Jump to content

Отсутствие второго маршрута на АС

Recommended Posts

Posted

Вчера решил немного изменить распределение трафика между двумя аплинками. Попросил админа добавить препенд. С удивлением заметил, что ничего не изменилось. Добавили ещё. Ноль эмоций.

Полез по лукинглазам разных операторов и обнаружил загадочную для меня вещь: на зарубежных узлах видны оба маршрута. А вот внутри страны у части операторов - только через одного аплинка, у второй части - только через другого. Альтернативный маршрут отсутствует.

Кто знает, почему?

П.С. Если один линк положить, то анонсы появляются.

Posted

Может быть всё, что угодно, начиная от кривонастроенных фильтров,комьюнити и looking glass-ов, и заканчивая различными пиринговыми политиками.

Posted

тоже замечал такое. и на зарубежке тоже.

мое ИМХО что на бордере всетаки маршрут есть, но по внутренней сети конкретного оператора он не ходит за ненадобностью.

Posted

Потому, что лучшим выбирается только один маршрут и только он передается дальше. Два маршрута можно увидеть только на тех узлах, которые непосредственно получают этот маршрут от кого-то.

Posted
и заканчивая различными пиринговыми политиками.
вот я и пытаюсь понять, имеет ли место быть "политика" аплинков/аплинка, одним из которых является ТТК.
Потому, что лучшим выбирается только один маршрут и только он передается дальше. Два маршрута можно увидеть только на тех узлах, которые непосредственно получают этот маршрут от кого-то.
Именно таким был ответ аплинка. Но что меня смущает: РЕТН, например, имеет прямой пир с обоими аплинками и показывает три разных пути на меня через одного из них. С 6 препендами (8 АС). Кладу этот линк - появляется новый путь из 2 АС.

На самом деле ситуация-то дурацкая: получается, что теперь у меня нет инструментов для изменения пропорции получаемого трафика между аплинками. А ведь финансовые условия разные.....

Posted

рулите комунитями, чтобы вас куда-то просто не анонсировали.

но если канал второй упадет, то часть трафика вы вообще не получите

длинна аспатча роли не играет, если на роут выставлен самый большой локалпреф.

представим что есть 3 роута куда можно послать траф:

клиент (покупает траф)

пиринг (типа бесплатно)

аплинк (сами у него покупаем)

Понятно что траф полюбому пойдет клиенту независимо от аспатча, ширины канала и т.д.

Posted (edited)
и заканчивая различными пиринговыми политиками.
вот я и пытаюсь понять, имеет ли место быть "политика" аплинков/аплинка

Политика в данном случае влияет на выбор лучшего маршрута

Именно таким был ответ аплинка. Но что меня смущает: РЕТН, например, имеет прямой пир с обоими аплинками и показывает три разных пути на меня через одного из них. С 6 препендами (8 АС). Кладу этот линк - появляется новый путь из 2 АС.

Кроме as-path смотрите еще на localpref.

Да, более одного пути может показывать не только в вышеописанном мной случае. Например, если роутер подключен к N роуте-рефлекторам, то он будет показывать не менее N-маршрутов. Еще возможен вариант с включенным multipath... Но зачем вам в такие дебри лезть ?

На самом деле ситуация-то дурацкая: получается, что теперь у меня нет инструментов для изменения пропорции получаемого трафика между аплинками. А ведь финансовые условия разные.....

Как так нет ?

Может Вы ими пользоваться не умеете ? :-)

рулите комунитями, чтобы вас куда-то просто не анонсировали.

Осторожнее, комьюнитями и спецификами можно подломать себе связность, а заметить это только через полгода ;)

Edited by visir
Posted
Кроме as-path смотрите еще на localpref.
Да как же я могу сравнить локалпрефы, если у большого числа лукинглазов путей через второй линк просто нет, отсутствуют???

Да, у Каравана, например, вижу второй линк, и что локалпрефом отправляется в более длинную сторону. Как и у Демоса, Макомнета.

У Корбины, РТКомма, Ратела, Арта вижу только ТТК.

У Ретна, МТУ, МСС, Ринета, Руснета вижу только Плас.

Зачем или почему?

Может Вы ими пользоваться не умеете ? :-)
может быть, потому и написал тут. Готов выслушать.
Posted

Возможно повторюсь, но разница обусловлена тем, какие бордеры используют конкрентные лукинг-глазы.

Если Вы видите оба маршрута у Каравана, значит их ЛГ использует их основой бордер. У других ЛГ смотрит на второстепенных.

Posted

Возможно повторюсь, но разница обусловлена тем, какие бордеры используют конкрентные лукинг-глазы.

Если Вы видите оба маршрута у Каравана, значит их ЛГ использует их основой бордер. У других ЛГ смотрит на второстепенных.

Странным является то, что полгода назад я видел два линка. А у западников и ща вижу два. В теорию массовой смены структуры лукинглазов в России верится с трудом.

Posted
Странным является то, что полгода назад я видел два линка. А у западников и ща вижу два. В теорию массовой смены структуры лукинглазов в России верится с трудом.

роут-рефлекторы начали все дружно заводить - вот и вся теория мирового заговора :)

Posted
а почему западники не заводят?

тоже наверно заводят, но лукингласы к рефлекторам перецепляют. я так предполагаю наиболее вероятное объяснение. . .

Posted

Ну а у тех, у кого Вы пытаетесь найти 2 пути, есть ли прямой линк с обоими Вашими апстримами ? Может просто множество апстримов ваших апстримов пересекаются, сответственно в каждом их них остается по одному маршруту на выходе (уж какой из них, зависит то его политики ), а дальше он так и идет 1. т.е Ваши 2 аплинка А и B, у А есть 3 аплинка C D E и у В есть 3 аплинка C D F. и у большенства российских операторов, где Вы смотрите есть линки или с С или D, но не A B E F. Вы пути то посмотрИте, какая часть у них общая ?

А зарубеж, возможно, у них есть независимые пути. поэтому до туда доезжает 2 пути. (к примеру F и E и есть линки за рубеж.)

Posted
Ну а у тех, у кого Вы пытаетесь найти 2 пути, есть ли прямой линк с обоими Вашими апстримами ?
про всех не скажу. но у части - точно есть.

Posted

т.е. на лукингласе путь на поставщика А и путь на поставщика 2 есть, и они разные, А путь на Вас 1, и только через одного из них

А А и В сами по себе не клиент-поставщик друг другу ? (Хотя тогда не ясно, откуда 2 линка за рубежом)

Эти прямые линки, которые точно есть, не через MSK-IX или подобные обменники? Если через этот роут сервер есть 2 маршрута на Вас, то он отдаст 1. но тот который короче. И его стало плохо заметно последнее время, его собственная АС из маршрутов пропала.

Ну и с ретном. Если он первого поставщика видит как клиента, а второго как пиринг партнера на, к примеру, M9, то, насколько я могу видеть, Вы 2 маршрута у них увидите только на V10, на всех остальных их точках один (ну или несколько но одинаковых при множественности линков внутри у них) Где они и как общаются с ТТК я не знаю. Судя по всему не там, где у них доступна информация через лукинглаз. И приоритет туда localpref 199 почти как на MSK-IX, то, если Ваш второй оператор их клиент (ну или клиент клиента), то Вы маршрута в ретне через ТТК нигде не увидите. Если у них появится интерфейс к тому бордеру где линк с ТТК, то там и только там Вы его увидите.