Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приволокли добрые люди дешёвых L3 100M свичей пучок. За "сильно недорого" (примерно 400 денег за 24 сотки + 4 комбо-гигабита). L3, ACL, малтиксат, всё хорошо, кроме одного: напрочь нет OSPF и не будет. Есть только RIP, да и тот всего на 64 маршрута. Думаю, что можно из этого чуда изобрАзить.

В первом приближении: vlan на свич, в нём dhcp relay с Opt82, попривязывать IP адреса к портам, выдать на свич /27 с приватными адресами, желающим белых - выдать по вилану с белой адресацией... Или даже можно по вилану на несколько коммутаторов, - всё-равно IP намертво привязаны к портам.

Всё это соединить звездой с полноценным L3 в центре, который уже умеет OSPF и sflow. И он же заодно будет транслировать OSPF в RIP и обратно. Точнее, от OSPF наверное только ближайших соседей да дефолт. Или только дефолт. Вобщем, мысль в том, чтобы под RIP ходило только подмножество свичей доступа непосредтсвенно вокруг этого полноценного коммутатора в центре. А полноценные между собой - уже по OSPF.

Хмм... даже наверное редистрибьюция не понадобится.

В первом приближении, вроде бы, должно работать. Но такой коктейль с протоколами вызывает подспудное недовольство :-)

Собственно, вопрос: кто такой коктейль смешивал и какие грабли ожидаются?

Posted

L2 можно и в два раза дешевле найти, но тогда надо роутить где-то выше. Задумка как-раз в том, чтобы почистить, покарасить и отроутить прямо на порту доступа.

Свичи DC 5200, если это принципиально. Хотя на мой взгляд это без разницы, сейчас таких много пошло. Не в марке дело, а в кастрированном L3

Posted
L2 можно и в два раза дешевле найти, но тогда надо роутить где-то выше. Задумка как-раз в том, чтобы почистить, покарасить и отроутить прямо на порту доступа.

Свичи DC 5200, если это принципиально. Хотя на мой взгляд это без разницы, сейчас таких много пошло. Не в марке дело, а в кастрированном L3

А помоему бессмысленно на них L3, больше гемморою, поднять L2 и забыть, с L3 на доступе много не сэкономишь на загрузке портов.

Posted
Приволокли добрые люди дешёвых L3 100M свичей пучок. За "сильно недорого" (примерно 400 денег за 24 сотки + 4 комбо-гигабита). L3, ACL, малтиксат, всё хорошо, кроме одного: напрочь нет OSPF и не будет. Есть только RIP, да и тот всего на 64 маршрута. Думаю, что можно из этого чуда изобрАзить.

В первом приближении: vlan на свич, в нём dhcp relay с Opt82, попривязывать IP адреса к портам, выдать на свич /27 с приватными адресами, желающим белых - выдать по вилану с белой адресацией... Или даже можно по вилану на несколько коммутаторов, - всё-равно IP намертво привязаны к портам.

Всё это соединить звездой с полноценным L3 в центре, который уже умеет OSPF и sflow. И он же заодно будет транслировать OSPF в RIP и обратно. Точнее, от OSPF наверное только ближайших соседей да дефолт. Или только дефолт. Вобщем, мысль в том, чтобы под RIP ходило только подмножество свичей доступа непосредтсвенно вокруг этого полноценного коммутатора в центре. А полноценные между собой - уже по OSPF.

Я извиняюсь, а чем это чудо кетайское лучше DES-3828 ?

Posted
За "сильно недорого" (примерно 400 денег за 24 сотки + 4 комбо-гигабита). L3, ACL, малтиксат, всё хорошо, кроме одного: напрочь нет OSPF и не будет. Есть только RIP, да и тот всего на 64 маршрута. Думаю, что можно из этого чуда изобрАзить.
Не пойдет. ;-)

Вон, есть телесины 24i похожего функционала, только с нормальным L3. И за $150.

Популярность очень ограничена...

Posted
Я извиняюсь, а чем это чудо кетайское лучше DES-3828 ?

ой, не хочу я про 3828.... OSPF в нём бутафорский плюс виснут

в 5200 OSPF нет вовсе, но интерфейс человеческий + 4 комбо-гига + работают устойчиво

// не хочу я D-Link комментировать.

Я лучше на Пашины Extreme Summit буду пальцем тыкать, - он по 200 баксов но б/у

Не пойдет. ;-)

Вон, есть телесины 24i похожего функционала, только с нормальным L3. И за $150.

Популярность очень ограничена...

о! Ткни пальцем, пожалуйста? Новые по 150?