Jump to content

Ваша система мониторинга  

1406 members have voted

1. 1. Ваша система мониторинга

• Zabbix (zabbix.com)
      474
    • Nagios (nagios.org)
      322
    • MRTG (oss.oetiker.ch/mrtg/)
      182
    • Cacti (cacti.net)
      491
    • TclMon (tclmon.sourceforge.net)
      3
    • RRDtool (oss.oetiker.ch/rrdtool/)
      65
    • Zenoss (zenoss.com)
      21
    • OpenNMS (opennms.org)
      7
    • PRTG Network Monitor (www.paessler.com/prtg/)
      54
    • Munin (munin-monitoring.org)
      25
    • Argus (argus.tcp4me.com)
      3
    • Friendly Pinger (kilievich.com/rus/fpinger/)
      51
    • Ping, traceroute
      129
    • Нафиг нужно:)
      32
    • NetXMS netxms.org
      12
    • The Dude (mikrotik.com/dude/)
      208
    • Самописная система мониторинга
      122
    • Monit (mmonit.com/monit/)
      23
    • Ganglia (ganglia.info)
      1
    • Другая система
      84

Recommended Posts

Posted (edited)

Кто чем пользуеться для мониторинга своей сети. Загрузка каналов интернета и сеть, неисправности в сети, мониторинг серверов(загрузка ЦП и тд.), мониторинг коммутаторов, учет и статистика пользователей. Поделитесь опытом пожалуйста.

Edited by mlevel
  • Replies 419
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Кто чем пользуеться для мониторинга своей сети. Загрузка каналов интернета и сеть, неисправности в сети, мониторинг серверов(загрузка ЦП и тд.), мониторинг коммутаторов, учет и статистика пользователей. Поделитесь опытом пожалуйста.

mrtg

Posted

Вот, кстати, вопрос такой - есть ли в природе такие мониторинги, которые в реальном времени (ну точнее, с опросом по SNMP через определенные промежутки) отображают структуру VLAN-ов в сети (т.е. где какие порты untag, где транзитом проходят, и т.п.) - и структуру дерева MSTP/RSTP? Чтобы это можно было наглядно увидеть на схеме связей между коммутаторами (схему, естественно, может заранее нанести оператор).

Posted

вот тоже интересно.

чисто теоретически... можно взять PHP Weathermap, прикрутить к Trap Topology change скрипт, переделывающий связи между нодами на карте... но для этого TCN должно быть весьма информативным... Не все свичи умеют или хотят в TCN trap порты ставшие root и порты ставшие discarding.

Что касается VLAN - то использовать какие-нибудь GVRP/VLAN Trunk это конечно заманчиво, но мне лично больше нравится прибивать VLAN гвоздями, типа этот порт egress tag, этот egress untag, а эти forbidden.

Posted

Так я GVRP не использую. VLAN гвоздями прибиваю. Просто потом обычно забываешь, где какие гвозди - и было бы удобно это наглядно видеть в мониторинге :)

Posted

mrtg + zabbix.

C первым всё понятно, я думаю. Zabbix мониторит доступность всех коммутаторов на сети и оперативно оповещает службы мониторинга о неисправностях. Очень удобная система.

Posted
Так я GVRP не использую. VLAN гвоздями прибиваю. Просто потом обычно забываешь, где какие гвозди - и было бы удобно это наглядно видеть в мониторинге :)

Ну если подумать - то все реально. Статистику о вланах со свичей снимать не проблема. Нужно ее в нужный вид приводить и отображать как вам надо

Задачка программисту.

Posted

задачка программисту - задергать lldp до такой степени, чтоб можно было получить читаемую схему. Схему откопировать и накладывать на нее в виде маски vlan, лишние линки обрубая. После чего рубить линки уже исходя из текущей ситуации (m)stp

Posted

Я юзаю HP OpenView NNM 7.5 - все филиалы разбиты по локациям, данные ложатся в оракловую базу, откуда CrystalReports-ом дергаются для отчетов. под NNM 7.0 можно найти лекарство.

• 1 year later...
Posted
mrtg + zabbix.

C первым всё понятно, я думаю. Zabbix мониторит доступность всех коммутаторов на сети и оперативно оповещает службы мониторинга о неисправностях. Очень удобная система.

А почему вы zabbix-ом не меряете загрузку каналов? Что есть в MRTG чего нет в ZABBIX-е ?