dolphinik Posted February 1, 2009 Posted February 1, 2009 Сей экземпляр, на сколько я понимаю, не короткозамкнут. Т.е. нуждается в грозозащите. Я прав? http://www.qsl.net/yu1aw/shorten3dcra.pdf Вставить ник Quote
yKpon Posted February 2, 2009 Posted February 2, 2009 да, по постоянке антенна разомкнутая, я думаю самый дешёвый и хороший короткозамкнутый вариант это биквадрат Вставить ник Quote
g7001 Posted February 2, 2009 Posted February 2, 2009 поставте L/4 кз кусок кооксиальной линии,и будет вам грозозащита. Как по мне антенка очень даже не плохая,усиление больше чем у биквада Вставить ник Quote
wireless_man Posted February 2, 2009 Posted February 2, 2009 (edited) КУ если быть точнее : 16-18dbi ... по сути конструкция не особо боиться статики .. 12мм между "противовесом" и "резонатором" и по высоте малая разница ..имхо "статика" стекать будет по "противовесу" .. имхо2 желательно землить ... поставив L/4 -измениться диаграмма и соответсвенно упадет КУ .. Еще нигде не видел чтобы 1/2 волны резонатор коротили L/4 !!! ... Бред ... Собственно где его "коротить" у основания ? ась ? Edited February 2, 2009 by wireless_man Вставить ник Quote
wireless_man Posted February 2, 2009 Posted February 2, 2009 да, по постоянке антенна разомкнутая, я думаю самый дешёвый и хороший короткозамкнутый вариант это биквадрат Думаете не верно .. либо ваш биквадрат на коленке 8-9dbi либо на той же коленке 14-16dbi .. эта антенна также широкодипазонна судя по КСВ от 2400 до 2500 почти одинаков ... также рефлектор являеться защитой от снега-дождя .. присмотритесь внимательнее ... Вставить ник Quote
dolphinik Posted February 2, 2009 Author Posted February 2, 2009 Каков итог? Можно из неё сделать короткозамкнутую? Не хочется экспериментами убить роутербоард за 200$. Как-никак весна с грозами скоро... Вставить ник Quote
wireless_man Posted February 2, 2009 Posted February 2, 2009 Итог делайте сами ;-) По личному опыту - давно перестал бояться незамкнутых антенн ..но если попадает молния конкретно - то остаються только испарения металлов на стенках и у всего дома половина горелого оборудования от ТВ до холодильников... в лучшем случае - горелые платы .. но причина не в короткозамкнутости :) Вставить ник Quote
dolphinik Posted February 3, 2009 Author Posted February 3, 2009 В общем то от прямого попадания молнии и господь бог не спасёт :). Больше волнует статика. Антену заземлить некуда. И ещё интересно, как она себя поведёт в роли облучателя для офсета? Вставить ник Quote
wireless_man Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 Это таже конструкция на 5ггц .. 2.4 думаю также... Вставить ник Quote
g7001 Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 КУ если быть точнее : 16-18dbi ... по сути конструкция не особо боиться статики .. 12мм между "противовесом" и "резонатором" и по высоте малая разница ..имхо "статика" стекать будет по "противовесу" .. имхо2 желательно землить ... поставив L/4 -измениться диаграмма и соответсвенно упадет КУ .. Еще нигде не видел чтобы 1/2 волны резонатор коротили L/4 !!! ... Бред ... Собственно где его "коротить" у основания ? ась ? Да я вам не про резонатор. А про грозозащиту. Вставить ник Quote
dolphinik Posted February 3, 2009 Author Posted February 3, 2009 КУ если быть точнее : 16-18dbi ... по сути конструкция не особо боиться статики .. 12мм между "противовесом" и "резонатором" и по высоте малая разница ..имхо "статика" стекать будет по "противовесу" .. имхо2 желательно землить ... поставив L/4 -измениться диаграмма и соответсвенно упадет КУ .. Еще нигде не видел чтобы 1/2 волны резонатор коротили L/4 !!! ... Бред ... Собственно где его "коротить" у основания ? ась ? Да я вам не про резонатор. А про грозозащиту. Можно поподробнее: что с чем соединить? Слышал, что у некоторых беспроводных девайсов "короткозамкнутость" не на антене, а на кабеле или разъёме как-то сделана. Вставить ник Quote
g7001 Posted February 3, 2009 Posted February 3, 2009 для того что бы статика стекала-достаточно внутри точки паралельно выходу припаять smd резьк на 3к,помогает. Либо короткозамкнутый l/4 (с учетом коэфф укорочения)кусок кооксиального кабеля(конец замкнут, начало паралельно разьему) Вставить ник Quote
dolphinik Posted February 3, 2009 Author Posted February 3, 2009 На miniPCI карточке с u.fl разъёмом, к сожалению, особо ничего не напаяешь. Но можно вставить сопротивление на 3ком между вибратором и директором. Не убьёт ли эта "модернизация" характеристики антенны? Есть ли кто-нибудь, кто может провести расчёт? Антена ведь очень простая, на сколько я понимаю :) Вставить ник Quote
Recommended Posts