Jump to content

Recommended Posts

Posted

что даст "разжатие" маски подсети (255.255.255.0 -> 255.255.0.0)?

будут-ли все машины из сети (например, 10.0.4.56, 10.0.100.3 и т.д.) нормально видеть друг друга? (ping, browsing)?

Posted

да, будут. только сдается мне что именно из-за этого у нас в сетке ТАК все тормозит. сетевое окружение тыкаешь (в виндах, в фаре) - доооолго так подвисает, потом правда всех показывает. и так при каждом обращении. хочу попробовать сделать всеже несколько Ц-шных сетей, с открытым нетбиосом если очень хочется. на компы можно будет "ходить", только в сетевом окружении не будет их видно. ну тех, что в другой сетке.

Posted
да, будут. только сдается мне что именно из-за этого у нас в сетке ТАК все тормозит. сетевое окружение тыкаешь (в виндах, в фаре) - доооолго так подвисает, потом правда всех показывает. и так при каждом обращении. хочу попробовать сделать всеже несколько Ц-шных сетей, с открытым нетбиосом если очень хочется. на компы можно будет "ходить", только в сетевом окружении не будет их видно. ну тех, что в другой сетке.

дык тогда в твоём случае спасёт wins-сервер...

2ALL: а всё-таки, как лучше? разжать маску или несколько подсетей+роутинг+wins?

минус первого - тормоза при браузинге, большое количество лишних броадкастов

плюс первого - без гемора ходит мультикаст, взаимодействие всех машин друг с другом независимо от упавшего роутера/wins-а

минус/плюс второго - обратное первому... :)

Posted
дык тогда в твоём случае спасёт wins-сервер...

Да он решит несколько проблем. Но есть еще одно решение: ip файлового сервера вынести из маски сети. Тогда у виндусы это будет называться "зона интернет" :) и он не будет кидать броадкасты, и все будет работать шустрее. Да и гимароя меньше.

Posted

имхо лучше разбить на подсети6 и поднять роутинг...

большая сеть, большие проблем, большие тормоза

имхо, а имхи как вы знаете бывают разные (с)

Posted

Alba,

Саш, а зачем сразу /16 ? неужто в сеть 65535 хостов планируешь?

Сделай /23 для начала, этого тебе с лихвой хватит.

зы. кстати, стыдно должно быть -- мог бы меня по аське спросить.

Posted
Саш, а зачем сразу /16 ? неужто в сеть 65535 хостов планируешь?  

Сделай /23 для начала, этого тебе с лихвой хватит.  

да это непринципиально... интересовал общий подход к данному вопросу...

зы. кстати, стыдно должно быть -- мог бы меня по аське спросить.

гм... стыдно по-поводу? стыдно спрашивать, как это сделано у народа? ;)

Posted

а если поднять мосты, или поставить комутаторыL2, то брод каст будет присутсвовать или нет ? отразиться ли на скорости введние даного оборудования?

p/s/ совсем запутался