Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую, коллеги. Изначально извиняюсь за глупый вопрос, я с сетями работаю недавно...

Ситуация такая: имеется 4 свитча Huawei, объедененных в кольцо. На всех свитчах включен STP в режиме RSTP, но настроек нет никаких, ни рутовых портов, ни костов...С этим и проблема. Никак не могу понять, как мне нужно ставить цены и руты на порты. На каждом свитче по два порта идут магистральными. Есть еще вышестоящий свитч (тоже Huawei), от которого подключенно это кольцо.

Я так понимаю, что на каждом свитче один магистральный порт нужно сделать ниже приоритетом, чем другой. Допустим по часовой стрелки идут порты с высоким приоритетом, а против часовой - с низким. Это так, или я что-то не понимаю? =) Какие порты делать рутовыми и как раставлять косты на пути?

Если не сложно, то объясните нубу =)

Заранее спасибо.

Posted

Сейчас при выходе какого-либо свитча в кольце, кольцо не перестраивается. Приходиться на магистральной циске обновлять arp, только после этого действия кольцо переключается в другую сторону. Можно ли данный процесс автоматизировать??

Posted

а вот это странно. что значит не перестраивается? в течении какого времени? и что за магистральная циска? приведите всю схему этого L2-сегмента целиком

Posted
Сейчас при выходе какого-либо свитча в кольце, кольцо не перестраивается. Приходиться на магистральной циске обновлять arp, только после этого действия кольцо переключается в другую сторону. Можно ли данный процесс автоматизировать??

Попробуй на роутере уменьшить arp aging.

И покажи статус stp с коммутаторов.

Posted
а вот это странно. что значит не перестраивается? в течении какого времени? и что за магистральная циска? приведите всю схему этого L2-сегмента целиком
Если ложиться одна железка в кольце, то падает все кольцо. Чтобы поднять это кольцо (развернуть), необходимо на магистральной циске обновить arp.

Общая схема сети:

Имеется большая сеть, охватывающая небольшой город. Узлы в этой сети состоят из Huawei 3126 и Huawei 5012. Есть циска, один порт которой идет в городскую сеть, а другой порт на стык с вышестоящим провайдером. Это утрировано конечно, но общий принцип моей сети такой =)