Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хотим запустить у себя в локалке тестовий сервер IPTV. Посоветуйте пожалуйста какое железо лутше купить под ети потребности(конфигурация сервера). Приблизительное количество абонентов - 1000 шт., начальное количество телеканалов - 15(позже планируем 50), локалка - 100Мбит, оптоволокно&витая пара. Спасибо большое всем кто поможет!

Posted

Хотим запустить у себя в локалке тестовий сервер IPTV. Посоветуйте пожалуйста какое железо лутше купить под ети потребности(конфигурация сервера). Приблизительное количество абонентов - 1000 шт., начальное количество телеканалов - 15(позже планируем 50), локалка - 100Мбит, оптоволокно&витая пара. Спасибо большое всем кто поможет!

При мультикасте поифгу сколько у тя абонентов будет смотрееть, если ты конечно не VoD собрался внедрять. Если брать со спутника и без перекодирования фигачить в сеть на 50 каналов думаю Core2Duo хватит, если с перекодированием то Core2Duo хватит канала на 3-4. При локалке в 100мбт я бы даже и не дергался.

Posted

... При локалке в 100мбт я бы даже и не дергался.

Да уж, на 100 мбит и небось без QoS картинка рассыпется при 10 мбит фонового трафика

Posted (edited)

Что на 100 Мбит не потянет 14 каналов? Например видел в одном городе локалку, где 60 каналов, с перекодированием.

Edited by mlevel
Posted

60 каналов - это 5*60=300Мбит/с (грубо). 14*5=70Мбит/с. если без приоритезации - дохлый номер. Предлагаю проделать несложный опыт: связать пачкордом 2 свича (типа тех, из которых состоит ваша сеть), в каждый воткнуть по 2 писюка. пусть писюки 11 и 12 воткнуты в свич 1, а писюки 21 и 22 воткнуты в свич 2. на писюке 11 запускаем iperf -s, на писюке 21 запускаем iperf -c <11>. на писюке 22 запускаем vlc на прием, на 12 - vlc на вещание. посмотрите, как рассыпается картинка.

Posted (edited)

Во - первих все нашы комутатори поддерживают приоретизацию трафика и мультикаст, во - вторих насколько я знаю один канал занимает полосу не в 5 Мб, а 4 Мб(15к=60Мб). Я сказал для начала 15 каналов, а потом при дальнейшем переходе нашей сетки на стандарт Gigabit Ethernet возможно будет 50 каналов.

Edited by mlevel
Posted

ну снупинг есть, поэтому по идее должно работать.

для сервера сойдет все что угодно от Пентиум3, если не требуется раскодирование каналов.

Если кодирование есть, то примерно 1,5Гц на канал

Posted (edited)
ну снупинг есть, поэтому по идее должно работать.

для сервера сойдет все что угодно от Пентиум3, если не требуется раскодирование каналов.

Если кодирование есть, то примерно 1,5Гц на канал

всмисле? что за кодирование? можна подробнее, так как ми только начинаем Edited by mlevel
Posted

если на спутнике канал закодирован, то его надо раскодировать. вот это мнго мегогерц отбирает.

Если каналы открыты, то одной карточкой можно весь транспондер в сеть заслать. с одного простенького компа можно с 5 карточек транслировать влегкую.

вы попробуйте хотя бы на стенде и все поймете.

Posted

Спасибо всем за разяснительную роботу. Но у меня еще один вопрос - какие спутники для IPТВ лутше всего использовать, и как настроить сервак на его видеопоток. Извините за возможно глупие вопроси.:)

Posted (edited)

Все, разобрался. Спасибо большое zadrovets и остальним! Но всетаки есть еще однин важний вопросик(:D), какую DVB карту вибрать для вещания ІРТВ(15 канлов), нужно ли на сервере мощьную видеокарту, много оперативки?

Edited by mlevel
Posted

Вопрос в тему и не очень.

Хочется просто пощупать VoD, но покупать аппаратную железку на опыты - денег нет.

Так вопрос такой: Существует ли софт (желательно бесплатный, но можно и платный с демо периодом), позволяющий реализовать основные функции VoD (в основном требуется просмотр фильма из библиотеки и желательно запись потока "по заявкам телезрителей")?

Posted

Всьо, разобрался. Спасибо большое zadrovets и остальние! Но всьо таки есть еще однин важний вопросик(:D), какую DVB карту вибрать для вещания ІРТВ(15 канлов), нужно ли на сервере мощьную видеокарту, много оперативки?

Походу наметилась тенденция перехода на DVB-S2 поэтому выбирайте карту поддерживающюю этот стандарт.

Posted (edited)

А если у меня есть 3 спутникових тарелки(каждая имеет по 3 "головки"), сколько мне придется ставить DVB карт?

Edited by mlevel
Posted (edited)

Проц: 1*Intel Xeon Quad Core E5440 2.83 ГГц

Опера: 2*2Gb Kingston

Жорсткий диск: 1*WD 500Gb SATA II

Мать: 1*MB Intel S5000VSASAS 2xS771

ДВБ: 3*Skystar3 (TT-budget S1401)

Ось: FreeBSD

Кто может посоветовать што то полутше или дешевле для трансляции 15 каналов в сеть 100Мбит на 1000 абонентов, помогите пожалуйста. Спасибо!

Edited by mlevel