Jump to content

Recommended Posts

Posted

Зарание прошу прощение за качество фото - кроме телефона под рукой ничего не было. Хотелось бы знать, всё ли верненько я сделал? Муфта проходная, без отводов, так что просто вари по цветам и всё. Время правда ушло с момента разгрузки и до отъезда порядка 4-х часов. Знаю что много, но как писал до этого, это моя первая муфта. Пока там приноровишься, пока поймёшь как кабеля сматывать.

post-57608-1222872024_thumb.jpg

post-57608-1222872097_thumb.jpg

post-57608-1222872140_thumb.jpg

Posted

а зачем ты модуль так "выгнул"- первая фотка нижний "ввод" на сплайс пластину... модули внизу аккуратно заходят с одной стороны на пластину.... залом этот в лучшем случае 0,1 дб потери..

пример более менее нормального ввода на кассету http://www.ripk.ru/pic/v20/3.jpg

вообще откройте мануал на МТОК, там тоже есть примеры…

PS я не увидел фотки "сосков" и процесса сборки хомута-муфты.. плюс вопрос вы сильно хомутиками модули притянули? модули мягкие? если модули мягкие и сильно притянуть пластиковым хомутом то можно задавить волокно- увеличатся потери..

Posted (edited)

для первого раза пойдет, только для чего КДЗС по диоганали положил, и ввод модулей для чего с разных сторон

ниже фотка с более менее, удачной муфтой

post-9683-1222939182_thumb.jpg

Edited by Deacon
Posted
вообще откройте мануал на МТОК, там тоже есть примеры…

... плюс вопрос вы сильно хомутиками модули притянули? модули мягкие? если модули мягкие и сильно притянуть пластиковым хомутом то можно задавить волокно- увеличатся потери..

В мануале вроде бы не было(( Модули далеко не мягкие. Если что не пойдёт, то я так понял будет есчё много возни))) Спасибо за коммент!

только для чего КДЗС по диоганали положил

Это я так подбирал длину волокна для сварки)))

Posted

Всех благодарю за комменты, ссылки и фото!

НО! Я заметил, что при укладке КДЗССа в паз происходит что то вроде сминания защитного мягкого слоя, да ещё впечатление как будто он отслаивается от металлического прута. Как я понял это должно быть опасно!

ЗЫ. Усаживаю КДЗСС полностью остывшим.

• 2 weeks later...
Posted

мы вообще модули только на 3 см заводим на сплайс-кассету и крепим. не вижу смысла в 30-ти сантиметрах запаса модулей вокруг кассеты.

вот примерно так. но не очень хорошо видно.

и если кому интересно - в итоге получилось следующее)))

Опора ЛЭП - 110 кВ (без отключения ЛЭП)

post-2482-1223997188_thumb.jpg

post-2482-1223997327_thumb.jpg

Posted (edited)
Oleg_Bryansk Смысл запаса модулей, чтобы в случае аварии одного из волокон при укладке или по другой причине... не вытаскивая полностью кабель из муфты + без разделки кабеля... воспользоваться этим резервом... ;) Когда разделываешь один раз времени уходит не мало на подготовку к сварке, дополнительный метр заберёт на три минуты больше. Но когда у Вас случиться подобная авария (возможно даже не по Вашей вине)... (тфу-тфу-тфу, конечно)... Вот тогда Вы наматеритесь переделывать из-за одного волокна всё! :D Edited by cowboy_huggies
Posted
мы вообще модули только на 3 см заводим на сплайс-кассету и крепим. не вижу смысла в 30-ти сантиметрах запаса модулей вокруг кассеты.

Я же писал, что это первая моя муфта :) На курсах что то вроде варили, что то вроде писали, а вот на практике это была первая! У нас так и идёт сейчас в каждой муфте по резерву (в плане модулей). Не мешают и жрать не просят. Вот так выглядит уже гдето 10-я муфта. Кстати и время тоже потихоньку сокращается.

post-57608-1224181506_thumb.jpg

Posted

Да симпатично вроде. Правда при маркировке белых модулей мы не используем цифирь, а просто надеваем разноцветные кембрики от пачей на модуль, хотя если модулей много, то с цветами возможны проблемы :) Кстати, всегда удивляюсь почему все модули не сделать разноцветными как волокна например :(

Posted (edited)

grama Потому что дешевле... это только одно объяснение. Т.к. ориентировка идёт по скрутке... если распустишь и не промаркируешь = писец....

Мишаня Зашибись! Молодец!

Edited by cowboy_huggies
Posted

Не буду больше гадать, спрошу у производителя :)

.к. ориентировка идёт по скрутке... если распустишь и не промаркируешь = писец....
Прежде чем распустить, мы в месте крепления под стяжки модули обматываем изолентой, накосячить очень трудно, отправная точка в 2 мм на выходе волокна из модуля ;)

А Мишаня действительно молодец !

P.S. Года три назад разваривал коллегам обрыв на опорах, разобрал старую муфту и очень удивился - весь модуль, т.е. 4 волокна были усажены в ОДНОЙ гильзе КДЗС, сделано было все очень красиво и ровненько, на 24 волокна всего 6 гильз. Сам никогда не эксперементировал, но был удивлен такой технологии, видно спец был очень хороший, правда рефлектограмм не удалось увидеть.

Posted

по поводу 4х в одной кдзс в воскресение попробую :) достану с балкона свои 300м 6ти волоконника :) рефлюк сварочник даже сейчас в пределах двух шагов есть :) каждый модуль привык помечать цветной изолентой(у меня всегда с собой белая,красная,зеленая, синяя, желтая, черная) и срезать модуль с кусочком изоленты... если смотришш в торец то видно какой цвет... а потом уже всё общей.. с многомодульным встречаюсь редко, у меня в восновном 97% центрально модульные :)

Posted
у меня всегда с собой белая,красная,зеленая, синяя, желтая, черная
А я про что, дешевле ?! бред, чувствую заговор против Света :lol: Можно , если Павел не против, соорудить коллективное письмо к производителям и Связьнадзору(кто Декларации выдает) , о Соответствии ОК Сообществу Операторов РФ :).... правда тоже бред :( .... в РФ....

P.S. У ,например, Teldor - ВСЕ цвета радуги :) :) :)

Posted

кто? я? неможет быть ....

кембриков надо таскать искать, а изолента всегда под рукой один раз купил кучку рулончиков и таскю с собой...

ЗЫ Света(жена) сказала что против нее нет заговора :)

Posted

Да нет, Дорогой zoro, я не про нашу(Вашу) изоленту, а про цвета модулей от Производителей :) А Света пусть везде Свет включает... на всякий случай , вдруг лампочка сварщика разобьётся и тогда останется только одно (Самое Дорогое) наши Жены и Дети !!! :)

Posted

насчет цвета модулей... экономия... легче сделать 6 модулей одного цвета чем 6сть модулей разного...

плюс я в нашей стране ввел бы единый гост по цветам и нумерации волокон... а то в Еврокабеле один, в мкф другой... в саранск кабель оптика третий...

чтобы в 8ми волоконнике от этих трех производителей практически разные цвета... в одном белый в другом прозрачный в тртьем серый отсутствует...

Posted
Прежде чем распустить, мы в месте крепления под стяжки модули обматываем изолентой, накосячить очень трудно, отправная точка в 2 мм на выходе волокна из модуля ;)

Не понял Вашу технологию? Если модуля находятся в геле, Вы сверху на каждый модуль мотаете изоленту? Тогда как Вы промываете модуля?

Я делаю следующим образом, снял внешний полимер, от начала выхода модулей из внешнего полимера кабеля, краем канцелярского ножа срезаю нити (не кевларовые, а нити, которые держат скрутку). Одним махом снимаю все нити с модулей. Нахожу начало скрутки модулей, держу одной рукой (через туалетную бумагу) за модуля + стержень, во второй руке находится стриппер. Стриппером надкусываю по расстоянию третий/четвёртый/пятый/шестой/и т.д. модуля.

Распускаю скрутку, промываю модуля, снимаю надкусанные модуля, маркирую их, и надкусываю модуля ещё раз, чтобы поровнять для ввода в сплайс-кассету.

Posted

чем моете модули?

изопропил хорошо но дорого :(

дегель нормально, но всеравно потом изопропилом надо чистить... и дорого :(

кстати проблем с идификацией модулей у меня нет.. я разделал помыл.. потом у основания посмотрел номер модуля пометил маркером.. потом только в муфту МТОК завожу... а так я использую GPJ-A /GJS-6007 муфты... проблем нет :)

Posted
Не понял Вашу технологию? Если модуля находятся в геле, Вы сверху на каждый модуль мотаете изоленту? Тогда как Вы промываете модуля?

После разделки (зачистки) кабеля модули обматываем изолентой около 5 см и далее сам кабель до выхода из основного ящика, модули таким образом не разбегаются пока разделываются другие кабели. После ввода в бокс одного кабеля, в месте крепления в сплайс стяжками, ВСЕ модули обматываем изолентой на ширину изоленты, модули не разбегаются уже при непосредственном выводе волокна и можно спокойно крепить стяжки не боясь лишних нагрузок на модули и волокно соответственно. Полностью по длине модули не моем до скрипа :) Используем обычный медицинский спирт , благо много его купили под эти цели, согласен, что данный компонент не идеален, но проблем с летучестью (голову кружит) не регистрировал :)

Posted

Как с затуханием если нескольно волокон в одну гильзу? Кто попробовал и померял?

• 2 weeks later...
Posted

неее :) я подумал-представил как это вяглядит и для себя сказал что даже пробывать не буду :)