telematic Posted October 10, 2008 Posted October 10, 2008 http://www.comnews.ru/index.cfm?id=40062 Недавняя покупка инвестбанка "КИТ финанс" госкомпаниями РЖД и "Алроса" может иметь интересные последствия для телекоммуникационного рынка. РЖД уже владеет 100% акций "Транстелекома" (ТТК), а это главный конкурент крупнейшего российского оператора магистральной сети связи "Ростелекома", 40% акций которого у "КИТ финанс". Став совладельцем "Ростелекома", РЖД может предпринять минимум два шага. Один из них - продать акции "Ростелекома" третьей стороне, поскольку развивать два конкурирующих бизнеса нелогично. Но провести такую сделку будет нелегко. Скупая акции "Ростелекома" в 2006-2007 гг., "КИТ финанс" завысил капитализацию оператора в несколько раз, так что даже сейчас, после обвала котировок, они, по мнению большинства аналитиков, по-прежнему выше справедливого уровня. А в ситуации финансового кризиса и желающих потратить деньги на приобретение "Ростелекома" найдется немного. Другой вариант - попытаться объединить двух операторов, например продав ТТК "Ростелекому" в обмен на увеличение пакета в последнем. Убедить государство в целесообразности такого объединения, правда, будет непросто. Тем более что сети ТТК и "Ростелекома" во многом дублируют друг друга и совсем не очевидно, что объединение компаний сильно укрепит их бизнес. Вставить ник Quote
SmokerMan Posted October 10, 2008 Posted October 10, 2008 Кирилл же сказал - коллеги железнодорожники :-)) Вставить ник Quote
Прохожий Posted October 10, 2008 Posted October 10, 2008 Блин, я как-то сам сразу не сообразил, тупею... Теперь у нас главные связисты в стране - РЖД? А***ть!!! Вставить ник Quote
leiden Posted October 10, 2008 Posted October 10, 2008 Не главные. КИТ куплен консорциумом из Алросы и РЖД. Сделка явно санационно-транзитная, сделанная по принципу "у кого тут бабло из госкомпаний свободное есть - скинулись и просанировали". Потому что ну на кой хер Алросе и РЖД этот КИТ. Уйдет КИТ спокойно куда и должен был, как только банковская система на ноги встанет обратно. Просанируют, продадут. В процессе санации 40% пакет Ростелека (кстати, успешно национализированный ажно за 5000 рублев) скорее всего отбудет куда и положено - в Связьинвест. Заодно и долю Системы в Свзяьинвесте можно уменьшить ниже критической. Вставить ник Quote
AlexBT Posted October 10, 2008 Posted October 10, 2008 А почему исключается вариант объединения ТТК и РТ, и СИ в рамках одной госкорпорации? Программ интернатизации всей страны пока еще в урну не отправлена. Да и дележ направлений продолжается. Интернет в одну сторону, медиа ресурсы в другую? Увеличить долю в РТ путем продажи ему ТТК невозможно. Больше половины всеравно у СИ, так что это будет очень холостой выстрел. Вставить ник Quote
ilia_2s Posted October 12, 2008 Posted October 12, 2008 Щас предсказывать я думаю что-то сложно, можно только на кофейной гуще. Но объединение вероятно мало Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 12, 2008 Posted October 12, 2008 Надо продать 40% Ростелекома... Транстелекому. Вот это будет дилинг века сего! :))))) Вставить ник Quote
Skylaer Posted October 12, 2008 Posted October 12, 2008 За 9999 рублей :) И пользуясь блокпакетом развалить конкурента :) Вставить ник Quote
Janus Posted October 12, 2008 Posted October 12, 2008 Сделать это столь же эффективно, как делает их собственный менеджмент, не представляется возможным. Вставить ник Quote
j_box Posted October 12, 2008 Posted October 12, 2008 Купили по сути не КИТ, а его долги. :) Т.е. акции Ростелекома достанутся новым хозяевам КИТа отнють не бесплатно. В сегодняшней ситуации, думаю, новые владельцы постараются как можно быстрее сбыть с рук такой актив. Мне почему-то видится многоходовая комбинация купли-продажи бумаг, пока они не попадут к нужным людям, а кредиторам запудрят мозги настолько, что те не смогут найти крайнего ( с кого спрашивать свои денежки ). Вставить ник Quote
lip Posted October 12, 2008 Posted October 12, 2008 (edited) Тут дело не в Ростелеке и не в ТТК. Как в одном мультфильме говорил главный герой "маловато будет", это я про ТТК и РТ вместе взятых! См. : http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/13/6368 Edited October 12, 2008 by lip Вставить ник Quote
Recommended Posts