zadrovets Posted January 4, 2009 Posted January 4, 2009 Объясните дураку как такое сделать. Мое понимание заканчивается обменом маршрутов между граничными маршрутизаторами (PE и CE). А как трафик гонять по своей сети при пересекающейся адресации? Вставить ник Quote
ingress Posted January 4, 2009 Posted January 4, 2009 в тунели загонять. больше никак. Вставить ник Quote
cmhungry Posted January 4, 2009 Posted January 4, 2009 Объясните дураку как такое сделать.Мое понимание заканчивается обменом маршрутов между граничными маршрутизаторами (PE и CE). А как трафик гонять по своей сети при пересекающейся адресации? Загонять в туннели и в VRF. VRF - это ведь еще не мплс. Вставить ник Quote
zadrovets Posted January 4, 2009 Author Posted January 4, 2009 тунесь создавать между PE? тогда на них нельзя вешать клиентов с перекрывающимися сетями. может получиться что для каждого клиента по 2 рутера. Не оптимальное решение. VRF буду гуглить где оно есть и как прикрутить. Вставить ник Quote
troyand Posted January 4, 2009 Posted January 4, 2009 Если все ходит во своих VRF, то можно без туннелей обойтись. При этом только на каждый линк между маршрутизаторами надо обеспечить отдельный L2 канал (то есть личный VLAN для Ethernet) на каждый VRF. Но такой вариант будет подходить при сравнительно небольшом количестве VRF, иначе очень легко запутаться в пучках VLAN'ов, кроме того на каждый новый VRF надо пробрасывать новые VLAN'ы, нумерация которых со временем станет совсем неочевидной. С туннелями в этом отношении проще, но там надо позаботится о расширенном MTU на каждом звене сети. Вставить ник Quote
zadrovets Posted January 4, 2009 Author Posted January 4, 2009 получается проще всего сделать так: на PE столько VRF таблиц, сколько на нем клиентов висят. а PE между собой обычным VLANом соединить. Иначе действительно опупееш от VRF таблиц на главных рутерах. Вставить ник Quote
ingress Posted January 4, 2009 Posted January 4, 2009 (edited) Объясните дураку как такое сделать.Мое понимание заканчивается обменом маршрутов между граничными маршрутизаторами (PE и CE). А как трафик гонять по своей сети при пересекающейся адресации? Загонять в туннели и в VRF. VRF - это ведь еще не мплс. и делать это на CPE управляемым оператором, и никаких врф. проблема продать нормальный CPE и прогнуть клиента на свои условия - не техническая проблема ;) Edited January 4, 2009 by ingress Вставить ник Quote
Recommended Posts