Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем добрый день.

Нужен совет по выбору и установке железа

Решил объединить две свои домашние сети, но столкнулся с тем, что прямой видимости по сути дела нет.

Вот схема c уровнем высот.

sheme.png

Вот вид с google earth:

ex.jpg

С крыши левого дома видны только макушки густозасеянного лесопарка (ФОТО). До пика горки примерно метров 250-300. За ним завод с невысокими постройками, метров на 500 в длинну. Потом большая яма на пару километров и на возвышении за ямой стоит второй дом, из которого виден тот же завод и край лесопарка. Антену могу поднять метра на 2.5-3 максимум с каждой стороны.

Я присмотрел следующее оборудование:

http://www.ubnt.com/products/ps2.php

или

http://www.ubnt.com/products/ns2.php

+27db антены с обоих сторон.

Реально ли в такой ситуации сделать линк на пару мегабит и какое оборудование вы бы посоветовали? Бюджет 400-550$

Posted

Провода и оптика только не в моей стране... Единственным решением могла бы стать беспроводка с узконаправленными антеннами :(

Есть возможность сделать линк через 3 точку, где есть прямая видимость. В этом случае в промежуточной точке потребуется установить 2 девайса, как я понимаю. Или можно один, но с разветвителем и 2 антенами?

Posted

dolphinik вариантов реализации через третью точку довольно много, от бюджетного, типа использования linksys wrt54gl в режиме репитера, до более правильных с несколькими отдельными точками. по сути единственный способ преодолеть подобное препятствие- использование усилителей со всеми негативными последствиями их применения.

при этом не стоит забывать про вопросы легальности линка.

Posted

А что можете сказать о оборудовании с поддержкой TurboCell? Почитал, что очень стабильно себя ведёт при плохих погодных условиях и плохой видимости. Или это байки?

Posted (edited)

2-3 метров над лесом и пункт назначения на горизонте считаются "прямой видимостью"?

И что по поводу оборудования с TurboCell? Стоит ли переплачивать по сравнению с обычными 802.11 железками (PowerStation2) и даст ли прирост в скорости/качестве? Хотелось бы иметь мегабит 20.

Сегодня ещё раз померял расстояние 5.2 КМ.

Очень надеюсь на ваши ответы.

Edited by dolphinik
Posted

устарел турбоцесс

условно принцип работы в гарантированной доставке. при плохих условиях сильно растут задержки

ищи прямую видимость и не извращайся. бесполезно это.

Posted

Мое мнение что нужно через третью точку...При правильном подборе железа и прямой видимость в оба направления будет не менее 30 мегабит.

Posted

Чем меня привлёк TurboCell:

1. Гарантируют скорость 18-22 мегабит на моих расстояниях.

2. Пишут, что по сравнению с обычным 802.11 нужна меньшая мощность передатчика за счёт оптимизации самого протокола.

3. При плохих погодных условиях ведёт себя лучше 802.11.

Допустим, что прямая видимость у меня есть. Что можно поставить, чтобы как можно меньше светиться в округе и в то же время иметь стабильный линк? Обязательное условие у оборудования должно быть 2 беспроводных интерфейса, чтобы от каждой новой точки делать линк к следующей. Ситуация с центральной базовой станцией и клиентами-сателитами мне не подходит.

Что скажете о BlueBox-ах и спутниковых парабал. антенах 0.9-1.1 метра с этими облучателями http://www.mirantenn.com.ua/index.php?an=46?

Posted (edited)

Увы, никакие изыски с антеннами не помогут. 7 метров кроны березы - 5 дБм потерь, у меня получилось так. Только прямая видимость, к сожалению. Либо нелегальный линк на 900 МГц на Avalan AW900i (если бог даст, заработает в Ваших условиях) 935 кБит/с.

Edited by андрей53
Posted (edited)

оффсетные тарелки типа спутниковых очень хлопотно наводить..

дешевый вариант решения: WRT54GL в DD-WRT, на промежуточной точке - 2 железки, разнести по каналам (и/или поляризации антенн), радио между точками - point-to-point. антенны - сегментопараболы или планарки от 24дБ и больше. при необходимости можно поиграть с мощностями.

ИМХО, 2-3 метра над лесом вполне хватит.

Edited by ugluck
Posted

дешевый вариант решения: WRT54GL в DD-WRT, на промежуточной точке - 2 железки, разнести по каналам (и/или поляризации антенн), радио между точками - point-to-point. антенны - сегментопараболы или планарки от 24дБ и больше. при необходимости можно поиграть с мощностями.

Куплю панель с 24 дБ в количестве от 100 штук, срочно :)
Posted (edited)

Куплю планарки от 24дБ и выше ..по 200$ за штуку ..но чтобы не больше 60*60 sm ..очень срочно .... !!!!

Edited by wireless_man
Posted (edited)

Почитал матчасть. Многое для себя вразумил.

Ещё хотел задать 2 вопроса:

1. будет ли 100mw карточка + 24db антена примерно равна по усилению 400mw карточке + 20db антенне? Какой вариант лучше, чтобы меньше светиться?

2. Что из существующего оборудования использует "нестандартный" wi-fi, который не видят/не понимают другие 802.11 (a/b/g) устройства? Слышал, что в ORINOCO RG-1000 используется технология псевдо-случайной смены рабочей частоты, что делает его несовместимым с другими устройствами и повышает помехоустойчивость.

Edited by dolphinik
Posted

Куплю планарки от 24дБ и выше ..по 200$ за штуку ..но чтобы не больше 60*60 sm ..очень срочно .... !!!!

В очередь. :)))
Posted
Почитал матчасть. Многое для себя вразумил.

Ещё хотел задать 2 вопроса:

1. будет ли 100mw карточка + 24db антена примерно равна по усилению 400mw карточке + 20db антенне? Какой вариант лучше, чтобы меньше светиться?

2. Что из существующего оборудования использует "нестандартный" wi-fi, который не видят/не понимают другие 802.11 (a/b/g) устройства? Слышал, что в ORINOCO RG-1000 используется технология псевдо-случайной смены рабочей частоты, что делает его несовместимым с другими устройствами и повышает помехоустойчивость.

Что касается работы TurboCell на 2.4 применительно к твоим условиям то я могу сказать следующее:- уже длительное время работает линк на этом железе , точка-точка в следующих условиях .

1. Дистанция - 4.5 км

2. Нет прямой видимости . Где то в середине трассы стоит группа домов , прикрывающая друг от друга обе точки. Высота препятствия по отношению к обоим точкам 5-7м

3 Линк есть , SNR что то около - 70. Использую 2 параболы 27 Дб и по 200 мВт на выходе каждой точки.

4.Канал не очень стабильный , более 1 Мбит не получается. Процент ошибок 2-3 проц.

5.Имеются жалобы на качество ( потеря пакетов)от пользователей.

Хорошо ли - плохо ли , хз......Но заменить не чем.

Однозначно можно сказать лишь то, что каких то больших скоростей в твоих условиях не получить. Видимо, мой показатель- это то, что реально достижимо но не более.

Posted (edited)

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry301063

Когдато на двух 2100 баловался на 4км в полном NLOS ...при уровне -100dbm (при максимально допустимом -105) на входе приемника, после часовых кручений поллинга XR , получалось 3мбита...

Для справки:

Atheros XR (eXtended Range) также лежит повышение чувствительности приёмника, судя по данным производителя, - до -105 dBm. Это на 20 дБ (100X) лучше, чем необходимо по требованиям спецификаций 802.11, и сравнимо с чувствительностью некоторых сотовых телефонов. В документации Atheros повышение обосновывается использованием "специальных технологий уровней MAC и PHY, обеспечивающих очень низкое соотношение сигнал/шум (SNR)". В XR также добавлены скорости передачи, "эквивалентные" 3, 2, 1, 0,5 и 0,25 Мбит/с, которые, благодаря адаптивному алгоритму, позволяют обеспечить максимальную скорость, в то же время, сохраняя стабильное беспроводное соединение.

Также один раз пригодилась по делу данная функция : В чужом городе по работе .. интернета там где поселили нет .. ближайшая вышка за 7км (на ней как раз для опытов был установлен сектор 16dbi с включенным XR) , у меня под руками была только 2100бб c родной антенкой (1dbi) и лаптоп .. даже блока питания не было для 2100 :( ну делать нечего ..скучно ...пришлось переделать шнурок "удлинитель usb" чтобы запитать 2100-тую (благо usb 5v ..рисковал правда попалить стабилизаторы в ноуте) ... вынес на балкон настроил ... уровень получился -102dbm ..но мсн,аська, браузинг работали нормально :D

Edited by wireless_man
Posted
что-нить типа этого http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...3400&cat=14

других вариантов получить стабильную связь в данных условиях просто нет

Попробуй XtremeRange9 900 MHz на каком нить RB411 под микротиком, мож и поможет..

• 5 weeks later...
Posted

Заказал RB433AH+R52H(400mw) и 24dbi сетчатые пораболы. Просуммировав всю вышеизложенную графическую информацию получил след результат (смотри приложение).

Есть возможность точку, которая пониже, поднять ещё метров на 3-5. Имеет ли смысл и есть ли вероятность что в отоброженной ситуации я получу линк 1-2 мегабита?

post-42861-1227042040_thumb.png