Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

задача:

порты 1 - untagged vlan 10, tagged vlan 11

порты 2-23 - untagged vlan 10

порт 24 - tagged vlan 10, tagged vlan 11

не могу понять, как назначить на порт untagged и tagged одновременно... копать в protocol-based vlan?

хелп?

p.s. какая последняя прошивка на сабж?

p.p.s. сильно разочарован тем, что нет mdi-mdx :(

Edited by Alba
Posted
p.p.s. сильно разочарован тем, что нет mdi-mdx :(
тоже этим расстроен, но жолезка то 2000 года. тож в поселке сетку на них строю.

да и цена в 80$ - уж слиишком вкусна. функционала заглаза для простой сетки.

Posted

Последний софт 4.5.5. Железка уже MD, но саппортится вендором до 2012 года.

По сабжу: попробуйте поиграться со значением PVID.

Posted
Последний софт 4.5.5. Железка уже MD, но саппортится вендором до 2012 года.

По сабжу: попробуйте поиграться со значением PVID.

такое ощущение, что pvid ни на что не влияет, если стоит режим native trunk :(

зюыю. подскажите, где можно скачать эту прошивку... судя по всему, на сайте нортела регистрироваться смысла нету :)

Posted

блин, неужели никто не юзает эти железки? кто-ж тогда у наг-а по сто штук в неделю их покупает? :)

или, тогда как их юзают, если они не умеют на порту и tag и untag ?

Posted

По мне так тэгированные и нетэгированные фреймы на одном порту следствие ошибки в ДНК проектировщика сети.

Posted
По мне так тэгированные и нетэгированные фреймы на одном порту следствие ошибки в ДНК проектировщика сети.
странная логика :)

простая задача - поверх клиентской сети надо прокинуть управлялку.

Posted

все управление обязано жить в отдельных вланах, причем != 1 и разделяться на управление магистральной сетью и районными распред сетями.

Posted
блин, неужели никто не юзает эти железки? кто-ж тогда у наг-а по сто штук в неделю их покупает? :)

ну мы юзаем :) неудобно иногда бывает, что нельзя делать и тагнутые и унтагнутые ... но всего лишь неудобно ... на решение задач это никак не влияет, просто настроек чуть больше приходится делать ... В чем такие проблемы-то серьезные ?

Posted

ну мы юзаем :) неудобно иногда бывает, что нельзя делать и тагнутые и унтагнутые ... но всего лишь неудобно ... на решение задач это никак не влияет, просто настроек чуть больше приходится делать ... В чем такие проблемы-то серьезные ?

вот он - ответ на вопрос... всё, что мне нужно было... СПАСИБО!

а теперь уже буду извращаться и делать так, как мне нужно... действительно, не смертельно, но, действительно, неудобно...

p.s. 2Skylaer: гениально! :) как-же я собирался разделить клиентов и управление, если не подразумевал разные вланы? ;)

Posted

Нормально проэктируют сеть.

Тегированный порт пропускает маркированные пакеты ... чем и сообщает другим к какому влану принадлежыт ...

Нетегированный не пропускает ...

А автор хочет и пропускать и не пропускать ... - поэтому вынужден согласиться с

Skylaer "По мне так тэгированные и нетэгированные фреймы на одном порту следствие ошибки в ДНК проектировщика сети."

Если я на соединительном порту с другими свичами говорю нетегированный и не рассказывать остальным про мои вланы

на этом свиче ... тогда мой 4-й влан на этом свиче и 4-й влан на другом свиче жывут отдельно и...

Также согласен про отдельный влан для управления ...

Вот так и работаем ;)

Posted

Для воинствующих пионеров.

Предположим, что у вас есть сеть на 3 района.

Управление должно быть минимум в 4 вланах, 3 районные, 1 магистральный.

И обязательно с адресацией, не используемой в сети.

То есть у нас есть в сети 10.0.0.0/8 и инет. Значит управление 192.168.0.0 или 172.16.16.0..

Доступ к управлению - через специальный шлюз, пускающий только по SSH

И никаких "нетегированных пакетов на тегированном порту"

• 1 year later...