Перейти к содержимому
Калькуляторы

Коллеги, предлагаю обсудить интересную статью (правда на англ.)

 

http://www.circleid.com/posts/92208_wimax_vs_wifi/

 

автор - один из основателей компании IPXP(Teleglobe)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Now HD voice is available on the Internet but NOT on the traditional phone network (although it could be).

HD voice - это что ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну прикинь, голос будут гонять не по 64К, а по 128.. еще и стерео, круть !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну это типа реальное окружение и с сабвуфером....... типа мегателефон ввиде кабинки с surround dolby digital. моя ржать.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это всё фигня да ещё и компрессированная.

Требую показать мне High Definity, как обещал один из основателей компании IPXP(Тележлоб) ! :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

главное - суметь орать в пять голосов с нужной тональностью :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тема рискует превратится в обсуждение типа - а че у автора борода белая, и прочую шнягу, поэтому предлагаю свой перевод:

"

...

Фактически технологии Wi-Fi и WiMax не соревнуются друг с другом в борьбе ни за широкополосного пользователя ни за использование софтовых приложений.

Отчасти это потому что Wi-Fi более развернут и обширен, а WiMax представляет из себя множество невыполненных обещаний, и отчасти из-за того что эти 2 технологии были разработаны для совершенно различных задач.

 

Однако если WiMax со временем будет также повсеместно распространен то эти обе технологии будут конкурировать как технологии last mile.

Некоторые специалисты описывают различие Wi-Fi и WiMax по аналогии с домашним радиотелефоном и мобильным.

Wi-Fi , как радиотелефон, работает в пространстве ограниченным домом или офисом.

WiMax используется (или будет использоваться) для ШПД внутри и снаружи зданий а также при нахождении пользователя в движущемся транспорте. И точно также как мобильная связь, весьма вероятно что Wi-Max будет иметь мертвые зоны внутри определенных сооружений.

 

С технической точки зрения, аналогии уместны и на другом уровне:

Wi-Fi, как обычный радиотелефон, работает в нелицензируемом диапазоне (на самом деле радиотелефоны и Wi-Fi могут мешать друг другу в очень малом диапазоне частот).

Существуют версии WiMAX, работающие и в нелицензируемом диапазоне, но в основном

WiMax развивается в том диапазоне частот, которые требуют лицензии.

Некоторые желчные критики (настолько желчные что я не могу присоединится к ним) говорят что WiMAx – это то что получилось, когда телефонисты не в лучшие для них времена пытались заново изобрести WiFi.

 

Действительно, WiMax более контролируемый и управляемый протокол чем Wi-Fi.

Упрощенно выглядит так – каждый Wi-Fi девайс кричит аксесс поинту каждый раз, когда хочет что-то передать. В этом хаосе одни сигналы забивают другие ; чем мощнее устройство и чем ближе оно к аксесс поинту, тем большее время передачи затрачивает АП на его обработку – это похоже на надоедливого ребенка, который постоянно тянет руку с первой парты. В WiMAX устройствах тоже происходит соревнование на начальном этапе, но затем им назначается время, когда они могут делать запросы на передачу. Протокол позволяет оператору больше контролировать качество предоставляемого сервиса – телефонисты любят контроль.

 

Но совсем не значит что больший контроль означает лучший сервис чем спорный беспорядок (я говорю о технологии, но то же самое можно применить к экономике и другим отраслям). Интернет и алгоритмы роутинга также беспорядочны, например роутеры просто отбрасывают пакеты если они по каким-то причинам не могут с ними разобраться.

 

Телефонисты (и даже такие умные люди как Bob Metcalfe) , были уверены, что такая разработка с такими недостатками не будут иметь успех. Они ошибались.

 

Те же самые люди говорили что голос никогда не будет передаваться через Интернет – нет гарантий качества, видите ли. Они были неправы, хотя и потребовалось некоторое время доказать это.

Теперь голос с качеством HD предается по Интернет, но НЕ передается по телефонной сети (хотя это возможно).

 

Любители спокойного радиоэфира и те, кто любит держать все под контролем были абсолютно уверены, что Wi-Fi не сможет работать и не будет так широко распространен. Не только потому что беспорядочен, но также потому что работает в неконтролируемой части нелицезионного спектра вместе с радиотелефонами, блютусами, рациями и иногда плохо работающими микроволновками.

Но так или иначе Wi-Fi становится почти необходимым даже в кварталах полных АП и при забитом эфире.

 

Net: Я не уверен в том что WI-MAx не будет страдать от своей упорядоченности.

Не охватывало ли вас раздражение, когда неопытный (или даже профессиональный) полицейский направляет дорожное движение в бесконечную путаницу? Факт, что машины с небольшой скоростью обычно лучше разъезжаются без помощи, чем наоборот. Оказывается что контроль приходит с затратами на бесполезные возможности. Причина по которой Интернет или Wi-Fi могут работать, заключается в отсутствии необходимости большой вычислительной мощности для того чтобы справляться с хаосом в сети и в том, что Wi-Fi меньше рвет соединение чем в случае мощной вычислительной системы контроля и управления.

 

WiMax может быть слишком зарегулирован для его же блага. Кроме того если он будет использоваться в лицензируемом диапазоне, где большой диапазон частот будет простаивать большую часть времени, а лицензии будут выкуплены, WiMAX будет менее эффективен по сравнению с тем, если бы он работал в нелицензируемом диапазоне.

Кстати Wi-Fi может работать на гораздо большем расстоянии, чем WiMax (прим. перевод. – очевидно имеется ввиду стандарт b с DSSS), но есть 2 причины, по которым этого не происходит.

Первая – устройства Wi-Fi работают в нелицензируемом диапазоне и не могут быть настолько мощными, как в лицензируемом, а меньшая мощность – меньшая дистанция.

Эти нормы основаны на устаревших предположениях что устройства не могут регулировать сами свою мощность – но эти предположения МОГУТ быть правильными и для достаточно больших дистанций. Вторая причина по которой Wi-Fi АП не покрывают большие площади как WiMAX основаны на уверенности разработчиков в том, что если все устройства будут посылать запросы на передачу одновременно, то с этим хоть как-то можно будет справиться в небольшой зоне покрытия, но это будет катастрофой в большой зоне. Может быть .

 

Новые лицензируемые частоты сделаны доступными для WiMAX и других технологий, но НЕ для Wi-Fi – напрмер диапазон 700Мгц сейчас используется для аналогового эфирного TV (прим. перевод – не совсем так – известно что Google планирует использовать эту частоту и уже появились Wi-Fi устройства на 700 Мгц.) . WiMAX мог бы иметь хорошую перспективу т.к. ему разрешено работать в более эффективном спектре частот, в то время как Wi-Fi со временем будет перемещен в еще более узкий спектр частот. Такие установки и проводимая политика не имеют ничего общего с техническими причинами, но запросто могут быть причинами успеха WiMAX.

..."

Изменено пользователем Stimpy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пойму в чём "новизна" этого "журналистского" прогона с текстом (по актуальности) 2-3-х летней давности.

Ткните, плиз, на что надо обратить внимание, может пропустил.

Или фишка в в авторе - каком-то хрене из Телеглоба, т.е. надо по другому относиться, как к пророчеству?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

автор не журналист, а основатель одной крупной VOIP компании.

имхо интересна мысль о хаосе , есть в нем саморегуляция какая-то наподобие живого организма.

Вот показывают фотки ужастиков - так не долно работать вроде бы, а оно работает годами.

в китае оптика на столбах - полный ужас - а все работает!

wi-fi - выпущенный джин из бутылки, разработчки точно не ожидали что он так распространится по миру.

Вот уже и British Telecom подписал соглашение о сотрудничестве с FON - по сути некоммерческой организации.

а вообще хотелось бы поговорить о перспективах Wi-Fi, услышать мнения, потому что все говорят что это гавно, а ведь все это работает и разработчики все что-то новое делают, Микротики вон семинары по всему миру проводят и т.д.

примерно так..

и насчет WiMax котрый создавался с учетом передачи голоса - есть куча Wi-Fi телефонов (даже не говорю про смартфоны и коммуникаторы) - а где же WiMAX телефоны?

 

Изменено пользователем Stimpy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

WiFi вполне себе рулит, а с помощью легких движений "брюки превращаются.." (с) ... в пре-вимакс, см. Инфинет, Рапиру и т.д.

от некоторой упорядоченности (поллинг) пакеты хуже не ходят, от задирания мощности (или направл. антенн) увеличивается дальность, а внутре у нее остается WiFi-чип.

беда WiMAX-а не в зарегулированности, а в завышенных ожиданиях. "народу не нужны нездоровые сенсации" (с).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
потому что все говорят что это гавно

Вменяемые люди говорят так в ответ о невменяемых фантазиях относительно чудесных перспектив Ваймакса.

 

а где же WiMAX телефоны?

Этот кадавр доктора Франкенштейна бесперспективен :)

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот кадавр доктора Франкенштейна бесперспективен :)

Вот прямо сейчас идет презентация такого.. Очень неплохая штука. У меня основные претенции к нему - мало кнопок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а зачем они нужны? :)

на моем touch кнопок совсем мало, не парюсь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне с ними удобнее.

1) Для читалки - лсиать удобнее

2) Для игрушек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микаэль Рикнес, Служба новостей IDG, Стокгольм

 

Участники альянса Wi-Fi Alliance намерены сделать средства передачи голоса неотъемлемой частью оборудования беспроводных локальных сетей. Уже представлена программа сертификации соответствующих продуктов. Сертификаты Wi-Fi Certified Voice-Personal должны подтвердить способность продуктов управлять высококачественной голосовой связью в домашних условиях или в помещениях небольшого офиса. Тестированию и сертификации планируется подвергать точки доступа, маршрутизаторы беспроводных сетей, телефоны с поддержкой Wi-Fi и портативные компьютеры.

 

«Новая инициатива должна помочь Wi-Fi Alliance сдержать наступление фемтосотов и прочих технологий — в том числе WiMAX, HSPA (High-Speed Packet Access) и LTE (Long Term Evolution), которые в последнее время постепенно начали вытеснять Wi-Fi с рынка решений для домашних пользователей, — отметил главный аналитик компании Infonetics Ричард Уэбб. — Впрочем, благодаря низкой стоимости и повсеместному распространению технология Wi-Fi имеет все шансы сохранить доминирующее положение. Производительность беспроводных локальных сетей постоянно растет, и проверка на соответствие требованиям, предъявляемым к средствам передачи голоса, должна стать еще одним шагом в данном направлении».

 

Вместо тестирования интероперабельности, которое всегда приносило Wi-Fi Alliance немалые дивиденды, представители альянса в данном случае решили обратить внимание на производительность. Чтобы получить сертификат, продукты обязаны продемонстрировать высокую надежность. Потери пакетов не должны превышать 1%, причем групповые потери исключаются полностью. Величина максимальной задержки отныне ограничивается порогом в 50 миллисекунд.

 

Первыми участниками процедуры сертификации стали: плата PCIe Intel PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (поддерживающая стандарты 802.11a, b и g), точки доступа Cisco Systems Aironet Access Points 1250 и 1200 Series, а также точка доступа Meru AP200.

 

Прохождение тестирования Wi-Fi Certified Voice-Personal не является обязательным для производителей, поэтому пользователям необходимо внимательнее изучать существующую базу решений Wi-Fi, проверяя, получило ли то или иное устройство интересующий их сертификат.

 

В начале следующего года Wi-Fi Alliance планирует представить программу тестирования решений корпоративного класса, среды Wi-Fi Certified Voice-Enterprise. Ее основу составит уже существующая Voice-Personal Program, а кроме того, будут добавлены тесты проверки на поддержание требуемой пропускной способности, эффективность передачи управления от одной точки доступа к другой, соответствие требованиям корпоративной безопасности, обеспечение должного управления сетью.

 

 

12.08.2008г

 

и еще одна новость :

 

Группа стандартизации IEEE внедрила новый стандарт Wi-Fi 802.11r (r – roaming), известный также под названием Fast Basic Service Set Transition.

 

Основным преимуществом нового формата является поддержка быстрого перехода между точками доступа. Это достигается механизмом предвидения перехода к новой точке при перемещении абонента к границе ее обслуживания. Таким образом удается получить настройки безопасности и проверить качество сигнала еще до фактического начала использования точки доступа. В результате этого значительно сокращается время, необходимое для переключения, следствием которого является прекращение работы приложений, чувствительных к наличию сигнала.

 

Стандарт 802.11r будет полезен в компаниях, которые занимают большие территории и обслуживаются несколькими точками доступа. Также при использовании VoIP больше не будет разрывов связи.

 

 

Изменено пользователем Stimpy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот вам и ответ со стороны WiMax: ;)

 

LAN или WAN? Вот в чем вопрос!

802.16m, физический уровень (Physical Layer). Сенсаций следует ожидать прежде всего от рабочей группы 802.16m из комитета 802.16. Она ведет разработки на физическом уровне и исследует вопрос увеличения скорости передачи в воздушной среде. Название ее темы — «усовершенствованный воздушный интерфейс» (Advanced Air Interface), а цель — разработка стандарта со скоростью передачи до 1000 Мбит/с. При скорости движения 250 км/ч скорость передачи данных должна составлять, по крайней мере, 100 Мбит/с. Нынешняя технология доступа на основе ортогонального частотного мультиплексирования (Orthogonal Frequency Division Multiple Access) должна стать основой для возможной реализация ячеек с диаметром до 30 км. Решающий момент — повышение принятой ныне плотности битов 1:5. В случае 802.16m речь идет о плотности битов 1:8. Кроме того, важная роль отводится концепции антенн. Ключевая фраза — «множественный ввод/вывод» (Multiple Input Multiple Output, MIMO). Появление беспроводной гигабитной технологии Gigabit ожидается в 2010 г.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, когда зачинали ваймакс - тоже в спецификации писали много больше, чем получилось. Так что говорить о наличии беспроводного гигабита будем сразу после официального релиза любого чипмекера, в котором будут точные спецификации и стоимость лотами в 10К штук :) Остальное, простите, разговоры НИОЧЕМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вайфая главный минус - он сцука прожорливый. И сделать с этим ничего нельзя, т.к. это особенности стандарта. Остальное, более-менее, при помощи всевозможных костылей и затычек побороли.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У вайфая главный минус - он сцука прожорливый. И сделать с этим ничего нельзя, т.к. это особенности стандарта. Остальное, более-менее, при помощи всевозможных костылей и затычек побороли.
А Вы что-нибудь про WMM Power Save слышали?

Вообще по теме - киллером WiFi станет не какой не WiMAX, а 3G Femtocell, IMHO.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У вайфая главный минус - он сцука прожорливый. И сделать с этим ничего нельзя, т.к. это особенности стандарта. Остальное, более-менее, при помощи всевозможных костылей и затычек побороли.

Прожорливый по полосе частот или по питанию?

Случай из практики - одна компания в нашем городе решила делать мобильный WiMAX на 2.3ГГц.

Поставили базы рядом с нашими Wi-Fi мостами. А наши мосты как раз работали на их диапазоне (мы ушли ниже 2.4ГГц).

Естественно мы начали освобождать эти частоты. Но в процессе перехода и сопутствующих тестов выяснилось, что когда работает наш мост со 100мвт в 200 метрах от WiMax базы , эта WiMAX база напрочь перестает видеть своих клиентов. Т.е. достаточно небольшой по мощьности помехи и ничего не работает...

Мы связываем это с тем что для WiMAX нужно гораздо меньшая полоса, чем для WiFi. Но тогда получается что в таких же условиях Wi-Fi будет работать(по стандарту может работать 3 устройства на доной частоте) а Wi-Max нет.

Понятно что все проектировалось в расчете на чистый эфир., но если будут помехи от двигателей, микроволновок и т.д.?

Поэтому избыточность по полосе для Wi-fi это скорее плюс...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При жадности наших операторов - нестанет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При жадности наших операторов - нестанет

(смеётся) Хотите халявы - пользуйтесь Скайпом :)

 

Никому эта фантастическая фемтосела не нужна, по объективным причинам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При жадности наших операторов - нестанет

(смеётся) Хотите халявы - пользуйтесь Скайпом :)

 

Никому эта фантастическая фемтосела не нужна, по объективным причинам.

Сейчас конечно не нужна, вот когда 3G достроят, и осознают все прелести WCDMA, тогда и будут пытатся решить проблемы с покрытием за счет всякой "фантастики", плюс свои сети ШПД не достроены, кормить конкурентов никому не хочется.

Да и вообще MVNO на подходе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас