Нетчат Posted December 20, 2003 Posted December 20, 2003 Вводная: Некоммерческая сеть по типу клуба (секты) - ~35 компов, технические вопросы решают администраторы-основатели, абонентки нету, имеется только ежегодный взнос. Сеть идет в основном по пятиэтажкам-хрущевкам (примерно 7 домой со среднем расстоянием до хабов 100метров, площадь покрытия сети примерно 500х100метров), плотность компов на дом небольшая (от двух до 8), имеется выход в интернет в самом конце магистралей. Проблемы как и у всех, горят свичи, замена затягивается, все переживают без инета:) Собственно проблема: Недавно основатели посовещались и пришли к гениальному решению - решили все магистрали перевести на радио (2.4) - дескать будет радио не будет ничего гореть, а если сгорит мы просто перекинем радиолинк на другой АП и все, а что бы файло тянуть мы вам на каждый АП сделаем свой файл-сервер, 22Mbps вам хватит, решение не обсуждаемо. По сумме выходит 10К руб. на дом (!!!), сбор будет со всех абонентов сети. Помогите отговорить, я считаю, что данное решение приведет только к намного большим проблемам в техническом плане и что решение П-296+грамотное заземление+всякие нужны фишки типа ребутеров намного эффективней и дешевле (в 2 раза только наприкидку). Нужно технически обосновать, что данное решение неверно или может мне объяснить, что я неправ:) Вставить ник Quote
Серенький Posted December 20, 2003 Posted December 20, 2003 Вот они проявления НЕКОМЕРЧЕСКОЙ СЕТИ. Бардак да и только!!! Вставить ник Quote
Martin Deks Posted December 21, 2003 Posted December 21, 2003 С каких это пор радио стало надёжней кабеля??? радио рулит там, где проводов нет возможности протянуть. Из личного опыта скажу: если мутить радиосеть точка-многоточка, много подводных камней. Начиная от эфирных помех, глюкавостью дешёвых железяк и кончая эффектом скрытой точки. У вас стока секса будет, мало не покажеться :)) на те деньги что вы собираетесь потратить на будущий гимор, судя по вашей топологии в 7 домов, я бы поступил так: Вариант 1 1. В каждый ящик где хаб поставил упс. 7шт.~6000р 2. На все воздушки и клиентов поставил бы нетпротекты 50шт.~8000р 3. Если воздушки неэкранированы, то преретянул бы на экранированный 700метров вместе с тросом ~10 000р. 4. Ну и свичи конэчна. и того примерно 25к рублей, живите спокойно в 100мег фюл дуплекс :)) Вариант 2 1. Протянуть оптику и кайфовать :) за 70к рублей которые вы в радиолинки залить хотите, мона и оптику протянуть и на пЫво ещё останется. а вобще я согласен с Сереньким, Колхозы и Совхозы :)) не есть хорошо. Вставить ник Quote
Anton Posted December 22, 2003 Posted December 22, 2003 Некоммерческая сеть по типу клуба (секты) Раз это секта - надо собирать деньги с сектантов;-)))) Вставить ник Quote
ssnet Posted December 22, 2003 Posted December 22, 2003 Серенький, А что Вы имеете против некоммерческих сетей. Люди собрались по интересам, кинули сетку. Бардак может быть и в коммерческой сети и где угодно. Кто-то играет в футбол, кто-то играет в домино, это вы считаете нормально, хотя мероприятия не коммерческие. А вступать в это или нет дело каждого. Нетчат, Радио это крайний случай. Могут и поиметь за это. Поставить нормальные грозозащиты на имеющиеся кабельную инфраструктуру, заземлить как надо и жить более менее спокойно. Вставить ник Quote
bdi Posted December 23, 2003 Posted December 23, 2003 Если кабеля есть, с радио лучше не связываться, потому что: 1. На дешевом оборудовании ничего путного не получится (вернее получится геморой :), а судя по сумме в 70К, оборудование предполагается брать дешевое. 2. Вероятность "накрытия" госсвязьнадзором увеличивается из-за торчащих антенн. 3. Как правильно сказал товарисч Martin Deks - секса будет много :) Так что, на мой взгляд, деньги и силы лучше направить на доведение до ума того, что есть. Вставить ник Quote
geran Posted December 25, 2003 Posted December 25, 2003 Ребята, по моему можно еще долго налаживать проводную сеть и конца не будет!!! Горело и будет гореть. Вам или оптику ставить или на радио переходить. Тут вот рассказывают про массу секса- сомнительно это. Да и секс не тот. А будущее все равно за радио, и дешевле проводов и даже надежнее. А насчет авторизации в сети подумайте, может и найдете подходящий вариант. А вот насчет хорошего заземления- тут вам везения не будет. Его как не было так и нет этого заземления. Попалите кучу аппаратуры и всего делов. Лучше уж совсем отделять сеть от домового заземления. Вставить ник Quote
mky Posted December 27, 2003 Posted December 27, 2003 Ребята, по моему можно еще долго налаживать проводную сеть и конца не будет!!! Горело и будет гореть. Вроде достаточно примеров когда надежность сети построенной на меди удовлетворяет пользователей, а горит все и радио и оптические конверторы... Вам или оптику ставить или на радио переходить. Тут вот рассказывают про массу секса- сомнительно это. Да и секс не тот. А будущее все равно за радио, и дешевле проводов и даже надежнее. Ну ну, там и посмотрим... И когда радио будет способно давать скорости сопостовимые со 100 Мбит? А относительно надежности, дак до первой микроволновки с испорченным экраном :)) А вот насчет хорошего заземления- тут вам везения не будет. Его как не было так и нет этого заземления. Попалите кучу аппаратуры и всего делов. Лучше уж совсем отделять сеть от домового заземления. А для заземления надо не везение, а руки :)) Протащить провод из подвала не такуж сложно. Пятиэтажка --- это не 24-х этажка, наводки от молнии послслабее, грозозащита должна работать и не гореть. Тут больше похоже, что просто один из админов получет неплохую прибыль с этого решения, и его никакими доводами не убедишь. Только если поребовать заключить договор, что в случае ухудшения качества сети денги вернут обратно... Вставить ник Quote
Серенький Posted December 27, 2003 Posted December 27, 2003 Серенький, А что Вы имеете против некоммерческих сетей. Люди собрались по интересам, кинули сетку. Бардак может быть и в коммерческой сети и где угодно. Кто-то играет в футбол, кто-то играет в домино, это вы считаете нормально, хотя мероприятия не коммерческие. А вступать в это или нет дело каждого. Да но построение в некомерческой сети делают одни и теже люди, восновном основатели. А потом как только где-то что-то сгорело и надо менять или еще деньги вкладывать, то начинается : "Это не мое, мне сеть ваще не нужна" или "Я деньги сдам, когда Вася сдаст". Вот и приходится покупать все за собственные деньги. Зато потом все спрашивают, а почему сеть на работает??? когда подчините??? Вставить ник Quote
Recommended Posts