t0ly Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 один аплинк, один канал, канал получаем по 802.1q и у себя в кольце можем забрать в разных местах. хотелось бы например в другой стороне кольца поставить бэкап роутер вот и встал вопрос использовать кастыли какие нибуть для того что бы при падении основного поднимать бэкап или есть какето стандартные проверенные решения? Вставить ник Quote
jab Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 VRRP/HSRP/CAR или даже OSPF внутре Вставить ник Quote
t0ly Posted February 19, 2009 Author Posted February 19, 2009 насколько быстро в таком случае переключение? реально ли вообще настроить carp если у меня на интерфейсе смотрящем в аплинка всего одна /30? я как то слабо представляю как это можно сделать во FreeBSD, может кто подскажит? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 А зачем это Вам, для experience? Не вижу другой мотивации для для оператора, у которого бордер на FreeBSD. Вставить ник Quote
t0ly Posted February 19, 2009 Author Posted February 19, 2009 А зачем это Вам, для experience?Не вижу другой мотивации для для оператора, у которого бордер на FreeBSD. для работы. на счёт FreeBSD и оператора как то не понял, в чём проблема то с Freebsd на бордере? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 на счёт FreeBSD и оператора как то не понял, в чём проблема то с Freebsd на бордере? Просто я сильно сомневаюсь, что полчаса-час простоя, пока FreeBSD накатывается на свободный писюг, как то особенно сильно скажется на репутации такого оператора. Вставить ник Quote
t0ly Posted February 19, 2009 Author Posted February 19, 2009 на счёт FreeBSD и оператора как то не понял, в чём проблема то с Freebsd на бордере?Просто я сильно сомневаюсь, что полчаса-час простоя, пока FreeBSD накатывается на свободный писюг, как то особенно сильно скажется на репутации такого оператора. а по теме есть что сказать? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 По теме все ключевые слова для гугления уже прозвучали. Вставить ник Quote
jab Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 на счёт FreeBSD и оператора как то не понял, в чём проблема то с Freebsd на бордере?Просто я сильно сомневаюсь, что полчаса-час простоя, пока FreeBSD накатывается на свободный писюг, как то особенно сильно скажется на репутации такого оператора. Да какие полчаса ? Вручную linkup/linkdown на двух свичах, и всего делов. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 Вручную linkup/linkdown на двух свичах, и всего делов.Это подразумевает наличие "горячего" резерва, а в этом случае лучше всё же заморочится автоматическим переключением.Хоть порт свитча автоматически переключать при недоступности оборудования. Вставить ник Quote
jab Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 Это подразумевает наличие "горячего" резерва, а в этом случае лучше всё же заморочится автоматическим переключением.Хоть порт свитча автоматически переключать при недоступности оборудования. В исходном постинге уже подразумевалась установка "бэкап роутера", что в любом случае является горячим резервом. :-) Вставить ник Quote
t0ly Posted February 19, 2009 Author Posted February 19, 2009 (edited) VRRP/HSRP/CARP или даже OSPF внутре как быть с одинаковыми connected маршрутами в OSPF (Quagga)? Edited February 19, 2009 by t0ly Вставить ник Quote
jab Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 как быть с одинаковыми connected маршрутами в OSPF (Quagga)? Схему для себя нарисуйте сначала. Вставить ник Quote
Recommended Posts