Дегтярев Илья Posted October 24, 2008 Posted October 24, 2008 (edited) Исторически в сети весь контент расшарен по самбе. Теперь подобрались к тяжелому контенту и встал вопрос производительности. Никак не могу заставить линуховскую самбы отдавать больше 40-50 мб в сек. Оба проца (Оптероны на 1,6 Ггц) загружены под максим по вечерам. LA в районе 5. В процессах висят полторы сотни smbd, десятка два из них читают со скорость до 20 мбит. Боюсь что скоро hd в реальном времени смотреть невозможно будет. Склоняюсь к мысли, что виновата линуховская самба, которую так и не утащили в ядро, а оставили в User space. Кто какие мнения выскажет? В opensolaris год назад встроили в ядро, в винде всегда самба сервер был в ядре. Но винду не хочу, а с солярой лела еще не имел. Так же есть хорошая идея ввести доп прослойку между пользователями и хранилищами. Серваки, каждый терабайт так по 20, отдают контент по iscsi. Отдельно кластер из 8-16 серваков (с распределением по ипу клиента), к каждому по iscsi примонтированы все винты с контентом, раздают его по самбе. PS Доп. флуд. Подцепились к home-ix и видим что у всех провайдеров 445 порт зарезан. В чем большой смысл? Чем cifs так опасен по мнениям провайдеров? Или давно свалили cifs и netbios в одну кучу? У виндового dhcp клиента кстати есть хороший vendor-specific атрибут, вырубающий netbios. После его включения количество броадкастового мусора в разы снижается. Еще б найти как удаленно вырубать upnp и ssdp. Edited October 24, 2008 by Дегтярев Илья Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 24, 2008 Posted October 24, 2008 Для начала запрофайлить - куда уходят ресурсы. Если последнее ядро - проверить - включены ли разнообразные offloading. Для iscsi коннектора - модуль inet_lro На сетевухах - разнообразные offloading Самое первое - нужно найти в чем узкое место. P.S. Load average на машине с несколькими процессорами мало чего значит. Я не помню точно формулировку, но помоему load average тесно связан с цифрой процессов находящихся в Running state. Вставить ник Quote
sirmax Posted October 25, 2008 Posted October 25, 2008 Для начала запрофайлить - куда уходят ресурсы. не могли бы Вы поделиться докой на то как профайлить ядро? Чем подробнее тем лучше. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 25, 2008 Posted October 25, 2008 http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-oprof.html Там же внизу в Resources куча ссылок Вставить ник Quote
mikevlz Posted October 25, 2008 Posted October 25, 2008 http://www.google.ru/search?q=kernel+profi...GL_ruRU253RU253 Думаю, вопрос может быть гораздо интереснее - как интерпретировать результаты? Вставить ник Quote
Recommended Posts