Alba Posted September 26, 2008 Posted September 26, 2008 (edited) задача: порты 1 - untagged vlan 10, tagged vlan 11 порты 2-23 - untagged vlan 10 порт 24 - tagged vlan 10, tagged vlan 11 не могу понять, как назначить на порт untagged и tagged одновременно... копать в protocol-based vlan? хелп? p.s. какая последняя прошивка на сабж? p.p.s. сильно разочарован тем, что нет mdi-mdx :( Edited September 26, 2008 by Alba Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted September 26, 2008 Posted September 26, 2008 p.p.s. сильно разочарован тем, что нет mdi-mdx :(тоже этим расстроен, но жолезка то 2000 года. тож в поселке сетку на них строю. да и цена в 80$ - уж слиишком вкусна. функционала заглаза для простой сетки. Вставить ник Quote
Andrei Posted September 26, 2008 Posted September 26, 2008 VLANы там ОЧЕНЬ странные. Тоже до конца не разобрался. какая последняя прошивка на сабж?У меня стоит:BayStack 450-24T HW:RevB FW:V1.48 SW:v4.5.2.4 ISVN:2 Вставить ник Quote
BorodaSpb Posted September 28, 2008 Posted September 28, 2008 Последний софт 4.5.5. Железка уже MD, но саппортится вендором до 2012 года. По сабжу: попробуйте поиграться со значением PVID. Вставить ник Quote
Alba Posted September 29, 2008 Author Posted September 29, 2008 Последний софт 4.5.5. Железка уже MD, но саппортится вендором до 2012 года. По сабжу: попробуйте поиграться со значением PVID. такое ощущение, что pvid ни на что не влияет, если стоит режим native trunk :( зюыю. подскажите, где можно скачать эту прошивку... судя по всему, на сайте нортела регистрироваться смысла нету :) Вставить ник Quote
Andrei Posted September 29, 2008 Posted September 29, 2008 4.5.2.4 могу дать. Всего 1 Мег весит. Вставить ник Quote
Alba Posted September 30, 2008 Author Posted September 30, 2008 блин, неужели никто не юзает эти железки? кто-ж тогда у наг-а по сто штук в неделю их покупает? :) или, тогда как их юзают, если они не умеют на порту и tag и untag ? Вставить ник Quote
Skylaer Posted September 30, 2008 Posted September 30, 2008 По мне так тэгированные и нетэгированные фреймы на одном порту следствие ошибки в ДНК проектировщика сети. Вставить ник Quote
Alba Posted September 30, 2008 Author Posted September 30, 2008 По мне так тэгированные и нетэгированные фреймы на одном порту следствие ошибки в ДНК проектировщика сети.странная логика :)простая задача - поверх клиентской сети надо прокинуть управлялку. Вставить ник Quote
Skylaer Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 все управление обязано жить в отдельных вланах, причем != 1 и разделяться на управление магистральной сетью и районными распред сетями. Вставить ник Quote
rapsody Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 блин, неужели никто не юзает эти железки? кто-ж тогда у наг-а по сто штук в неделю их покупает? :)или, тогда как их юзают, если они не умеют на порту и tag и untag ? ну мы юзаем :) неудобно иногда бывает, что нельзя делать и тагнутые и унтагнутые ... но всего лишь неудобно ... на решение задач это никак не влияет, просто настроек чуть больше приходится делать ... В чем такие проблемы-то серьезные ? Вставить ник Quote
Alba Posted October 1, 2008 Author Posted October 1, 2008 блин, неужели никто не юзает эти железки? кто-ж тогда у наг-а по сто штук в неделю их покупает? :)или, тогда как их юзают, если они не умеют на порту и tag и untag ? ну мы юзаем :) неудобно иногда бывает, что нельзя делать и тагнутые и унтагнутые ... но всего лишь неудобно ... на решение задач это никак не влияет, просто настроек чуть больше приходится делать ... В чем такие проблемы-то серьезные ? вот он - ответ на вопрос... всё, что мне нужно было... СПАСИБО!а теперь уже буду извращаться и делать так, как мне нужно... действительно, не смертельно, но, действительно, неудобно... p.s. 2Skylaer: гениально! :) как-же я собирался разделить клиентов и управление, если не подразумевал разные вланы? ;) Вставить ник Quote
Валентин. Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 блин, неужели никто не юзает эти железки? кто-ж тогда у наг-а по сто штук в неделю их покупает? :)или, тогда как их юзают, если они не умеют на порту и tag и untag ? Нормально проэктируют сеть. Тегированный порт пропускает маркированные пакеты ... чем и сообщает другим к какому влану принадлежыт ... Нетегированный не пропускает ... А автор хочет и пропускать и не пропускать ... - поэтому вынужден согласиться с Skylaer "По мне так тэгированные и нетэгированные фреймы на одном порту следствие ошибки в ДНК проектировщика сети." Если я на соединительном порту с другими свичами говорю нетегированный и не рассказывать остальным про мои вланы на этом свиче ... тогда мой 4-й влан на этом свиче и 4-й влан на другом свиче жывут отдельно и... Также согласен про отдельный влан для управления ... Вот так и работаем ;) Вставить ник Quote
Skylaer Posted October 1, 2008 Posted October 1, 2008 Для воинствующих пионеров. Предположим, что у вас есть сеть на 3 района. Управление должно быть минимум в 4 вланах, 3 районные, 1 магистральный. И обязательно с адресацией, не используемой в сети. То есть у нас есть в сети 10.0.0.0/8 и инет. Значит управление 192.168.0.0 или 172.16.16.0.. Доступ к управлению - через специальный шлюз, пускающий только по SSH И никаких "нетегированных пакетов на тегированном порту" Вставить ник Quote
jno Posted November 2, 2009 Posted November 2, 2009 4.5.2.4 могу дать. Всего 1 Мег весит.Буду рад! Очень надо :) j_n0s собака abv.bg Вставить ник Quote
Recommended Posts