Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Уважаемые опытные товарищи помогите разобраться с таким явлением. Я хочу проложить кабель посвоему микрорайону, в настоящее время пользуюсь медным кабелем.

Вопросы от чайников:

1) что нужно для качественного оконцевания кабеля. разобрался что такое пигтейл, кросс, пачкорд и тд. но нигде так и не нашёл для чего нужен пигтейл? можно ли кабель(жилку FO) сразу приварить к пачкорду? также возникли проблемы с обозначением конекторов и тех же пигтейлов.

2) что нужно для разветвления много жильных кабелей. Пока знаю что в первую очередь нужны муфты, а что ещё для этого нужно?

3) какие нормы и какие процедуры нужно соблюсти для нормального функцианировния сети.

Подскажите пожалйуста на каком нибудь примере, какой медиа конвертор ставить, сколько слудет оствалять запаса на концах кабелей. ,Бюджет ограниченный экперементировать и проверять на себе совсем ни охота. Время поджимает всё что нашёл в интернете описывается поверхностно и без особенностей. Помогите справится с задачей заранее спасибо.

Edited by AtreX
Posted

Для начала ознакомьтесь с материалом.

http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/%D0%92_%...%D0%B7_Ethernet

1) пигтейл это половина патчкорда.

2) ничего не нужно. То же что и для сварки.

3) запасы, минимальные радиусы, качество монтажа. Так просто и не ответишь.

Posted

Начать все делать своими руками.

После этого возникнут более конкретные вопросы....

1. к волокну приваривается пигтейл оконцованный таким же разъемом, что и у исп. оборудования.

2. много пигтейлов :)

или просто разваривать в муфте волокна по направлениям ...

3. акуратность, акуратность и еще раз акуратность....

:)

Posted

Да оптика только кажется что там все сложно, а так поработать с ней пару недель и все встанет на свои места, почитать инструкции от муфт\панелей. Потом самое главное аккуратность и чистота.

Пигтейлы нужны что бы обварить волокна в патч-панелях, абонентских боксах и типа того, потом уложенный пигтейл втыкается в адаптер "изнутри" патч панели, бокса а с другой стороны адаптера уже подключается патч корд, который иде в оборудование или другую патч панель.

Posted

Нимогу всё это вразумить. Нимоглибы вы мне это всё разсказать на примере какое кол-во тех или иных оборудований необходимо для следующей схемы.

три точки соеденить оптовокном.

1 растояние между точкой А до развилки 200 метров далее раветление на точки Б и Д, растаяние от развилки 100 метров. Сколько требует стандартное положение оставлять очищенные жилки с каждой стороны. Сколько нужно пигтелов. Как я понял по одному на каждый конец жилко по одному пигтейлу и патчкорду. а разьемы вот тут совсем запутался почему у разных патчкордов разные конеккторы в чем разница?

Posted

Разные коннекторы (SC, LC,FC) - вставляются в разные типы оборудования. Наиболее распространенный - SC

Разницы в них никакой кроме той что патчкорд с типом коннектора нужно втыкать в оборудование с тем же типом коннектора

Грубо говоря как интернетный провод в телефон не воткнешь

Posted
1 растояние между точкой А до развилки 200 метров далее раветление на точки Б и Д, растаяние от развилки 100 метров.

Нене. Карту изобрази.

Posted

Не, нафик тебе лишняя муфта. Не надо рогаток.

Между А и Б вешай, например кабель ОПД 2х4Е-6, а между Б и Ц - ОПЦ 4Е-4

В точке А оконечиваются 2 волокна из одного модуля и 2 из другого. Остальные бросаются так. В точке Б один из модулей первого кабеля полностью вари во второй кабель. Из второго модуля оконечиваются 2 волокна. В точке Ц оконечиваются 2 волокна.

Ну, или если с деньгами совсем тяжело и уверен, что расширяться не будешь никогда, то можно обойтись одним ОПЦ 4Е-4. Тогда в точке А оконечивается все, в точке Б 2 волокна оконечиваются и 2 варятся транзитом, в точке Ц оконечиваются 2 волокна, те, которые варились транзитом в точке Б.

Кроме кабеля понадобится три кросса, например http://mobi-tek.ru/vols/sleeve-cross/cross/cross-gp-d/

4 патчкорда SC-SC SM (а лучше 2 дуплексных)

4 медиаконвертера, например Planet FT-802S15

Ну и человек, который будет варить. :-)

Posted

а разница в патчкордах? дуплексный и симплексный - не ужели это означает что припаяв симплексный патчкорд кабель можно будет использовать только в одном направлении?

Posted

"дуплексный и симплексный" это такое условное обозначение :)

У "дуплексного" в одном корпусе два оптических разьема обычно типа LC.

Применяется обычно для двухволоконных конверторов.

Правильнее, я думаю, называть его спаренным.

Posted

Вот схема которую я хочу реализовать

В данной схеме будет успользоваться 8 жильный кабель, 14 пигтейлов, 14 патчкордов 6 кросс боксов, 7 медиа конверторов и 4 муфты. Работаспособнали данныя схема. Если мои расчеиы верны то подскажите какой модели оборудования лучше всего испльзовать.

Что то ни как ни получается прикрепить изабражение почему?

Posted
вот получилось.
Муфты - отменить. Затащите петлю на дом и в кросс ее.

Отдельностоящий дом с пролетом 220 метров - отменить. К нему тянуть с соседнего (крайнего верхне-правого) дома.

Posted

Дык эта.. Опять. Нафига тебе столько муфт? Ветвиться можно прямо в кроссе. Во-первых, муфта денег стоит, во-вторых, на сварках сэкономишь.

А про работоспособность - ты ж волокна не разрисовал.

Posted

оо забыл сказать это примерная илюстрация. во вторых кабель будет тянутся по столбам вот из-за этого нужны муфты. А между верхним крайним с права домом и соседним с лева растояния примерно метров 500. Да архитектор с меня ни ахтишный так что пришлось рисовать как могу черная линия и обозначала магистраль 8 жильную.

Posted
Нафига тебе столько муфт? Ветвиться можно прямо в кроссе. Во-первых, муфта денег стоит, во-вторых, на сварках сэкономишь.

А какже насчёт герметизации ??!!! А если место разварки и отводов на дом не на сухом техэтаже. И потом при такой схеме, разваривая прямо в кроссах, особо не сэкономишь на сварке. 5-6 сварок сэкономленых получается. А вот экономия кабеля и времени это да. Тем более если вести по крышам домов сразу. Но правда с первого взгляда и со слов автора расположение домов на плане "маленько" не соответствует действительности.

Posted

И каково же мнение экспертов, работоспособен ли такое метод проводки кабеля. Вроде как никто ничего против не имеет. А что же насчёт оорудования? Покупать дуплексный патчкорд или нестоит... вот в чем вопрос.

Posted
Нафига тебе столько муфт? Ветвиться можно прямо в кроссе. Во-первых, муфта денег стоит, во-вторых, на сварках сэкономишь.

А какже насчёт герметизации ??!!! А если место разварки и отводов на дом не на сухом техэтаже.

Не понял. Кросс-то в любом случае надо ставить. И в любом случае в сухом месте.

Собственно, считаем. Кабель 8 волокон - 21 руб/м, муфта 1500 руб. Следовательно, если от муфты до кросса меньше 70 метров, то выгоднее муфту не ставить, а поднять со столба в кросс два кабеля. Даже без учета экономии на сварках. По данной схеме 2 муфты убираются.

Posted
На столбах-то? Талрепом.

Мы на столбах натягивали при помощи 3-х человек.

Заранее вешаются крюки на все столбы. На крайний цепляется кабель (если там муфта будет, то оставляется кабель кольцом высота столба + метров 4-5 на разварку). Затем набрасывается кабель на 3 столба (на крюки). Два человека натягивают кабель к четвёртому столбу, а третий с лесенки делает крепление на 3-ем столбе. Затем кабель в обратном направлении крепится к крючкам на натянутом участке соответствующим крепежом. Далее алгоритм действий повторяется. И вроде обходились без талрепов. В натяге главное не перестаратся с усилием. Хотя даже не представляю, какое оно должно быть, чтобы порвать волокна :)

В нашем случае геморой в том, что мы всё это проделывали с одной лесенкой (7м). Вот если бы была люлька!!!!

Кабель 8-ка, с самонесущим пока не работали.

На прикреплённом файле вроде всё видно (если что не так, простите - составлял на скорую руку в Wordе) Там есть столбы, кабель, запас, провис "ДО" и "ПОСЛЕ", даже катушка с кабелем (прицеп не стал рисовать) )))

ИЗВИНЯЮСЬ!!!! Получилось два одинаковых изображения)) Что то подтупил маленько)))

post-57608-1227986733_thumb.jpg

post-57608-1227986785_thumb.jpg