Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток!

Помогите плз задачей, спрашивал уже на паре других форумов, но ни одного ответа не получил :(

Ну ОЧЕНЬ надо :)

Интернет приходит на бордер роутер, затем идет на корневой роутер, а оттуда на множество конечных PPPoE роутеров, на которых сидят PPPoE клиенты. Каждой PPPoE сессии при подключении, радиус биллинга выдает нужный rate-limit (в соответствии с тарифом), все отлично работает, но... есть такая мысль: так как интернет канал далеко не всегда загружен на все сто процентов, то хотелось бы в эти моменты свободную полосу раздавать клиентам, желательно в равных долях. А как только загрузка приближается к N процентам - возвращать клиентов на тарифную скорость (желательно плавно). Конечно, я понимаю, что при шейпинге ВХОДЯЩЕГО канала придется потерять X процентов скорости, чтобы оставлять канал недогруженным и не допускать дропов у моего провайдера, но ситуация это позволяет.

Что можно сделать на уже имеющемся оборудовании (т.е. вариант с линукс HTB шейпером, который надо еще с биллингом подружить, перед корневым роутером не подходит)?

Сам пробовал такую схему:

на внутреннем интерфейсе бордер роутера поставил service-policy output, выставил policy на скорость меньшую чем на Интернет канале и в качестве exceed-action выставил DSCP в AF11 (для примера)

на PPPoE роутере, на клиентском интерфейсе поставил rate-limit для acl который действует только для DSCP AF11 пакетов

Результат: никакой,

Да - при превышении входящего канала пакеты начинают маркироваться

Да - в acl для rate-limit есть матчи, то есть маркированные пакеты начинают дропаться

Скорость у клиента понижается? НЕТ!

Вероятно, маркируются только лишь те пакеты, которые попали в policy в момент превышения интернет канала, но учитывая, что канал занят еще и другим траффиком (серверы, другие клиенты и т.д.), а также, что само превышение канала и скорость конкретного абонента очень малы по сравнению с самим каналом, то - далеко не факт, что в превышение попадут именно клиентские пакеты.... И получается, что клиент получает несколько мегабит не маркированного траффика плюс 256 килобит (по тарифу) маркированного... в момент загрузки интернет канала, а должен бы всего 256 килобит.

Что посоветуете? Вообше задача решаемая средствами cisco? Вроде бы это называется Differentiated Service, если я правильно понимаю...

Спасибо заранее!

Posted

Что посоветуете? Вообше задача решаемая средствами cisco? Вроде бы это называется Differentiated Service, если я правильно понимаю...

решаемая 100%, сам вот думаю, вводить такую фичу или нет, правда реализовывать хотел не средствами кошки, а удалённой автоматикой, которая сама выставляла бы скорости абонентам, основываясь на текущей нагрузке на канал.

Posted

Средствами циски - нет, не решаемая: бордер и NAS - обычно разные железки.

Тут скрипт надо писать, который будет анализировать загрузку внешнего канала и автоматически расширять/сужать юзерские service-policy.

Зачем это Вам? Хотите, как упёртый качёк, высосать свой анлим досуха???