Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа, просвятите пожалуйста начинающего LIR-а.

Мы ISP. Проплатили членский взнос. Послал 2 заявки:

ipv4-first-allocation request

as-number request

Но при заполнении pa-ipv4 request возникла пара вопросов.

Для реализации схемы каждый-клиент-в-своей-подсети-влане(основная часть клиентов в подсети /30) при текущем количестве клиентов 430 мне нужна подсеть /21 (такую вроде должны дать) И т. к. количество клиентов постоянно прибавляется, то с учетом роста получается следующий адресный план.

>> #[ADDRESSING PLAN]#

>> subnet: /19 2046 4096 8190 Customers

>> totals: /19 2046 4096 8190

>> number-of-subnets: 1

Правильно ли составлен address plan? Что мне писать - что это адреса для инфраструктуры нашей компании или адреса наших клиентов (Customers)? Если я напишу что это адреса наших клиентов то мне придется на каждого клиента который в своей подсети /30 отправлять отдельную заявку и на новых ежедневно подключающихся клиентов отправлять заявку? Нереально! А если я напишу что это адреса для собственной инфраструктуры, то как мне их потом обосновать?

И вообще, не жирно ли я хочу, дадут ли мне столько ip-адресов..

Posted

Возьми сначала /20, все равно /19 сразу нифига не дадут, клиентов у которых сеть /30 оформлять не обязательно.

да еще сети без устройств не бывает, ты лучше укажи что сетку /24 заюзаешь для оборудования, сетку /23 для сотрудников, /24 для хостинга, остальное под клиентов по технологии /30 на каждого клиента. Сразу приложи к письму график роста использования адресов за последний год хотя бы, это снимет ненужные вопросы о том действительно ли тебе понадобится сетка /20 в ближайший год.