edc Posted October 20, 2008 Posted October 20, 2008 Хочу поставить в качестве AP mikrotik для раздачи 10 клиентам инета. Причем микротик будет как мост. Что лучше поставить в качестве клиентского оборудования, чтобы подешевле? Я так понял микротик не использует какой-то свой особый протокол, поэтому можно любую точку доступа. Единственное, что планирую на микротике использовать расширенный диапазон (extra channels). Прошивки для длинков типа wave смогут с ним работать? Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 20, 2008 Posted October 20, 2008 Плохо поняли, микротик как раз использует свой протокол, который как раз лучше активизировать. Если работать на стандарте, то лучше наностанции использовать. Вставить ник Quote
edc Posted October 20, 2008 Author Posted October 20, 2008 А не подскажите, где бы популярно почитать по связке микротика и длинков 2100? Вставить ник Quote
Nick_name Posted October 20, 2008 Posted October 20, 2008 А не подскажите, где бы популярно почитать по связке микротика и длинков 2100 Работает нормально... есть только один прикол, не все адаптеры пропускает, то есть их мак. Вставить ник Quote
g7001 Posted October 20, 2008 Posted October 20, 2008 (edited) Хочу поставить в качестве AP mikrotik для раздачи 10 клиентам инета. Причем микротик будет как мост.Что лучше поставить в качестве клиентского оборудования, чтобы подешевле? Я так понял микротик не использует какой-то свой особый протокол, поэтому можно любую точку доступа. Единственное, что планирую на микротике использовать расширенный диапазон (extra channels). Прошивки для длинков типа wave смогут с ним работать? Если планируете ставить роутерборд-для расширеного диапазона придеться покупать лицензию у микротикаС чего вы решили что точки на wive поддержуют нестандартные частоты??? Да и с микротиком вы задолбетесь их скрещивать. Как мне известно только 2100 может работать на нестандарщене. Зачем микротик на 10 клиентов ставить? С такой нагрузкой справиться обычная точка доступа. Edited October 20, 2008 by g7001 Вставить ник Quote
sfstudio Posted October 20, 2008 Posted October 20, 2008 Хочу поставить в качестве AP mikrotik для раздачи 10 клиентам инета. Причем микротик будет как мост.Что лучше поставить в качестве клиентского оборудования, чтобы подешевле? Я так понял микротик не использует какой-то свой особый протокол, поэтому можно любую точку доступа. Единственное, что планирую на микротике использовать расширенный диапазон (extra channels). Прошивки для длинков типа wave смогут с ним работать? Если планируете ставить роутерборд-для расширеного диапазона придеться покупать лицензию у микротикаС чего вы решили что точки на wive поддержуют нестандартные частоты??? Да и с микротиком вы задолбетесь их скрещивать. Как мне известно только 2100 может работать на нестандарщене. Зачем микротик на 10 клиентов ставить? С такой нагрузкой справиться обычная точка доступа. Зачем вообще микротик брать? Любой Linux дистрибутив даст фору вашим микротикам по конфигурабельности. Всякая хренотень типа Nstream не что иное как штатные средства Linux такие как bonding/tc qdisc/iproute2 и т.д. и т.п.. Нестандартные частоты? Да легко! Патч для ath5k в моём ЖЖ. И уж полудохлый роутербоард даже с занюханой C3 по производительности не сравниться не говоря уже о платах на C7/Atom для Miniitx. P.S. Сорри, накипело, уже хуже голубоящиков блин. Кстати кто-нить с них сырцы получил? Или пора в FSF писать? Вставить ник Quote
g7001 Posted October 22, 2008 Posted October 22, 2008 Ну вобщем комп с микротиком можно заменить на линукс(микротик-тот же линукс),но.... А вот как линукс в Routerboard впихнуть -глюковатая вещь получиться. Да и микротик за 15 минут подымаеться,а вот линукс можно неделями отстраивать. Присутствует виндовая утилита для админов которые линукса в глаза не видели. Сырцы они недадут. Максимум что можно сделать-так попотрошить родную систему подмонтировав к машине с линуксом. Вот ниизвестно что выбирать еще для БС ? особенное если это висит на 20метровой мачте. Ни какая точка не справиться с нагрузкой в 30-50 клиентов,-остаеться только мтик. Вставить ник Quote
deep_admin Posted October 22, 2008 Posted October 22, 2008 эх, sfstudio, такие посты потерялись ну да ладно, разойдемся мирно :) Вставить ник Quote
sova_sergey Posted October 23, 2008 Posted October 23, 2008 Господа есть просба подскажите как защифровать канал связи между микротиком и wap-4033 (у меня это мост между 2-х сетей). Проблема в том, что в этой связке микротик доступен для подключения из вне! Кто сталкивался подскажите как скрыть точки чтобы не смогли к нм подключиться. Вставить ник Quote
edc Posted October 23, 2008 Author Posted October 23, 2008 Ого понаписано. У меня та был простой вопрос, где бы почитать как связать станцию на микротике и несколько длинков 2100 или g700. Или если не трудно напишите здесь. Типа на микротике поставить ap bridge, на длинке - bridge, ну самое основное. И еще вопросик. Планируется вещать в секторе 170 градусов. Так вот, что лучше поставить на станцию одну карточку и антенну с широкой дн или две карточки и две антенны по 90 град? Лицензия есть только на одну частоту. Вставить ник Quote
g7001 Posted October 23, 2008 Posted October 23, 2008 Ого понаписано.У меня та был простой вопрос, где бы почитать как связать станцию на микротике и несколько длинков 2100 или g700. Или если не трудно напишите здесь. Типа на микротике поставить ap bridge, на длинке - bridge, ну самое основное. И еще вопросик. Планируется вещать в секторе 170 градусов. Так вот, что лучше поставить на станцию одну карточку и антенну с широкой дн или две карточки и две антенны по 90 град? Лицензия есть только на одну частоту. Для начала делаете bridge,в Ports впихуете все интерфейсы wlan1,wlan2,wlan3,ether1,ether2,ether3.В ip прописываете вашему бриджу апи,по которому будет доступен мтик. Далее на каждом wlan ставите ap bridge(режим Точка доступа),настраюеете ssid ,access list и прочее. Клиентские точки переводите в режим Client. Непонятна загвоздка с шифрованием,что не получилось? В Sequrity Profiles включаете нужное вам шифр,и прописываете ключи на клиентских точка. Тут вроде все расписано http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/i...ce/wireless.php Вставить ник Quote
sova_sergey Posted October 23, 2008 Posted October 23, 2008 (edited) С шифрованием. Подродней Wap-4033 в режиме AP Bridge-WDS а микротик в режиме bridge. ТАк вот я создавал профили шифрования и пытался их прикрутить не получалось! Сейчас посмотрю что вы озвучили. ЗАМЕЧУ ЧТО У МЕНЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ А ПРОСТО СОЕДИНЕНИЕ 2-х сетей. ................................................ Соеденил успешно. Но вот незадача скорость выше 3 мегабит не поднимается при условии того, что написано уровень сигнала -70. И скорость не стабильна тоесть соединение переодически отваливается. Может быть ли это следствием того что wap-4033 на реалтеке а микротик на atheros? И вот что еще как бы улучшить соединение ? Edited October 25, 2008 by sova_sergey Вставить ник Quote
edc Posted October 28, 2008 Author Posted October 28, 2008 А есть еще один вопросик. Можно ли на микротик поставить две беспроводные карточки и вещать на одной частоте. Они мешать друг другу не будут? Нужно вещать в секторе 170 град. Какие для этого можно взять хорошие секторные антенны? Вставить ник Quote
SSD Posted October 28, 2008 Posted October 28, 2008 Можно ли на микротик поставить две беспроводные карточки и вещать на одной частоте.Они мешать друг другу не будут? Можно. Будут. Вставить ник Quote
edc Posted October 28, 2008 Author Posted October 28, 2008 У меня просто лицензия только на одну частоту. Получается нужно ставить одну карточку и одну антенну с шириной дн 170 град? Вставить ник Quote
Recommended Posts