Серенький Posted January 9, 2004 Posted January 9, 2004 Значит такие грабли. Есть 2 компьютера, которые соединены между собой витой парой 5 категории в сеть, через 8 портовый хаб компекс TP1008C. Расстояние от хаба до обоих компов не больше 1 метра. Сетевые карты на обоих Realtek 8029 (UTP и BNC гнезда). Скорость порта выставленна в значение "TP полудуплекс". Начинаешь переписывать файло с одного компа на другой, скорость в фаре показыват на уровне 380 кбайт/сек (по коаксиалу на тех же карточках до 800кбайт/сек доходило) и мало того все время при переписывании мигает индикатор "Collision". Дальше, когда все это пишется, я параллельно пингую эту же машину пакетом в 1400байт - потери составляют то 1%, то 0%, то 20%. При пакете в 65000байт потерь больше. Но больше всего меня смущает индикатор Коллизий. Должен ли он мигать при переписывании файлов??? Потому как когда пингуешь большимы пакетами по 65000 байт, коллизии не загоряются. Потом я поменял хаб на свитч Compex PS2208B. Скорость переписывания осталась на том же уровне, но теперь когда пингуешь при этом другой комп пакетом в 1400 байт то потерь практически нет, даже можно сказать совсем нет, а когда по 65000 байт, то потери есть на уровне 5-10%. Вопрос в том - "должно ли так быть?", особенно меня интересует индикатор коллизии на Хабе. Кстати когда качал с инета файл со скоростью 120 кбайт/сек через SHDSL модем, который подключен к серверу через сетевую, сервер при этом подключен в свитч Лантеч, а мой компьютер с которого качал тоже в этот ситч. Скорость на портах лантеча была 10Мбит (сетевые 10Мбит). Так вот при этом на Лантече тоже иногда мигал индикатор FDX/COL, то на одном то на другом порту. Параллельно пинговал сетевую которая смотрит в мир пакетом в 1400 байт, были потери. Это что такая особенность работы всех железок на 10Мбит??? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 10, 2004 Posted January 10, 2004 Желтая лампочка на Компексах мигает почти всегда. Похоже, что она демонстрирует наличие активности вообще. Хотя, при односторонней связи комп-хаб-комп, когда один пинает другого, или просто качает файло, может и не гореть. При двусторонней, когда оба одновременно тянут что-то друг с друга, коллизия есть по определению. Этот же халфдуплекс, они там конкурировать начинают. Во вторых, пинг пингу рознь. Если ты пингуешь в виндах, то у тебя скорость отправки пакетов - 1 в секунду. А максимальный размер пкаета - 65 килобайт. Так что максимальную загрузку ты не проверишь, только качество сборки. Если и в виндах пинги не проходят - где-то точно лажа. Если хочешь полноценной загрузки - пингуй под юниксом. Там скорость отправки пакетов другая. В твоем же конкретном случае виноваты или кривые карты, или кривые руки. Если замена хаба на свич оставила потери - значит активка тут не при чем. Не удивлюсь, что даже комп-комп без промежуточного устройства у тебя не будеит пинговаться. В хорошей системе потерь пингов при 65000 будет не более 1 на тысячу. Вставить ник Quote
Серенький Posted January 10, 2004 Author Posted January 10, 2004 Хотя, при односторонней связи комп-хаб-комп, когда один пинает другого, или просто качает файло, может и не гореть. Как раз мигает все время при односторонке. В твоем же конкретном случае виноваты или кривые карты, или кривые руки. Если замена хаба на свич оставила потери - значит активка тут не при чем. Не удивлюсь, что даже комп-комп без промежуточного устройства у тебя не будеит пинговаться. В хорошей системе потерь пингов при 65000 будет не более 1 на тысячу. Если просто пинговать, то все об, все пакеты доходят и даже с максимальным размером (65к), но вот если начинаешь файло тянуть с машины и параллельно ее же пинговать, по есть потери. Маленькие, но есть Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 10, 2004 Posted January 10, 2004 Я просто отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок топика. Читаем руководство по Compex MicroHub TP1008C. Blinks when 2 or more stations are assessing the network heavily. This is normal. Кстати, потери пингов больших размеров при загрузке несколькими разными задачами (скачкой и пингом) - нормальное явление. Вставить ник Quote
Recommended Posts