BudushiyISP Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 Когда у тебя до 1000 абонентов особых проблем с их учетом особых нет. Но вот если у провайдера более 2000 абонентов как решается проблема учета абонентов и возможность вводить гибкие тарифные планы. К примеру я стал присматриваться к различным биллингaм. Понятное дело, что одним сервером в котором будет совмещен и биллинг и доступ и пр. наподобие скажем Ideco - software, данную задачу не решить. Догадываюсь, что нужна какая-то система с распределений нагрузкой... На циску, джунипер и прочее пока денег нет. Бюджет до 5000 долларов США Ответьте мне пожалуйста на следующие вопросы : 1) какой коммутатор поставить в ядро L2 или L3 (выделяется VLAN на сегмент, агрегирующим на район коммутатором будет L2) ? 2) Какие сервера доступа использовать или это же коммутатор будет сервером доступа и с него можно снимать статистику ? 3) Непосредственно какой биллинг применять ? Благодарю всех за честные ответы. Вставить ник Quote
vadimus Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 1) L2 2) Я бы поставил IBM PC с линуксом, можно наверное FreeBSD или Микротик 3) Можно Netup, но он ест мозг. Можно BG-billing, по отзывам вроде нормальный, сам еще не тестировал толком. Больше ни с какими я дело не имел. Это самый дешевый вариант, но мне кажется и он в 125000 руб может не вписаться. Вставить ник Quote
cmhungry Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 1) L3 - $800, если Cisco 3550-48 б/у, $2000 - Cisco 3550G-12S б/у 2) HP DL160G5 и Mikrotik - тут будет shape+nat+netflow - $1650 3) Что-нибудь попроще сервер на биллинг, в принципе достаточно будет Aquarius T40 - $800, плюс винчестеры $200 Биллинг нетап - $700 Итого от 4 до 5К укладываемся четко. При наличии прямых рук и некоего секса с нетапом работать будет вполне приемлемо. Л3 свитч на агрегацию обязательно, чтобы между микрорайонами трафик сервером не рутить. Вставить ник Quote
vadimus Posted October 2, 2008 Posted October 2, 2008 А я пускаю через сервер, у меня работает всё через PPPoE. Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted October 2, 2008 Author Posted October 2, 2008 По вашим ответам пришел к выводам Вариант первый: 1) В ядре L3 коммутатор http://planet.com.ru/pagecontent.php?name=...d=1129&key= 2) На агрегацию в район L2 коммутатор http://www.planet.com.tw/en/product/product_ov.php?id=19247 3) В качестве серверов доступа FreeBSD или Linux с Mikrotik или нечто подобным подключенные к коммутатору ядра L3. 4) В качестве биллинга Abills (www.abills.net.ua) 5) На доме медиаконверторы с неуправляемыми коммутаторами Возникает вопрос, как в данном случае будет считать трафик между сегментами L2 ? Вариант Второй 1) В центре L2 http://www.planet.com.tw/en/product/product_ov.php?id=19247 и подключённые к нему сервера доступа. 2) В качестве биллинга Abills 3) На дома медиаконверторы с неуправляемыми коммутаторами 4) На район такой же L2 свитч при разрастании абонентской базы. Есть вообще смысл считать локальный трафик между сегментами или достаточно его перекрывать при неуплате ? По мере роста оборудование будет меняться на более крутое :) Жду ответов Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted October 3, 2008 Author Posted October 3, 2008 А я пускаю через сервер, у меня работает всё через PPPoE. А сколько PPPOe сессий может держать сервер и какая конфигурация у него должна быть? Вставить ник Quote
redrum Posted October 5, 2008 Posted October 5, 2008 как тебе такая схема: на дом L2, собрать район в L3, ядро на L2? Planet - ну, это надо очень верить в лучшее :) лучше возьми б/у Cisco 2950/3550 Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted October 5, 2008 Author Posted October 5, 2008 как тебе такая схема: на дом L2, собрать район в L3, ядро на L2? Planet - ну, это надо очень верить в лучшее :) лучше возьми б/у Cisco 2950/3550 Откровенно хочу рассматривать стратегию поэтапного перехода от Планета до Циски. Все по возможностям. По мере роста приду к такому варианту. В центре мощная Циска L3, поддерживающая протокол Нетфлоу. Она же будет сервером доступа. Авторизация абонентов через протокол Радиус и все статистика сливается на сервер биллинга. Т.е. конечно я знаю, что правильнее вроде подключать пользователей через PPPoE автризацию но я от этого откажусь, чтобы не ставить множество серверов доступа, а использовать только Циску. Далее на район L2, на дома медиа-конверторы, в целом на дом 1 VLAN. Как общая стратегия мысли ? Вставить ник Quote
Egor Posted October 5, 2008 Posted October 5, 2008 В центре мощная Циска L3, поддерживающая протокол Нетфлоу. Она же будет сервером доступа.Это Вы про Cisco 10K ? Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted October 5, 2008 Author Posted October 5, 2008 В центре мощная Циска L3, поддерживающая протокол Нетфлоу. Она же будет сервером доступа.Это Вы про Cisco 10K ? Откровенно говоря на конкретных моделях не сосредотачивался. А что это за модель, дайте ссылку Вставить ник Quote
vadimus Posted October 5, 2008 Posted October 5, 2008 2000 пользователей я думаю переварит один PPPoE сервер на IBM PC под linux. Ну сервер то, конечно, мощный придётся ставить. Но как ни крути, это выйдет в 5-10 раз дешевле Cisco 10000 и ничуть не хуже. Вставить ник Quote
redrum Posted October 6, 2008 Posted October 6, 2008 В центре мощная Циска L3, поддерживающая протокол Нетфлоу. Она же будет сервером доступа.Как общая стратегия мысли ? Ядро не должно считать, оно должно быстро-быстро пропускать через себя трафик, не заморачиваясь над фильтрами и проч. Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted October 6, 2008 Author Posted October 6, 2008 В центре мощная Циска L3, поддерживающая протокол Нетфлоу. Она же будет сервером доступа.Как общая стратегия мысли ? Ядро не должно считать, оно должно быстро-быстро пропускать через себя трафик, не заморачиваясь над фильтрами и проч. Считать будет биллинг, а я хотел чтобы ядро передавало стастистику по нетфлоу биллингу и биллинг бы давал указание что делать дальше, впрочем если моя идея не верна. Кратко расскажите сколько и чего примерно мне понадобится из оборудования скажем на 30 000 абонентов. Хочу знать заранее, всеравно я к этому приду. Благодарю Вставить ник Quote
Recommended Posts