Jump to content

Recommended Posts

Posted

Существует сеть с тремя кольцами которые связываются через один маршрутизатор.

Насколько совершенна данная архитектура сети в плане надежности?

Не приведет ли выход из строя этого шлюзового маршрутизатора к неработоспособности всей сети?

Posted

как вы думаете сами? дана ромашка.. в центре находится маршрутизатор... лепестки-кольца... они держатя за центр... если выбросить центр.. за что будут держаться лепестки?

Лепесток-кольцо состоит допустим из 20 маршрутизаторов... один маршрутизатор вышел из строя... что будет? между маршрутизаторами будет связь... сорее всего да... между маршрутизаторами и центром нет...

Posted

мои сомнения просто вызваны тем, что мультиплексоры ввода/вывода имеют возможность в случае аварийного повреждения пропускать оптический ЦЛС мимо них в обходном режиме. Вот я и засомневался, не может ли центральный мультиплексор так же пропускать..

думаю оптимальным решением будет построение еще одного кольца в центре.

Posted

в таких конструкциях центр по-хорошему - это не одна железка, а некоторый "тандем", т.е. одна нога лепестка в одну железку - вторая во вторую, тогда всё в порядке, но что в Вашем конкретном случае глубоко не очевидно... если одна железка, то читай выше... ;)

Posted
мои сомнения просто вызваны тем, что мультиплексоры ввода/вывода имеют возможность в случае аварийного повреждения пропускать оптический ЦЛС мимо них в обходном режиме. Вот я и засомневался, не может ли центральный мультиплексор так же пропускать..

думаю оптимальным решением будет построение еще одного кольца в центре.

Ну не знаю, может быть там, где мощности лазера хватает прострелить два пролета, такая фича и нужна если же нет, нужно резервироваться нужно аппаратно т.е. дублировать оборудование. Если же возможность прострелить два пролета существует, кто мешает просто пробросить патч-корд вместо вышедшей из строя железки?

В СДХ, обычно, все жизненно важные модули оборудования дублируются в горячем резерве. Обрыв, или выход из строя какого-либо модуля - автоматическое переключение на резерв. Выход из строя любого модуля или обрыв линии в режиме кольцевого резервирования - не ведет к перерыву связи. Но за все нужно платить. Цена такой отказоустойчивости = 1/2 магистральной полосы.

Но советовать все-таки не возьмусь. в СДХ это своя кухня. В эзернете - своя.