Мишаня Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 Зарание прошу прощение за качество фото - кроме телефона под рукой ничего не было. Хотелось бы знать, всё ли верненько я сделал? Муфта проходная, без отводов, так что просто вари по цветам и всё. Время правда ушло с момента разгрузки и до отъезда порядка 4-х часов. Знаю что много, но как писал до этого, это моя первая муфта. Пока там приноровишься, пока поймёшь как кабеля сматывать. Вставить ник Quote
zoro Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 а зачем ты модуль так "выгнул"- первая фотка нижний "ввод" на сплайс пластину... модули внизу аккуратно заходят с одной стороны на пластину.... залом этот в лучшем случае 0,1 дб потери.. пример более менее нормального ввода на кассету http://www.ripk.ru/pic/v20/3.jpg вообще откройте мануал на МТОК, там тоже есть примеры… PS я не увидел фотки "сосков" и процесса сборки хомута-муфты.. плюс вопрос вы сильно хомутиками модули притянули? модули мягкие? если модули мягкие и сильно притянуть пластиковым хомутом то можно задавить волокно- увеличатся потери.. Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 2, 2008 Posted October 2, 2008 zoro Для первого раза сойдёт! :D Мишаня Вот инструкции. http://depositfiles.com/files/8393513 http://depositfiles.com/files/8393530 Вставить ник Quote
Deacon Posted October 2, 2008 Posted October 2, 2008 (edited) для первого раза пойдет, только для чего КДЗС по диоганали положил, и ввод модулей для чего с разных сторон ниже фотка с более менее, удачной муфтой Edited October 2, 2008 by Deacon Вставить ник Quote
Мишаня Posted October 4, 2008 Author Posted October 4, 2008 вообще откройте мануал на МТОК, там тоже есть примеры… ... плюс вопрос вы сильно хомутиками модули притянули? модули мягкие? если модули мягкие и сильно притянуть пластиковым хомутом то можно задавить волокно- увеличатся потери.. В мануале вроде бы не было(( Модули далеко не мягкие. Если что не пойдёт, то я так понял будет есчё много возни))) Спасибо за коммент! только для чего КДЗС по диоганали положил Это я так подбирал длину волокна для сварки))) Вставить ник Quote
Мишаня Posted October 4, 2008 Author Posted October 4, 2008 Всех благодарю за комменты, ссылки и фото! НО! Я заметил, что при укладке КДЗССа в паз происходит что то вроде сминания защитного мягкого слоя, да ещё впечатление как будто он отслаивается от металлического прута. Как я понял это должно быть опасно! ЗЫ. Усаживаю КДЗСС полностью остывшим. Вставить ник Quote
Oleg_Bryansk Posted October 14, 2008 Posted October 14, 2008 мы вообще модули только на 3 см заводим на сплайс-кассету и крепим. не вижу смысла в 30-ти сантиметрах запаса модулей вокруг кассеты. вот примерно так. но не очень хорошо видно. и если кому интересно - в итоге получилось следующее))) Опора ЛЭП - 110 кВ (без отключения ЛЭП) Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 14, 2008 Posted October 14, 2008 (edited) Oleg_Bryansk Смысл запаса модулей, чтобы в случае аварии одного из волокон при укладке или по другой причине... не вытаскивая полностью кабель из муфты + без разделки кабеля... воспользоваться этим резервом... ;) Когда разделываешь один раз времени уходит не мало на подготовку к сварке, дополнительный метр заберёт на три минуты больше. Но когда у Вас случиться подобная авария (возможно даже не по Вашей вине)... (тфу-тфу-тфу, конечно)... Вот тогда Вы наматеритесь переделывать из-за одного волокна всё! :D Edited October 14, 2008 by cowboy_huggies Вставить ник Quote
Мишаня Posted October 16, 2008 Author Posted October 16, 2008 мы вообще модули только на 3 см заводим на сплайс-кассету и крепим. не вижу смысла в 30-ти сантиметрах запаса модулей вокруг кассеты. Я же писал, что это первая моя муфта :) На курсах что то вроде варили, что то вроде писали, а вот на практике это была первая! У нас так и идёт сейчас в каждой муфте по резерву (в плане модулей). Не мешают и жрать не просят. Вот так выглядит уже гдето 10-я муфта. Кстати и время тоже потихоньку сокращается. Вставить ник Quote
zoro Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 Весьма не плохо :) придраться некчему :) Вставить ник Quote
grama Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 Да симпатично вроде. Правда при маркировке белых модулей мы не используем цифирь, а просто надеваем разноцветные кембрики от пачей на модуль, хотя если модулей много, то с цветами возможны проблемы :) Кстати, всегда удивляюсь почему все модули не сделать разноцветными как волокна например :( Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 (edited) grama Потому что дешевле... это только одно объяснение. Т.к. ориентировка идёт по скрутке... если распустишь и не промаркируешь = писец.... Мишаня Зашибись! Молодец! Edited October 17, 2008 by cowboy_huggies Вставить ник Quote
grama Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 Не буду больше гадать, спрошу у производителя :) .к. ориентировка идёт по скрутке... если распустишь и не промаркируешь = писец....Прежде чем распустить, мы в месте крепления под стяжки модули обматываем изолентой, накосячить очень трудно, отправная точка в 2 мм на выходе волокна из модуля ;) А Мишаня действительно молодец ! P.S. Года три назад разваривал коллегам обрыв на опорах, разобрал старую муфту и очень удивился - весь модуль, т.е. 4 волокна были усажены в ОДНОЙ гильзе КДЗС, сделано было все очень красиво и ровненько, на 24 волокна всего 6 гильз. Сам никогда не эксперементировал, но был удивлен такой технологии, видно спец был очень хороший, правда рефлектограмм не удалось увидеть. Вставить ник Quote
zoro Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 по поводу 4х в одной кдзс в воскресение попробую :) достану с балкона свои 300м 6ти волоконника :) рефлюк сварочник даже сейчас в пределах двух шагов есть :) каждый модуль привык помечать цветной изолентой(у меня всегда с собой белая,красная,зеленая, синяя, желтая, черная) и срезать модуль с кусочком изоленты... если смотришш в торец то видно какой цвет... а потом уже всё общей.. с многомодульным встречаюсь редко, у меня в восновном 97% центрально модульные :) Вставить ник Quote
grama Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 у меня всегда с собой белая,красная,зеленая, синяя, желтая, черная А я про что, дешевле ?! бред, чувствую заговор против Света :lol: Можно , если Павел не против, соорудить коллективное письмо к производителям и Связьнадзору(кто Декларации выдает) , о Соответствии ОК Сообществу Операторов РФ :).... правда тоже бред :( .... в РФ....P.S. У ,например, Teldor - ВСЕ цвета радуги :) :) :) Вставить ник Quote
zoro Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 кто? я? неможет быть .... кембриков надо таскать искать, а изолента всегда под рукой один раз купил кучку рулончиков и таскю с собой... ЗЫ Света(жена) сказала что против нее нет заговора :) Вставить ник Quote
grama Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 Да нет, Дорогой zoro, я не про нашу(Вашу) изоленту, а про цвета модулей от Производителей :) А Света пусть везде Свет включает... на всякий случай , вдруг лампочка сварщика разобьётся и тогда останется только одно (Самое Дорогое) наши Жены и Дети !!! :) Вставить ник Quote
zoro Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 насчет цвета модулей... экономия... легче сделать 6 модулей одного цвета чем 6сть модулей разного... плюс я в нашей стране ввел бы единый гост по цветам и нумерации волокон... а то в Еврокабеле один, в мкф другой... в саранск кабель оптика третий... чтобы в 8ми волоконнике от этих трех производителей практически разные цвета... в одном белый в другом прозрачный в тртьем серый отсутствует... Вставить ник Quote
cowboy_huggies Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 Прежде чем распустить, мы в месте крепления под стяжки модули обматываем изолентой, накосячить очень трудно, отправная точка в 2 мм на выходе волокна из модуля ;) Не понял Вашу технологию? Если модуля находятся в геле, Вы сверху на каждый модуль мотаете изоленту? Тогда как Вы промываете модуля? Я делаю следующим образом, снял внешний полимер, от начала выхода модулей из внешнего полимера кабеля, краем канцелярского ножа срезаю нити (не кевларовые, а нити, которые держат скрутку). Одним махом снимаю все нити с модулей. Нахожу начало скрутки модулей, держу одной рукой (через туалетную бумагу) за модуля + стержень, во второй руке находится стриппер. Стриппером надкусываю по расстоянию третий/четвёртый/пятый/шестой/и т.д. модуля. Распускаю скрутку, промываю модуля, снимаю надкусанные модуля, маркирую их, и надкусываю модуля ещё раз, чтобы поровнять для ввода в сплайс-кассету. Вставить ник Quote
zoro Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 чем моете модули? изопропил хорошо но дорого :( дегель нормально, но всеравно потом изопропилом надо чистить... и дорого :( кстати проблем с идификацией модулей у меня нет.. я разделал помыл.. потом у основания посмотрел номер модуля пометил маркером.. потом только в муфту МТОК завожу... а так я использую GPJ-A /GJS-6007 муфты... проблем нет :) Вставить ник Quote
Мишаня Posted October 19, 2008 Author Posted October 19, 2008 (edited) zoro, cowboy haggies и другие!! Благодоря вам и вашим замечаниям, ссылкам, фотам, чтото стало выходить так как надо!! Спасибо! Edited October 19, 2008 by Мишаня Вставить ник Quote
grama Posted October 19, 2008 Posted October 19, 2008 Не понял Вашу технологию? Если модуля находятся в геле, Вы сверху на каждый модуль мотаете изоленту? Тогда как Вы промываете модуля? После разделки (зачистки) кабеля модули обматываем изолентой около 5 см и далее сам кабель до выхода из основного ящика, модули таким образом не разбегаются пока разделываются другие кабели. После ввода в бокс одного кабеля, в месте крепления в сплайс стяжками, ВСЕ модули обматываем изолентой на ширину изоленты, модули не разбегаются уже при непосредственном выводе волокна и можно спокойно крепить стяжки не боясь лишних нагрузок на модули и волокно соответственно. Полностью по длине модули не моем до скрипа :) Используем обычный медицинский спирт , благо много его купили под эти цели, согласен, что данный компонент не идеален, но проблем с летучестью (голову кружит) не регистрировал :) Вставить ник Quote
_J_ Posted October 20, 2008 Posted October 20, 2008 Как с затуханием если нескольно волокон в одну гильзу? Кто попробовал и померял? Вставить ник Quote
Oleg_Bryansk Posted October 29, 2008 Posted October 29, 2008 походу никто не мерял. а было бы интересно.))) Вставить ник Quote
zoro Posted October 29, 2008 Posted October 29, 2008 неее :) я подумал-представил как это вяглядит и для себя сказал что даже пробывать не буду :) Вставить ник Quote
Recommended Posts