Vladislav Posted January 10, 2004 Posted January 10, 2004 Тут меня спросили, да я не нашёл чего ответить - зачем так много разных дистрибутивов линуха? Mandrake, ASP, ALT, Slackware, SuSE, Red Hat, Debian, Gentoo, Turbo, United... Боюсь, что это далеко не полный список... Может кто из знатоков может подсказать, какой дистрибутив для чего? Под какие задачи какой дистрибутив лучше пользовать? Вставить ник Quote
Wizzard Posted January 10, 2004 Posted January 10, 2004 Дистрибутивов много от того, что это очень интересное занятие, создание своего личного дистрибутива. Все дистрибутивы можно разделить на несколько групп: - Общие - Специальные - Gentoo В группу Общие входят: RH (Fedora), Mandrake, Slackware, ASP, ALT ... Что общего во всех этих дистрибутивах: - Не требуют дополнительный знаний. Просты в использовании. - Во всех дистрибутивах используется примерно один набор базовых программ. Тоесть почти в каждом есть: Apache, Gnome, iptables, KDE, MySQL, PHP, Xfree... Чем отличаются эти дистрибутивы: - Программой-инсталятором конкретного дистрибутива на компьютер пользователя. - Разные версии системы управления пакетами (в RH и Mandrake - RPM). - Разные программы обновления пакетов. В группу Спациальные входят те дистрибутивы, которые рассчитанны на конкретые задачи: - Coyote Linux (http://www.coyotelinux.com) Помещается на 1 дискету. Работает как роутер. - Knoppix (http://www.knoppix.net) Помещается на 1 CD, не требует HDD. И в отдельную группу входит Gentoo (http://www.gentoo.org). Gentoo это универсальный дистрибутив для всех задач. Однако требует знания работы с Линуксом. На выбор дистрибутива может повлиять: - Уже имеющийся опыт работы с одним из дистрибутивов. - Совет знакомого (Если Вася сказал Slaka, значит ставлю Slackware) Вставить ник Quote
Лёха Posted January 11, 2004 Posted January 11, 2004 Для сервера необходимо ставить FreeBSD, но можно использовать и как десктоп (но в России прижился виндовс "бесплатный" :). Линуксы очень распространены в США отсюда и другая крайность под фрю сделано меньше программ (можно, конечно, взять и приживить линуксную, но где гарантия, что она будет работать стабильно). Ну и линукс проще в освоении (и литературы полно), а фря выражусь так логичнее, это unix и ставят именно ее (например, соляра платная вещь). Вставить ник Quote
Vladislav Posted January 11, 2004 Author Posted January 11, 2004 FreeBSD - такой же юних, как и линух. И если честно, почему нельзя взять тот же Slackware по минимому, и добовлять в систему только то, что надо. Практически аналог OpenBSD получается. На сколько я понял, Slackware/RedHat предпочтительнее для серверов. Mandrake/SuSE - для десктопов. Если не так - поправьте. Вставить ник Quote
Alba Posted January 11, 2004 Posted January 11, 2004 Под какие задачи какой дистрибутив лучше пользовать? под любые любой... это зависит от того, как ты систему настроишь, какие пакеты поставишь и как ядро скомпилишь... в остальном - разницы нет... Вставить ник Quote
f13 Posted January 11, 2004 Posted January 11, 2004 а по мне, так все дело вкуса :)) Вставить ник Quote
geran Posted January 11, 2004 Posted January 11, 2004 Ребята, не хотелось пропускать такой случай.. В общем мои эксперименты с познанием линухов и созданием роутеров-серверов на их основе практически зашли в тупик. Потрачено много времени и результат плачевный. ЛИНУХ или та же FreeBSD очень непонятная и недружественная к большинству система, настаивать ее -одно неудовольствие! Глюки на глюках, неработоспособность простых вещей-обычное дело. До открытости этой системе далеко. Виндовс конечно темная лошадка, но линух- лошадь не менее темная и непредсказуемая. Практически все дистрибутивы линукса давали ошибки и свои при установке ну и в работе мало пригодились. Могу отметить что только дистрибутив Freesco работал на удивление ставбильно, спасибо автору за столь проработанный софт. Часто линухи не знают нового оборудования, драйверов не сыщешь. Так что если линух сразу заработал то вероятно это большое везение. Последний эксперимент с Mandrake Secure MNF почти истощил мои резервы оптимизма. И не говорите, что я ошибаюсь, что линукс это легко и просто.. Все программистами быть не могут в принципе отсюда мораль, что возня с unix-ами это удел совсем немногих, большинство не хочет общаться с компом в командной строке и не понимает этого кайфа. А как мне показалось линухи совсем не любят общаться с пользователем на его языке, многие норовят порадовать командной строкой. Тот же хваленый Кноппикс дурака валял конкретно, то видеокарту не может распознать, то винт в машине найти, а ведь это один из самых "подготовленных" дистрибутивов! Вынуждает использовать не самое новое железо в целях совместимости- разьве это понравиться? Мой шеф планиркет в самый сжатый срок отказаться от использования на сервере FreeBSD и перейти на Виндовс 2000 по причине тотальной непонятности первой системы и необходимости постоянно искать того, кто ее установил. Вот это и есть желание обычного нормального человека (не потомственного сисадмина) Вставить ник Quote
Андрей5 Posted January 12, 2004 Posted January 12, 2004 geran, попробуй ASPLinux 7.3 или выше. Очень даже хороший дистрибутив. Устанавливается также просто как и винда, проблем с новым оборудованием нет. Сеть, файрвол и прочий полезный софт можно настраивать как обычным способом(командная строка), так и визуально как в винде. Вставить ник Quote
Vladislav Posted January 14, 2004 Author Posted January 14, 2004 Ок, подбросим дровишков в огонь :) Довольно логично выглядят следующие критерии выбора(для сервера и не только): - актуальность софта в дистрибутиве (последние версии) - число портированных приложений - удобство настройки для выполнения конкретных задач - система управления пакетами - гибкость и возможность оптимизации по различным параметрам Утверждается, что в настоящее время наиболее оптимальным(с точки зрения этих требований) является Gentoo дистрибутив. Добавив "сходство с *BSD (система управления пакетами и сборка всего из исходников)" - выбор становится однозначным :) Вставить ник Quote
mo3g Posted January 15, 2004 Posted January 15, 2004 Ребята, не хотелось пропускать такой случай.. В общем мои эксперименты с познанием линухов и созданием роутеров-серверов на их основе практически зашли в тупик. Потрачено много времени и результат плачевный. ЛИНУХ или та же FreeBSD очень непонятная и недружественная к большинству система, настаивать ее -одно неудовольствие! Глюки на глюках, неработоспособность простых вещей-обычное дело. До открытости этой системе далеко. Виндовс конечно темная лошадка, но линух- лошадь не менее темная и непредсказуемая. Практически все дистрибутивы линукса давали ошибки и свои при установке ну и в работе мало пригодились. Могу отметить что только дистрибутив Freesco работал на удивление ставбильно, спасибо автору за столь проработанный софт. Часто линухи не знают нового оборудования, драйверов не сыщешь. Так что если линух сразу заработал то вероятно это большое везение. Последний эксперимент с Mandrake Secure MNF почти истощил мои резервы оптимизма. И не говорите, что я ошибаюсь, что линукс это легко и просто.. Все программистами быть не могут в принципе отсюда мораль, что возня с unix-ами это удел совсем немногих, большинство не хочет общаться с компом в командной строке и не понимает этого кайфа. А как мне показалось линухи совсем не любят общаться с пользователем на его языке, многие норовят порадовать командной строкой. Тот же хваленый Кноппикс дурака валял конкретно, то видеокарту не может распознать, то винт в машине найти, а ведь это один из самых "подготовленных" дистрибутивов! Вынуждает использовать не самое новое железо в целях совместимости- разьве это понравиться? Мой шеф планиркет в самый сжатый срок отказаться от использования на сервере FreeBSD и перейти на Виндовс 2000 по причине тотальной непонятности первой системы и необходимости постоянно искать того, кто ее установил. Вот это и есть желание обычного нормального человека (не потомственного сисадмина) Я новичок в линукс системах - работаю пол-года НО у меня на ноутбуке стоит RH 9 это весчь..., с первого пинка встала нормально, работает стабильно, дрова все нашлись :-) Вставить ник Quote
tim777 Posted January 15, 2004 Posted January 15, 2004 Мой шеф планиркет в самый сжатый срок отказаться от использования на сервере FreeBSD и перейти на Виндовс 2000 по причине тотальной непонятности первой системы и необходимости постоянно искать того, кто ее установил. Вот это и есть желание обычного нормального человека(не потомственного сисадмина) Желание обычного, нормального человека - чтобы работало, на чем его не инетересует. А вот что бы работало нужен потомственный сисадмин. win2k выставленную в интеренет обычным, нормальным человеком, пройдут за 30 минут вдоль и поперек. P.S. Недело Шефа заставлять сервера строить. Вставить ник Quote
DrDiesel Posted January 16, 2004 Posted January 16, 2004 Ребята, не хотелось пропускать такой случай.. В общем мои эксперименты с познанием линухов и созданием роутеров-серверов на их основе практически зашли в тупик Потрачено много времени и результат плачевный. ЛИНУХ или та же FreeBSD очень непонятная и недружественная к большинству система, настаивать ее -одно неудовольствие! Глюки на глюках, неработоспособность простых вещей-обычное дело. До открытости этой системе далеко. Виндовс конечно темная лошадка, но линух- лошадь не менее темная и непредсказуемая. Практически все дистрибутивы линукса давали ошибки и свои при установке ну и в работе мало пригодились. Могу отметить что только дистрибутив Freesco работал на удивление ставбильно, спасибо автору за столь проработанный софт. Часто линухи не знают нового оборудования, драйверов не сыщешь. Так что если линух сразу заработал то вероятно это большое везение. Последний эксперимент с Mandrake Secure MNF почти истощил мои резервы оптимизма. И не говорите, что я ошибаюсь, что линукс это легко и просто.. Все программистами быть не могут в принципе отсюда мораль, что возня с unix-ами это удел совсем немногих, большинство не хочет общаться с компом в командной строке и не понимает этого кайфа. А как мне показалось линухи совсем не любят общаться с пользователем на его языке, многие норовят порадовать командной строкой. Тот же хваленый Кноппикс дурака валял конкретно, то видеокарту не может распознать, то винт в машине найти, а ведь это один из самых "подготовленных" дистрибутивов! Вынуждает использовать не самое новое железо в целях совместимости- разьве это понравиться? Мой шеф планиркет в самый сжатый срок отказаться от использования на сервере FreeBSD и перейти на Виндовс 2000 по причине тотальной непонятности первой системы и необходимости постоянно искать того, кто ее установил. Вот это и есть желание обычного нормального человека (не потомственного сисадмина) Так ты роутеры/серваки хочешь поиметь, или десктоп? Если второе, то ставь винду и не плачь. Если же первое, то милости просим в консоль. Сервер/роутер должен настраивать понимающий админ, а ему гуевые дружественные рюшечки и кнопочки никуда не стучались. А юзерам, выставляющим в инет дефолтную установку мастдайки без соотв. настроек, и непонимающих что и как там внутри происходит, руки надо отшибать на месте и без разговоров. Равно как и их шефам. Вставить ник Quote
j262 Posted January 17, 2004 Posted January 17, 2004 вообше постановка вопроса неправильная :) Linux впервую очередь это ядро , все остальное это opensorce софт конечно только ядро без шела и остального софта мало значит , но тем не менее А разные дистрибутивы это ядро + набор софта специально собранный и заточенный друг под друга Некоторые дистрибутивы такие как Debian и RedHat пошли дальше , они создали свои менеджеры пакетов , чем очень облегчили жизнь преверженцам Linux . Важнейшим свойством дистибутивов Linux является также поддержка систем самими организациями , что очень упрощает жизнь админам . лично я предпочитаю Debian за то ,что он имеет очень неплохую группу поддержки , а главное очень удобный менеджер пакетов Вставить ник Quote
jab Posted January 17, 2004 Posted January 17, 2004 линух для лохов, реальные пацаны юзают FreeBSD Вставить ник Quote
terapeut Posted January 17, 2004 Posted January 17, 2004 гы-гы, обоснование этого утверждения - тема отдельной дискуссии, но приятно и главное очень в сабж =)) Вставить ник Quote
Виктор С. Грищенко Posted January 30, 2004 Posted January 30, 2004 А юзерам, выставляющим в инет дефолтную установку мастдайки без соотв. настроек, и непонимающих что и как там внутри происходит, руки надо отшибать на месте и без разговоров. Равно как и их шефам. На настоящий момент попустительство таких персон косвенно субсидируется всеми остальными участниками. Т.е. чувак сэкономил на инсталяляции, после чего его сервак заражается червём и начинает засирать сеть пакетами в поисках следующего оболтуса, либо взламывается нехорошим человеком и рассылает спам. Жарким фанатам BSD: или по существу или молча. Герои. Освоили суперОС. Команду ls выучили и давай лохов чморить. Орлы. Кернел хакеры. Вставить ник Quote
terapeut Posted January 30, 2004 Posted January 30, 2004 Лично я пошутил, я вообще только в BSD работаю, а в Linux стучал по клавиатуре всего несколько раз и мне этого не хватило, чтобы ощутить то, чем они _в_принципе_ отличаются. И имхо, какой топик, примерно такие в нём и посты. Вставить ник Quote
geran Posted January 31, 2004 Posted January 31, 2004 Спасибо за ответы. Вот появился ASP Linux 9 и удалось его попробовать установить. Уже прошла первая неделя, раза 3 переустанавливал. Надо сказать что этот Линух заметно лучше чем другие (мною испробованные) но беспорядку и здесь хватает. Ну нет у этого дистрибутива качеств стать народным продуктом! Продукт то и дело сильно хромает. Простейшая вешь- доустановка компонентов превращается в маразм. Короче он этого делать не умеет. Большой пользы от установленных программ получить не удалось- самба не работает(или работает так, что "это не работа"), squid не запустился с матерными ругательствами. Маршрутизацию настроить не удалось и не помогли рекомендации на форумах. Впрочем они такие, что помочь существенно не могут. Люди пишут в помощь и похоже экономят, как бы слишком много не рассказать. В результате от помощи- ноль. Правда порабовал webmin соими качествами- даже GUI Linux не дает такого объема настроечных возможностей. Насчет командной строки не соглашусь- проги в конечном итоге делаются как продукт для продажи и покупать их будут не сисадмины и иметь с ними дело потом. Если не заботиться об удобствах, коим является графический интерфейс для всего что внутри то рано или поздно конкуренты обойдут и проект рассыплется. А конкуренты уже не дремлют и вовсю пишут "сильно ориентированные" дистрибутивы, точнее продукты. Вот мне скажем такой и нужен, где все лишнее выброшено но все актуальное по теме присутствует и работает. Но правда не всегда. Поэтому и рпедпринимаются героические попытки настроить нужное из дистрибутива, а остальное или вообще не устанавливать или хотябы чтобы оно не мешало. В принципе нужно и сервер и раб. станция- не думаю что это слишком много. Параллельно надо отрабатывать и вторую задачу- ведь виндовс маст дай? Но пока что груз глюков и ошибок велик, неразберихи тоже много и поэтому работа с линуксом превращается в настройку его самого- делами заниматься некогда. Вот отсюда и пессимизм...:( Вставить ник Quote
DrDiesel Posted February 3, 2004 Posted February 3, 2004 ASP 9 ставится как рабочая станция прямо из коробки, совершенно без глюков и малейших проблем. Если вам надо настраивать самбу, роутинг, сквид и т.д.... Милости просим в man. Если обламывает учиться, не получается вникать в доку.. может это просто не ваше? Пусть каждый занимается своим делом. А конкуренты с "сильно ориентированными" дистрибутивами вот буквально на днях так нахавались MyDoom, что видимо надолго хватит. Вставить ник Quote
jab Posted February 4, 2004 Posted February 4, 2004 Жарким фанатам BSD: или по существу или молча. Герои. Освоили суперОС. Команду ls выучили и давай лохов чморить. Орлы. Кернел хакеры. Зачем чморить ? Их стричь надо. :-) Каждая эпидемия вирусов должна приносить провайдеру хотя бы пару тысяч долларов. Чем мы хуже symantec'а ? Вставить ник Quote
Виктор С. Грищенко Posted February 4, 2004 Posted February 4, 2004 Как это она приносит провайдеру? Траффик-то исходящий! Вставить ник Quote
terapeut Posted February 4, 2004 Posted February 4, 2004 Это смотря с какой стороны смотреть =) Вставить ник Quote
timmy Posted February 4, 2004 Posted February 4, 2004 Желание обычного, нормального человека - чтобы работало,на чем его не инетересует. А вот что бы работало нужен потомственный сисадмин. win2k выставленную в интеренет обычным, нормальным человеком, пройдут за 30 минут вдоль и поперек. P.S. Недело Шефа заставлять сервера строить. И имеем в результате как минимум один почтовый релей и открытый прокси сервер.... Плюс ко всему дырявый фаервол. Вот так то.... Винду тоже надо уметь ставить... Установка рутера на фре занимает 2 часа. На линухе чуть поменьше на время сборки ядра. То и другое хорошо работает и проблем на горизонте не видится ни каких. На рутере локаль нафиг не нужна. А уж внутри там контроллер домена файловую помойку и прочее можно делать и на винде хотя с этим тоже можно поспорить Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 У хорошего админа есть свой CD с заточенным под себя дистрибутивом, собственными ядрами и т.п., в т.ч. и с последними патчами. Поэтому, решение простейшей задачи, как шлюз в инет, занимает не более 10 минут, основное время уходит на выпивание пива/выкуривание сигарет/курение кальяна и внесение нужных сервисов в нужное место, ну и при случае замена IP в конфигах на местные :)) Вставить ник Quote
Vladislav Posted February 7, 2004 Author Posted February 7, 2004 У хорошего админа есть свой CD с заточенным под себя дистрибутивом, собственными ядрами и т.п., в т.ч. и с последними патчами.Хе-хе :) Основной вывод: каждому админу - по дистрибутиву!:)Вобщем идею я понял, хотя обсуждение уже совсем в другую сторону ушло :) Всем спасибо! :) Вставить ник Quote
Recommended Posts