Jump to content

BGP и чужие префиксы

Recommended Posts

Posted

Админ одного из аплинков "тестировал" свой bgp, в результате неоднократно клал инет. Смотрим сейчас BGPlay не нарадуемся тупости этого идиота...

Собственно вопрос: насколько незаконно явно прописывать префиксы своих даунлинков и как к этому относится ripe?

• Replies 85
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Админ одного из аплинков "тестировал" свой bgp, в результате неоднократно клал инет. Смотрим сейчас BGPlay не нарадуемся тупости этого идиота...

Собственно вопрос: насколько незаконно явно прописывать префиксы своих даунлинков и как к этому относится ripe?

Что значит "незаконно"?? Так ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать.

Мы же о фильтрации префиксов принимаемых от даунлинков, я Вас правильно понял?

А уж как фильтровать - руками или по RIPE-DB, вопрос второй.

Posted

Что значит "незаконно"?? Так ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать.

Мы же о фильтрации префиксов принимаемых от даунлинков, я Вас правильно понял?

А уж как фильтровать - руками или по RIPE-DB, вопрос второй.

Не совсем так выразился. Пропускать-непропускать - это одно.

А явно анонсировать префиксы от своей AS со статическим прописыванием маршрутов до настоящего BGP сервера?

Понятно, что будет перекос трафика в пользу данного аплинка. И при разрыве связи с аплинком анонсы через него не сдохнут. Интересует правовой момент.

Posted

А явно анонсировать префиксы от своей AS со статическим прописыванием маршрутов до настоящего BGP сервера?

Понятно, что будет перекос трафика в пользу данного аплинка. И при разрыве связи с аплинком анонсы через него не сдохнут. Интересует правовой момент.

Оригинировать чужой PI от своей AS? Совершенно никаких проблем.

Posted

Т.е. если мой аплинк пропишет у себя статически префиксы, сделать ему что-либо не имеем права?
Posted

а договор почитать?

вообще-то, если у тебя прописан рутинг по бгп и ты снял свои анонсы с одного из аплинков или сказал ему в такие-то коммьюнити тебя не анонсить, а он продолжает светить твоими префиксами куда не попадя, то тут дело уже не в праве, а в канделябре ;)

и зачем такой аплинк нужен?

Posted
а договор почитать?
Ты видел много операторских договоров, где фигурируют цифры, кроме ширины полосы и процент потерь пакетов? Я - нет.

и зачем такой аплинк нужен?
Вот и мы думаем...

Posted

Т.е. если мой аплинк пропишет у себя статически префиксы, сделать ему что-либо не имеем права?

Я не сразу догнал, что он (uplink) сделал это без Вашего ведома.

Тогда, конечно, жаловаться в RIPE. Но вот скорость реакции может Вас не порадовать.

А вот исключительно ради расширения кругозора, нафига это понадобилось делать uplinlk-у?

Зачем это надо добровольно, я представляю. А зачем такое делать при уже работающем BGP взаимодействии?

Posted

Йоко! спасибо за "догонялку". а то я было совсем уж собрался за правду побиться ;)

Юзер! внесите для простоты имя аплинка в студию!

Posted
а договор почитать?
Ты видел много операторских договоров, где фигурируют цифры, кроме ширины полосы и процент потерь пакетов? Я - нет.

Ну вообще-то пишут такие вещи, даже довольно подробно: там и ASN указывается, и про bgp слова есть. Видимо у вас не правильный оператор.

А по поводу первоначального вопроса: согласен с Бистом - только канделяброй. Так как это из серии как пакистанцы youtube завалили в феврале.

Posted

У нас когда старый аплинк перевели в резерв (перестали анонсировать ему префексы) стал их хватать из анонсов msk-ix и пересылать дальше. Трафик продолжал литься с них напрямую, похоже статикой роут забит. А пара крупных московских очень любила его и ставила localpref больше чем на msk-ix.

Posted

У нас когда старый аплинк перевели в резерв (перестали анонсировать ему префексы) стал их хватать из анонсов msk-ix и пересылать дальше. Трафик продолжал литься с них напрямую, похоже статикой роут забит. А пара крупных московских очень любила его и ставила localpref больше чем на msk-ix.

Это называется route leak и такие вещи нужно душить в зародыше канделябром.

Posted
Зачем это надо добровольно, я представляю. А зачем такое делать при уже работающем BGP взаимодействии?
Кривые руки администраторов :( Власть сменилась, админ ушел.

Ссыкотно мне :) В личку кину без проблем.
Posted
У нас когда старый аплинк перевели в резерв (перестали анонсировать ему префексы) стал их хватать из анонсов msk-ix и пересылать дальше.

во, только вчера такое же лечили у аплинка. причем те в процесе лечения 2 раза успели сообщить, что все вылечили. но бог любит троицу.

Posted

Это ошибка в настройке роут-фильтров. Я когда первый раз настраивал такую же ошибку совершал. Мне кажется все совершают, видимо админ у них новичок.

Локалпрефы на пиры выше чем на ix тоже нормально.

Звонить надо в их NOC и ругаться.

Письмо менеджеру вашему написать или коммерческому директору с просьбой сделать перерасчет за некачественно предоставляемые услуги.

Городить что то техническим способом в такой ситуации действительно идиотизм.

Лечится кстати прописыванием в списках AS вот такой козюлины ^

Posted
Лечится кстати прописыванием в списках AS вот такой козюлины ^

В моем случае, судя по всему, на такую вот казюлину они и понадеялись... просто на M9 уже месяца 2 как перестал втыкаться 8631 в конце пути при проходе их роут сервера. Поэтому по as path only путь через прямой канал от пути через M9 не отличим.

Posted

Видел и не раз УСИ,подмосковный агрегатор, и ещё МРК за Уралом (не помню кто)

фльтрация его AS на аплинке была не возможна, достучались снизу до него вроде..

Posted

за Уралом не эти художники? ;)

Router: Moscow: msk-rrs1

Command: show ip bgp regexp 39054

BGP table version is 216277186, local router ID is 195.161.1.155

Status codes: s suppressed, d damped, h history, * valid, > best, i - internal,

r RIB-failure, S Stale

Origin codes: i - IGP, e - EGP, ? - incomplete

Network Next Hop Metric LocPrf Weight Path

*>i81.18.122.0/24 195.161.1.125 0 1000 0 39054 41592 ?

*>i81.18.123.0/24 195.161.1.125 0 1000 0 39054 20485 41592 ?

*>i87.103.160.0/21 195.161.1.125 0 1000 0 39054 i

*>i90.188.32.0/19 195.161.1.125 0 1000 0 39054 i

*>i92.124.192.0/20 195.161.1.125 0 1000 0 39054 i

*>i92.124.208.0/20 195.161.1.125 0 1000 0 39054 i

* i92.126.128.0/23 195.161.1.30 500 0 20485 39054 i

*>i 195.161.1.30 500 0 20485 39054 i

*>i212.0.64.0/19 195.161.1.125 0 1000 0 39054 8828 i

Posted (edited)
кто пояснит, что вот эта дурка с того же места значит:

* i212.22.64.0 195.161.1.30 0 1000 0 12389 28840 3216 20485 8888 i

*>i 195.161.1.30 0 1000 0 12389 28840 3216 20485 8888 i

Либо у 28840 лик, а в 12389 его не зафильтровали,

поскольку, 8888 числится клиентом 28840 в райп.

Либо 8888 все-таки клиент 28840,

просто криво настроено, а BGP лежит (как у автора темы).

Edited by mezonin
Posted

И правильно, что ссыкотно. :) Почему то без затруднений представляю это.

Posted

И правильно, что ссыкотно. :) Почему то без затруднений представляю это.

А по теме что добавите? :-)