Jump to content

Recommended Posts

Posted

стоит задача вынести bgp маршрутизатор на отдельную машинку. причмем поставить его на флешку. Сейчас bgp крутится на машине , онаже и nas для vpn пользователей.

подумываю в сторону microtik, когда пользовал его в качестве простого маршрутизатора. Есть ли альтернативы на bsd ?

Posted

да, я понимаю, интересует похожая на микротик на бсд система с удобными граф менюшками и тд

или проще поставить на флеш бсд и вкл в ней зебру ?!

Posted

БГП на RouterOS работает достаточно стабильно , но есть ряд недостатков :

- Нельзя делать community (выставлять можно)

- Свое ведение preffix-list у разработчиков , если есть опыт то строится без проблем

- Гемор с фильтрами по ASN

Posted
а принципиально есть разница IDE-FLASH или USB-FLASH ? ведь нужно то один раз тока загрузится до ребута.
не принципиально, но думаю USB-FLASH будет дешевле :)

кстати, а какие нюансы необходимо учесть при юзание usb ?

пологаю, что откл логирование или создавать раздел в памяти и логи писать туда или лучше по nfs на соедн комп ?!

Posted

я по этой статье делал http://www.opennet.ru/base/sys/freebsd_stick.txt.html главное что б материка поддерживала загрузку USB-FLASH. Логи пишутся через memory dick монтируются /var/tmp /var/log в память.

Posted

таких минирутер проектов - пол инета. И со всеми придется потрахаться и почитать много интересностей.

По сабжу - nanobsd ставить с нужными вещами и все. Единственное -смотреть, если планируется по телнету менять на квагге конфиги - то пытаться засунуть их в /etc и квагге это объяснять.

Сейчас как раз начну тестить NAS на флешке с nanobsd.