Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте уважаемые!

Появилась потребность раздать инет по адсл. До этого подобным не занимался.

Почитав некоторую информацию всё таки осталось несколько вопросов.

1) Не могу понять как ДСЛАМ подключается к паре клиента. Предположение: От дслама имеется выход на плинт, с которого вешается перемычка на плинт АТС с требуемой парой? Если так, то на какую сторону кросса, станционную или линейную?

2) Что такое Annex B и А я впринципе понял, но вот хотелось бы уточнить, кроме возможности работы Annex B с сигнализацией, нет ли других ньюансов? т.е. ухуджение полосы пропускания в отличие от А, или возможно еще каких либо специфичных моментов. Или всё же стоит взять дслам Annex А и не заморачиваться?

3) Посоветуйте пожалуйста недорогую связку дслам - модем, я присматриваюсь к DSLAM DAS-3224 и модем DSL200/RU

4) Помимо дслама и модема (учитывая что сплиттер идет в комплекте с модемом), нужно ли еще что-нибудь?

Заранее благодарен.

Posted (edited)
Здравствуйте уважаемые!

Появилась потребность раздать инет по адсл. До этого подобным не занимался.

Почитав некоторую информацию всё таки осталось несколько вопросов.

1) Не могу понять как ДСЛАМ подключается к паре клиента. Предположение: От дслама имеется выход на плинт, с которого вешается перемычка на плинт АТС с требуемой парой? Если так, то на какую сторону кросса, станционную или линейную?

2) Что такое Annex B и А я впринципе понял, но вот хотелось бы уточнить, кроме возможности работы Annex B с сигнализацией, нет ли других ньюансов? т.е. ухуджение полосы пропускания в отличие от А, или возможно еще каких либо специфичных моментов. Или всё же стоит взять дслам Annex А и не заморачиваться?

3) Посоветуйте пожалуйста недорогую связку дслам - модем, я присматриваюсь к DSLAM DAS-3224 и модем DSL200/RU

4) Помимо дслама и модема (учитывая что сплиттер идет в комплекте с модемом), нужно ли еще что-нибудь?

Заранее благодарен.

1. у дслама должно быть два выхода на плинты: на линейную и станционную стороны. либо такие выходы должны быть у сплиттера, который прилагается к дсламу.

2. особой разницы по качеству между Annex A и Annex B модулями для дсламов нет, но обычно Annex B ощутимо дороже. берите аннекс А и не парьтесь) если будет много желающих поставить адсл + охранку, потом докупите аннекс B дслам (или модуль для дслама)

3. совсем уж дешево брать не стоит. про дслам почитай отдельно, у меня опыта работы с этими длинками нет, а с указанными модемами будет очень много геморроя у саппорта. гадость модем ) лучше тогда чтонибудь типа D-link DSL2500U, он рублей в 500-600 обойдется. если хочется именно USB - то лучше Асус или Зиксел. важный момент - надо, чтобы модемы можно было легко купить (получить в аренду, в подарок) у вас. а то будет туууча клиентов со всякими разноообразными ноунейм модемами и вы запаритесь с их суппортом. плюс по магазинам часто очень неудобно бегать модемы искать.

4. помимо дслама нужна полноценная операторская сеть)) за этим на wiki.nag.ru.

Edited by Vanger_
Posted

мы работаем на зикселях, а абонентам выдаем хуавей 880.

выбор ДСЛАМа осуществляется исходя из потенциального кол-ва абонентов. Аннекс В у нас спрашивали всего несколько раз, проще оказалось выдать людям отдельную пару, чем его покупать.

Удобная линйка у Зикселя IES-2000/3000, первый на 120 абонентов, второй на 360, а переход осуществляется простой сменой двух корзин.

Posted

короче, в адсл начальных вложений в железо на сопоставимое число клиентов прилично больше, чем в эзернет

соответственно цена ошибки больше

Posted
короче, в адсл начальных вложений в железо на сопоставимое число клиентов прилично больше, чем в эзернет
да ну??? расчёт в студию!

некоторые мысли на эту тему мжно почитать начиная с этого поста:

http://forum.nag.ru/forum/index.php?s=&amp...st&p=345022

Posted

про эксплуатационные расчеты там действительно фигня написана. ну а про железо: берем например микрорайон, предполагается подключить 10 домов

в случае эзернет: на каждый дом по DLINK 3526, цена ~8к рублей. итого 80 тыс. плюс на агрегацию еще один свитч, пусть за ~50к рублей. итого 130тыс на 240 абонентских портов

в случае адсл: на район к примеру один Huwaei MA5603/MA5600, в него 6 модулей по 32, итого 192 абонетских порта (шасси+управляющая плата нам обошлись чуть больше 70к насколько я знаю + каждый модуль по 30к), или Zyxel IES3000 с 8 платами по 24 порта. мы такие зикселы не покупали, но цены нам на такой набор предлагали около 260к руб. итого около 250к на 192 порта.

плюс 192 модема длинк2500U/BRU/D обойдутся ~500руб каждый. еще 96к. в нашем регионе не дарить абонентам модемы при подключении уже не получается, конкуренты к эзернет подключают бесплатно, нам приходится соответствовать. если провайдер не будет на халяву давать при установке модемы - эти деньги он сэкономит.. в общем 250-350к против 130 получается. при меньшем числе портов

естесственно, отдельно пойдут еще кабеля, sfp либо конвертеры, но я говорил что _железо_ в случае адсл дороже получается)) в любом случае для подключения адсл кабель надо тоже заводить. не стоит уверенно говорить, что он и так есть и абоненты и дальше будут оплачивать полную цену его подключения )) не нада недооценивать ип-телефонию, конкуренция от того же ртелекома уже чувствуется, а подключение к ип-телефонии обходится прилично дешевле стандартного подключения городского телефона

Posted

понял. вы, наверное, имели в виду что общие затраты на эзернет не меньше чем на адсл? угу, при правильном подключении, резервировании питания на домах, установки антивандальных ящиков, резервировании линков до домов получается ни разу не дешевле

я имел в виду, что оборудование обходится прилично дороже. и при выборе его надо все хорошо просчитать, потому что переделать будет дорого и сложно

например, если топикстартер купит дсламы, которые не умеют вланы или multi pvc, то сильно ограничит себя при выборе схемы работы сети

Posted
понял. вы, наверное, имели в виду что общие затраты на эзернет не меньше чем на адсл?
на АДСЛ затраты меньше, скорость развёртывания быстрее, скорость подключения - ещё быстрее, стоимость и удобство обслуживания оборудования - намного ниже.

А вот перспективность - намного хуже.

Posted

это уже к вопросу - делать или не делать адсл

может я не совсем понятно выразился, но вообще имел в виду, что к выбору оборудования надо серьезно отнестись, чтобы не платить дважды

ну и другие мелочи заранее продумать. в случае эзернета куча пионернетов уже выросла в солидные провайдеры, могут поделиться опытом. с адслем работает меньшее количество компаний, а мркшные инженеры что-то не спешат по форумам знаниями делиться)