Jump to content

Recommended Posts

Posted

Очередной раз задаю дежурный вопрос - не появились ли в пределах обозримой доступности модули CWDM XFP?

• Replies 100
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

так с CWDM то еще работать не научились, а вам уже XCWDM подавай.

подозреваю что теоретически он вполне реален, но суммы будут такие что проще еще один кабель бросить будет.

потерпите лет 5 - цены на CWDM упадут сильно :-)

Posted
Очередной раз задаю дежурный вопрос - не появились ли в пределах обозримой доступности модули CWDM XFP?
В можно уточнить вопрос - Вас интересуют CWDM модули, которые позволяют мультиплексировать 10GE потоки?

Если да, то загляните сюда:

http://www.ecitele.com/Products/WDMROADM/C...ges/XDM-40.aspx

и по соседним ссылкам.

Posted (edited)
В можно уточнить вопрос - Вас интересуют CWDM модули, которые позволяют мультиплексировать 10GE потоки?

Если да, то загляните сюда:

http://www.ecitele.com/Products/WDMROADM/C...ges/XDM-40.aspx

и по соседним ссылкам.

Это не совсем то, насколько я смог понять. Хочется передать несколько десяток по одному волокну. Точнее для начала 10ку и несколько гигабитов. Сейчас есть два CWDM мультиплексора через которые работают 6 гигабитных линков на разных лямбдах. Хочется один из гигабитов заменить 10ой.

Edited by sir
Posted

Ничего не понимаю.

Для CWDM - хоть 100 мегабит, хоть 10 гигабит - все равно.

Разница будет только и исключительно в самих модулях XFP - нужны "цветные".

В самом простом случае - возьмите 1310 и 1550 (LR и ER) - будет 10 гигабит по одному волокну (или 20 по двум).

А уж с гигабитами можно замешивать хоть слева направо, хоть справа налево.

Т.е. 7 цветных гигабит и 1 обычный 10-гигабит по одному волокну можно построить за вполне смешные деньги.

Posted
Точнее для начала 10ку и несколько гигабитов.
Для этого цветные XFP не надо. ;-)

А как без них? Продавцы CWDM утверждают, что обычные трансиверы 1310 и 1550 с CWDM не совместимы ибо не обеспречивают нужной стабильности частот. Типа CWDM мультипрлексор их сигнал просто срежет своими полосовыми фильтрами с большой вероятностью, а в других каналах помехи будут. Сам не прооверял, но утверждается, что режим совсем нештатный.

ПАвел так он и ищет где купить "цветные" XFP :)

Вот именно.

Posted
А как без них? Продавцы CWDM утверждают, что обычные трансиверы 1310 и 1550 с CWDM не совместимы ибо не обеспречивают нужной стабильности частот. Типа CWDM мультипрлексор их сигнал просто срежет своими полосовыми фильтрами с большой вероятностью, а в других каналах помехи будут. Сам не прооверял, но утверждается, что режим совсем нештатный.
А кто именно так говорил? Как-то сомнительно, что нестабильность "выедет" за 20 нм... Но не проверял.

Надо будет попробовать, что ли, как-нибудь.

Вот с расстоянием есть проблемы - 10 км. по меркам CWDM (с их затуханием) несерьезно совсем, а на 1310 других дешевых нет.

Posted
А кто именно так говорил? Как-то сомнительно, что нестабильность "выедет" за 20 нм... Но не проверял.

Надо будет попробовать, что ли, как-нибудь.

Вот с расстоянием есть проблемы - 10 км. по меркам CWDM (с их затуханием) несерьезно совсем, а на 1310 других дешевых нет.

Если я не путаю, Сергей Попов из Вимком Оптик. Говорилось вроде как о нестабильности и о более широком сперктре излучения обычного не CWDM трансивера. В принциипе, это косвенно подтверждается наличием 1310 и 1550 трансиверов во всех линейках CWDM, более дорогих нежели обычные. Не думаю, что это просто развод лохов, что то за этим стоит.

Posted
В принциипе, это косвенно подтверждается наличием 1310 и 1550 трансиверов во всех линейках CWDM, более дорогих нежели обычные. Не думаю, что это просто развод лохов, что то за этим стоит.
Это вовсе не поэтому.

Просто линейки CWDM начинаются с 80-ти километровых модульков.

Которые стоят примерно столько же, как и не CWDM.

Posted (edited)
В принциипе, это косвенно подтверждается наличием 1310 и 1550 трансиверов во всех линейках CWDM, более дорогих нежели обычные. Не думаю, что это просто развод лохов, что то за этим стоит.
Это вовсе не поэтому.

Просто линейки CWDM начинаются с 80-ти километровых модульков.

Которые стоят примерно столько же, как и не CWDM.

Может быть, но вот говорят, что не только по этому. Хорошо было бы теорию посмотреть. Если у обычного трансивера полоса излучения шире то мультиплексор ее как минимум обрежет и будут большие потери по мощности.

Опять таки, у DWDM ведь частот всего в 2.5 раза больше в том же диапазоне, а уже термостабилизация лазеров требуется. Так что не так все просто и очень похоже, что излучатели для CWDM нужны чуть другие.

Edited by sir
Posted
Опять таки, у DWDM ведь частот всего в 2.5 раза больше в том же диапазон
Может в 25 раз больше? ;-)

0,8 нм против 20 нм между каналами...

http://wiki.nag.ru/wiki/index.php?title=%D...oldid=2821#DWDM

Так что не так все просто и очень похоже, что излучатели для CWDM нужны чуть другие.
Тссс.

Глюпий китайса продает дальнобойные "обычные" SFP (GBIC) дороже, чем "цветные" на тоже расстояние. ;-)

Чем, кстати, некоторые пользуются (примерно полтинник экономят).

Подозреваю что это голый маркетинг, так как объемы маленикие - цены с потолка.

Posted

угу. вот, скажем, на ауди s6 и на фольц туарег тормозные колодки совершенно одинаковые и завод один и всё остальное. однако, на кольца они стоят на рубль дороже. это не развод лохов, а маркетинг.

Posted (edited)
Опять таки, у DWDM ведь частот всего в 2.5 раза больше в том же диапазон
Может в 25 раз больше? ;-)

0,8 нм против 20 нм между каналами...

http://wiki.nag.ru/wiki/index.php?title=%D...oldid=2821#DWDM

Так что не так все просто и очень похоже, что излучатели для CWDM нужны чуть другие.

Ну это у них не частот больше, а диапазон меньше ;) Почему то думал, что они в том же диапазоне, что и CWDM. Интересно тогда, почему никто не сделал аналог DWDM во всем диапазона CWDM-а 1270-1610нм. Можно было бы лямбд напихать несколько сотен. Принципиальных проблем быть не должно. Разьве что расстояния меньше будут из за больших потерь.

Тссс.

Глюпий китайса продает дальнобойные "обычные" SFP (GBIC) дороже, чем "цветные" на тоже расстояние. ;-)

Чем, кстати, некоторые пользуются (примерно полтинник экономят).

Подозреваю что это голый маркетинг, так как объемы маленикие - цены с потолка.

Черт его знает. Нужно смотреть. Очень может быть, что дальнобойные лазеры все узкополосные. Опять таки, лазеры они только на 1550, а на 1310 обычно светодиоды, насколько я понимаю.

Edited by sir
Posted

Черт его знает. Нужно смотреть. Очень может быть, что дальнобойные лазеры все узкополосные. Опять таки, лазеры они только на 1550, а на 1310 обычно светодиоды, насколько я понимаю.

сильная идея!!! но никакого отношения к реальной жизни она не имеет... то есть совсем...

Posted
сильная идея!!! но никакого отношения к реальной жизни она не имеет... то есть совсем...

А что на самом деле? Я вот и пытаюсь понять.

Posted
Интересно тогда, почему никто не сделал аналог DWDM во всем диапазона CWDM-а 1270-1610нм. Можно было бы лямбд напихать несколько сотен. Принципиальных проблем быть не должно.
Проблема есть и ОЧЕНЬ серьезная.

Ее имя - оптические усилители.

Они не усиливают широкую полосу...

Опять таки, лазеры они только на 1550, а на 1310 обычно светодиоды, насколько я понимаю.
http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/%D0%A3%D...%BA%D0%BE%D0%B2

wiki.nag.ru

Там как раз новые главы написаны по этим вопросам... ;-)

Posted
Интересно тогда, почему никто не сделал аналог DWDM во всем диапазона CWDM-а 1270-1610нм. Можно было бы лямбд напихать несколько сотен. Принципиальных проблем быть не должно.
Проблема есть и ОЧЕНЬ серьезная.

Ее имя - оптические усилители.

Они не усиливают широкую полосу...

Опять таки, лазеры они только на 1550, а на 1310 обычно светодиоды, насколько я понимаю.
http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/%D0%A3%D...%BA%D0%BE%D0%B2

wiki.nag.ru

Там как раз новые главы написаны по этим вопросам... ;-)

Значит ошибся. По всей видимости был сбит с толку термином лазерный диод.Но где то мне попадалась инфа, что приемопередатчики в трансиверах на 1310 и 1550 разных типов (по видимому имелись в виду разные типы лазерных диодов), причем последние принципиально дороже.

Posted

по одномодовому волокну можно светить, только лазером, иначе из-за дисперсии "уровень шума" зашкаливает, просто лазеры полупроводниковые, не более того... но никак не светодиоды... это голимая физика, тут чудес совсем не бывает... а по определению лазером как раз и называется искусственный источник когерентного излучения, т.е. "одномодового", правда, так говорить не правильно, но отражает суть... в одномодовое волокно нужно светить "одномодовым фонариком", т.е. когерентным излучением... ;) иначе нифига не получится...

Значит ошибся. По всей видимости был сбит с толку термином лазерный диод.Но где то мне попадалась инфа, что приемопередатчики в трансиверах на 1310 и 1550 разных типов (по видимому имелись в виду разные типы лазерных диодов), причем последние принципиально дороже.
вроде как нынче рынок их уже выровнял по цене (хуже того, китайцы и вовсе с цветами уже запутались и лепят ценники как попало, видимо, дальтоников у них там много)... а поначалу и впраду была вполне так себе внятная разница раза в два...