Перейти к содержимому
Калькуляторы

Выживание оператора в условиях глобального финансового кризиса

но ведь есть конторы, где только ребятишек из колцентра больше, чем у вас всех вместе взятых, и у этих ребятишек вполне себе беленькие ЗП

а какая там ЗП?

И в каком регионе коллцентр, кстати :-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я езжу 25 лет. Без нарушения не останавливали никогда.

Не верю. (с)

Я за рулем 20 лет, за спиной 1,5 млн км. По всей России практически. Без причины ни разу не останавливали. Без нарушения - бывало, но всегда была какая-то причина. Проверить номер агрегата, попросить подвезти, и т.д. Было несколько случаев, когда тормозили без нарушения, но сами гайцы считали, что нарушение есть (ну, тупые они). Решалось на уровне комвзвода, все отменялось. Просто тупо для вымогательства без причины - ни разу не было. Да, в бурные 90е вымогали за транспортные услуги без лицензии, за отсутствие каких-то документов на товар, много за что. Но причина, связанная с нарушением закона - была всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без причины ни разу не останавливали. Без нарушения - бывало, но всегда была какая-то причина. Проверить номер агрегата, попросить подвезти, и т.д
... Проверить документы, попросить "дыхнуть", ремни, ... длинный список.

А еще любимая тема - зарегистрироваться на посту. Иногда даже днем, и иногда - всех подряд.

 

Повод-то разумеется придумать не сложно. Но это именно и есть - "без причины", "без нарушения".

Просто проверить, ага... :-)

 

Просто тупо для вымогательства без причины - ни разу не бы
Гхм.

Если гаю "показалось" что нет света или не пристегнуты ремни - это причина или нет?

А если "показалось" что обгон в зоне ограниченной видимости?

Так извините, даже гопники "повод" стараются выдумать... И покрасивее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но это именно и есть - "без причины"
А откуда известно, что это "без причины"? Может, ориентировка на такую машину прошла, или лицо показалось похожим на того кто в розыске...

Кстати, соврал я. Останавливали меня на предмет попробовать денег струсить, когда в этом году с КРОСа ехал. В Башкирии. Без видимой мне причины. Хотя даже в этом случае формально она была - на заднем сиденьи сидел непристегнутый пассажир. Но как-то вяло поприставали, и через пару минут отпустили.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя даже в этом случае формально она была - на заднем сиденьи сидел непристегнутый пассажир.
:-) Был бы пристегнут - еще есть аптечка, знак аварийной остановки, отсутствие медсправки, грязные номера, царапины на бампере... В общем, тут такой простор фантазии, что только диву даешься.

Но давай всеж отличать "причину" и "повод". ;-)

 

Антиоффтопик. ;-)

Экономика работает примерно так же как гаи. При в целом вполне либеральных законах (я вот считаю что гаишные штрафы недостаточны) - дико жесткая и бесчеловечная правоприменительная система...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так извините, даже гопники "повод" стараются выдумать... И покрасивее.

Угу, а то как начинают тормозить "Операция ЛЮСТРА! Покажите документы, аптечку и огнетушитель."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но ведь есть конторы, где только ребятишек из колцентра больше, чем у вас всех вместе взятых, и у этих ребятишек вполне себе беленькие ЗП

а какая там ЗП?

И в каком регионе коллцентр, кстати :-)))

Зарплаты в таких подразделениях в любом месте не отличаются размером и молоко за вредность не дают :)

Хотя размер конечно понятие сииильно относительное.

Так что это не важно где, небольшой КЦ большого оператора может быть и в городе районном центре.

У вас небось размер зарплат у ребятишек из КЦ такой волшебный, что уплата налогов стремительным домкратом обрушит весь бюджет в пропасть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда. Если налоги уменьшить - бизнесу будет жить веселее. Если вообще отменить - будет просто здорово. Вопрос только в том, что их и так плавно уменьшают, а налоговое администрирование так же плавно ужесточают. Ключевое слово - ПЛАВНО. Никто не делает резких движений - и это правильно. Резкие движения почти всегда дают совсем не те результаты, что ожидаются.

 

Теперь из практики. Ввод плоской шкалы НДФЛ привел к росту сборов по нему в три раза. Снижение ставок ЕСН сопровождалось значительным ростом сборов. Снижение ставки налога на прибыль сопровождалось так же существенным ростом сборов.

 

Все вышеперечисленное происходило на фоне умеренного, но систематического давления на бизнес, ужесточением налогового администрирования.

 

Начинайте уж понимать, что ОДНИМИ репрессиями добиться нельзя ничего. Это раз.

 

Второе, решения в разрезе "белое/серое/черное" принимают руководители и владельцы. Задача государства в том, чтобы планомерно наращивать РИСКИ и СТОИМОСТЬ серо-черных схем, одновременно снижая "стоимость" белых схем. Что и делается. Спокойно, без суеты, постепенно.

 

Вы когда тендеры выигрываете, вы их как выигрываете?
Всегда - с самой меньшей ценой. Это принципиально. Если у кого-то цена ниже - значит, существуют несовместимые с жизнью проблемы в решениях или документации. Что до "кому сколько" - то тут конкретно я не в курсе, более того, и не собираюсь разбираться. Наверное кому-то, наверное сколько-то, но вот никакого беспредела типа Cisco за GPL+25% у нас нет. Иначе я бы здесь не работал, мне голая пилорама в принципе не интересна, а я такой пилораме не нужен.

 

Вроде как изначальный вопрос - оптимальны действия правительства или можно было бы сделать лучше.

ВСЕГДА можно было что-то сделать лучше. Вот как на свою жизнь посмотришь... Сколько всего можно было лучше сделать. Поэтому все решения надо рассматривать всегда в контексте ТОЙ политической и экономической ситуации.

 

Наверняка можно было сделать лучше! Но и то, что сделано - достаточно неплохо сделано.

 

Не понял... :(

З/п уже не относится к затратам?

Давно?!

Облагаемая база НДС на сумму ЗП не уменьшается. Объектом налогообложения является добавленная стоимость, из которой, в частности, платится ЗП. К затратам при этом она, естественно, относится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Че-то я разошелся. Видать, с устатку... Задолбали тут меня всякие долбоящеры, а здесь хоть общество приятное :)

Вообще забавно, когда люди считают, что если требования выполняются недостаточно надо написать еще требований по выполнению требований. И штрафов побольше, да наказаний построже...

Вы действительно не различаете регулирующее воздействие государства и парализацию деятельности от перерегулирования? Когда на любой чих выдумывается инструкция, которая описывает, как именно должен проходить регламент элементарных операций.

маленькие примеры:

пример раз: Часто в фирмах устанавливают кулер с бутылированной питьевой водой. Сумма копеечная, но для того чтоб принять это в бухучете существует три варианта:

1. (самый правильный по НК) составить бумажку о том что вода это доход работников полученный ими в натуральной форме, завести журнал учета выпитого и бракеражный журнал, старательно весь месяц вести пофамильный учет, кто сколько выпил и сколько пролилось мимо. В конце месяца составить ведомость доначислить НДФЛ на каждого из работников, перечислить его государству. Потом либо доначислить ЗП работникам на сумму выпитого либо удержать у них сумму выпитого из начисленной ЗП.

2. получить в местной СЭС справку о том, что вода в бытовом водопроводе здания не соответствует питьевым нормам. Составить обоснование почему работникам в течении рабочего дня требуется питьевая вода по условиям работы и производственной необходимости. Составить перечень работников имеющих доступ к кулеру. После этого можно уменьшить на сумму затрат на кулер налогооблагаемую базу по прибыли. И не дай бог если у вас эту воду могут бесплатно пить посетители! Бесплатное распространение чего бы то ни было это отдельная заморочка в учете!

3. платить эти 500р/мес за воду "в черную" и сэкономить гораздо большие суммы путем экономии дорогостоящего рабочего времени бухгалтера.

 

пример два: проводная телефония в офисе. Если есть любая повременная оплата за трафик, фирма обязана иметь все детализации переговоров. В конце месяца, обязаны дать расшифровку производственной необходимости звонка именно по этому номеру, в противном случае вычислить конкретного работника сделавшего звонок по личной надобности и удержать из ЗП, доначислить НДФЛ по доходу полученному в натуральной форме. Ровно то же самое с пользованием Интернет, напользовали за месяц на несколько тыщ в офисе - обоснуй что по производственной необходимости, в противном случае НДС к вычету принять нельзя и базу НП не уменьшай.

 

пример три: счет-фактуры и НДС. Сколько существует способов отказать в вычете по НДС на основании формальных придирок - трудно вообразить. Причем это могут быть ОЧЕНЬ конкретные деньги.

В строке написано услуги а единицы измерения стоят штуки - к вычету не принимаем.

Продаем услуги, а в шапке указали "грузооотправитель" - к вычету не принимаем.

В шапке в строке грузоотправитель написали "Он же" - к вычету не принимаем.

Есть фамилия гендиректора, но нет инициалов - к вычету не принимаем.

указана страна отличная от РФ, но нет номера ГТД - к вычету не принимаем.

Не указан адрес покупателя, т.е. ваш - к вычету не принимаем...

И многое другое....

Причем проверяющих не волнует, действительно ли НДС по этой счет-фактуре был поставщиком начислен и перечислен. Значение имеет чисто формальная сторона дела. Докопаться и получить или штраф в бюджет или взятку в карман. Лучше и то и другое.

 

Пример четыре: спецодежда для производственной надобности. Однозначно доход работника в натуральной форме и подлежит удержанию из ЗП.

 

Пример пять: компьютер купленный по частям ОС или нет? Модернизация такого компьютера, в каком составе может ли работать компьютер. Например налоговики уверены, что компьютер обязательно содержит "системный блок, клавиатуру, мышь, монитор и принтер" Всего остального не существует или будь добр составь техническое обоснование, которое подпишет гендир.

 

пример шесть: реклама. если хочешь правильно принимать расходы по рекламе, будь добр хранить ВСЕ образцы вышедшей рекламы. В противном случае бухгалтерские документы не являются достаточным обоснованием понесенных расходов. Нет рекламного образца - доначисляем налог на прибыль и выкидываем НДС к зачету.

 

пример семь: регулирование цен приобретаемых/продаваемых товаров и услуг. Закончик, который жестко требует, чтоб цены на сходные вещи не отличались больше чем на 20%.

 

пример восемь: лимит остатка кассы организации. Требование, которое заставляет бухгалтеров постоянно делать виртуальные приходники/расходники, несуществующие авансовые отчеты, только для того, чтоб типа в кассе не осталось денег сверх лимита.

 

пример девять: один большой кадровый учет. Если соблюдать все требования трудового кодекса, то на ведение кадрого учета надо сажать отдельного человека с вполне фуллтаймовой занятостью. Это на минутку в ООО состоящем из двух-трех человек.

 

пример десять: вы знаете свой номер в пожарной дружине предприятия и помните свои действия при возникновении нештатной ситуации? Когда у вас проводились последние учения? Это записано в требования ПБ от ГО иЧС.

 

пример одиннадцать: давно ли вы составляли паспорт безопасности объекта(офиса) и визировали его в МЧС милиции и ФСБ? Знаете ли вы что делать в случае близких ядерных взрывов? Пути эвакуации в случае если на ваш офис идет облако хлора? В каком месте офиса находится проводная радиотрансляция, по которой МЧС будет инструктировать о радиационном заражении? Как у вас нет договора на радиоточку? Вы вообще не имеете права работать!

 

пример двенадцать: все работники контактирующие с внешним миром должны иметь санитарные книжки, не просроченные. менеджеры, курьеры, бухгалтер... У них должны на груди висеть бейджики с именем. а предприятие обязано иметь прайслист с ценами подписанный директором и бухгалтером...

 

Пример тринадцать: после регистрации все обязаны встать на учет в пенсионном фонде и ФСС, иначе штраф 5000р. Срок - десять дней. Большинство новичков в бизнесе на это налетает. Самолично наблюдал тетеньку, которая зарегистрировалась как ИП, чтоб платить налоги с того что вяжет детские вещи и продает их знакомым. Решила быть честной и спать спокойно - штраф в размере ее месячного оборота в первые же дни еще до начала деятельности - ей открыл глаза.

 

 

И этот перечень можно продолжать до бесконечности. Государство, читай чиновники, создали свод регулирующих правил чудовищной коррупционной емкости. Более того законотворчество написано очень криво, а любые двусмысленности толкуются в пользу проверяющих. Если "товарищ майор" под надуманным предлогом может остановить вашу деятельность на неопределенный срок и ему за это ничего не будет - это какой простор для злоупотреблений!

 

 

 

Вот это достойно обсуждения:

++++++++++++++++++

Кхм... Если эти суммы для Вас критичны - то возникает вопрос: а Ваш бизнес вообще-то имеет хоть какой-то экономический смысл?

++++++++++++++++++

Это очень уродливая точка зрения.

Объясняю почему. Ведомства, работа которых оплачивается из налогов разрабатывают нечто на государственные деньги. После чего они ЗАСТАВЛЯЮТ организации приобретать не нужные им для деятельности примочки. Фактически это навязывание товаров и услуг. Но если физику вместе с билетиком на автобус станут продавать "томик набокова", народ возмутится, а организацию нагибать можно. Впрочем граждане тоже платят государству. Голографические наклеечки на компакт дисках зачастую стоят дороже самого носителя и контента. Кто там их у нас выпускает?

Мне очень не нравится ситуация. когда государство удовлетворяет свое любопытство за счет организаций. Дело не в том, много это или мало 10 тыщ рублей с одной кассы или 2000р за криптографию одного банкклиента в рамках государства, дело в том, что эти расходы юридические лица закладывают в свои цены. В результате такие приколы накачивают инфляцию, а чиновники радостно врут, что всё у нас хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономика работает примерно так же как гаи. При в целом вполне либеральных законах (я вот считаю что гаишные штрафы недостаточны) - дико жесткая и бесчеловечная правоприменительная система...
Павел, правоприменительная система ровно такая, какой мы позволяем ей быть. Это факт.

 

Вот, к примеру, в любой правоприменительной системе существует возможность эскалации проблемы. Не нравится тебе ВОТ ЭТО правоприменение - двигай проблему уровнем выше. Садишься, берешь лист и пишешь: начальнику батальона ДПС ГИБДД полковнику Имярек. Я, такой-то такой-то такой-то, двигаясь тогда-то туда-то с соблюдением правил движения, был остановлен сотрудниками такими-то, где, после проверки документов мне было объявлено о нарушении таком-то. С меня вымогали взятку в размере Н денег под угрозой составления протокола и изъятия прав.

 

И так далее.

 

Прикол в том, что здесь, как и в случае с твоим якобы-нарушением налицо простая ситуация - их слова против твоих. И им потом придется со своим начальством разбираться. Хотят ли они этого? Нет.

 

Еще прикол. Дела эти рассматриваются мировыми судьями. Те, то ли нюх совсем потеряли, то ли в доле - но проштамповывают протоколы пачками, по сути без рассмотрения. А потом суд первой инстанции эти решения враз отменяет, но прикол в том, что они туда попадают только в том случае, если ты АКТИВНО не согласен подаешь апелляцию. Большая часть этих дел белыми нитками шита и при рассмотрении в нормальном суде моментально разваливаются. А права - возвращаются.

 

Проблема только в том, что большинство граждан вообще не в курсе того, как эта система работает. Потому радуются, что им вдули штраф 1500 рублей вместо лишения на полгода, в то время как максимам за ЭТО фактическое нарушение - 100 рублей. Вот так и шьют нам движение по встречке за левый поворот через сплошную...

 

"Твои права не стоят выеденного яйца, если ты не готов их защищать, не считаясь с личными издержками." Д. Пучков, ака Гоблин

 

Обычно люди задают вопрос: "а почему я должен этим заниматься? Этим Государство должно заниматься!" Ответ на этот вопрос простой и жестокий: Не должен? Тогда плати и молчи! Государство - это ты и есть, в частности.

 

Кстати, все же, понял мою идею, как сборы на дороге искоренить? А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Michail,

 

Отличные примеры. Вопрос в другом, вы из себя рисуете что-то такое замечательное: Вам сказали, а Вы и поверили. На блатном жаргоне - "повелись", Вас любой так развести сможет.

 

Не принимают что-то - требуйте письменный отказ. Сразу 80% вопросов пропадает. Не пишут письменный отказ - отправляйте документы либо заказным, либо курьером в экспедицию, и по документообороту. Тогда без письменного ответа обойтись нельзя уже никак.

 

Основание для любой проверки - распоряжение. Нет распоряжения - нафиг с пляжа. Может оказаться, что половина Ваших "проверял" вышла "на кормление" по собственной инициативе.

 

Результат любой проверки - акт. Акт, не подписанный Вами - бумага для сортира. Подписывая - внимательно читайте. Не совпадают факты - не подписывайте, правьте фактуру. Считаете его не соответствующим действительности - протест вышестоящему, отсутствие результата - в суд. Если уверен в своей правоте.

 

Все требования делятся на законные (и их придется выполнять, какими бы идиотскими они не были или таки обходить с минимальными потерями) и незаконные. Незаконные требования опротестовываются законным порядком.

 

Другого нормального пути просто нет в принципе, нравится это нам всем или нет.

 

После чего они ЗАСТАВЛЯЮТ организации приобретать не нужные им для деятельности примочки.
Накладные расходы такого рода в тех или иных объемах неизбежны. И не надо абсолютизировать. Ведь Вас ЗАСТАВЛЯЮТ покупать рукомойники в кафе - они Вам для БИЗНЕСА - совсем не нужны! Попробуйте доказать мне необходимость? Вас ЗАСТАВЛЯЮТ покупать бумагу и вести на ней учет - для бизнеса это Вам не нужно вообще.

 

А кстати, а что Вы НА САМОМ ДЕЛЕ будете делать, если таки же облако хлора? А?

 

ЗАСТАВЛЯТЬ - это сущность любого государства. Поймите уже. Могли бы не заставлять? Конечно могли бы, я уже писал - в Африку, там государство никого не заставляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Michail,

 

 

После чего они ЗАСТАВЛЯЮТ организации приобретать не нужные им для деятельности примочки.
Накладные расходы такого рода в тех или иных объемах неизбежны. И не надо абсолютизировать. Ведь Вас ЗАСТАВЛЯЮТ покупать рукомойники в кафе - они Вам для БИЗНЕСА - совсем не нужны! Попробуйте доказать мне необходимость? Вас ЗАСТАВЛЯЮТ покупать бумагу и вести на ней учет - для бизнеса это Вам не нужно вообще.

 

А кстати, а что Вы НА САМОМ ДЕЛЕ будете делать, если таки же облако хлора? А?

 

ЗАСТАВЛЯТЬ - это сущность любого государства. Поймите уже. Могли бы не заставлять? Конечно могли бы, я уже писал - в Африку, там государство никого не заставляет.

Во-первых, есть специально обученные люди в МЧС, у которых должна болеть голова, что делать если облако хлора. И разработав соответствующий регламент они должны его довести до организаций находящихся на подведомственной территории. Они же принимают постановление, что все обязаны самостоятельно разработать регламент поведения в случае атомной войны, а они его прочитают и может быть согласуют. Если же мы сами не можем, вот адресок конторы, которая сама все сделает за скромную мзду в несколько килобаксов.

 

Кстати, насчет бумаги для учета, в НК написанно что налоговые органы обязанны предоставлять декларации. Бесплатно. Я пробовал их получить - фиг. Последний комплект отчетности примерно 250 листов А4. Нахрен такое щастье!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесплатно. Я пробовал их получить - фиг. Последний комплект отчетности примерно 250 листов А4. Нахрен такое щастье!

Я не понял, а вы их что, НА БУМАГЕ сдаете? Кхм... А зачем? Отправляйте электронные и не парьтесь :) На сколько я знаю, у нас в наложку только на проверки бумаги возят - зато зараз много :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, правоприменительная система ровно такая, какой мы позволяем ей быть. Это факт.
... Народ достоин своего правительства, да.

Тут нюанс - твои "мы" - понятие статистическое.

В прошлом году организовывал митинг против поправок в коап - это было очень заметно.

 

Вот, к примеру, в любой правоприменительной системе существует возможность эскалации проблемы. Не нравится тебе ВОТ ЭТО правоприменение - двигай проблему уровнем выше. Садишься, берешь лист и пишешь: начальнику батальона ДПС ГИБДД полковнику Имярек. Я, такой-то такой-то такой-то, двигаясь тогда-то туда-то с соблюдением правил движения, был остановлен сотрудниками такими-то, где, после проверки документов мне было объявлено о нарушении таком-то. С меня вымогали взятку в размере Н денег под угрозой составления протокола и изъятия прав.
Ты это серьезно предлагаешь? Или издеваешься?

Потому что сделать так - большая вероятность нарваться на серьезные проблемы по статье клевета, или как оно там называется. Чем докажешь вымогательство взятки??? В лучшем случае - просто получить отписку. Тебе пример прислать?

И все, не более того.

Думаю, ты просто очень далек от проблемы... А она очень серьезна, и не имеет внятного решения.

Презумпция невиновности в административной практике отсутствует начисто...

 

Еще прикол. Дела эти рассматриваются мировыми судьями. Те, то ли нюх совсем потеряли, то ли в доле - но проштамповывают протоколы пачками, по сути без рассмотрения. А потом суд первой инстанции эти решения враз отменяет, но прикол в том, что они туда попадают только в том случае, если ты АКТИВНО не согласен подаешь апелляцию. Большая часть этих дел белыми нитками шита и при рассмотрении в нормальном суде моментально разваливаются. А права - возвращаются.
Это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Факт в том, что подавляющее большинство приговоров чудно утверждаются во второй инстанции... Даже самых диких.

 

Кстати, все же, понял мою идею, как сборы на дороге искоренить? А?
Признайся - о реальном состоянии дел ты имеешь слабое представление...

Это будет честно. ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличные примеры. Вопрос в другом, вы из себя рисуете что-то такое замечательное: Вам сказали, а Вы и поверили. На блатном жаргоне - "повелись", Вас любой так развести сможет.
Это, увы, реальность. Добавлю.

Например - я не продаю ничего за границу. Причина - не хочу связываться с возвратом НДС.

Потому что выставить требование - получить с вероятностью 90% проверку. Которая наверняка (!) найдет, за что зацепиться (так как вести учет 100% без ошибок и косяков нереально).

А заводить отдельную фирму под экспорт - не стоит овчинка выделки...

Второе. Не могу списывать бензин в затраты. Сложность этого процесса многократно превышает выгоду.

Третье.... Да хватит, лень вспоминать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полгода почти уже читаю сей интереснейший для меня форум, но тут не выдержал и зарегистрировался :)

 

Michail, по вашим примерам:

1-7 - компетенция бухгалтера по налоговому учету. Да, я согласен, что грамотного бухгалтера найти тяжело, и это не от сложности законов... но все же надо искать.

Есть такой хороший журнал "Главбух", там регулярно интересные вещи для бухгалтеров пишут. А в номере за август 2008 года (и раньше еще было, но в этом точно есть) так вообще точно - ваше. Очень хорошо пример с кулером, комнатой для приема пищи сотрудников, комнатой отдыха (куда и бильярдный стол можно принять к расходам) разруливается коллективным договором. Это вообще волшебный документ, если к нему еще не полениться и составлять дополнения. Ваши примеры 1 и 2 - как раз оттуда.

Кстати, приведу маленький расчет. Время поиска информации о учете и признании того или иного расхода в существующей практике - примерно час - в инете поковыряться, журнальчик почитать, с подругами-коллегами созвониться. Еще час - на вылизывание текста кол.договора, это лучше пусть юрист сделает. Даже в дорогой нашей столице, час бухгалтера, работающего у вас на полной ставке, дороже 700 рублей не стоит, час юриста соответствующего - тоже где то так. А налог на прибыль с года воды для кулера (как то медленно он у вас расходуется или у нас вода дорогая) стоит 1500. Но ведь кулер и больше года работает, и может и не один быть :)

Пример 3 - счет-фактуры. Вообще, дебилы в нашей налоговой встречаются. С такой же частотой, как в бухгалтериях ваших контрагентов и вас. Прохожий вам очень хорошо написал

Результат любой проверки - акт. Акт, не подписанный Вами - бумага для сортира. Подписывая - внимательно читайте. Не совпадают факты - не подписывайте, правьте фактуру. Считаете его не соответствующим действительности - протест вышестоящему, отсутствие результата - в суд. Если уверен в своей правоте.

 

Все требования делятся на законные (и их придется выполнять, какими бы идиотскими они не были или таки обходить с минимальными потерями) и незаконные. Незаконные требования опротестовываются законным порядком.

 

Другого нормального пути просто нет в принципе, нравится это нам всем или нет.

Простите, но свои права надо в суде отстаивать. Арбитражей бизнес-налоговая, решенных в пользу бизнеса, если и не 98%, то 90% точно будет, а инспектора вашей налоговой должны, приходя к вам, знать - здесь все ок, здесь профессионалы работают. Вы думаете, опытные инспектора не способны оценить профессионализм ваших работников учета? Плана по штрафам и пеням (с которых им щас платят совершенно замечательные годовые премии в 2,5 раза превышающие годовой оклад) они легко и на других наколотят. Простите, зачем им на проверке ковыряться 3-5 дней, выискивать уж совсем мельчайшие косяки, пересчитывать, когда за это время можно акт по десятку фирм нарисовать, бухгалтера которых не утруждают себя своими профессиональными обязанностями?

Пример №4 - что-то вы темните малость, в доход работнику она может быть записана, если он при увольнении оставил ее у себя, срок носки у нее не кончился и вы ее стоимость из зарплаты у него не вычли. Я что-то в последний пункт не верю особенно :)

Пример №5 - забудьте вы про слово компьютер :) Есть автоматизированное (компьютерное) рабочее место соответствующего человека, такое же, как станок для рабочего станочной профессии, к примеру, как машина для водителя. В его состав входит то, что необходимо для выполнения работы, согласно регламенту - напишите вы эти бумаги, и будет вам счастье, они всего один раз пишутся. Ну, при модернизации (ака апгрейд, жесткий там поменяли, оперативочки добавили). Как модернизация ОС учитывается - ПБУ есть такое, где все расписано, и бухгалтер это знать должен. Кстати, в 90% случаев бухгалтера на предприятиях в этих вопросах ориентируются слабо, и подвергают себя риску доначисления налога на прибыль, пени по недоимке и штрафа. По моей личной оценке, организация, имеющая 20 компьютеров, может легко и непринужденно влететь на 35-40 тысяч рублей незапланированного платежа в бюджет :)

Пример №6 - на рекламные расходы еще и лимит есть, сверх него - из прибыли. Очень, знаете ли, легко денежка из под налогообложения уводиться будет, если этого не будет...

Пример №7 - тоже самое, что и в 6.

Пример №8 - банковской системе страны ликвидность тоже нужна. Это надо целый учебник расписывать... Блин - банки это кровеносные сосуды по которым бежит кровь - деньги! Если она будет застаиваться в клетках - от этого тоже ничего хорошего не будет.

Пример №9 - реальный контрпример - с ведением кадрового учета и расчета зарплаты 300 человек (с коэффициентами, премиями и т.д.) - один грамотный бухгалтер справляется за 3 дня в месяц. Еще раз позволю себе упомянуть о грамотном юристе, который договора поможет составить в начале деятельности. Один раз.

Пример №10 и 11 - а если пожар или еще что? Если б мне не довелось проработать больше года на хладокомбинате в 20 метрах от аммиачной, я б может с вами и согласился :)

Пример № 12 - а что бредового?:)

Пример № 13 - может я где то не там живу, но это по системе одного окна уже довольно давно делается.

 

И вообще

Обычно люди задают вопрос: "а почему я должен этим заниматься? Этим Государство должно заниматься!" Ответ на этот вопрос простой и жестокий: Не должен? Тогда плати и молчи! Государство - это ты и есть, в частности.
А еще дразнят "гражданским обществом" :)

 

Upd: простите за орфографию, ночь у меня уже:)

Изменено пользователем DAC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде как изначальный вопрос - оптимальны действия правительства или можно было бы сделать лучше.

ВСЕГДА можно было что-то сделать лучше. Вот как на свою жизнь посмотришь... Сколько всего можно было лучше сделать. Поэтому все решения надо рассматривать всегда в контексте ТОЙ политической и экономической ситуации.

 

Наверняка можно было сделать лучше! Но и то, что сделано - достаточно неплохо сделано.

Что же. Спорить не буду. Можно было сделать гораздо хуже.

Живы - и на том спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня удивляет в образовавшейся дискуссии следующий момент, половина народа считает что ситуация с государством не вполне нормальная, другая половина их убеждает, что все так и должно быть.

Я считаю, что ситуация, когда ты должен иметь массу оправдательных документов на каждый чих - не нормальная. Государство у нас больно паранойей, отягченной синдромом вахтера и непрерывно хочет денег.

 

Пример, как работает налоговая в США. Мой хороший знакомый, преподаватель в университете в США. Дружественный университет позвал его прочитать курс лекций в другой штат, за несколько тысяч километров от его места жительства. После того, как чел месяц отработал, ему дали чек на несколько тысяч $ в качестве ЗП. В конце года, чел составил налоговую декларацию, где указал эти деньги, как доход, начислил подоходный налог и перечислил его в бюджет. Через пару месяцев, ему пришло письмо от налоговой следующего содержания: "Уважаемый мистер такой-то, в декларации вы избыточно начислили налог на сумму полученную от университета. Университет уже перечислил положенную сумму в бюджет. К письму приложен чек на сумму излишне перечисленного налога, который можно обналичить в любом банке. С уважением инспектор такой-то".

ВСЁ!

Никаких сверок-проверок-камералок, никаких очередей и поездок через всю страну за подтверждающими справками. Четко-просто-честно. Такому государству не жалко платить налоги.

 

Зато у нас в стране очень серьезная проблема, в том что непроизводительные расходы на оформление копеечных операций составляют заметную часть оборота. Можно себя утешать, что договорчик достаточно один раз составить, юрист очень недорого стоит, и консультант-гарант-журнальчик тоже вещь в хозяйстве полезная...

В реальности, это все - расходы, которые отнимают деньги у бизнеса, которых всегда не хватает. Посчитайте на досуге, в какую сумму обходится ведение ФИСКАЛЬНОГО бухучета на предприятии для нужд государства и прослезитесь. Умножьте эту цифру на количество фирм в РФ и прослезитесь еще раз. Представьте количество народа на фирмах которые занимаются составлением бессмысленных форм отчетности и симметричную им армию налоговых инспекторов обрабатывающих тонны бумаги. Причем по хорошему в бухгалтера-аудиторы-юристы идут не самые глупые люди, которые могли бы работать создавая дополнительный продукт, так нет же, нет их труд не имеет смысла...

Изменено пользователем Michail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Облагаемая база НДС на сумму ЗП не уменьшается. Объектом налогообложения является добавленная стоимость, из которой, в частности, платится ЗП. К затратам при этом она, естественно, относится.
Спасибо.

Торможу видимо ночью :(

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 132.000.000 человек.

Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:

в Москве 10.969.000, в Московской области 7.900.000,

в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.

(с учетом временных регистраций и не считая иностранных мигрантов-нелегалов)

Города с населением более 1 млн человек:

Новосибирск 1391,9 Екатеринбург 1315,1 Нижний Новгород 1278,3 Самара 1139,0

Омск 1134,8 Казань 1116,0 Челябинск 1091,5 Ростов-на-Дону 1051,6 Уфа 1022,6

Пермь 990,2 Волгоград 986,4.

 

Из общей численности населения:

62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000

личный состав армии вместе с контрактниками, сверхсрочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий и научных институтов - 1.736.000

в том числе генералов и адмиралов - 1.686

штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, ФМС, и пр. - 2.140.000

штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, Наркоконтроля и Прокуратуры - 2.270.000

работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000

служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000

сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1.870.000

чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000

клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000

аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 797.000

священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000

нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000

персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600

безработные (по данным Росстата) - 5.780.000

Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Не знаю насколько это соответствет реальности. Часть пенсионеров работает.

Но...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 132.000.000 человек.

 

Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Не знаю насколько это соответствет реальности. Часть пенсионеров работает.

Но...

Из оставшихся работающих, хороший процент занимается вполне себе бессмысленной деятельностью в рамках коммерческой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Michail, вы покажите пожалуйста то государство, которое не хочет денег от своих налогоплательщиков?

Правила игры для предпринимателей установили? Регистрируя компанию, вы с этими правилами согласились?

По США ....

В конце года, чел составил налоговую декларацию, где указал эти деньги, как доход, начислил подоходный налог и перечислил его в бюджет.
Это делает КАЖДЫЙ налогоплательщик в Штатах. Там 150+ млн занятых и так делает каждый. Вы думаете, это все умеют? Там на 150-200 человек приходится один проф. бухгалтер, который за разумную сумму эту декларацию и заполняет, не считая бухгалтеров в корпорациях, вы думаете это меньше нашей армии бухгалтеров? А вы в курсе, что с налогоплательщиком будет, если он не будет платить налоги? У нас все очень по доброму, а там - опись имущества и тюрьма, и к этому все привыкли и знают, что так будет, потому таких случаев очень мало.

А у нас есть УСН 6%. Раз в квартал заплатил 6% с выручки по кассе/банку и всё. Декларация в 2 листа, платежка в банк - безлимитный тариф :) Трать куда хочешь деньги на развитие фирмы - налоговая на расходы даже смотреть не будет. Глянут максимум, уплатил ли ты взносы в фонды за работающих на тебя людей, да подоходный в 9% со своей личной нормы потребления в прибыли. ВСЁ.

У меня маленькая фирма допустим, подрядчик у интеграторов :) оборот 500к рублей в месяц. Вопрос, что мне выгодней, заплатить налога 30 штук в месяц одной платежкой раз в квартал, всей моей личной головной боли одни час в квартал, или потратиться минимум десятку на бухгалтера, поискать его, еще какой попадется, отдать потом еще двадцатку налогов (я ж по честному работаю) - то есть за те же деньги больше головной боли и рисков?

Удобство, оно тож денег стоит.

И вообще, вы с поставщиков скидки выбиваете? С покупателей норовите побольше содрать, да чтоб еще и благодарны были? Чего тогда легально с государством не поспорить?

P.S. я тоже хочу жить в стране, где с меня не берут налогов. В идеале.

P.P.S. Я ошибаюсь, или вы считаете бухгалтерский учет в бизнесе ненужным?:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картуччо, в цитате, что вы привели, мне очень понравился пассаж о 62% людей пенсионного и предпенсионного возраста. Я даже не буду говорить, что многие пенсионеры работают:) Мне интересно, со скольких начинается предпенсионный возраст :) А вот откуда взялось вот это

служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000

сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1.870.000

чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000

клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000

аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 797.000

, я вообще затрудняюсь сказать. Мне особенно понравилось про клерков пенсионных и прочих фондов - благо я там бываю и вижу количество кабинетов и людей в них :) Если по нашим судить и на страну экстраполировать, добавляя на всякий случай еще столько же народу в столице, получается где-то 17-18 тысяч человек для пенсионного, и где то столько же соцстраха) Наверное еще какие то фонды есть)

 

Какие это очень странные цифры, в данной цитате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Michail, вы покажите пожалуйста то государство, которое не хочет денег от своих налогоплательщиков?

Правила игры для предпринимателей установили? Регистрируя компанию, вы с этими правилами согласились?

По США ....

В конце года, чел составил налоговую декларацию, где указал эти деньги, как доход, начислил подоходный налог и перечислил его в бюджет.
Это делает КАЖДЫЙ налогоплательщик в Штатах. Там 150+ млн занятых и так делает каждый. Вы думаете, это все умеют? Там на 150-200 человек приходится один проф. бухгалтер, который за разумную сумму эту декларацию и заполняет, не считая бухгалтеров в корпорациях, вы думаете это меньше нашей армии бухгалтеров? А вы в курсе, что с налогоплательщиком будет, если он не будет платить налоги? У нас все очень по доброму, а там - опись имущества и тюрьма, и к этому все привыкли и знают, что так будет, потому таких случаев очень мало.

А у нас есть УСН 6%. Раз в квартал заплатил 6% с выручки по кассе/банку и всё. Декларация в 2 листа, платежка в банк - безлимитный тариф :) Трать куда хочешь деньги на развитие фирмы - налоговая на расходы даже смотреть не будет. Глянут максимум, уплатил ли ты взносы в фонды за работающих на тебя людей, да подоходный в 9% со своей личной нормы потребления в прибыли. ВСЁ.

У меня маленькая фирма допустим, подрядчик у интеграторов :) оборот 500к рублей в месяц. Вопрос, что мне выгодней, заплатить налога 30 штук в месяц одной платежкой раз в квартал, всей моей личной головной боли одни час в квартал, или потратиться минимум десятку на бухгалтера, поискать его, еще какой попадется, отдать потом еще двадцатку налогов (я ж по честному работаю) - то есть за те же деньги больше головной боли и рисков?

Удобство, оно тож денег стоит.

И вообще, вы с поставщиков скидки выбиваете? С покупателей норовите побольше содрать, да чтоб еще и благодарны были? Чего тогда легально с государством не поспорить?

P.S. я тоже хочу жить в стране, где с меня не берут налогов. В идеале.

P.P.S. Я ошибаюсь, или вы считаете бухгалтерский учет в бизнесе ненужным?:)

Не надо путать бухгалтерский учет и фискальный учет для нужд государства. Учет, как таковой жизненно необходим любой организации, проблема в том, что нынешние требования в РФ по ведению фискального учета переходят любые разумные границы.

Если есть правила игры то их должны соблюдать все игроки. У нас игра идет в одни ворота. Например мне налоговая не хочет возвращать переплату по ЕСН, но по тому же ЕСН требует уплату пеней. Попробуйте на досуге что-нибудь вытащить из бюджета и я на вас посмотрю. Вот к примеру ваш бух опечатался в платежке по единому налогу и фиганул не 10тыщ, а сто. Через сколько времени вам вернут на р/с 90 тысяч переплаты в бюджет и сколько усилий это потребует? Приведенном примере про США, было показано, как должна работать в норме налоговая система. С одной стороны требующая оплатить то что должен, и так же прозрачно возвращая излишне уплаченное.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас есть УСН 6%. Раз в квартал заплатил 6% с выручки по кассе/банку и всё. Декларация в 2 листа, платежка в банк - безлимитный тариф :) Трать куда хочешь деньги на развитие фирмы - налоговая на расходы даже смотреть не будет. Глянут максимум, уплатил ли ты взносы в фонды за работающих на тебя людей, да подоходный в 9% со своей личной нормы потребления в прибыли. ВСЁ.

У меня маленькая фирма допустим, подрядчик у интеграторов :) оборот 500к рублей в месяц.

Э... хороший пример.

Я вот что на эту тему слышал. В случае проведения проверки, эту систему не чинясь объявляют схемой, склеивают в одно предприятие и подают дело в суд.

 

Так?

 

Теперь по поводу подать в суд и бороться за свои права. Я слышал, что налоговая подает апеляцию, до упора. Все это время деятельность фирмы парализована.

:-)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.