Ssad Posted January 14, 2004 Posted January 14, 2004 Довольно отстро встала проблема ухудшения характеристик медных пар. Слышал что их "лечат" пропусканием тока - прожигают. Интересуют конкретные параметры и схемы включения источников тока. Вставить ник Quote
GonZO Posted January 15, 2004 Posted January 15, 2004 Ssad, "пропусканием тока" ты добъешься одного -- выжгешь термички на громполосе АТС, и твои медные линии перестанут работать _вообще_. выход по меди один -- определить сбойный участок (померять SNR), попытаться заменить пару. если проблема в районе АТС -- то добиваться от них смены пары или пропайки на громполосе, ревизии термичек. Вставить ник Quote
Ssad Posted January 15, 2004 Author Posted January 15, 2004 Ssad, "пропусканием тока" ты добъешься одного -- выжгешь термички на громполосе АТС, и твои медные линии перестанут работать _вообще_. А кто говорит о токе способном термички попалить. да и нет их много где.... выход по меди один -- определить сбойный участок (померять SNR), попытаться заменить пару. если проблема в районе АТС -- то добиваться от них смены пары или пропайки на громполосе, ревизии термичек. это все известно и применятется на практике. дело в другом. Когда в линию долго не идет 60В она деградирует. Закисают контакты, причем как правило не в кроссах а на шкафах. Что интересно, возникает этот эффект вроде только на "разомкнутых" модемах. Вставить ник Quote
GonZO Posted January 15, 2004 Posted January 15, 2004 Ssad, Когда в линию долго не идет 60В она деградирует. Закисают контакты, причем как правило не в кроссах а на шкафах. странности говорите, товарищ. какая связь между естественной атмосферной коррозией контактов и наличием напряжения на них? скорее, наоборот... Вставить ник Quote
ssnet Posted January 15, 2004 Posted January 15, 2004 GonZO,связь есть и "восстанавливают". Но все это не на долго. Вставить ник Quote
ssnet Posted January 15, 2004 Posted January 15, 2004 Помогает как мертвому свисток :) Вставить ник Quote
zoro Posted January 15, 2004 Posted January 15, 2004 1) "Но все это не на долго." -- полностью согласен. 2)"Когда в линию долго не идет 60В она деградирует. Закисают контакты, причем как правило не в кроссах а на шкафах." -- замечено на практике есть такой факт.. 3) реально сушили следующим образом.. брали стабилизатор (моно транс 220-120в(диодный мостик) и ЛАТР на первичку)... напряжение 60-120 вольт подключаем к плохой паре и начинаем с 60 вольт... потом каждый час подымаем напругу на 10вольт(и делаем перепалюсовку) к концу рабочего дня линия высушина... и все довольны... PS если модем с сплитером то без всяких проблем моно данную операцию проводить и на рабочей линии ибо все вышесказаное непревышает стандартные напругив тф сети Вставить ник Quote
Ssad Posted January 16, 2004 Author Posted January 16, 2004 1) "Но все это не на долго." -- полностью согласен. А почему не надолго? 2)"Когда в линию долго не идет 60В она деградирует. Закисают контакты, причем как правило не в кроссах а на шкафах." -- замечено на практике есть такой факт.. 3) реально сушили следующим образом.. брали стабилизатор (моно транс 220-120в(диодный мостик) и ЛАТР на первичку)... напряжение 60-120 вольт подключаем к плохой паре и начинаем с 60 вольт... потом каждый час подымаем напругу на 10вольт(и делаем перепалюсовку) к концу рабочего дня линия высушина... и все довольны... Спасибо. но есть еще вопрос. сопротивление шлейфа - разное - занчит и ток будет разный. может оно правильнее к току привязываться? PS если модем с сплитером то без всяких проблем моно данную операцию проводить и на рабочей линии ибо все вышесказаное непревышает стандартные напругив тф сети Замечу, что если модем со сплиттером, то как правило, в линии и так есть напряжение :)) Вся эта беда, как я уже говорил, возникает на выделенках с "разомкнутыми" модемами. с линиями под уплотнением и так все нормально, как правило. Вставить ник Quote
Ssad Posted January 16, 2004 Author Posted January 16, 2004 GonZO,связь есть и "восстанавливают". Но все это не на долго. а почему не на долго? Вставить ник Quote
zoro Posted January 16, 2004 Posted January 16, 2004 почему такое происходит? да просто гоблины(простите но таких горе связистов ток так называть нуна) леняться чистить плинты вовремя.. проверять-попровлять-менять резинки уплотнения шкафов, заливать входные "горловины" в шкафах где проходят кабеля.. а из канализации идет главный поток влаги... а тут резинки плохие туда пыль... она проводит. и гидроскопична при наличии напряжения влага испаряеться. хотя во время намокания связь и ухудшаеться...(в телефоне шумы, радио, параллельные разгаворы) но как только влага испариться то это все уходит хоть и не на всегда... и кстати связистам такие участки хорошо видны... так как ток постоянный то на плинтах где есть подмокшие пары.. образуеться синии разводы.. притом на какомто болте они больше(минус если я не ошибаюсь) и этот контакт-болт сильно карозирует... вот для этого я и говорю при повышении напряжения желательно менять и полярность.. что бы контакты более мение были в "равных условиях", вы скажете: "почему неподавать туда сразу переменку?" ответ простой... так как в кабеле есть и другие телефоны то у них будет звучать 50гц..что не есть гуд... PS я встречал модемы помойму кронекс у них встроеный сплитер и даже если нет телефона то моно подрубить и через него... но я не советовал бы... Вставить ник Quote
Sirco Posted January 19, 2004 Posted January 19, 2004 Данный еффект довольно давно наблюдаю . Доходило до того что тестером линия вообще не звонилась - после подания напряжения 110 вольт , линия оказывалась очень работоспособной - на протяжении нескольких месяцев , в последующем характристики линии постепенно ухудшались - это проявлялось в увеличении колиичества битых пакетов . Счас я сделал "прибор" - трансформатор 220*100 вольт и им переодически чищу линию Для чистки достаточно несколько секунд , на долгое время не оставляю .... Какогото "фона" в соседнем телефоне не наблюдаю .... Пробовал сделать дистанционное управление - тойсь подача данного напряжения производила к резету компа на другой стороне - работало . К данной чистке пришел постепенно - звоню в ремонт телефонов - говорю линиия плохая они свой ящик на линию ставят тумблерами клацають и говорят "Нет линия нормальная" включаю модемы - действительно линия нормальная .. После таких нескольких проверок до меня "дошло" - что линия хочет высокого напряжения .... Вызовы телефониста - с целью пропайки всех контактов - результатов не дало толи он их не пропаивал - толи пропаивал не там .... Вставить ник Quote
Sirco Posted January 19, 2004 Posted January 19, 2004 "еффект проявляеться на разомкнутых модемах " - Не обязательно У меня сначала на линии стояли обычные GVC (модемы тональной частоты) счас стоят Xpeed SDSL . Да - вот еще - никакой связи с погодой - обнаружено не было - наблюдалось и летом и зимой и осенью и весной и в дождевую погоду - и в засуху. Скептические выражения на счет свистка- не принимаються - помагает на 100 процентов Да, не на долго , на месяц - несколько месяцев (максимум пол года ) Чтобы сказать что я ничего не пробовал - сказать нельзя , и знакомых телефонистов просил , и вызывал - результату ничего не давало . Просьбы поменять пару не давал - - в связи с тем что пар новых нет а старые могут дать и хуже. Так что остановился на переодической профилактике линии напряжением 110 вольт . Вставить ник Quote
GonZO Posted January 19, 2004 Posted January 19, 2004 Блин, сеньоры, ну вы и Кулибины. Других слов не нахожу. :) Вставить ник Quote
Ssad Posted January 20, 2004 Author Posted January 20, 2004 "еффект проявляеться на разомкнутых модемах " - Не обязательноУ меня сначала на линии стояли обычные GVC (модемы тональной частоты) счас стоят Xpeed SDSL . Я имел ввиду, что когда модем (dsl) стои на линии и делает собой КЗ (Aviv 16S например) он короткозамкнутый. а тот же Lucent Pipe нет. Да - вот еще - никакой связи с погодой - обнаружено не было - наблюдалось и летом и зимой и осенью и весной и в дождевую погоду - и в засуху.Скептические выражения на счет свистка- не принимаються - помагает на 100 процентов Да, не на долго , на месяц - несколько месяцев (максимум пол года ) Чтобы сказать что я ничего не пробовал - сказать нельзя , и знакомых телефонистов просил , и вызывал - результату ничего не давало . Просьбы поменять пару не давал - - в связи с тем что пар новых нет а старые могут дать и хуже. Так что остановился на переодической профилактике линии напряжением 110 вольт . Будем пробовать. Спасибо! Вставить ник Quote
YuryD Posted January 20, 2004 Posted January 20, 2004 Вообще-то спросите у знакомых телефонистов, что такое ТВК Мы используем для "прострела" конденсатор 0.015x160V заряжаемый через диод от 220V, а затем в линию его. Энергии для прострела окислов хватает, но термичка не вылетит... Вставить ник Quote
mky Posted January 20, 2004 Posted January 20, 2004 А не страшно кондер на 160 В заряжать от 220 (315) В? Вставить ник Quote
YuryD Posted January 20, 2004 Posted January 20, 2004 Совейские бумажные конденсаторы выносят и большее (БМТ вроде их марка - разбирать девайс не хочется) Выполнено в корпусе БП хаба и состоит из предохранителя, диода, конденсатора, кнопки и розетки RJ45 , причем кнопка коммутирует конденсатор на выход полностью. Пользуется успехом раз в полгода. Вставить ник Quote
ssnet Posted January 21, 2004 Posted January 21, 2004 Скептические выражения на счет свистка- не принимаються - помагает на 100 процентов Понятно, Вам что лучше как то чем никак. Примерно по этому принципу у меня дома телефон (и Инет) работает, благодаря АТС Квант. Но если есть возможность менять линию, то надо менять. Вставить ник Quote
Recommended Posts