Jump to content

Системные интеграторы готовят письмо правительству России

Recommended Posts

Posted

Дал почитать соседу, он на рынке запчастями торгует - говорит, что им, палаточникам, надо бы тоже

замутить что-либо презеденту или премьеру для поддержания ликвидности, а то

слишком много висяков на складах валяется.

Это теперь фишка такая - интеграторы, суть оптовые продавалы (в основном) вопросы коммерции через казну решают ;)

Posted

Дадада, интеграторы сволочи!

Кстати, на минуточку отвлеку Вас от ненависти к классовому врагу и расскажу сказочку.

Уже лет пять никто из клиентов ничего вперед не платит. Или платит лишь малую часть - не более 30%. Остальное, как правило, идет нередко даже не по факту отгрузки железяк, а по факту их сдачи в эксплуатацию, во всяком случае в корпоративном секторе это так. И вот теперь берите калькулятор с календарем.

Производитель отгружает дистибутору железяки на NET30, т.е. бабло надо заслать в течение 30 дней после формальной отгрузки, т.е. генерации инвойса, что на самом деле еще не означает, что железяки со склада производителя куда-то двинулись. Дистрибутор начинает их агрегировать на своих складах, везти и таможить. В зависимости от расположения звезд это может занять от недели до четырех.

Толковый интегратор тоже нифига вперед дистибутору не даст. В зависимости от массы нюансов рассчет можно отсрочить, иногда даже гораздо дальше 30 дней. Но это значит, что у дистрибутора будет кассовый разрыв, который откуда-то надо покрыть.

А теперь смотрим с другого конца, берем какой ни будь такой проектик лимонов на 5 грин, пусть там будет железа на 4, а продолжительность его - полгода. С клиента получишь не более одного, железяки закажешь сразу, обязанности дистрибутора всплывут через месяц, и производителя это не парит. Остальные три надо на пять месяцев перекредитовывать. Раньше это можно было сделать, АФАИК, под 12-14%, грубо - процент в месяц, итого пять процентов с проекта долой. А теперь это сделать нельзя вообще или можно под какие-то совершенно уж неадекватные условия.

В итоге, для любой достаточно крупной компании в этом секторе многомиллионные долги контрагентам и банкам являются нормой. И у контрагентов - тоже долги банкам. И единственный небанковский кредитор - это производитель, но у него крайне ограниченные лимиты и весьма короткий срок, хотя и без процентов.

Где брать бабло на этот весь процесс? Банки не дают, у них, ***, кризис. Клиент не дает, нахера ему-то риски на себя брать? Все, приехали. Либо тормозить бизнес (не брать новые контракты), зачищать склады (увеличивать срок поставок, опять же - тормозить бизнес), либо просить денег у того, кто даст на разумных условиях.

Кстати, упомянутые в статье долги ИБС и Армады - это, по сути, фигня. Полагаю, что долги крупных дистрибуторов, типа НКК, Верисела и иже с ними никто публиковать не будет, но имею основания полагать, что там на порядок больше.

У оператора ситуация много проще, если бизнес в принципе здоров. Кредитуется развитие, а не операционная деятельность. Т.е. нет кредита - тормозится развитие. У дистрибуторов и интеграторов кредитуется операционка, т.е. нет кредита - бизнес ЛЕГ.

И не надо рассказывать мне про то, что "свои оборотные надо иметь", да, надо, да вот только сверхприбыли "ИТ-рынка" 90-х были по большинству выведены в другие сектора :( И частично просраны в 98 году, когда ИТ рынок сел с долларовыми обязательствами и рублевыми контрактами...

Posted

Не-е, ну почему сразу - сволочи!

Понятно, что тема интераторов здесь болезненная, но я уверен, что хороший интегратор - очень нужный и полезный зверь.

Однако, большое количество интеграторов (я общался с несколькими, называть не буду, тем более мнение мое более чем субъективно) не выдержали развития и управление рассыпает, руководство теряет остатки вменяемости, случайно залетевшие толковые люды не выдерживают более полугода. И денег они просят не столько закрыть эти самые кассовые разрывы, сколько на покрытие расходов из-за провалов проектов, просчетов руководства и прочее...

Это не только у интеграторов, безусловно, такая фигня, грамотное руководство - явления намного более редкое, чем грамотные ИТ-ник. Поэтому и есть предложение собраться поочередно разными отраслями и писать письмо президенту и правительству - дайте денег.

Posted
Понятно, что тема интераторов здесь болезненная, но я уверен, что хороший интегратор - очень нужный и полезный зверь.

Полностью согласен. Такого зверя нужно выпускать в камыши, и из пулемета... Как в кинофильме "ДМБ". Большая польза будет. :-)

Posted
И не надо рассказывать мне про то, что "свои оборотные надо иметь", да, надо, да вот только сверхприбыли "ИТ-рынка" 90-х были по большинству выведены в другие сектора :( И частично просраны в 98 году, когда ИТ рынок сел с долларовыми обязательствами и рублевыми контрактами...
А не надо к клиенту на трёх лексусах приезжать, интегрировать ;), многих это раздражает.

И, помятуя о многих дебатах про интеграторов - дык в чём их мега-полезность, где работа, если не

буферизировать бабло клиента на поставках железа? Вот практически кредитная организация, мля.

Posted
не выдержали развития и управление рассыпает, руководство теряет остатки вменяемости, случайно залетевшие толковые люды не выдерживают более полугода.
А это везде и повсеместно происходит. Дело в том, что суммарный интеллект на Земле есть константа, а население плодится высокими темпами :(

А не надо к клиенту на трёх лексусах приезжать, интегрировать ;)
На трех сразу - седалища не хватит :)

Знаешь, у меня точно такие же мысли возникли несколько лет назад в ходе общения с региональными розничными операторами. На развитие сети денег нет, оборудование надо максимально дешевое, зато владельцы, они же руководство - не чинясь хвалятся о том, как офигительно они поднялись за последние два года. И все про те же лексусы :) Тогда на выведенные деньги можно было очень чего много и нормально сделать.

И, помятуя о многих дебатах про интеграторов - дык в чём их мега-полезность, где работа, если не

буферизировать бабло клиента на поставках железа? Вот практически кредитная организация, мля.

Лично моя, не раз уже оглашенная точка зрения сводится к тому, что по отношению к основному технологическому оборудованию оператор связи должен ЗНАТЬ все сам. И в этом секторе да, кредитная, мля, организация. Ну, иногда еще логистическая. Иногда - строительно-монтажная, но это уже на любителя, парадокс в том, что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ строительно-монтажных организаций - очень мало. На этом специфика оператора связи заканчивается, и в остальном он НИЧЕМ от любого ентерпрайза не отличается :)

Польза в первую очередь определяется заказчиком, как ни странно. А заказчики у нас в большинстве сами не знают, чего хотят, в т.ч. и операторы. Ну в итоге что хотят - то и получают :) Хотят канарейку за копейку, да чтобы басом пела? Запросто! Ну, как Вы понимаете, канарейка будет соответствовать в первую очередь копейке :) А басом за нее будет петь саппорт первый месяц :)

В сухом остатке: уровень вменяемости всех субъектов от плинтуса подниматься не желает :( О причинах уже было сказано выше :(

Ну вот, блин, испортил себе настроение в последний рабочий день :(

Posted

Не грусти, мир катиться в пропасть, скоро все умрем, апокалипсис в разгаре, ничего изменить нельзя.

Поэтому "Хочешь быть счастлив - будь им!" (с) Козьма Прутков.

Posted
Хотят канарейку за копейку, да чтобы басом пела? Запросто! Ну, как Вы понимаете, канарейка будет соответствовать в первую очередь копейке :) А басом за нее будет петь саппорт первый месяц :)

... и то при условии, что саппорт будет пинаем волшебными пендюлями постоянно, а заказчик будет непрерывно призывать на голову интегратора всякие нечеловеческие кары.

Posted
Ну вот, блин, испортил себе настроение в последний рабочий день :(
У меня вот в последний рабочий день банк пиз.....я, и причём с деньгами и причём

всё бабло по платёжкам расписано (предвидел!!!!) но не уходит, мля.

Может это как-то поднимет настроение ;)))))

Posted
... и то при условии, что саппорт будет пинаем волшебными пендюлями постоянно, а заказчик будет непрерывно призывать на голову интегратора всякие нечеловеческие кары.
Сразу видно опытного человека!

Может это как-то поднимет настроение ;)))))
Ну это вряд ли! Чужому горю я обычно сочувствую, а не злорадствую. Не ВЕФК случаем?
Posted

Нет, СНБ....

Кста, и письмо писать не надо, про аналогичную помощь банкам - разводка.

Мега-интеграторы не могут этого не знать, поэтому статья в начале топика - PR или нечто подобное,

чтобы клиенты не душили :))