Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

и так задача покрыть данную зону для начала. диаметр около 200-250м. рассматриваю

1. вариант установить на доме (дом выделен красной сеткой) всенаправленную антенну, но сомневаюсь в том что заработает дальше середины+светить надо только в сторону частного сектора а не в обратную сторону (но не кретично)

2. спустить оптику с дома, и где нить установить все туже антену. вариантов больше что связь будет

3. менее рациональный более дорогой и даже абсурдный способ это ставить направленную антенну на каждого клиента.

собственно карта (соря ..делал в пейнте)

щас склоняюсь к 2100+ антенну получше.

подскажите как лучше в данной ситуации покрыть как можно большую зону ну и связь получше. думаю стабильных 3-5мб.с будет достаточно. какое оборудование и где ставить.

если использовать направленные антены то что оптимальней для данных расстояний (в таком вариенте предполагается светить с верху дома на конкретный дом) то получается расстояние до 300м.

возможно спуститься оптикой поставить антену..уйти дальше поставить еще антену и т.д. ?!

Edited by vik2mqil
Posted

Мда.... Краткость - сестра таланта.

Поставь секторные антенны 2*90, 2 DLink2100 прошитых в ББ, простейший роутер (можно на базе линуха, микротик). И все...

Posted (edited)

краткость - сестра сообщений с уточняющими вопросами.

а поподробней можно? где поставить? что такое ББ))) роутер будет дома комп под никсами. (если я правильно понял про роутер)

антена типа http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...=905&cat=42 ?!

с wi-fi до сей задачи имел дело только точка-точка поэтому не очень понимаю вашу речь)

на какой высоте ставить лучше? выше домов или без разницы?

Edited by vik2mqil
Posted

поздравляю, я вас раскрыл, и ваше положение с точностью (хоть бы все названия улиц закрасили, чтоли)

а если по теме - чтобы покрыть 300м много ума не надо

берите всенаправленную антенну на 5-8дб и телевизионную антенную стойку на 4.5м (а больше и не надо - ибо частный сектор)

ставьте ее себе на крышу и радуйтесь жизни.

выставляйте скорость пониже, чтобы прием был уверенный (думаю 6-12 "воздушных" мегабит в 802.11g вполне хватит)

и все скорость у клиентов будет зависеть от их числа и интенсивности использования.

но в общем случае 1-2 мегабита сможет получить любой (если клиентов не более 10)

клиентские антенны - тоже много ума не надо, можно попробовать вариации от "самодельная баночная" до "панельная длинк на 9-14дб"

ради удешевления стоит взять кабель РК50-7-11 (русский аналог кабеля RG213) на радиорынке, либо даже в магазине "радиотехника" - около 30 рублей за метр

ради того же удешевления можно вместо точек доступа у клиентов ставить радиокарты (нынче полно всяких в ценовом диапазоне 300-800р, можно даже б/у взять)

центральную точку доступа - лучше dlink 2100, она действительно очень надежна (хоть и не без глюков)

дешевле уже не придумаешь.

а если нужно качественнее (а не дешевле), то думаю стоит присмотреться к оптике. она же ныне очень дешева (на 4isp.ru смотрите)

Posted

>>поздравляю, я вас раскрыл, и ваше положение с точностью (хоть бы все названия улиц закрасили, чтоли)

раскрыли и что дальше? :) будете с ноутом ходить и инет юзать? :))) мне особо и не надо консперации..просто главную улицу закрыл и все.

ну а по поводу что и как ставить уже узнал. спасибо за советы.

п.с. всенаправленную анетнну юзать не буду

п.с.с. оптика не рентабельно

Posted

раскрыли и что дальше? :) будете с ноутом ходить и инет юзать? :)))

приедут злые дяди, изымут оборудование и оштрафуют.

Posted (edited)

а в честь чего это? частота разрешенная. коммерческой выгоды не преследуется. к чему еще они могут придраться?

чтоб было меньше вопросов прибил рисунок :D

п.с. товарисчи злые дяди жду в гости! ток оборудование с собой захватите ибо изымать нечего

Edited by vik2mqil
Posted (edited)
а в честь чего это? частота разрешенная. коммерческой выгоды не преследуется. к чему еще они могут придраться?

чтоб было меньше вопросов прибил рисунок :D

п.с. товарисчи злые дяди жду в гости! ток оборудование с собой захватите ибо изымать нечего

Кто сказал что разрешенная??? Низнаю как у вас в России,а у нас еще не кто не отменял лицензию,на право использовать канал!

Разрешение не нужно только когда вы в комнате вай фай разворачюете! Поставили на улице-все вам нужна лицензия!

Не преследуете комерчиских целей-так все равно нужна лицензия!

К вам быстрее соседние провайдеры приедут,если мешать будете,чем частотнадзор.

Если чесно-я бы сам с радостью покатался в поисках пионерщины-засрали весь эфир ,причем без ума-то СУПЕР Г врубят, то усилок повесят!

Edited by g7001