Jump to content
Калькуляторы

ФАС назвала российский рынок доступа в интернет "практически монопольным"

Российский рынок интернет-доступа, исключая крупнейшие города, остается высококонцентрированным, то есть практически монопольным, сообщается в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), посвященном результатам исследования рынка услуг интернет-доступа в России.

 

По данным ФАС, местные операторы телефонной связи, которые, как правило, являются дочерними компаниями "Связьинвеста", устанавливают высокие цены на аренду каналов связи. Как следствие, разница в цене на оптовом рынке трафика в крупных городах и небольших населенных пунктах может доходить до десяти раз.

 

Кроме того, антимонопольное ведомство зафиксировало необоснованно высокую цену на передачу магистрального трафика. Например, в Ленинградской области стоимость гигабайта трафика при передаче между Санкт-Петербургом и районным центром по магистральным каналам может возрасти в 12 раз.

 

После изучения результатов исследования, ФАС намерена предпринять шаги для решения сложившейся ситуации на рынке доступа в Сеть. В частности, принято решение о возбуждении дел против компаний "СибирьТелеком" и "Северо-Западный Телеком", являющихся дочерними структурами "Связьинвеста". Они подозреваются в установлении монопольно высоких цен за использование абонентской линии. Одновременно антимонопольщики начали проверку на оптовом рынке интернет-трафика.

 

"Связьинвест" - крупнейшая управляющая компания на российском рынке связи. Росимущество является главным акционером "Связьинвеста". Холдинг отвечает за 80 процентов телекоммуникационной инфраструктуры России, контролируя семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи "Ростелеком".

http://lenta.ru/news/2009/02/03/fas/

 

Доступ к сети Интернет в малых городах ограничивается монопольно высокими ценами за использование абонентской линии

 

Федеральная антимонопольная служба провела обзор рынка услуг доступа к сети Интернет. При проведении обзора основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на данном рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек.

 

Проведенное исследование показало наличие значительных проблем с развитием этого важнейшего в современных условиях товарного рынка. Несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, а также числа интернет-провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться высококонцентрированным, т.е. практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет «цифровое неравенство» регионов.

 

Как показало исследование, указанные проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи, (как правило, компанией ОАО «Связьинвест»), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

 

Как заметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, ФАС России после обсуждения этого вопроса на Президиуме коллегии решил принять ряд мер, направленных на пресечение ограничения конкуренции и ущемления прав пользователей, в том числе по устранению проблемы «цифрового неравенства регионов».

 

Так, ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком» и ОАО «Северо-Западный Телеком» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии (с целью организации доступа к сети Интернет). По результатам рассмотрения указанных дел ФАС России проведет проверку иных субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции.

 

Кроме того, в настоящее время ФАС России проводит проверку на оптовом рынке поставки трафика в части установления монопольно высоких цен и создания неравных условий деятельности.

 

Предполагается также, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний экспертного совета ФАС России по вопросам связи.

 

 

 

Пресс-служба ФАС России

http://www.fas.gov.ru/news/n_21901.shtml

 

Живём!

А кричат, что кризис, цены повышают...

Edited by Sense

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати, да,в о время кризиса логично сегментироваться и повышать цены, т.е. это вполне так себе рыночный механизм вообще-то... но лично я считаю, что СИ сильно неправильно себя позиционировал на рынке и им надо было тупо "ломить цены", так как их основной доходный рынок лишен конкуренции, а они совершенно напрасно ввязались в ценовую гонку... на мой взгляд - неоправданные ничем потери в регионах где реально "нет выбора", ну и зачем было терять это рынок??? ведь счёт по деньгам, а не по "нарисованным" клиентам, по хорошему-то...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон, там же в предпоследнем абзаце еще хлеще - "на оптовом рынке поставки трафика". Поставка трафика в условиях общей импотенции - это такая прелесть, его ставишь, а он не стоит, сука, и команда ФАС не помогает!

Share this post


Link to post
Share on other sites
ведь счёт по деньгам, а не по "нарисованным" клиентам, по хорошему-то...

Так они СИ продать хотели последние 10 лет. И считали не по деньгам, а по капитализации. Которая напряму зависит от абонентов. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
ведь счёт по деньгам, а не по "нарисованным" клиентам, по хорошему-то...
Так они СИ продать хотели последние 10 лет. И считали не по деньгам, а по капитализации. Которая напряму зависит от абонентов. :-)

А теперь за все это, получается в условиях кризиса прямо древнейший анекдот - бьют не по паспорту, а бьют по роже! :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

множество голубых обычно четное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, ФАС возбудил дело против Сибирьтелекома. Кто-то знает подробности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this