Jump to content

Wnet или пиринговые войны на украине

Recommended Posts

Posted

Тут есть вопрос, присутвуют ли на форуме представители ДаблюНета... есть такой ISP на Украине.

Собственно, мне интересен их взгяд на конфликтную ситуацию с харьковским провайдером ITL.

(прошу прощения у всех, если тема не в тот форум, просто не знал куда еще ее можно приткнуть )

Posted

Пиринговый войны, как раз сюда.

Но надо изложить суть войны, видимую хотя бы с одной стороны. Какие методы применяются в пиринговых спорах. Доступом к каким ресурсам манипулируют. Фактуру давайте!

А то получается открытое письмо только даблюнету, а всем остальным оно скучно и неинтересно. И все будут переживать за судьбу бедных американцев лишившихся связности Коджента со Спринтом, а о событиях в близкой Украине ничего не узнают.

Posted

Э... не вовремя начали - только решишь добровольно лишить себя доступа в Сеть на недельку, а тут...

Короче - обойдутся без тщательного рассматривания и советов! ;)

Posted

=)

Суть проблемы (в 2-х словах)

1. ко мне поступают жалобы на недоступность части украинского контента.

2. Выясняю, что весь он находится у WNET

3. Выясняю что они поругались с одним из моих аплинков и (вероятно) - зафильтровали у себя АС аплинка и всех его клиентов.

4. Точка зрения моего аплинка мне известна, мы хорошие, они плохие, это очевидно )

5. Что делать? =)

собственно, отключение от одного аплинка ипереход (временно) на резерв ситуацию не поменял, думаю фильтровали по АС.

Вот, собственно, суть вопроса )

На данный момент проблема уже ушла в прошлое.. но осадок остался (

Posted
=)

Суть проблемы (в 2-х словах)

1. ко мне поступают жалобы на недоступность части украинского контента.

2. Выясняю, что весь он находится у WNET

3. Выясняю что они поругались с одним из моих аплинков и (вероятно) - зафильтровали у себя АС аплинка и всех его клиентов.

4. Точка зрения моего аплинка мне известна, мы хорошие, они плохие, это очевидно )

5. Что делать? =)

Жалуйтесь держателям контента. Если они (держатели) дружат с головой, то или надавят на хостера или его сменят.

Posted

Жалутесь, плачьте, просите...

Заплатите за доступ...

Продайте свой бизнес...

Отдайте себя и своих близких в рабство...

Посыпте голову пеплом...

Оторвите себе член...

Вы же не состоялись как провадер!

Вы же не можете дать досткп к игрушке на WNet.

Вы же переживаете из-за этого...

Позор вам!

А может быть фиг с ним с этим доступом? А может быть этим игрокам, любителям доступа к WNet, дать адрес WNet и пусть они сами своими силами присоединятся к нему или отмудохают его за отсутствие доступа?

И кто им сказал, что именно Вы должны обеспечивать доступ к WNet, а не сам WNet должен позаботится об этом доступе?

Или есть альтернатива по доступу к WNet?

Тогда пусть страдальцы по ресурсам WNet идут к тем, кто готов им обеспечивать доступ даром или даже доплачивать WNet'у.

Или просто подаждите 2 недели и станет ясно, могут ли пользователи жить без WNet или может ли WNet жить без пользователей. Просто ничего две недели не делайте...

И вам вернется вера в себя, а ресурсы WNet забудуться и потеряют смысл.

Две недели терпения и шаблонных ответов пользователям об ограничении доступа харьковчан к ресурсам киевлян по, предположительно, национальным, политическим или другим бредовым соображениям Алексея Клещевникова, подрывающего экономику Украины в ее трудные минуты....

Это будет называться грамотным Пиаром.

И все.

WNen забудется, а жизнь продолжится.

Posted

Сильно, особенно для пол-пятого утра. Откуда, блин, столько здоровья? РТКом трансов дольше шейпил, ну и что? Пережили, можно сказать этим и благословили "заклятых друзей" на подъем Народного Образования!

Posted

Я лишний раз убеждаюсь в том, что возможность пиринговых войн есть прямое следствие использования Интернета не по назначению в качестве объекта бизнеса.

Техническое задание проекта DARPA был реализован с потрясающей точностью: ничего лишнего.

Posted
Я лишний раз убеждаюсь в том, что возможность пиринговых войн есть прямое следствие использования Интернета не по назначению в качестве объекта бизнеса.

Техническое задание проекта DARPA был реализован с потрясающей точностью: ничего лишнего.

Неужели Вы думаете, что еслибы "Интернет" былбы построен на основе транспортной сети пусть X.25, тех же проблем не былобы?

Проблемы лежат несколькими уровнями выше транспорта.

Posted

Правильно - интернет в одну IP сеть, все бизнес приложения в другую. Даже в разные волокна, дабы не оказывали друг на друга дурного влияния! :)
Posted

Правильно - интернет в одну IP сеть, все бизнес приложения в другую. Даже в разные волокна, дабы не оказывали друг на друга дурного влияния! :)

И кто это запрещает? IP MPLS, выделенные каналы - услуга есть. Многие пользуются?

Нет, пользуются конечно, например оффис-склад, где час простоя из-за падения VPN через паблик инет стоит мес аренды выделенки. Но много это в бизнесе операторов?

Posted
Вот именно.

Фактически подразумевалось наличие одного главного супермегаадминистратора, который уж всяко не будет устраивать пиринговых войн с самим собой.

В Интернет отсутствуют средства защиты связности от сознательного извращения правил маршрутизации. К сожалению, отсутствуют.

Суть проблемы заключается в технической автономности автономных систем, при этом их организационное взаимодействие подразумевается согласованным и направленным на обеспечение связности.

все бизнес приложения в другую.
Причем тут приложения? Речь идет о сети Интернет как таковой.

ИМХО, за нарушение связности надо исключать из RIPE и им подобных. Но на уровне IANA этот вопрос не разрешим - в пиринговых войнах как бизнес-инструменте заинтересованы абсолютно все. Просто каждый на своем уровне.

Posted

за нарушение связности надо исключать из RIPE и им подобных
Антон, а что такое связность? Не поняв этого, мы ведь не поймем, что такое ее нарушение.

Сфрмулируй, плиз, понятие связности и роль оператора в ее обеспечении. При формулировании так же прошу учесть наличие файерволов, фильтров, и прочих ограничителей связности не пускающих определенные виды трафика в определенных направлениях. А то ты доверишь какому либо органу регулирующие функции вместе с репрессивными, а правил не определишь. И сразу определи механизмы обратной связи по контролю правомерности действий этого регулятора и исключению валюнтаризма в его действиях. А то получишь вместо локальных пиринговых войн тоталитарную пиринговую деспотию.

Posted

Связность, Клавдий, есть беспрепятственное взаимодействие автономных систем. Все фильтры и прочие ограничители должны устанавливаться внутри автономной системы - в противном случае Интернет попросту перестает быть интернетом в ставшем уже общепризнанным определением: "Интернет есть взаимодействие автономных систем" (с) IETF

Заметь, никаких дополнительных дефиниций в данном случае не требуется. Теория состоит лишь в том, что все автономные системы технически взаимодействуют друг с другом.

Posted
Вот именно.

Фактически подразумевалось наличие одного главного супермегаадминистратора, который уж всяко не будет устраивать пиринговых войн с самим собой.

Вот именно. Интернет (стек + механизмы маршрутизации) разрабатывались как корпоративная сетка. Ей и я вляются. Но совершенно не сеть для [телекоммуникационного] бизнеса.
Причем тут приложения? Речь идет о сети Интернет как таковой.

ИМХО, за нарушение связности надо исключать из RIPE и им подобных. Но на уровне IANA этот вопрос не разрешим - в пиринговых войнах как бизнес-инструменте заинтересованы абсолютно все. Просто каждый на своем уровне.

за нарушение связности надо исключать из RIPE и им подобных
Антон, а что такое связность? Не поняв этого, мы ведь не поймем, что такое ее нарушение.

Сфрмулируй, плиз, понятие связности и роль оператора в ее обеспечении. При формулировании так же прошу учесть наличие файерволов, фильтров, и прочих ограничителей связности не пускающих определенные виды трафика в определенных направлениях. А то ты доверишь какому либо органу регулирующие функции вместе с репрессивными, а правил не определишь. И сразу определи механизмы обратной связи по контролю правомерности действий этого регулятора и исключению валюнтаризма в его действиях. А то получишь вместо локальных пиринговых войн тоталитарную пиринговую деспотию.

Также прошу определить бизнес-интересы, механизмы их измерения и учета.

Заметь, никаких дополнительных дефиниций в данном случае не требуется. Теория состоит лишь в том, что все автономные системы технически взаимодействуют друг с другом.
А экономически? Причинаже - тут.
Posted
А экономически?

А экономически автономные системы, разумеется, никак не взаимодействуют. Ибо объекты суть, а не субъекты хозяйственной деятельности. Не надо смешивать разные модели с различной онтологией.

Posted
А экономически?
А экономически автономные системы, разумеется, никак не взаимодействуют. Ибо объекты суть, а не субъекты хозяйственной деятельности. Не надо смешивать разные модели с различной онтологией.

А можно тебя же и зацитировать? "Давайте переходить от регулирования объектов (сетей) к регулированию субъектов (операторов). " Далее, знаю нашу Российскую/Советскую действительность, получим СУПЕРМЕГА регулятора. Связность будет что надо, усех повяжут. :( Кстати внутренние разборки внутри СУПЕРМЕГА регулятора (что присуще любой крупной структуре, особенно сильно бюрократизованной) приведет к появлению связностей разной степени свежести в зависимости от благоволению руководства этого СУПЕРМЕГАСИСАДМИНА!
Posted

Lip, а причем тут регулирование? Я о регулировании ни слова не сказал, прошу заметить. Проблему пиринговых войн в Интернет невозможно решить государственным регулированием, поскольку интернет есть образование надгосударственное, негосударственное и внегосударственное.

Решение есть, но его невозможно внедрить никаким способом, кроме как консенсуально, извините за выражение. Но консенсуса нет и не предвидится.

Posted

Антон!

Ты говоришь лозунгами, как Обама перед избирателями. И эти лозунги выражают чаяния людей далеких от сути проблем, но не дают рецепта супер профессионала - профессионалам. Вот например:

Связность, Клавдий, есть беспрепятственное взаимодействие автономных систем.
по секрету: Антон, понятие автономная система вне БГП, там фигурируют префиксы...

И самое интересное в том, что этим префиксам роли во взаимодействии назначаются исключительно по экономическим принципам с учетом технических возможностей подконтрольного маршрутизирующего оборудования и канальных ресурсов при условии непротивления владельцев сопредельных сетей.

Поэтому фраза:

А экономически автономные системы, разумеется, никак не взаимодействуют.
демогогическая, т.к. сосредотачивает внимание читателей на филологическом смысле слов, закапывая суть разговора в красивые словеса

Posted

А зачем тогда жалобы на предназначение Интернета? Что жуткого сейчас происходит? Воюющие стали в процессе войн бить маршрутизаторы и выкапывать положенное волокно? ))

Posted
я попробовал связаться с ресурсодержателями, с некоторыми созвонился.

Жду ответа.

sirmax, возможно ресурсодержатели зависимы от владельца сети. поэтому ответа можно не дождаться или дождаться неожиданного ответа. Относится к этому потенциальному ответу стоит критически и творчески.
Posted
я попробовал связаться с ресурсодержателями, с некоторыми созвонился.

Жду ответа.

sirmax, возможно ресурсодержатели зависимы от владельца сети. поэтому ответа можно не дождаться или дождаться неожиданного ответа. Относится к этому потенциальному ответу стоит критически и творчески.

К вещам на котоорые я не могу повлиять я отношусь спокойно)

А повлиять из Харькова на киевского провайдера да еще крупнее меня на 2 порядка ... ) Скажем так, это сложно )

Posted
Lip, а причем тут регулирование? Я о регулировании ни слова не сказал, прошу заметить. Проблему пиринговых войн в Интернет невозможно решить государственным регулированием, поскольку интернет есть образование надгосударственное, негосударственное и внегосударственное.

Решение есть, но его невозможно внедрить никаким способом, кроме как консенсуально, извините за выражение. Но консенсуса нет и не предвидится.

Да я, в общем про тоже самое. Сами не договоримся, внедрят по самые по помидоры в приказном порядке. А насчет негосударственности, надгосударственности - сейчас на транциональных банках и корпорациях натренируется из за кризиса - чего бы интернет неотгосударственнить и незарегулировать. Будет кто то из ООН/Госдумы за большие деньги регулировать.