Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уверен что боян, но не могу найти.

Нужна информация, практическая и теоритеческая, какой максимальный пролёт можно делать кабелем типа 8-ка.

У меня еврокабель, трос вроде как 7кн

Поделитесь опытом пожалуйста :)

Posted

Собственно и ищу алгоритм.

У кабеля в паспорте указано максимальное его натяжение и вес 1 м. кабеля. Дальше нетрудно сосчитать...

Posted

Ветровую и снеговую нагрузку посчитать тоже несложно? Которые зависят чуть-ли не от погоды на Марсе?

Вешать только в пределах длины, обозначенной производителем - ибо жизнь, здоровье и свобода - дороже

Posted
У кабеля в паспорте указано максимальное его натяжение и вес 1 м. кабеля. Дальше нетрудно сосчитать...
Основное в рассчете не вес кабеля, а "провес" (т.е. сила натяжения).

Есть формула где-то в вики, надо найти ее будет...

Ветровую и снеговую нагрузку посчитать тоже несложно? Которые зависят чуть-ли не от погоды на Марсе?

Вешать только в пределах длины, обозначенной производителем - ибо жизнь, здоровье и свобода - дороже

Ветровые нагрузки и обледенение не так велики.

Главное не натягивать со всей дури, пусть висит спокойно...

Posted

имей ввиду, чем сильнее провес - тем меньше натяжение. сильно не натягивай. выглядит не очень красиво, но зато доп. запас прочности.

Posted

нашел доки на свой кабель.

http://www.eurocabel-1.ru/product/opd.htm

у меня есть кабель на 9 и 12 кн

там указано 100м и 150м рекомендуемые расстояния.

У меня целевой пролет 260м. Тот кабель что на 12кн ощутимо тяжелее - и натягивать его представляется малореальным. Хотели тянуть каблем на 9кн 16 волокон.

Теперь думаю я что играть с судьбой не мой вариант (хотя мне рассказывали что живут пролеты по 380м кабелем 9кн). Буду думать как уложиться в рекомендованные длины.

Хотя если найти нормальный снип, и посчитать всё точнее - было бы лучше.

Posted

Еще вопрос - часть воздушки над лесом. Через ветки не получается протянуть.

Хочется воспользоваться арбалетом или луком :) Вроде людей\машин в зоне поражения нет.. У кого какой опыт? Не деревья же пилить.

Posted

Хочется воспользоваться арбалетом или луком :) Вроде людей\машин в зоне поражения нет.. У кого какой опыт? Не деревья же пилить.

вертолет на радиоуправлении или воздушный шар

Posted (edited)
у меня есть кабель на 9 и 12 кн

там указано 100м и 150м рекомендуемые расстояния.

У меня целевой пролет 260м. Тот кабель что на 12кн ощутимо тяжелее - и натягивать его представляется малореальным. Хотели тянуть каблем на 9кн 16 волокон.

Теперь думаю я что играть с судьбой не мой вариант (хотя мне рассказывали что живут пролеты по 380м кабелем 9кн). Буду думать как уложиться в рекомендованные длины.

Там ведь указано, что 1 км. кабеля весит 160 кг., у тебя - 260м, т.е 41 кГ. Допустимое растягивающее усилие - 9кН, т.е 900кГ. Запас - двадцатикратный! Даже с учётом динамических нагрузок в виде ветра, дождя и снега запас всё равно огромный! Тяни смело и не парься. Только натягивай посильнее, что бы не "колбасило" его на ветру, если понадобится - лебёдкой. Стрела прогиба 1.5 метра на 100м длинны - орентируйся на это. Edited by SvS
Posted
Там ведь указано, что 1 км. кабеля весит 160 кг., у тебя - 260м, т.е 41 кГ. Допустимое растягивающее усилие - 9кН, т.е 900кГ. Запас - двадцатикратный! Даже с учётом динамических нагрузок в виде ветра, дождя и снега запас всё равно огромный! Тяни смело и не парься. Только натягивай посильнее, что бы не "колбасило" его на ветру, если понадобится - лебёдкой. Стрела прогиба 1.5 метра на 100м длинны - орентируйся на это.
Считал, правда, в уме... Насчитал 6 кН, при стреле провиса 1,5%, без учета ветра и снега. Ссыкотно (с)

P.S. Есть вот такой реальный линк, 2 года провисел, но он вроде 12 кН

vat1.JPG

Posted

В обход делать перекидку. Сложно, долго, но работает -)

Posted

ну и что эта считалка насчитает?

ну да, получается 3-4кн, допустимая нагрузка на трос 9кн.

можно вешать? а ветер, снег, объединение? Как на провис будут влиять температурные деформации?

Posted

Самая здравая тема по данному вопросу

icon11.gifhttp://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=13371

И полностью раскрытая тема но потяжелее

icon11.gifhttp://www.timesfiber.com/index.cfm/fuseac...es,1006a-tn.pdf