Link_x Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Есть мысль перевести всех клиентов в сети на "белые адреса" и полностью отказаться от НАТа. Подскажите какие могут быть плюсы и минусы у такого шага? Вставить ник Quote
zadrovets Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 минус тот что нужна куча ИП. их еще выклянчить надо. еще форточки будут ломать у глупых абонентов плюсы в том что не нужны рутеры. (но куда девать старые....) Вставить ник Quote
Link_x Posted September 19, 2008 Author Posted September 19, 2008 Ну адреса вроде выпросили, а рутер как-раз была необходимость купить, теперь вроде необходимость отпадёт, а деньги на получение адресов потратились :) Вставить ник Quote
mikevlz Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 (edited) рутеры нужны, если задаться целью - адреса будут. Проблема сильно в том, что на адреса будут лететь всякие мусорные вирь-пакеты, которые вы юзерам возможно посчитаете. НАТ на рутерах не нужен. А рутеры... нужны будут. Edited September 19, 2008 by mikevlz Вставить ник Quote
mschedrin Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 На мой взгляд белые адреса пользователям выдавать нужно. Это правильная схема. Мы на своей сети практически закончили данный процесс. Вставить ник Quote
Link_x Posted September 19, 2008 Author Posted September 19, 2008 На мой взгляд белые адреса пользователям выдавать нужно. Это правильная схема. Мы на своей сети практически закончили данный процесс. И как? Выплыли какие-то подводные камни о которых не думали перед внедрением? Вставить ник Quote
SmokerMan Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 А клиенты-физики-то у вас есть?.. Это же будет шоу... Вставить ник Quote
mikevlz Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 шоу все-равно будет, клиенты-юрики иной раз похлеще физиков отмачивают Вставить ник Quote
mschedrin Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 У нас домашняя сетка, юриков очень мало, все физики. Подводных камней не выплыло. Вроде все довольны. Вставить ник Quote
aelfwine Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 И всё таки, а в чем плюсы такого хода? Вставить ник Quote
Asbest Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 Если депозитчики, торрентщики и т.п. не ноют, то можно и не делать. Но ведь они ноют. Вставить ник Quote
aelfwine Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 а какие сложности с НАТом? Вставить ник Quote
Nallien Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 а в чем проблема предоставлять белый адреса по желанию\за деньги ? Вставить ник Quote
Skylaer Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 Просто натить 2-3 Гбита/сек как-то некузяво :)) Да и скоро будет проще давать порт 10 Мбит без всяких ограничений. Вставить ник Quote
rapsody Posted September 20, 2008 Posted September 20, 2008 Есть мысль перевести всех клиентов в сети на "белые адреса" и полностью отказаться от НАТа. Подскажите какие могут быть плюсы и минусы у такого шага? А как обстоят дела с СОРМом ? Неужели купили оборудование ? А иначе использовать серые адреса нельзя насколько я понимаю ... Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 20, 2008 Posted September 20, 2008 А с "белыми" что, можно обойтись без СОРМа??? Вставить ник Quote
Link_x Posted September 20, 2008 Author Posted September 20, 2008 А что есть СОРМ? :) Биллинг чтоли? Вставить ник Quote
edgars Posted September 20, 2008 Posted September 20, 2008 U nas i vovse nat'a ne bylo nikogda. Pljus v tom, shto setka stanovitsa boleje ustoichivej protiv raznih polomok aktivnoi aparaturi kakoi javljajutsa pc routera. Postepenno perehodja na upravljajemije switchi otpadajet nuzhda v celoi armihi montazhnikov-bezdeljnikov kotoriji kolesjat po gorodu sudorozhno begaja perezapuskaja razniji tam surecom, edimax i prochiji gljuchniji switchi. A takzhe otlichnaja vozmozhnostj raznih kul h4x0r0v podelitj po vlan'am otnjam prava svobodno dishatj :) Вставить ник Quote
rapsody Posted September 20, 2008 Posted September 20, 2008 (edited) А с "белыми" что, можно обойтись без СОРМа??? Можно напрячь верхнего провайдера поюзать его СОРМ на ваши адреса. Но только естественно ни о каком нате речи быть не может. Выходит почти, что бесплатно, по сравнению с покупкой оборудования. Вообще мне сейчас непонятно как этот СОРМ работает, если все делать правильно. Железки СОРМ на полосу 100Мбит стоят каких-то космических денег, про бОльшие полосы я не слышал, но узнавал уже давно, может и появились. Весь клиентский трафик должен проходить через оборудование СОРМ по-идее ... У нас ядро сети в среднем разруливает 5-6Гбит трафика и как все это запихать в СОРМ для меня непостижимо :) А что есть СОРМ? :) Биллинг чтоли? счастливый человек ... мне этот СОРМ столько нервов попртил :)) СОРМ - система оперативно розыскных мероприятий. Edited September 20, 2008 by rapsody Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 20, 2008 Posted September 20, 2008 1. Не весь клиентский трафик, а весь внешний трафик. Хотя, может в других регионах по-другому. 2. Трафик через оборудование СОРМ не идёт - он в него отражается... 3. Сервер с гигабитным портом (на которых как раз и делают СОРМ) стОит не так уж и много денег. Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted September 20, 2008 Posted September 20, 2008 3. Сервер с гигабитным портом (на которых как раз и делают СОРМ) стОит не так уж и много денег. Одна проблема - покупается не сервер, а решение, которое стоит несколько (притом очень даже) дороже. Вставить ник Quote
Link_x Posted September 20, 2008 Author Posted September 20, 2008 Если я у себя на Украине ни разу про СОРМ не слышал, есть подозрение что меня это не касается. Во всяком случае в том виде, в котором его описали :) Вставить ник Quote
zoro Posted September 20, 2008 Posted September 20, 2008 у вас такого гимора нет :) у нас есть.... Вставить ник Quote
Recommended Posts