Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вобщем меня такие вопросы немного интересуют:

1. На сколько по вашему мнению можно прокинуть магистраль на 100 мБ/с кабелем П-296

2. То же самое но витой парой.

3. Как вы решаете вопросы с питанием для свитчей, которые стоят на чердаках и выходах на крыши, где как вы сами понимаете розеток на стенах нет..(жалко что у П-шки всего 4 жилы, было бы 6 - жилось бы лучше и веселеее и не напряжнее)

Я в некоторых местах вопросы питания решаю оставшимися 2-мя парами UTP (коричневой и синей , - и + соответственно), но блин когда магистраль у меня подразумевает 2 и более свичей - то вопрос встает ребром, запитываться у пользователей - безмазово, на них почти никакой надежды...

Вопрос можно ли запитать 2 свича по одной UTP??

Потянет ли мощность, не потеряется ли напряжение в магистрали длиной метров так 200, если пускать питание по 2-м жилам??,

Posted
у П-шки всего 4 жилы, было бы 6 - жилось бы лучше и веселеее и не напряжнее)  

Фантомное питание. 4 ферритовых колечка эдак 2000НМ (не пинайте что феррит низкочастотный, но на нем даже трансформаторы на 100 мбит работают. Когда попробовал - сам удивился) от 20 мм диаметром, на каждое мотается от 70 см одной пары из витухи. Провода пары соединить последовательно, концы - на RX и TX с обоих концов магистрали. Средние точки трансов - питание.

Вопрос можно ли запитать 2 свича по одной UTP??  

Потянет ли мощность, не потеряется ли напряжение в магистрали длиной метров так 200, если пускать питание по 2-м жилам??,

Можно, несомненно. Померить ток, потребляемый свичами, и сопротивление линии. Далее - закон Ома и калькулятор :) - чтобы подобрать подходящий БП.

Со стороны свичей неплохо бы прилепить КРЕНку (LM780x) на соответствующее напряжение. На радиаторе - к примеру припаять (прикрутить) ее к куску фольг. текса.

И магистраль об***енивать не будет :)

Posted

Я конечно не "Мега отец" :))) но мое мнение:

1. На сколько по вашему мнению можно прокинуть магистраль на 100 мБ/с кабелем П-296  

На меди по изернету лучше чтоб 10Мегабит работало безотказно месяцами и годами чем бегать по сети 100мегабитной ежедневно. Я пртив 100Мбит по П-296.

2. То же самое но витой парой.

150м на 100Мбит с двумя защитами однозначно работает хорошо.

3. Как вы решаете вопросы с питанием для свитчей, которые стоят на чердаках и выходах на крыши, где как вы сами понимаете розеток на стенах нет..(жалко что у П-шки всего 4 жилы, было бы 6 - жилось бы лучше и веселеее и не напряжнее)  

Когда период любительства пройден, то ставится автоматический предохранитель (ДЭК стоит 1$) _у фазы_, далее силовым кабелем, например ШВВП. Иногда ставлю два предохранителя, и на фазу и на ноль. Работники ЖКХ претензий не имеют ;).

Шланг от витухи для нагрузки 220В не расчитан. Тем более не расчитана изоляция жылы - рано или поздно это все обернется пожаром.

Posted

100Мегабит работает по меди безотказно месяцами и годами. А уж по П296 и подавно. Тем более, когда период любительства пройден :-)

И никто никуда не бегает ежедневно.

Posted

у нас вместе с витой парой идет отдельный провод для питания

выброшены стандартные блоки питания, и поставлены самодельные

питание идет 40вольт постоянки

дороговато получается, зато централизовано

Posted
Когда период любительства пройден, то ставится автоматический предохранитель (ДЭК стоит 1$) _у фазы_, далее силовым кабелем, например ШВВП. Иногда ставлю два предохранителя, и на фазу и на ноль. Работники ЖКХ претензий не имеют ;).  

Шланг от витухи для нагрузки 220В не расчитан. Тем более не расчитана изоляция жылы - рано или поздно это все обернется пожаром.

У меня есть одна такая магистраль, П-шка и с ней ШВВШ, только по нему питание для свича идет 4 вольта...

Другой вопрос состоит в том, что из центра сетки, откуда я всё тяну я могу взять питание сколько угодно, вопрос в том как доставить это питалово к свичам, пускать 220 по нему??, Впросы там с пожаробезопасностью!!, Чердаки блин засранные и деревянные...хлам там всякий!!, А вот на чердаках этих темных попробуй еще 220 найди, чтоб не на 1 день а на совсем ...

Да ещё и с заземлением проблемы...контуров заземления не увидел я там..

Поэтому то что вот я поставил за последние пару месяцев - у меня без грозозащит стоит...до весны терпит..но искать надо блин..

Вообще я сетями этими занимаюсь всего 4 месяца,(Вот потому и прошу советов) но насмотрелся и наблатыкался нормально...

Posted
... А вот на чердаках этих темных попробуй еще 220 найди, чтоб не на 1 день а на совсем ...

Если тебе на любителя надо, могу посоветовать, как сам делал :)

Расчитано на "электрифицированные" чердаки. Вообщем идешь вдоль стены, и ищешь выключатель освещения, он обычно там влагоустойчивый (с поворотной ручкой). При чем не имеет значения, работает ли там освещение, или лампы все давно выкручены/побиты. От выключателя вверх идет провод, у потолка он входит в круглую коробку - разветвитель. Снимаешь крышку с разветвителя. Твоя задача найти 2 точки (нуль и фазу). Фаза находится весьма просто, неоновой отверткой или неоновой же лампочкой (не забудь припаять резистор на 3 Мом, если не хочешь попрыгать) - при _выключенном_ освещении. Если прикрутишся к чему попало, есть вероятность, что питания пропадет вместе с выключением освещения :) Ну а нуль, это тот провод, который не спускается к выключателю, и не имеет соеденений с ним. Вот от этих двух точек и тянешь кабель питания до места, и ставишь там розетку. Очень желательно не халтурить и провод ставить не на соплях, а солидно, пропуская через отверствие, изолируя обжимы. И крышку верни на место :)

И не забудь, что работаешь под напряжением, следовательно нужен изолированный инструмент, иногда резиновые перчатки (не медицинские) :)

Если сделать как попало, и будет что-то висеть, твой провод оторвет первый проходящий мимо дворник :)

А вот с заземлением там действительно проблема.

Posted
Oleg_Bryansk писал(а):

... А вот на чердаках этих темных попробуй еще 220 найди, чтоб не на 1 день а на совсем ...  

Если тебе на любителя надо, могу посоветовать, как сам делал :)  

Расчитано на "электрифицированные" чердаки. Вообщем идешь вдоль стены, и ищешь выключатель освещения, он обычно там влагоустойчивый (с поворотной ручкой). При чем не имеет значения, работает ли там освещение, или лампы все давно выкручены/побиты. От выключателя вверх идет провод, у потолка он входит в круглую коробку - разветвитель. Снимаешь крышку с разветвителя. Твоя задача найти 2 точки (нуль и фазу). Фаза находится весьма просто, неоновой отверткой или неоновой же лампочкой (не забудь припаять резистор на 3 Мом, если не хочешь попрыгать) - при _выключенном_ освещении. Если прикрутишся к чему попало, есть вероятность, что питания пропадет вместе с выключением освещения :) Ну а нуль, это тот провод, который не спускается к выключателю, и не имеет соеденений с ним. Вот от этих двух точек и тянешь кабель питания до места, и ставишь там розетку. Очень желательно не халтурить и провод ставить не на соплях, а солидно, пропуская через отверствие, изолируя обжимы. И крышку верни на место :)  

И не забудь, что работаешь под напряжением, следовательно нужен изолированный инструмент, иногда резиновые перчатки (не медицинские) :)  

Если сделать как попало, и будет что-то висеть, твой провод оторвет первый проходящий мимо дворник :)  

А вот с заземлением там действительно проблема.

Я то в принципе так и делаю, чтоб никто не подкопался потом, в разветвитель влезаю, потом оттуда аккуратненько вывожу, а с напряжением и типа током может ударить - фигня, простой совет, сначала снимаешь изоляцию с одного провода, прикручиваешь - изолируешь, потом со вторым так же - и никаких граблей, и не ударит

Posted
... сначала снимаешь изоляцию с одного провода, прикручиваешь - изолируешь, потом со вторым так же - и никаких граблей, и не ударит
Ну, не знаю, какие у вас там полы, у нас бетонные, и фаза имеет вредную привычку бить по рукам просто так :) Так что предосторожность никогда не помешает :)

P.S. Старайся больше такой оверквотинг не делать, как сейчас, пожалей форум :)

Posted

Если это жилой дом, и подъезд совсем не наркоманский, то можно делать так.

Вешать коробку рядом со щитком, от коробки провести электричество в металоорукаве желательно повыше, прикрепив на жестяные скобки, завести электрику в щиток, поставить там автомат.

Если тянут полевик то его желательно заводить в коробку, т.е делать хвосты из витухи поменьше, естественно закрепив его тоже на стене.

100 Мбит работает по П296 хорошо.

У меня есть линк ~300м работает на 100Мбит (80 мбит реально)

с одной стороны стоит Coregа (кстати неплохой дешевый свитч) с Другой

Cisco Catalyst C1924-EN. Линк я не трогаю уже полгода.

Posted
Oleg_Bryansk писал(а):

... сначала снимаешь изоляцию с одного провода, прикручиваешь - изолируешь, потом со вторым так же - и никаких граблей, и не ударит

Ну, не знаю, какие у вас там полы, у нас бетонные, и фаза имеет вредную привычку бить по рукам просто так :) Так что предосторожность никогда не помешает :)  

P.S. Старайся больше такой оверквотинг не делать, как сейчас, пожалей форум :)

А ты старайся не касаться оголенных проводов руками - и всё будет ОК... а про провода, которые оголяешь по одиночке - это так для предосторожности!!! ,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Posted

В принципе можно 220 из стояка вывести с последнего этажа(был дом где сгорела вся проводка освещения крыши на 14 этаже).

Есть трабл, что корпус коробки в которых провода для освещения проложены из металла состоит и трубки тоже металлические(в 14-эатжных домах с 1 этажа в металлической трубе провода идут около мусоропровода на крышу) . Главное на этот корпус не коротнуть... кстати чем не зануление! Фантомное питание это изврат когда совсем нету 220, но я с такими случаями не встречался :).