Jump to content
Калькуляторы

Микротик зависает, либо перезагружается помогите разобраться

Привет!

 

используем софтроутер под Микротиком в качестве сервера доступа. Билинг на отдельной машине. Управление по радиусу.

 

Микторик установлен на обычной флешке. Компьютер CPU: Core 2 Duo E8200 2.66GHz/6MB, 2 гига ОЗУ, 3 шт. внешних сетевых гигабитных и одна встроенная. Комп сами собирали. Все новое. Соединений на сервере доступа достигает 450 чел.

 

месяц комп проработал без нареканий. Теперь периодически (раз в сутки) подвисает и не отвечает на запросы, ВПН при этом пишет ошибку 800 при подключении. Помогает только РЕБУТ компьютера. Прием выключение и включние, а не РЕСЕТ.

 

Еще бывает обрываются все соединения (иногда по 2 раза в сутки) и сервер снова доступен. Сервер как бы не перегружается, однако аптайм показывает, что перегрузился. Когда соединения просто обрываются, в биллинге люди продолжают висеть и соответственно, кто висит, тот подключиться не может.

Биллинг - Абиллс.

 

вроди все!

 

кто сталкивался с подобным помогите разобраться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Больше похоже на проблемы с железом

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот ошибка в логах

 

system eror critical - router was rebooted without proper shutdown

Share this post


Link to post
Share on other sites

С питанием косяки исключили?

Share this post


Link to post
Share on other sites

по логу- произошла перезагрузка роутера без шутдауна

подключите клаву и монитор во время зависания (не перезагружая), и посмотрите- жив ли линух.

если жив- проблема в сетевухах, если мертв- мать/проц/память/блок питания.....

Edited by Andrey

Share this post


Link to post
Share on other sites
С питанием косяки исключили?
косяки с питанием? Например.

 

по логу- произошла перезагрузка роутера без шутдауна

подключите клаву и монитор во время зависания (не перезагружая), и посмотрите- жив ли линух.

если жив- проблема в сетевухах, если мертв- мать/проц/память/блок питания.....

я в первом посте может не совсем точно описал ситуацию.

теперь точно известно как он себя ведет, однако в момент, когда все происходит не представляется возможным посмотреть на моник.

Сейчас в основном просто тупо перезагружается, происходит это 2-4 раза в сутки и пишет в лог только одну ошибку, которую написал выше.

Иногда зависает и тут помогает только ребут.

 

 

Сетевухи в компе гигабитные (дешевые) 3 шт + одна встроенная гигабитная. Все используются

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

без тестирования железа ничего сказать нельзя, для начала Memtest86 прогоните пять проходов , потом Prime95 на пару часиков, только тогда можно о чём-то говорить

Share this post


Link to post
Share on other sites

скорее всего траблы с питанием, если бы были косяки с железом- в логах бы было примерно такое: system rebooted because of kernel failure

p.s. версия-то какая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

версия микротика 3.20 лицензионная 5 левел

 

когда купили машину и все настроили, то месяц проработала вообще без проблем, как часы.

 

А потом началось. Вот по графику можно посмотреть с какой периодичностью все происходит. Сейчас вообще каждые 4-6 часов.

На МРТЖ там где пики, там перезагрузка, либо зависание.

 

 

post-40596-1234700632_thumb.png

post-40596-1234700640_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было такое, вылечилось полной заменой железа. Интервалы ребутов также увеличивались при уменьшении нагрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра попробуем другую машинку поставить!

 

Подскажите плз., как на Микротике можно определить МАК-адрес компьютера, который назначал себе такой же ИП как у сервера. На Винде в ошибках указывается МАК при конфликте АйПи адресов.

а на микротике где это можно увидеть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока что поменяли Блок Питания на сервере

Результат не изменился.

 

Завтра все же поставим другую машину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

поставили другую машину (пень 4 - 3000, гиг оперативы)

единственное что с первой взяли, так это сетевухи перекинули

 

комп продержался полтора суток, потом и произошла снова перезагрузка

в логах та же ошибка

 

может ли такое быть:

1. из-за сетевух?

2. из-за настроек микротика (у нас есть тарифы шейпиться деревом, а есть симплом по радиусу идут)?

3. из-за флешки (система на флешке стоит)?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
поставили другую машину (пень 4 - 3000, гиг оперативы)

единственное что с первой взяли, так это сетевухи перекинули

 

комп продержался полтора суток, потом и произошла снова перезагрузка

в логах та же ошибка

 

может ли такое быть:

1. из-за сетевух?

2. из-за настроек микротика (у нас есть тарифы шейпиться деревом, а есть симплом по радиусу идут)?

3. из-за флешки (система на флешке стоит)?

читаю форум и плачу,

у меня такая же проблема.

Был сервак Intel , сегоднч поставил новый сервае HP, другая флешка с microtikom 3.20

Думаю проблема в софте , что то с шейпингом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
какую скорость рутит Mikrotik ? больше 100 MB ?

пока что 25 Мбит + 4 Мбтита АДСЛ

Максимум одновременно сессий - 400-450

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте откатиться до версии 3.9 или на крайняк 3.17(наиболее стабильные версии из предыдущих), в ватчдоге сделайте генерацию автосупоут файла и зашлите эту файлюгу микротиковскому саппорту с описанием проблемы(можно на русском, они его понимают).

Share this post


Link to post
Share on other sites

сегодня написали в саппорт микротика. пришел ответ, цитирую:

 

Poprobujte otkljucitj dva core na vashem router, posmotrite pomozet li eto.

/system hardware set multi-cpu=no

на всякий случай рекомендацию выполнил. ждем.

Машина, которую поставили в замен, отработала 1,5 суткок. вчера вечером опять перезагрузка(( два раза перезагрузилось с интервалом в 1 час.

С того времени пока работает без нареканий.

Ждем, наблюдаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

))) ооо !! знакомая проблема ))

Самый большой совет - если железо поддерживает и загрузка еще не большая - откатись на 2.9 - проблем не будет вообще )

 

Ну а если 2.9 изза драйверов не станет тогда пробуй -

 

/system hardware set multi-cpu=no

 

если не поможет

 

system reset-config и все заново прописать )) - иногда помагает

 

если не поможет - отруби внутреннюю сетевую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мой навый сервак больше 20 часов не работает, перегружается раза два - три , потом приходится перегружать в ручную.

Завтра отправлю файлик в Mikrotik.

Share this post


Link to post
Share on other sites
))) ооо !! знакомая проблема ))

Самый большой совет - если железо поддерживает и загрузка еще не большая - откатись на 2.9 - проблем не будет вообще )

 

Ну а если 2.9 изза драйверов не станет тогда пробуй -

 

/system hardware set multi-cpu=no

 

если не поможет

 

system reset-config и все заново прописать )) - иногда помагает

 

если не поможет - отруби внутреннюю сетевую.

 

А ты уверен что ето поможет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мой ответ от Mikrotika.

 

Эта проблема появляется и исчезает в момент, когда мы меняем версии Vanilla

Linux Kernel, которые мы сами не пишем. В данный момент мы планируем

продолжать поддерживать узкую связь с новыми версиями Linux Kernel.

Соответственно мы ничего не можем гарантировать в этом вопросе.

 

Отключение поддержки multicore и перезагрузка должны решить все проблемы

связанные с зависаниями.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня подняли 2.9.6 версию из загашника(была установлена на винте)

Вместе с этим винтом воткнули в роутер. Поменяли сетевые на 100 мбитки.

на скорую руку набросал конфиг, нужный нам.

Наблюдаем.

на момент написания сообщения:

аптайм 2 часа.

онлайн пользователей 411

нагрузка на внешний канал все 25 мбит)

 

В сапорте микротика пока ничего внятного не могут сказать. Говорят, что в файле супаут.риф нет видимых причин.

От людей наслушался много информации о том что проблема может быть в ЮСБ флеше.

Нашли ИДЕшную. Будем ставить на нее восстанавливать ключ лицензионный, и тестировать дальше.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this