другим не мешал. Писать правила для шейпера на каждый IP как-то влом, их целая сетка.

Posted

На каком eth???

У меня исход через PPPoE.

На eth интерфейсах, через которые он идет - даже IP не поднят.

Что там можно резать???

Мне надо от конкретных хостов пошейпить трафик...

Что, неужели никто не знает?

Posted
Вот как ограничить КАЖДОГО клиента, чтобы он другим не мешал. Писать правила для шейпера на каждый IP как-то влом, их целая сетка.

Ну дык и пропиши сетку. С маской подсети. И будет тебе счстье.

Posted
На каком eth???  

Не понял, у тебя IP совсем нет? Или всё-таки эти ppp в какой-то интерфейс рутятся? Вот на этом интерфейсе и зарежь!

Ну дык и пропиши сетку. С маской подсети. И будет тебе счстье.

Это будет не каждого, а всех.

Объясню на примере: есть канал 2 МБита на 32 клиента. Чтобы его не забил кто-нибудь слишком хитрый, я хочу всех хитрых зарезать до, например, 512кбит. Конечно, четверо хитрых его забьют, но вероятность такого события существенно ниже.

Наиболее удачная схема - это когда каждый клиент имеет 64кбита гарантированно и например 512кбит максимально, т.е. каждому выделяется MIR и CIR, но это ещё более нетривиально.

Posted

На каком eth???  

Не понял, у тебя IP совсем нет? Или всё-таки эти ppp в какой-то интерфейс рутятся? Вот на этом интерфейсе и зарежь!

Нет. Интерфейс поднят без адреса. По этому интерфейсу ходят non-ip пакеты pppoe.

Так как они non-ip, то нельзя разобрать, с какого хоста они идут...

Posted
Интерфейс поднят без адреса. По этому интерфейсу ходят non-ip пакеты pppoe.

Ну где-то же они в IP превращаются... Это же не бридж.

Шейпить на линуксе в этом случае не получится - он умеет только исходящий траффик шейпить. Попробуй шейпить ДО сервера доступа, на рутере. Правда, только в том случае если сервер доступа и рутер - это разные компы.

Posted

Глупый вопрос: а нельзя как в DUMMYNET прописать нечто вроде:

ipfw add 456 pipe 123 all from any to 192.168.0.0/24 или типа того по обстановке, главное без указания интерфейса. В конце концов указание интерфейса - не обязательный параметр, если надо - конкретизируешь, а нет - так и зачем его писать? =)

Ведь оно в любом случае пролетает где-то в IP-виде.

Или в Линухе настолько "хитрозавёрнутый" файер, что такую простую идею он не воспримет?

Posted

я уже спрашивал, кто знает реализацию DUMMYNET на Линуксе???

Я тоже уже склонился к идее установки отдельного сервера доступа...

• 2 weeks later...