Бедуин Posted September 17, 2008 Posted September 17, 2008 (edited) Просто новость понравилась. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=39469&tmp=31#dsc Без комментариев. Серьезно. Особенно начало. Бедуин Edited September 17, 2008 by Бедуин Вставить ник Quote
Бедуин Posted September 17, 2008 Author Posted September 17, 2008 Когда ж они сдохнут то... Друх мой, постарайтесь выражаться вежливо - я не знаю кто Вы, но ОНИ работают, и работают хорошо. И то что Вы их не любите это подтверждает. Вставить ник Quote
blib Posted September 17, 2008 Posted September 17, 2008 а что это за технология DWDE ? Вставить ник Quote
Janus Posted September 17, 2008 Posted September 17, 2008 Борис! Тут есть два варианта: либо это двдм имени Eltel-а либо это двдм от Enfinera ;) Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 17, 2008 Posted September 17, 2008 Не могу удержаться! Крупнейший в России магистральный оператор сети передачи данных, компания RETN, планирует в начале 2009 года сдать в эксплуатацию канал, связывающий города Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Первая ассоциация, которую навеяло - это бессмертные "Нью Васюки" (с) Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей Ничего плохого не хочу сказать про эту компанию, но надо быть скромнее, честное слово :) Или тщательнее подбирать журналистов. АННА МИХЕЕВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РБК DAILY - уволить за профнепригодность, однозначно! Они еще и из Питера в Нижний минуя Москву умудрились попасть, через Череповец и Кострому, не иначе. Может, с Новгородом Великим попутали? А? Вставить ник Quote
lip Posted September 17, 2008 Posted September 17, 2008 Не могу удержаться! Крупнейший в России магистральный оператор сети передачи данных, компания RETN, планирует в начале 2009 года сдать в эксплуатацию канал, связывающий города Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Первая ассоциация, которую навеяло - это бессмертные "Нью Васюки" (с) Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей Ничего плохого не хочу сказать про эту компанию, но надо быть скромнее, честное слово :) Или тщательнее подбирать журналистов. АННА МИХЕЕВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РБК DAILY - уволить за профнепригодность, однозначно! Они еще и из Питера в Нижний минуя Москву умудрились попасть, через Череповец и Кострому, не иначе. Может, с Новгородом Великим попутали? А? В Москве они есть и весьма активно шевелятся. Просто канал СПб-Москва у Ретна вельми хитрый, типа кофейни на паях. :-)А насчет "крупнейший" - ну умеет Самарин на барышень, даже журналисток впечатление произвести. :-) Вставить ник Quote
j_box Posted September 17, 2008 Posted September 17, 2008 Прохожий, Лип! Давайте попробуем определиться. Какими критериями измерять крупный/мелкий? Километражем волокна? Количеством точек присутствия и географией? Численностью сотрудников? Объемами продаж? Глядя на географию, объемы трафика сети и тех, кто ходит у него в клиентах рискну утверждать, что РЕТН стоит ближе всех Российских провайдеров к планке тиерванов и тут никакого преувеличения я не вижу. А насчет попасть в Нижний, минуя Москву... Когда строят магистраль, транзитные города даже не упоминают. Зачем? Если в них нет выделения? Мне кажется, Москве в ближайшем будущем гораздо чаще придется примерять на себе статус транзитного города. Я думаю, каждый десятигигабитный порт на Джунипере весьма и весьма не дешев. Зачем грузить Джунипер в Мск лишними 2 х 10 Гиг трафика Питер - Нижний? Просто пропустили транзитом по двдм. Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 17, 2008 Posted September 17, 2008 Прохожий, Лип!Давайте попробуем определиться. Какими критериями измерять крупный/мелкий? Километражем волокна? Количеством точек присутствия и географией? Численностью сотрудников? Объемами продаж? Всем комплексом. АФАИК, РЕТН ни по одному из этих параметров не является крупнейшим в России, не говоря уже в мире. Возможно, я заблуждаюсь. Опровергайте. Честно говоря, на его каналы до Нью-Йорка и Вашингтона - положить с прибором, считает себя мировым провайдером - ну так и пусть там в Европе и трансатлантике бодается. Тогда туда же и прессрелизы, мировым грандам на устрашение. Будут потом новости в духе "Германская автомобилестроительная промышленность понесла тяжелую утрату. Просматривая рекламный проспект новой модели ВАЗ скончался от хохота коммерческий директор BMW". Честно говоря, мне вообще наплевать на компании, зарывающие деньги в чужую землю... А по России в целом они, в общем-то почти никто и звать их почти никак, объективно. Ну, как-то их звать "в Москве, Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге" (с) пресс-релиз Опять же, ничего личного, просто надо быть скромнее... Питер - НижнийА что, на этом направлении так прямо много трафика? Сильно сомневаюсь :) Москва как транзит без ввода-вывода, да, может лет через двадцать-тридцать так и будет, а пока Москва - это центр Рунета, нравится нам всем это или нет... Забугорная связность уже давно перестала быть фетишем. ИМХО. Спросите про соотношения у Трефовых, захотят-расскажут. Вставить ник Quote
Janus Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Забугорная связность уже давно перестала быть фетишем. ИМХО. Спросите про соотношения у Трефовых, захотят-расскажут.Ну вот опять: "чуть что - Косой!" ;)Соотношение мало отличается от тех цифр, что приводили по Виктору. Токо у него в забугорском распределении пиров малость побольше. Связность - не фетиш, она - необходимое но недостаточное условие ведение бизнеса. А вот одно из забугорских десятигиговых колечек покупается там - у Самого ;) Прохожий, кого по твоему мнение звать КАК? Может Снт и РТ, что ходят по Мск с протянутой рукой и аплинками побираются как последние домушники. Вставить ник Quote
ReTN Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 to tgz Не дождетесь, многие ждали ... to blib Эту технологию изобрели корректоры - очепяточка :) to Прохожий: Не стоит смеятся над тем чего не знаете. Назовите Российские компании с аналогичными обьемами трафика и пропускной способностью магистрали? Пальцев одной руки хватило? Еще и осталось :) Вставить ник Quote
lip Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Ответ сразу Джи боксу и Янусу. У Ретновских командиров с головой всё в порядке. Москва для них не транзитный город, у них здесь активные продажи на ай-пи меж-опе. Ретн весьма заметный оператор на рынке международного транзита, но далеко не ровня той же Телии-Сонере. Но согласись, что на этом сегменте рынка Раском мало чем от Ретна отличается. Единственно резкое отличие (для некоторых сильно отрицательное) - родня ТТК (45% акций у РЖД), к тому же и старше по возрасту, но 55% акций у ГТ. Вставить ник Quote
Бедуин Posted September 18, 2008 Author Posted September 18, 2008 (edited) Ответ сразу Джи боксу и Янусу. У Ретновских командиров с головой всё в порядке. Москва для них не транзитный город, у них здесь активные продажи на ай-пи меж-опе. Ретн весьма заметный оператор на рынке международного транзита, но далеко не ровня той же Телии-Сонере. Но согласись, что на этом сегменте рынка Раском мало чем от Ретна отличается. Единственно резкое отличие (для некоторых сильно отрицательное) - родня ТТК (45% акций у РЖД), к тому же и старше по возрасту, но 55% акций у ГТ. Разве только в этом различие? Лично мне - кому принадлежит тот или другой пров важно, но не в первую очередь. Важнее - что он мне может дать. И за "одним" я пойду в РЕТН, а за "другим" к Раскому. И сравнивать я их бы не стал. А уж по поводу родства РЖД - ТТК по Раскому я промолчу... Edited September 18, 2008 by Бедуин Вставить ник Quote
lip Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Ответ сразу Джи боксу и Янусу. У Ретновских командиров с головой всё в порядке. Москва для них не транзитный город, у них здесь активные продажи на ай-пи меж-опе. Ретн весьма заметный оператор на рынке международного транзита, но далеко не ровня той же Телии-Сонере. Но согласись, что на этом сегменте рынка Раском мало чем от Ретна отличается. Единственно резкое отличие (для некоторых сильно отрицательное) - родня ТТК (45% акций у РЖД), к тому же и старше по возрасту, но 55% акций у ГТ. Разве только в этом различие? Лично мне - кому принадлежит тот или другой пров важно, но не в первую очередь. Важнее - что он мне может дать. И за "одним" я пойду в РЕТН, а за "другим" к Раскому. И сравнивать я их бы не стал. А уж по поводу родства РЖД - ТТК по Раскому я промолчу... Родня разная бывает :-)Насчет различий между Раскомом и Ретном и спорить не буду, сам их знаю. Речь то шла только о уточнении того сегмента рынка, где Ретн на мой взгляд очень и очень заметен и о том что если используешь понятие "крупнейший" то уточняй к чему это относится. Хотя, барышня -журналистка может свое дело как раз и сделала, нашла коллег пиарщиков Ретна. :-) Вставить ник Quote
Бедуин Posted September 18, 2008 Author Posted September 18, 2008 [ Хотя, барышня -журналистка может свое дело как раз и сделала, нашла коллег пиарщиков Ретна. :-) Что-то мне подсказывает, что Дима и не рад такому пиару... Статья то из Питера, ну и анекдот в тему: - Маманя, женюси я!!! - Та на ком ж , сынку? - Так на Таньке ж, у соседного села! - Ты що, Микол, она ж с усим селом... - Так я поднялся на горку, посмотрел на это село. Та ж оно МАЛЕНЬКО - МАЛЕНЬКО!!! Вставить ник Quote
lip Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 У Димы с чувством юмора полный порядок. Поэтому понимает, что подколок, т.е. виноват, поздравлений по поводу "крупнейшности" не избежать, но пару бутылок вискаря его не раззорит. :-) Вставить ник Quote
Клава Маус Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Ну, вообще. Уже и отъехать в командировку нельзя. Для тех, кто не знает, сообщаю. 1. РЕТН самый скромный из крупнейших операторов. 2. РЕТН в своем сегменте IP транзита Забугор-Россия имеет очень заметную долю. Гораздо большую, чем кажется г-ну Прохожему. И, думающий человек, должен способен сообразить, что реально транзит на запад для всех уважаемых и больших операторов - расход. А для РЕТНА - доход. Мечтать о сдыхании РЕТНа в этом случае могут только два оператора - один с 45% доли в РЖД, другой без каких либо долей чего-нибудь российского. Остальные с радостью потребляют услуги РЕТН в виде лямбд и трафиков. 3. РЕТН не очень одобряем членами ОПГ. Собственно потому, что эти многие члены имеют лишь одну думающую голову, описанную в п.2. В то же самое время нетерпимость великих и могучих к маленькому и скромненькому для любого пытливого ума - путь к размышлению о соотношении сил и выгодности бизнес позиций. 4. РЕТН, если мне не изменяет мой аналитический аппарат, на сегодня самый перспективный и интересный игрок на межоператорском рынке России. И в динамике роста, и что самое важное - в отсутствии ограниченителей по насыщению этого рынка в обозримом времени. Может мало кто знает, что РЕТН однин из немногих российских операторов, который лучше всех играет в игру "Превратим наших поставщиков в наших покупателей". 5. Ну, и совсем уж для тех, кто здесь редко. РЕТН это самый близкий мне оператор (10 минут пешком), поэтому в обиду не дам. Прохожий, прошу аргументировано обосновать, свою позицию. В чем РЕТН не крупнейший? Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 to Прохожий:Не стоит смеятся над тем чего не знаете. Назовите Российские компании с аналогичными обьемами трафика и пропускной способностью магистрали? Пальцев одной руки хватило? Еще и осталось :) А чего, задело, да? Да ладно, глумиться над окружающими мне присуще по природе, не надо обижаться :) Да и глумлюсь я не столько над Вами, сколько над очередным шедевром желтой прессы :) Это раз. Во вторых, там был ответ на КОНКРЕТНЫЙ список параметров от j-box. Пожалуйста, подчеркните в этом списке параметр, по которому Вы впереди России всей :) И последнее: В Вашем списке присутствия: в Лондоне, Франкфурте, Эшбурне, Нью-Йорке, Хельсинки, Стокгольме, Амстердаме, Киеве, Праге - итого 9 в Москве,Твери, Ярославле, Великом Новгороде,Нижнем Новгороде, Владимире, Белгороде и Воронеже - итого не то 8, считая по головам, не то два, считая в "траффиковом эквиваленте". По обеим счетам Ваш бизнес НЕ в России. Ну так вот там, где бизнес - там и меряйтесь любой из пиписек на выбор :) Хотите - с Левелом, хотите - с Когентом. Боюсь, что здесь одной руки может оказаться даже мало. Ладно, не буду больше стебаться :) Резюмируя, не подозревайте меня в предвзятости, я уважаю всех, кто работает :) Вы взяли свою нишу - поздравляю! Наверное, в этой нише Вы ну просто вообще офигеть как круты и держите весь район :) Еще раз поздравляю и аплодирую, без сарказма и иронии. Может быть, Вы есть эмбрион еще одного Когента... Интересно, двоих таких земля вынесет? ;) Прохожий, кого по твоему мнение звать КАК?А ГДЕ? Не определив географический ареал и область применения провайдера - бессмысленно говорить. Ну вот, возвращаясь к глумилову: кто такой РЕТН в Ебурге? А? А кто такой ТТК в Нью-Йорке? И, вторая плоскость, от задачи. Аналогично. Двуликий, ты же знаешь, каждый судит со своей колокольни. Мне, в силу моих функциональных задач принципиально интересны только операторы с покрытием по России. Моим подопытным вечно надо из МСК да в Гадюкино, да изолировано, и при этом интернет только в Москве и немного - так, соточку, почту погонять :) Посему новость про сто гиг до Орландо, США - меня возбуждает не более, чем портрет Буша старшего. Посему ТТК, РТК - для меня крупнейшие Российские операторы, да, хотя с РТК что-то как-то не очень в порядке, похоже, прямо как разменная монетка стал, а как дышал, как дышал! РТ и СНТ - даже не знаю, пока. Будем поглядеть. Так, я че-то не понял, а что, Трефы нынче по России стали козырем? Ну чего, добился своего? :) Может Снт и РТ, что ходят по Мск с протянутой рукой и аплинками побираются как последние домушники.Тут я чутка не в теме, упустил, а что, все совсем вот так вот плохо? Побираются? И никто не подает? :) У Ретновских командиров с головой всё в порядке. Москва для них не транзитный город, у них здесь активные продажи на ай-пи меж-опе.Да я в здоровье на голову и не сомневался ни разу :) Кстати, а что, московский межоп на фоне совокупного Интернет-бабла РФ еще видно без электронного микроскопа? Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 КМ, Во всем остальном, за исключением в своем сегменте IP транзита Забугор-Россия Ну так давай и сойдемся на четкой и понятной формулировке: Крупнейший в сегменте IP транзита Забугор-Россия магистральный оператор , компания RETN, планирует в начале 2009 года сдать в эксплуатацию канал, связывающий города Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Черт, Клава Маусович, я же уже пообещал не глумиться над уважаемым крупнейшим! Кстати, у меня знакомая компания есть, не связная. 70% мирового рынка держит, уверенно, лет восемь уже. Остальные 30% - это те, кто хотел бы у нее купить, но по политическим мотивам - не может. Все бы хорошо, да вот только рынок на круг 20 млн. долл. Это такой софт специфический. Скажи пожалуйста, уважаемый, имеет ли право эта компания называть себя "крупнейшим в мире производителем ПО"? Может мало кто знает, что РЕТН однин из немногих российских операторов, который лучше всех играет в игру "Превратим наших поставщиков в наших покупателей".Молодцы :) Вставить ник Quote
Janus Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Прохожий! Оставляй пожалуйста в цитатах имя цитируемого и ссылку на его пост - форум позволяет. Может быть, Вы есть эмбрион еще одного Когента... Интересно, двоих таких земля вынесет? ;)Эмбриона не трожь! Да это и не эмбрион уже...Он появился при попытке лишить права на жизнь его мамочку. По ложному доносу :( Живучесть у него поэтому врожденная. Двоих не вынесет. Второго на нашу землю не внесут ;) Ну разве что вперед ногами. Прохожий, кого по твоему мнение звать КАК?А ГДЕ? Не определив географический ареал и область применения провайдера - бессмысленно говорить.Так мы будем обсуждать некорректность журналюг или объект их внимания? Посему ТТК, РТК - для меня крупнейшие Российские операторы, да, хотя с РТК что-то как-то не очень в порядке, похоже, прямо как разменная монетка стал, а как дышал, как дышал! РТ и СНТ - даже не знаю, пока. Будем поглядеть. Так, я че-то не понял, а что, Трефы нынче по России стали козырем? Ну чего, добился своего? :) Ээээ....мммм.... Я чего-то добивался?!Или это ты на меня наехал? Если наехал, то как-то слишком интеллигентно, за наезд не засчиытвается! :) С РТК все очень не в порядке :( Мелкие империи, как и большие, разрушаются изнутри. Может Снт и РТ, что ходят по Мск с протянутой рукой и аплинками побираются как последние домушники.Тут я чутка не в теме, упустил, а что, все совсем вот так вот плохо? Побираются? И никто не подает? :)Только за бабки!Сколько у них своего - если будет время сам в Сеть попялься, там все написано. Даже на заборе почти правда. Вставить ник Quote
Клава Маус Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Прохожий, 1. Вы не знаете объема рынка и его сегментов. Это, как оказывается, не Ваш конек. Причем сильно не знаете. Какие источники используете? 2. Вы читаете конкретный текст, изобилующий опечатками, ошибками и неточностями. И указывая на них, строите свои доводы, передергивая раельное положение вещей и называя это глумом. Это, Прохожий, не глумление, это работа профессионального партсекретаря. 3. РЕТН - эмбрион Коджента? Не смешите мои тапочки. Как оказывается, Вы не знаете не только РЕТН, но и то, как строит свой бизнес Коджент. Кроме того, а чем Вам не нравится Коджент и почему таких двоих не выдержит мир. Вы откуда так просвящены про схемы западных провайдерских бизнесов? Походя на каком-нибудь блоге прочитали? 4. И, судя по всему, для Вас понятие маршрутизация никакой роли не играет. Поэтому Вы предположили, что физическое отсутствие одного из Интернет операторво в конкретной точке делает его там ничтожным. Это новый и интересный подход к построению Интернета. 5. У Ретна один недостаток по сравнению со всеми остальными. На закупках не воруют. Интеграторам такой бизнес - что немцу смерть. Угадал? Вставить ник Quote
Прохожий Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 КМ, ну набросился, ну прямо в драку :) Неужто так далеко и долго пришлось ездить, что напрочь чувство юмора отсидел? :) Или новую работу нашел, в 10 минутах от дома? ;) Надо было смайлов больше сыпать, глядишь и дошло бы :)))) Теперича по пунктам. Буду, блин, в таком же серьезном тоне, а? Не, не осилю! 1. Никаких в данный момент не использую :) Просто рынок можно по разному сегментировать и по разному оценивать. Когда говорим "Российский", то хочу напомнить многим: МКАД нихрена не граница России :)))) 2. Партсекретарь имеет цели, политические. У меня нет никаких здесь целей - политических, экономических или иных. Просто прикалываюсь :) Причем в большей степени над текстом, чем над его субъектом. :)))))) 3. Конечно, конечно, ах как Вы правы. Я ничего не читаю, кроме как здесь, да и тут - с большим трудом. :))) Шутка юмора это была, на месте Коджента мог оказаться, к примеру, левел или телия, что бы изменилось? Зачем делать далеко идущие выводы из незначительных нюансов? Казалось бы, при чем здесь Фрейд? 4. Про ничтожность речи не было вообще. Была речь о том, что отсутствие наличия в конкретной точке там же и делает его, по сути, отсутствующим :) В этой конкретной точке могут даже не знать о его существовании, что, безусловно, ударяет по самолюбию, но является просто грустным фактом. Безусловно, применительно к оператору, это не делает его хуже, не влияет на капитализацию, в своей нише, в объеме своего присутствия и функционала - он остается на столько же значимым. 5. Мон шер, мы вроде уже это обсуждали, что я операторам ничего не продавал, не продаю, да и не планирую :) Они для меня не средство к существованию, а необходимый инструмент реализации задач, причем, к сожалению, инструмент довольно неразвитый. И в силу специфики этих задач и их локализации в пределах РФ забугорная связность для меня малозначительна. С точки зрения значимости для социально-экономического развития страны значение в первую очередь имеет объем собственных ресурсов оператора на территории РФ. Потому что эти ресурсы объективны. Посему, когда говорим "российский" - хорошо бы вот этим и меряться в первую очередь. Вот и вся моя ремарка. Да успокойтесь уже, молодцы они, молодцы! №1 в рейтинге связности и все такое. Умеют работать, факт :) Вставить ник Quote
Клава Маус Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 Прохожий, спасибо за смайлики. Привык к смеху за экраном, сам уже разучился отлличать шутки от банальностей. Перечитываю, чтоб найти шутки: 1. Это про что шутка: про соотношение денег или про соотношение площадей? 2. Прохожий, это у генерального секретаря цели политические. У районного же - лишь парксекретарские методы. Что Вы собственно и подтверждаете, сообщая об отсутствии целей. 3. Я Выводов не делал, я спрашивал. И давал вводную. Выводы Вы сделали про свои знания в этой области сами с привлечением Фрейда. 4. Смайлик есть, смысла нет. Значит это шутка. Не понял, правба, о чем она. 5. Смайлика нет. Есть оправдание за то, что что-то кому-то продаете. Не стесняйтесь, Прохожий, продавать - это не стыдно. Стыдно делать это с помощью "неразвитых инструментов"... Про социально-экономическую значимость см. п 2. А вот про то, чем надо мерятся, вопрос очень интересный. Вот о о нем я предлагаю поговорить серьезно, чтобы шутки были понятны и без смайликов, чтобы доводы были не набором слов на тему, чтобы позиции не были ремарками на полях. Для простоты давайте сузим задачу и будем говорить только об операторах передачи данных, не трогая фиксированную и мобильную телефонию. Есть два принципиальных вида операторов. Операторы сетей доступа. Операторы магистрального IP транзита. Откинем операторов сетей доступа. Это отдельная тема со своими очень интересными моментами. По каким параметрам стоит сравнивать магистралов. Можно по количеству точек доступа. Можно по длине магистралей. Можно по коэффициентам доступности. Можно по способности к своевременному апгрейду. Можно по адекватности ценообразования. Можно по собираемым деньгам. Можно еще по каким-нибудь лукавым финасовым показателям типа Ебитды, маржинальности, рентабельности или даже прибыли. Можно еще много чего, в том числе и социальную значимость рассмотреть. Прохожий, будь Вы хозяином или рачительным топ менеджером магистрального бизнеса, какой способ самооценки для меряния с другими аналогичными бизнесами Вы бы предпочли? Вставить ник Quote
evd Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 Честно говоря, на его каналы до Нью-Йорка и Вашингтона - положить с прибором, считает себя мировым провайдером - ну так и пусть там в Европе и трансатлантике бодается... А по России в целом они, в общем-то почти никто и звать их почти никак, объективно... Забугорная связность уже давно перестала быть фетишем... Короче, вылез тут какой-то ReTN, пальцы веером, а за душой ничего российского :) Только не надо забывать pls об одном российском приколе под названием ОПГ. Некоторые из его членов, может быть, и рады бы не ходить в гости к соседям по лестничной площадке через балкон, да устав не позволяет И что плохого, если - в сложившихся условиях - кто-то принялся свой балкон расширять и переходы к соседним балконам обустраивать? Отсутствие патриотизма? А патриотизм - это что? Вкладывание средств исключительно в украшение собственной квартиры? Прохожий, Вам не все равно, по каким именно забугорьям гуляет российский трафик? При условии, конечно, что он там гуляет свободно, не зажатый узкими стенами и низким потолком? Вставить ник Quote
Recommended Posts