vIv Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 Приволокли добрые люди дешёвых L3 100M свичей пучок. За "сильно недорого" (примерно 400 денег за 24 сотки + 4 комбо-гигабита). L3, ACL, малтиксат, всё хорошо, кроме одного: напрочь нет OSPF и не будет. Есть только RIP, да и тот всего на 64 маршрута. Думаю, что можно из этого чуда изобрАзить. В первом приближении: vlan на свич, в нём dhcp relay с Opt82, попривязывать IP адреса к портам, выдать на свич /27 с приватными адресами, желающим белых - выдать по вилану с белой адресацией... Или даже можно по вилану на несколько коммутаторов, - всё-равно IP намертво привязаны к портам. Всё это соединить звездой с полноценным L3 в центре, который уже умеет OSPF и sflow. И он же заодно будет транслировать OSPF в RIP и обратно. Точнее, от OSPF наверное только ближайших соседей да дефолт. Или только дефолт. Вобщем, мысль в том, чтобы под RIP ходило только подмножество свичей доступа непосредтсвенно вокруг этого полноценного коммутатора в центре. А полноценные между собой - уже по OSPF. Хмм... даже наверное редистрибьюция не понадобится. В первом приближении, вроде бы, должно работать. Но такой коктейль с протоколами вызывает подспудное недовольство :-) Собственно, вопрос: кто такой коктейль смешивал и какие грабли ожидаются? Вставить ник Quote
f13 Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 а что как л2 они не работают? я бы так звращятся не стал. что за свичи то? Вставить ник Quote
vIv Posted October 7, 2008 Author Posted October 7, 2008 L2 можно и в два раза дешевле найти, но тогда надо роутить где-то выше. Задумка как-раз в том, чтобы почистить, покарасить и отроутить прямо на порту доступа. Свичи DC 5200, если это принципиально. Хотя на мой взгляд это без разницы, сейчас таких много пошло. Не в марке дело, а в кастрированном L3 Вставить ник Quote
Magnum72 Posted October 7, 2008 Posted October 7, 2008 L2 можно и в два раза дешевле найти, но тогда надо роутить где-то выше. Задумка как-раз в том, чтобы почистить, покарасить и отроутить прямо на порту доступа. Свичи DC 5200, если это принципиально. Хотя на мой взгляд это без разницы, сейчас таких много пошло. Не в марке дело, а в кастрированном L3 А помоему бессмысленно на них L3, больше гемморою, поднять L2 и забыть, с L3 на доступе много не сэкономишь на загрузке портов. Вставить ник Quote
ЫТЬКА Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 Приволокли добрые люди дешёвых L3 100M свичей пучок. За "сильно недорого" (примерно 400 денег за 24 сотки + 4 комбо-гигабита). L3, ACL, малтиксат, всё хорошо, кроме одного: напрочь нет OSPF и не будет. Есть только RIP, да и тот всего на 64 маршрута. Думаю, что можно из этого чуда изобрАзить. В первом приближении: vlan на свич, в нём dhcp relay с Opt82, попривязывать IP адреса к портам, выдать на свич /27 с приватными адресами, желающим белых - выдать по вилану с белой адресацией... Или даже можно по вилану на несколько коммутаторов, - всё-равно IP намертво привязаны к портам. Всё это соединить звездой с полноценным L3 в центре, который уже умеет OSPF и sflow. И он же заодно будет транслировать OSPF в RIP и обратно. Точнее, от OSPF наверное только ближайших соседей да дефолт. Или только дефолт. Вобщем, мысль в том, чтобы под RIP ходило только подмножество свичей доступа непосредтсвенно вокруг этого полноценного коммутатора в центре. А полноценные между собой - уже по OSPF. Я извиняюсь, а чем это чудо кетайское лучше DES-3828 ? Вставить ник Quote
Nag Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 За "сильно недорого" (примерно 400 денег за 24 сотки + 4 комбо-гигабита). L3, ACL, малтиксат, всё хорошо, кроме одного: напрочь нет OSPF и не будет. Есть только RIP, да и тот всего на 64 маршрута. Думаю, что можно из этого чуда изобрАзить.Не пойдет. ;-) Вон, есть телесины 24i похожего функционала, только с нормальным L3. И за $150. Популярность очень ограничена... Вставить ник Quote
vIv Posted October 8, 2008 Author Posted October 8, 2008 Я извиняюсь, а чем это чудо кетайское лучше DES-3828 ? ой, не хочу я про 3828.... OSPF в нём бутафорский плюс виснут в 5200 OSPF нет вовсе, но интерфейс человеческий + 4 комбо-гига + работают устойчиво // не хочу я D-Link комментировать. Я лучше на Пашины Extreme Summit буду пальцем тыкать, - он по 200 баксов но б/у Не пойдет. ;-) Вон, есть телесины 24i похожего функционала, только с нормальным L3. И за $150. Популярность очень ограничена... о! Ткни пальцем, пожалуйста? Новые по 150? Вставить ник Quote
Nag Posted October 8, 2008 Posted October 8, 2008 о! Ткни пальцем, пожалуйста? Новые по 150?Откуда новые-то? ;-)http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...=1008&cat=1 Вообще, думаю скоро б.у. каталисты 3550 баксов по 400-500 пойдут... ;-) Вставить ник Quote
Recommended Posts