Jump to content

Recommended Posts

Posted

Посоветуйте железо для центрального L3 района.

Функционал:

1. L3 агрегация района (VLAN на пользователя желательно терминация более 1K VLAN плюс шейперы)

2. Два 10GE XFP

3. Функционал магистрального L2, стоит в кольце с такими же устройствами (Желательно поддержка Q-in-Q).

3. Остальные порты 8x1GE SFP больше не надо.

5. Netflow/sflow обязательно для обсчёта всех терминирующих vlan на сумарной скорости 4 ГБит/c.

6. Желательно VFR (MPLS/VPN PE но это уже мечты)

Бюджет примерно 10K $

Posted
плюс шейперы
Netflow/sflow
на сумарной скорости 4 ГБит/c.
В 10к$???

В отдел фантастики. ;-)

Может быть что-то а районе 50-ти килобаксов соберется на 65-ом... И то с оговорками...

Posted

Давайте уменьшу запросы: минус шейперы

Функционал:

1. L3 агрегация района (VLAN на пользователя терминация более 1K VLAN)

2. Два 10GE XFP

3. Функционал магистрального L2, стоит в кольце с такими же устройствами (Желательно поддержка Q-in-Q).

3. Остальные порты 8x1GE SFP больше не надо.

5. Netflow/sflow обязательно для обсчёта всех терминирующих vlan на сумарной скорости 4 ГБит/c.

Posted
5. Netflow/sflow обязательно для обсчёта всех терминирующих vlan на сумарной скорости 4 ГБит/c

Это уже само по себе штук 30 с оговорками... Если Cisco - sup720...

Posted
Причём ограничения по Netflow на каталистах весьма жесткие. Больше гигабита не пронетфловит оно, терять будет много...
Ну вроде если фловы плющить, то и больше...

Но не понимаю народохозяйственного значения такого подхода.

Потоки более гигабита надо считать просто байтиками...

Posted

интересно, что вообще может подойти под такие требования, кроме шеститонника? какие аналоги есть в природе?

Posted (edited)

интересно, что вообще может подойти под такие требования, кроме шеститонника? какие аналоги есть в природе?

возможно что-то есть у HP, но не под такой бюджет

Edited by Nafanya
Posted

HP даже незнаю... но там sflow надо чтобы биллинг мог понимать, либо ставить конвертер :)

Все то что вы хоите явно даже в бюджет 30Куё невлезет :(

Posted
http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral...cd8052f36b.html

тридцатка куёв вам в бок :D

и 4гига нетфлоу отдаст? хороша машина :)

судя по тому фичнавигатору эти все "новые" свичи вырастают из 4500 архитектуры кроме ME6524

и в фичлисте флов есть.

и к слову нетфлов количеством трафика на этих платформах некорректно оценивать, а вот количеством сессий, причём активных(не сброшенных в коллектор) думаю можно.

если конечно считать что 4 гигабита трафика локального это 256к сессий, то да, предел даже для 3CXL.

имхо конечно, в работе системы которые считают локальный трафик не вертел :)

Posted
Насколько я знаю, у HP нет L3 железок с более чем 1000 IP-интерфейсов. Если не прав, поправьте
Может, посмотреть на HP Procurve 6200 (http://www.hp.com/rnd/products/switches/ProCurve_Switch_6200yl-24G-mGBIC/overview.htm)?

По поводу адресов -- The maximum number of IP addresses supported on a switch is

2048, which includes all IP addresses configured for both VLANs and loopback interfaces.

Портов там правда 24 SFP.

Posted
http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral...cd8052f36b.html

тридцатка куёв вам в бок :D

и 4гига нетфлоу отдаст? хороша машина :)

Нет, конечно. У 4500 каталистов, ограничения на NetFlow очень жесткие - 65-85К flows hardware, 256К flows softwsre.

У 4900 серии в даташитах вообще NetFlow не упоминается, хотя в фичнавигаторе есть.

Так что если во все 4Г что-то лить с FTP - потянет, а на обсчёт юзеров - никак нет.

Posted

А как вообще такие проблемы с netflow решают.

Задача устройства затерминировать vlan's которые приходят от юриков.

Их интернет я могу посчитать на бордере. А как считать трафик который допустим они будут гонять между филиалами подключеными к Интернет в нашей сети. Такой трафик хоть по копейке считать надо. По SNMP на порту подключения, a потом вычитать, не правильно будет(опыт есть так сечас и делаем).

Posted

По SNMP на порту подключения, a потом вычитать, не правильно будет(опыт есть так сечас и делаем).

Можно поподробнее о подводных камнях? Тоже планируем считать локальный траффик методом вычитания...

Posted
Насколько я знаю, у HP нет L3 железок с более чем 1000 IP-интерфейсов. Если не прав, поправьте
Procurve 3500yl

2k SVI, но два года назад была проблема с 256 dhcp-helpers записями.

За это их кто-то из больших пнул, они обещали починить. Как сейчас - надо проверять.