AlKov Posted October 20, 2008 Posted October 20, 2008 Где-то видел на форуме подобное, но что-то не нахожу.. :( Подключаем клиентов к своей сети по такой схеме: LAN --- свитч --- (база - dwl-2100) --- WDS --- (клиенты dwl-2100). Все 2100 перешитые в ВВ. Наступил "момент истины" - подключить 9-го и далее абонента... Вопрос - как сиё осуществить? Есть мысль заменить "базу" на Mikrotik (какой-нить аутдор вариант), но не уверен, что возможно научить мтик работать в wds с 2100. Кто-нибудь осуществлял подобное? Если сиё реально, то какое кол-во абонентов (с 2100) реально прицепить к базе на мтик? Ну и как оно осуществляется вообще?? Вставить ник Quote
AlKov Posted October 25, 2008 Author Posted October 25, 2008 Гм.. Я ляпнул глупость, или спросил прописную истину?? Вставить ник Quote
SSD Posted October 25, 2008 Posted October 25, 2008 Где-то видел на форуме подобное, но что-то не нахожу.. :(Подключаем клиентов к своей сети по такой схеме: LAN --- свитч --- (база - dwl-2100) --- WDS --- (клиенты dwl-2100). Все 2100 перешитые в ВВ. Наступил "момент истины" - подключить 9-го и далее абонента... Вопрос - как сиё осуществить? Есть мысль заменить "базу" на Mikrotik (какой-нить аутдор вариант), но не уверен, что возможно научить мтик работать в wds с 2100. Кто-нибудь осуществлял подобное? Если сиё реально, то какое кол-во абонентов (с 2100) реально прицепить к базе на мтик? Ну и как оно осуществляется вообще?? http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=44592&hl= Вставить ник Quote
AlKov Posted October 25, 2008 Author Posted October 25, 2008 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=44592&hl=Ну да, это та самая тема, про которую я и упоминал.. Вернее, в ней опИсана аналогичная проблема. Только ясности от ее вторичного прочтения не прибавилось и решения там я не увидел.. :( Может еще раз прочесть? ;)Мне нужна "классическая звезда" с мтик-ом в "центре" и dwl-2100 на концах "лучей". Причем именно WDS-лучей. Еще проще говоря, нужна "беспроводная" реализация "проводнОй звезды". А может быть оно реализуемо и без WDS? Самое главное, чтобы обойтись без замены dwl-2100 у клиентов. Кто-нибудь может сказать однозначно, что такой вариант будет работать? А еще лучше, что уже работает у кого-либо и именно в таком варианте. Если "да", то в каком режиме должен быть включены мтик и dwl-2100? Вставить ник Quote
yrida Posted October 26, 2008 Posted October 26, 2008 http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=...&hilit=2100 Вставить ник Quote
AlKov Posted October 27, 2008 Author Posted October 27, 2008 http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=...&hilit=2100Спасибо за ссылку! Вроде как бы все понятно, просто и красиво. Единственное немного непонятно - обеспечивает ли данный вариант полную копию требуемой схемы и какое максимальное кол-во dwl-2100 клиентов может она обслуживать, будет ли работать шифрование в этой связке, какой режим Wireless LAN можно использовать(у меня сейчас 802.11g)? Ну на шифрование можно, как говориться, и "забить", а вот остальное хочется сохранить.Просто нет желания покупать достаточно дорогой МТИК для экспериментов, неизвестно чем закончившихся.. Вставить ник Quote
yrida Posted October 28, 2008 Posted October 28, 2008 Достаточно дорогой? левел 4 - 30 баксов ето дорого? Кто вам мешает поставить микротик и сутки експерементировать сохранять конфиг реинсталить и дальше експерементировать если очень хочетса Вставить ник Quote
AlKov Posted October 28, 2008 Author Posted October 28, 2008 Достаточно дорогой? левел 4 - 30 баксов ето дорого?Гм.. Вообще-то outdoor микротик даже за 30-ку я не видел.. Планирую брать тО, что уже опробовал и юзаю порядка полугода. А именно это RB/333POH. Ценник там совсем другой - ~400 убиенных енотов. Если Вы можете предложить такой за 30-40, то я готов с удовольствием приобрести, даже парочку, или троечку. ;) Кто вам мешает поставить микротик и сутки експерементировать сохранять конфиг реинсталить и дальше експерементировать если очень хочетсаИменно так и хотелось, но.. Свободной "железки" нет в наличии, а "играться" на имеющейся низзя - линк рабочий.. :(Поэтому надо "выстрелить" наверняка, чтобы потом не оправдываться перед руководством о бесцельно потраченных 10к руб.. P.S. Как я понимаю, на заданные мною вопросы Вы не готовы ответить? Вставить ник Quote
SSD Posted October 28, 2008 Posted October 28, 2008 Достаточно дорогой? левел 4 - 30 баксов ето дорого?Гм.. Вообще-то outdoor микротик даже за 30-ку я не видел.. Планирую брать тО, что уже опробовал и юзаю порядка полугода. А именно это RB/333POH. Ценник там совсем другой - ~400 убиенных енотов. Если Вы можете предложить такой за 30-40, то я готов с удовольствием приобрести, даже парочку, или троечку. ;) Кто вам мешает поставить микротик и сутки експерементировать сохранять конфиг реинсталить и дальше експерементировать если очень хочетсаИменно так и хотелось, но.. Свободной "железки" нет в наличии, а "играться" на имеющейся низзя - линк рабочий.. :(Поэтому надо "выстрелить" наверняка, чтобы потом не оправдываться перед руководством о бесцельно потраченных 10к руб.. P.S. Как я понимаю, на заданные мною вопросы Вы не готовы ответить? yrida имел в виду стоимость лицензии ОС, а не готового девайса. Для тестов вполне достаточно компа+радиокарточка+микротик ос. Вставить ник Quote
yrida Posted October 28, 2008 Posted October 28, 2008 По бордам например 433 борд простой а не АН стоит 125 баксов сама плата но надо понимать что цена в Киеве :) Вставить ник Quote
AlKov Posted October 28, 2008 Author Posted October 28, 2008 По бордам например 433 борд простой а не АН стоит 125 баксов сама плата но надо понимать что цена в Киеве :)Это все, к сожалению, не варианты.. Покупать карточку, собирать комп, ставить ОС только для того, чтобы потом, разобрав это все, купить и установить готовый аутдор вариант. Зачем?? Проблема не в цене вопроса, а в том, что эти деньги будут потрачены не зря.Я готов уже сейчас взять тот же самый, уже знакомый мне и проверенный в дЕле 333-й, элементарно если бы имел уверенность, что все, что мне необходимо возможно реализовать. Ну нет времени на эксперименты.. Других забот хватает на 12-14 час. в день.. :( Вставить ник Quote
AlKov Posted November 5, 2008 Author Posted November 5, 2008 Так никто и не скажет, хотя бы будет ли ЭТО работать? Неужели никто не крутил подобное? Вставить ник Quote
wireless_man Posted November 6, 2008 Posted November 6, 2008 Где-то видел на форуме подобное, но что-то не нахожу.. :(Подключаем клиентов к своей сети по такой схеме: LAN --- свитч --- (база - dwl-2100) --- WDS --- (клиенты dwl-2100). Все 2100 перешитые в ВВ. Наступил "момент истины" - подключить 9-го и далее абонента... Вопрос - как сиё осуществить? Есть мысль заменить "базу" на Mikrotik (какой-нить аутдор вариант), но не уверен, что возможно научить мтик работать в wds с 2100. Кто-нибудь осуществлял подобное? Если сиё реально, то какое кол-во абонентов (с 2100) реально прицепить к базе на мтик? Ну и как оно осуществляется вообще?? Осуществлял, может работать в wds с 2100, абонентов хоть 1000 прицепить реально можно, осуществляется манипуляцией клавиатурой и мышкой ... Вставить ник Quote
AlKov Posted December 12, 2008 Author Posted December 12, 2008 Решил up-нуть тему, т.к. получил вот такой ответ от техподдержки компании, реализующей МТик в России Не уверен что Микротик можно связать с D-link в режиме WDS, раньше пробовал - у меня это не получилось из-за разницы в реализациях протоколов. Может быть сейчас чтото изменилось - выяснить можно только экспериментальным путем. RB/411POH может работать либо клиентом либо в режиме точка-точка. Чтобы сделать его центральным устройством в сети - точкой доступа нужно будет установить лицензию 4го уровня. Кто что скажет в защиту мтик-овского детеныша? ;) Вставить ник Quote
SSD Posted December 13, 2008 Posted December 13, 2008 Решил up-нуть тему, т.к. получил вот такой ответ от техподдержки компании, реализующей МТик в России Не уверен что Микротик можно связать с D-link в режиме WDS, раньше пробовал - у меня это не получилось из-за разницы в реализациях протоколов. Может быть сейчас чтото изменилось - выяснить можно только экспериментальным путем. RB/411POH может работать либо клиентом либо в режиме точка-точка. Чтобы сделать его центральным устройством в сети - точкой доступа нужно будет установить лицензию 4го уровня. Кто что скажет в защиту мтик-овского детеныша? ;) В защиту от длинка? :)) Вставить ник Quote
AlKov Posted December 13, 2008 Author Posted December 13, 2008 (edited) Решил up-нуть тему, т.к. получил вот такой ответ от техподдержки компании, реализующей МТик в России Не уверен что Микротик можно связать с D-link в режиме WDS, раньше пробовал - у меня это не получилось из-за разницы в реализациях протоколов. Может быть сейчас чтото изменилось - выяснить можно только экспериментальным путем. RB/411POH может работать либо клиентом либо в режиме точка-точка. Чтобы сделать его центральным устройством в сети - точкой доступа нужно будет установить лицензию 4го уровня. Кто что скажет в защиту мтик-овского детеныша? ;) В защиту от длинка? :)) Да он, млять, сорри за выражение, и сам с собой не хочет работать!! Запарил уже! Вот.. P.S. Запустил таки мерзавца! ;) Правда пока с "самим собой" и полностью без понятия, почему так получилось.. :( Посему вопросы о том, как скрестить ужа с ежом, остались.. 1. Осуществлял, может работать в wds с 2100, абонентов хоть 1000 прицепить реально можно, осуществляется манипуляцией клавиатурой и мышкой ... 1. А поподробнее о "манипуляциях мышкой" можно узнать? Что на клаве есть "эни кей", а у мышки две/три кнопки и "колесо для стрельбы" я уже знаю. ;) Хотелось бы еще узнать относительно мтик-а и длин-ка.2. И насчет "4-й лицензии" что-нибудь поподробнее хотелось бы.. Edited December 13, 2008 by AlKov Вставить ник Quote
AlKov Posted December 23, 2008 Author Posted December 23, 2008 (edited) Прибыл девайс.. О себе он рассказал следующее: [admin@MikroTik] > /system router print routerboard: yes model: "411" serial-number: "188601ED6806" current-firmware: "2.15" upgrade-firmware: "2.15" [admin@MikroTik] > /system license print software-id: "SP1F-LTT" upgradable-to: v4.x nlevel: 3 features: [admin@MikroTik] > Насколько я понимаю, "nlevel: 3" означает - "лицензия 3"? И до тех пор, пока не будет "nlevel: 4", можно не париться с приязкой мтика к длинк-ам? Или можно попытаться и на 3-й проехаться? ;) P.S. Не совсем понял п2 yes is it possible. you mast have in 2100AP firmware BlueBox, and set P2P mode Here are a few moments: 1. set WDS static on mikrotik. 2. set mikrorik in stantion mode, and connect to 2100 BB, when connect to 2100 BB set mikrotik in AP Bridge mode. Почему сначала station mode, а затем AP Bridge?? Это чтО, каждого клиента (длинк) так прицеплять?И еще - куда прописывать МАС-и "клиентов"?? Edited December 23, 2008 by AlKov Вставить ник Quote
SSD Posted December 23, 2008 Posted December 23, 2008 Прибыл девайс.. О себе он рассказал следующее:[admin@MikroTik] > /system router print routerboard: yes model: "411" serial-number: "188601ED6806" current-firmware: "2.15" upgrade-firmware: "2.15" [admin@MikroTik] > /system license print software-id: "SP1F-LTT" upgradable-to: v4.x nlevel: 3 features: [admin@MikroTik] > Насколько я понимаю, "nlevel: 3" означает - "лицензия 3"? И до тех пор, пока не будет "nlevel: 4", можно не париться с приязкой мтика к длинк-ам? Или можно попытаться и на 3-й проехаться? ;) P.S. Не совсем понял п2 yes is it possible. you mast have in 2100AP firmware BlueBox, and set P2P mode Here are a few moments: 1. set WDS static on mikrotik. 2. set mikrorik in stantion mode, and connect to 2100 BB, when connect to 2100 BB set mikrotik in AP Bridge mode. Почему сначала station mode, а затем AP Bridge?? Это чтО, каждого клиента (длинк) так прицеплять?И еще - куда прописывать МАС-и "клиентов"?? Да. В длинк стандартно, в микротик не надо. Вставить ник Quote
AlKov Posted December 23, 2008 Author Posted December 23, 2008 (edited) Насколько я понимаю, "nlevel: 3" означает - "лицензия 3"? И до тех пор, пока не будет "nlevel: 4", можно не париться с приязкой мтика к длинк-ам? Или можно попытаться и на 3-й проехаться? ;) P.S. Не совсем понял п2 yes is it possible. you mast have in 2100AP firmware BlueBox, and set P2P mode Here are a few moments: 1. set WDS static on mikrotik. 2. set mikrorik in stantion mode, and connect to 2100 BB, when connect to 2100 BB set mikrotik in AP Bridge mode. Почему сначала station mode, а затем AP Bridge?? Это чтО, каждого клиента (длинк) так прицеплять?И еще - куда прописывать МАС-и "клиентов"?? Да. В длинк стандартно, в микротик не надо. 1. Не совсем понял, к чему конкретно относится "да"? К лицензии, или к процедуре настройки, или и к тому и другому?2. "Стандартно" - это в длинк P2P mode, 802.11g с записью МАС-а микротика (как на скриншоте)? P.S. Насчет "AP Bridge" микротик ругается лицензией.. :( Т.е. надо "прикупать"? Или по исконно-русской привычке можно её где-то "стырить"? ;) Может есть какая-то "демо" L4? Неохота покупать без 100% уверенности, что оно надо.. P.P.S При station mode мтик "видит" длинк, но приконнектится не может.. Длинк вообще не "видит" "тика".. И еще раз насчет процедуры соединения - не могу взять в толк... :( Если это надо делать каждый раз с каждой "клиентской" точкой, то вообще бред какой-то получается.. А если клиент элементарно выключит свою тд? Все по-новой?! Или это все где-то "запоминается" в мтик-е и достаточно выполнить процедуру один раз?? Edited December 23, 2008 by AlKov Вставить ник Quote
L-ZiX Posted December 23, 2008 Posted December 23, 2008 Это бред 100%. Потратьтесь на мтики CPE и всё у вас будет отлично, благо не более 150 баксов на клиента выходет. Когда-то я достаточно времени убил на всякие колхозы типа ddwrt и прочие поделки, а также на скрещивание 2100 wds и мтик. Поверьте опыту. Вставить ник Quote
AlKov Posted December 23, 2008 Author Posted December 23, 2008 (edited) Это бред 100%. Потратьтесь на мтики CPE и всё у вас будет отлично, благо не более 150 баксов на клиента выходет.Если бы... На счетик (скриншот) взгляните.. Только "коробка" с кабелем ровно в два раза больше "баксиков" просит.. Плюс облучатель, тарелка, работа... Да еще и имеющихся 8 клиентов тоже надо куда-то "пристроить".. Не дарить же им взамен длинк-ов мтик-и!Когда-то я достаточно времени убил на всякие колхозы типа ddwrt и прочие поделки, а также на скрещивание 2100 wds и мтик.Поверьте опыту. Я бы с удовольствием, но как видите, обстоятельства вынуждают.. :( Edited December 23, 2008 by AlKov Вставить ник Quote
yrida Posted December 23, 2008 Posted December 23, 2008 левел 3 ето только клиент как точка доступа хлять неможет левел 4 стоит 30 баксов демо ключ левел 1 :) лехко только там нет режима wireless вообще В микротике все запоминается можно прописать в арп ручками что би некуда и некогда неделось а лутше в ВДС статик в нем же Я уже запутался что к чему ви цепляете база на микротике 2100 клиенти с режимом вдс? на борде надо вам проапгрейдить бут лоадер и поставить версию последнию на сегодня 3.17 ЗЫ хоть у меня есть все на столе чтоби провести подобные тести но верите нет желания Вставить ник Quote
yrida Posted December 23, 2008 Posted December 23, 2008 ЗЫ вам надо в микротик закинуть просто маки точек 2100 и там их прописать можно и руками же для етого танци с переключениями режимов Вставить ник Quote
zulu_radist Posted December 23, 2008 Posted December 23, 2008 (edited) AlKov, в шоке от ценника, почему отказались от варианта на базе РС? Edited December 23, 2008 by zulu_radist Вставить ник Quote
L-ZiX Posted December 23, 2008 Posted December 23, 2008 (edited) Это бред 100%. Потратьтесь на мтики CPE и всё у вас будет отлично, благо не более 150 баксов на клиента выходет.Если бы... На счетик (скриншот) взгляните.. Только "коробка" с кабелем ровно в два раза больше "баксиков" просит.. Плюс облучатель, тарелка, работа... Да еще и имеющихся 8 клиентов тоже надо куда-то "пристроить".. Не дарить же им взамен длинк-ов мтик-иМатеринская плата RB/411 1912рКорпус внешнего исполнения CA/OTS 1682р радиокарты тп-линк 350р, врядли больше бп DTE на рынке не больше 300р, розетка на два езернета, 100р + паяльник. пигтейл не более 250р. достаточно? будете брать штук 8, скидку на первое и второе думаю дадут, доставку делайте через грузовозов с расчетов при получении, отдадите 500р за всё :) всем клиентам поменяете везде на микротик, придется потратиться на штуку баксов, ну уж че делать-то? :) потом готовьтесь на секторы, это я вам как человек, начинавший с 2100, говорю :) оставьте их на п2п линки, где надо будет, всяко пригодятся гденить. Edited December 23, 2008 by L-ZiX Вставить ник Quote
Recommended Posts